Gute Prämisse mit enttäuschendem Ende
Let's Split Up - Ein verfluchtes Haus. Vier Freunde. Eine verhängnisvolle Entscheidung.Jeder, der schon einmal einen düsteren Kriminal-, Horror-, oder anderweitig gruseligen Film gesehen hat weiß, dass Aufteilen eine echt blöde Idee ist. Eigentlich zumindest … Aber warum sollten wir es nicht ...
Jeder, der schon einmal einen düsteren Kriminal-, Horror-, oder anderweitig gruseligen Film gesehen hat weiß, dass Aufteilen eine echt blöde Idee ist. Eigentlich zumindest … Aber warum sollten wir es nicht trotzdem wagen … in einem Spukhaus? Genau. Klasse Idee. Und um zu sehen wie es dazu kommt und danach weitergeht habe ich mich dazu entschlossen das Buch zu lesen. Die Prämisse klingt gut, nur missfällt es mir, dass man nicht ganz ab der Hälfte des Buchs erraten kann, wer der Mörder ist; leider auch ohne weiteren Twist.
Es geht um das alte Herrenhaus Carrington Manor, in dem es seit dem Tod von Robert Carrington angeblich spukt. Im Prolog entschließen sich zwei Jugendliche der örtlichen High School dazu, das Spukhaus unter die Lupe zu nehmen und sterben bei diesem Vorhaben unter tragischen und mysteriösen Umständen. Der Schreibstil rund um das Herrenhaus ist atmosphärisch und für einen Young Adult-Roman angemessen; die Dialoge sind kurz und einfach gehalten. Dass die Geschichte aus mehreren Perspektiven, wobei es sich hierbei um die von Cam, Jonesy und Amber handelt, um Buffy mysteriöser zu halten, erzählt wird gefiel mir. Sympathisch ist die selbst-kritische Ironie wenn im Buch von Horror-Filmen gesprochen wird. Das Buch liest sich locker und zügig. Zu Beginn spannend und unterhaltsam, gegen Ende war aber leider alles zu banal.
Cam, Jonesy und Amber als alte Freundesgruppe beschließen zusammen mit der neu zugezogenen Buffy eine Ermittlung in den Mordfällen zu starten, da die örtliche Polizei natürlich zur Inkompetenz neigt. Dennoch betreten die vier das Herrenhaus erst nach ein paar Kapiteln, sodass das im Klappentext angekündigte verhängnisvolle Aufteilen der Gruppe erst Richtung Hälfte des Buches interessant wird. Zu diesem Zeitpunkt gibt es den entscheidendsten Hinweis für die Leser bezüglich des Täters, sodass es möglich ist, bereits ab der knappen Hälfte zu wissen, wer der Täter/Mörder ist. Es gibt nur wenige, die überhaupt als Tatverdächtige in Frage kommen würden, wovon wiederum die meisten im Vorhinein schon ausgeschlossen werden können und nach diesem Hinweis kann der Kreis recht eindeutig eingegrenzt werden. Daher bleibt bei der Auflösung am Ende des Buchs keine Überraschung und auch sonst gibt es keine Wendungen. Ungereimtheiten sind leider ernüchternd; auch bei einem Young Adult-Roman. Erklärungen zum Verhalten einzelner Charaktere sind dürftig und nicht unbedingt glaubwürdig; genauso wie die Reaktion der Eltern als sie zuletzt von all den Geschehnissen erfahren.