Profilbild von KateRose

KateRose

KateRose ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit KateRose über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Wunderbare Beschäftigung

Unicorn Academy – Mein Malbuch

„Unicorn Academy - Mein Malbuch“ richtet sich an Kinder, die die Welt der Einhorninsel lieben und ihre Lieblingsfiguren gerne kreativ gestalten möchten. Auf zahlreichen Seiten finden sich Motive rund um die Unicorn Academy: Einhörner, Reiterinnen und magische Szenen, die darauf warten, mit Farbe gefüllt zu werden. Dabei stehen große, klare Flächen und deutliche Linien im Vordergrund, was das Ausmalen auch für jüngere Kinder angenehm und frustfrei macht.

Als Mama gefällt mir besonders, dass dieses Malbuch eine ruhige, kreative Beschäftigung ermöglicht. Es braucht keine Anleitung, keinen Zeitdruck und keine Vorkenntnisse. Kinder können selbst entscheiden, welche Farben sie nutzen und wie ihre Einhornwelt aussehen soll. Gerade nach einem langen Schultag oder an verregneten Nachmittagen ist das Buch eine schöne Möglichkeit, zur Ruhe zu kommen und sich kreativ auszudrücken.

Man sollte allerdings wissen, dass es sich wirklich ausschließlich um ein Malbuch handelt. Es gibt keine Geschichte, keinen Text und keine Aufgaben. Kinder, die sich eine Handlung oder erzählerische Elemente wünschen, könnten das Buch daher schnell als „ausgemalt und fertig“ empfinden. Auch wiederkehrende Motive ähneln sich teilweise, was für sehr kreative Kinder etwas eintönig wirken kann.

Insgesamt ist „Unicorn Academy - Mein Malbuch“ eine gelungene Ergänzung für kleine Einhorn-Fans, die gerne malen und entspannte Kreativzeit mögen. Es überzeugt weniger durch Abwechslung oder Tiefe, dafür aber durch solides, kindgerechtes Design und eine magische Welt, die zum Ausmalen einlädt.

Niedliches Buch für die Vorweihnachtszeit

Die Schule der magischen Tiere ermittelt 6: Die Plätzchenfalle

Die Schule der magischen Tiere ermittelt - Die Plätzchenfalle ist der sechste Band der Erstlese‑Reihe und richtet sich an Kinder ab etwa sechs Jahren. In dieser weihnachtlichen Detektivgeschichte steht Eisbär Murphy vor einer kniffligen Aufgabe: Gerade als er in der Küche fleißig Plätzchen für ein Fest backt, verschwinden nicht nur die hübsch verzierten Lebkuchenherzen aus der Dose, sondern auch wichtige Stricknadeln aus Marys Vorrat. Murphy und seine Freunde aus der magischen Zoohandlung machen sich auf Spurensuche, um herauszufinden, wem die Leckereien und Nadeln zum Opfer gefallen sind - und ob die beiden Diebstähle vielleicht miteinander zu tun haben.

Das Buch ist speziell für Leseanfänger aufgebaut: kurze Sätze, extragroße Schrift und viele bunte Illustrationen erleichtern den Einstieg ins selbstständige Lesen, und ein kleines Leserätsel am Ende motiviert zusätzlich. Die liebenswerten Figuren aus der Schule der magischen Tiere-Welt machen das Miträtseln spannend und machen die Geschichte besonders in der Weihnachtszeit zu einem echten Lesevergnügen.

Kritisch anzumerken ist, dass die Handlung bewusst einfach und linear bleibt. Konflikte lösen sich schnell, und tiefere Spannung oder überraschende Wendungen sind nur begrenzt vorhanden. Für geübtere Leserinnen und Leser könnte die Geschichte dadurch etwas zu leicht wirken, da Motive und Auflösung des Falls eher schlicht bleiben.

Insgesamt ist Die Plätzchenfalle ein motivierendes Erstlesebuch mit einer kindgerechten Detektivgeschichte, das ideal für den Einstieg ins selbstständige Lesen ist und durch seine festliche Stimmung besonders gut in die Vorweihnachtszeit passt.

Niedliche Krimigeschichte für den Lesestart

Die Schule der magischen Tiere ermittelt 2: Der Hausschuh-Dieb

Die Schule der magischen Tiere ermittelt - Der Hausschuh‑Dieb ist der zweite Band der Erstlese‑Reihe der beliebten Serie von Margit Auer und richtet sich an Kinder ab etwa sechs Jahren. In dieser Geschichte verschwinden die Hausschuhe des Schuldirektors, und schnell glaubt dieser, dass ein Kind dahintersteckt. Der kluge Eisbär Murphy kann das nicht glauben und schleicht sich zusammen mit Freunden und weiteren magischen Tieren heimlich in die Schule, um herauszufinden, wer der wahre „Hausschuh‑Dieb“ ist.

Das Buch ist speziell für Leseanfänger aufgebaut: kurze, gut verständliche Sätze, extragroße Schrift, viele bunte Illustrationen und ein kleines Leserätsel am Ende sorgen dafür, dass das Lesenlernen Spaß macht und motiviert. Die Detektivgeschichte lässt Kinder aktiv mitraten und bietet ihnen kleine Erfolgserlebnisse.

Kritisch anzumerken ist, dass die Handlung bewusst einfach und linear bleibt. Die Konflikte werden schnell gelöst, und echte Spannung oder überraschende Wendungen kommen nur in geringem Maße vor. Für geübtere Leserinnen und Leser könnte die Geschichte daher etwas flach wirken, da Motive und Bösewichte relativ schlicht bleiben.

Insgesamt ist Der Hausschuh‑Dieb ein motivierendes Erstlesebuch mit liebenswerten Figuren und einer kindgerechten Detektivgeschichte. Es eignet sich hervorragend für den Einstieg ins selbstständige Lesen und macht Lust darauf, weitere Bände der Reihe zu entdecken.

Niedliche Geschichte für Leseanfänger

Die Schule der magischen Tiere ermittelt Neuausgabe 8: Die Erdbeer-Spur

Die Schule der magischen Tiere ermittelt - Die Erdbeer‑Spur ist ein leicht verständlicher Kinderkrimi aus der beliebten Reihe und gehört zur Erstlese‑Ausgabe für Kinder ab etwa sechs Jahren. In dieser Geschichte wurde bei Frau Rettich eingebrochen: Rote Kleckse auf dem Teppich, ein kaputter Blumentopf - nichts scheint zusammenzupassen. Zusammen mit den magischen Tieren macht sich der schlaue Eisbär Murphy gemeinsam mit Ida und Benni auf Spurensuche, um herauszufinden, was passiert ist.

Das Buch ist klar strukturiert und speziell auf Leseanfänger zugeschnitten. Kurze Sätze, extragroße Schrift und viele bunte Illustrationen erleichtern den Einstieg ins selbstständige Lesen. Am Ende wartet ein kleines Leserätsel, das zusätzlich motiviert und das Verständnis vertieft. Die Kombination aus Detektivgeschichte und vertrauten Figuren aus der Schule der magischen Tiere-Welt spricht Grundschulkinder besonders an und weckt Freude am Weiterlesen.

Kritisch anzumerken ist, dass die Handlung bewusst einfach und linear bleibt. Die Konflikte werden schnell gelöst, und überraschende Wendungen oder tiefere Spannungsbögen fehlen. Für geübtere Leserinnen und Leser bietet die Geschichte daher eher wenig Tiefe, da Motive und Bösewichte eher schlicht bleiben.

Insgesamt ist Die Erdbeer‑Spur ein motivierendes Erstlesebuch mit liebenswerten Figuren und einer kindgerechten Detektivgeschichte. Es eignet sich hervorragend für den Einstieg ins selbstständige Lesen, macht Spaß und regt dazu an, weitere Bände der Reihe zu entdecken.

Gutes Buch für den Leseeinstieg

Die Schule der magischen Tiere ermittelt Neuausgabe 1: Der grüne Glibber-Brief

Die Schule der magischen Tiere ermittelt - Der grüne Glibber‑Brief ist der erste Band der Erstlese‑Reihe rund um die beliebten Figuren der Schule der magischen Tiere und richtet sich an Kinder ab etwa sechs Jahren. In dieser Geschichte erhält Ida einen mysteriösen Brief, der mit grünen Glibberflecken und Totenköpfen bekritzelt ist. Das beunruhigt sie so sehr, dass sie kaum schlafen kann. Fuchs Rabbat bittet seinen Freund, den Eisbären Murphy, um Hilfe, und gemeinsam mit der frechen Elster Pinkie machen sie sich auf die Suche nach dem Absender und der Bedeutung des rätselhaften Schreibens.

Das Buch ist klar strukturiert und speziell auf Leseanfänger zugeschnitten. Kurze Sätze, extragroße Schrift und viele bunte Illustrationen erleichtern das Lesenlernen, während ein kleines Leserätsel am Ende zusätzlich motiviert. Die Kombination aus Detektivgeschichte und vertrauten Figuren aus der Schule der magischen Tiere‑Welt spricht Grundschulkinder besonders an und weckt Freude am Weiterlesen.

Kritisch anzumerken ist, dass die Handlung recht einfach bleibt und Konflikte schnell gelöst werden. Die Auflösung des Falls ist eher überraschend fröhlich als dramatisch, was kleine Leserinnen und Leser entlastet, aber wenig narrative Tiefe bietet. Für geübtere Kinder, die komplexere Handlungen mögen, bleibt die Geschichte daher eher leicht und linear.
Insgesamt ist Der grüne Glibber‑Brief ein motivierendes Erstlesebuch mit liebenswerten Figuren und einer kindgerechten Detektivgeschichte. Es eignet sich hervorragend für den Einstieg ins selbstständige Lesen und macht Lust auf weitere Bände der Reihe.