Profilbild von KateRose

KateRose

KateRose ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit KateRose über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Sinnlich ansprechend

Hör mal rein! Mini - Das Lamm

"Hör mal rein! Mini - Das Lamm" ist ein bezauberndes, interaktives Bilderbuch für die ganz Kleinen, das Hören, Fühlen und Entdecken auf spielerische Weise verbindet. Schon ab etwa 12 Monaten können Kinder aktiv mitmachen: Über das weiche Fühlelement streichen und sofort ertönt das passende Tiergeräusch. Das ist ein Moment voller Überraschung, der die Neugier weckt und zum Wiederholen einlädt. Die hochwertigen Fotos und das realistische Fühlmaterial lassen die Tiergeräusche lebendig wirken und schaffen ein multisensorisches Erlebnis, das Kinder förmlich in die Welt der Tiere eintauchen lässt.

Durch das Interagieren - fühlen, hören, nachahmen - wird nicht nur die Freude am Buch unterstützt, sondern auch die Motorik, Lautbildung und Sprachentwicklung spielerisch gefördert. Das handliche Mini‑Format liegt gut in kleinen Kinderhänden und eignet sich perfekt für gemeinsames Vorlesen oder selbstständiges Entdecken.

Insgesamt ist "Hör mal rein! Mini - Das Lamm" ein herzerwärmendes, sinnlich ansprechendes Buch, das Kindern positive Leseerlebnisse schenkt, Neugier weckt und den spielerischen Umgang mit Sprache und Geräuschen fördert.

Toll für das Abendritual

Mein allererstes Fühlbuch: Gute Nacht

"Mein allererstes Fühlbuch - Gute Nacht" ist ein liebevoll gestaltetes, haptisch ansprechendes Buch, das kleinen Kindern ab etwa 12 Monaten spielerisch den Übergang in den Abend näherbringt. Die verschiedenen fühlbaren Elemente wie weiche Stoffflächen und taktile Überraschungen machen das Anschauen zu einem aktiven Erlebnis, das die Sinne anspricht und die Neugier der Kinder weckt. Die kurzen, einfachen Texte rund um das Thema „Gute Nacht“ schaffen eine warme, ruhige Stimmung und machen das Buch ideal für das gemeinsame Zubettgehen und Vorlesen
Besonders hervorzuheben ist die stabile Verarbeitung: Das Buch hält kleinen Kinderhänden problemlos stand, die liebevollen Illustrationen sind sanft und einladend gestaltet. Durch die Integration verschiedener Materialien wird nicht nur die Feinmotorik gefördert, sondern auch das sinnliche Erleben unterstützt - vom weichen Kuschelteil bis zur glatten Sternenhimmel-Fläche. So verbindet das Buch Sprache, Gefühl und Beobachtung auf spielerische Weise.

Insgesamt ist "Mein allererstes Fühlbuch - Gute Nacht" ein herzerwärmender, sensorisch abwechslungsreicher Begleiter, der Kindern Sicherheit, Geborgenheit und Freude beim Zubettgehen schenkt und sich perfekt in die Abendroutine integrieren lässt.

Süßes Buch auf tollem Papier

Baby Pixi (unkaputtbar) 149: Mein Lieblingsbuch vom Kindergarten

"Baby Pixi (unkaputtbar) - Mein Lieblingsbuch vom Kindergarten" ist ein liebevoll gestaltetes, robustes Bilderbuch für Kinder ab etwa einem Jahr, das auf spielerische und kindgerechte Weise den Alltag in der Kindertagesstätte vorstellt. In kurzen, klaren Sätzen und bunten Illustrationen nimmt das Buch die kleinen Leserinnen und Leser mit in die Kita, zeigt den Gruppenraum, das Frühstück, Spielsachen und typische Abläufe und vermittelt so auf sanfte Weise Neugier und Sicherheit im neuen Umfeld. Gerade für Kinder, die sich auf den Einstieg in die Betreuung oder die Eingewöhnung vorbereiten, ist das Buch ein wertvoller Begleiter.

Besonders hervorzuheben ist das unkaputtbare Material: Das Buch ist wasserfest, reißfest und schadstoffgeprüft, sodass es selbst robusten Kinderhänden standhält und auch beim Spielen im Alltag nicht beschädigt wird. Die kurzen Texte und die klaren, fröhlichen Illustrationen laden zum gemeinsamen Anschauen und Vorlesen ein und bieten kleine, positive Leseerlebnisse, die Kinder ansprechen und motivieren.

Ein kleiner Kritikpunkt ist, dass die Handlung bewusst sehr einfach gehalten ist und keinen großen erzählerischen Tiefgang bietet. Für die Zielgruppe ist das jedoch passend, da das Buch vor allem dazu dient, Kinder vertraut und ohne Überforderung an Alltagssituationen heranzuführen.

Insgesamt ist "Mein Lieblingsbuch vom Kindergarten" ein herzlicher, kindgerechter Begleiter, der den Einstieg in die Kita erleichtert und kleine Kinder spielerisch an den Alltag in einer neuen Umgebung heranführt.

Nette Geschichte auf besonderem Papier

Baby Pixi (unkaputtbar) 82: Ich geh jetzt aufs Töpfchen

"Baby Pixi - Ich geh jetzt aufs Töpfchen" ist ein liebevoll gestaltetes, unkaputtbares Bilderbuch, das Kinder ab etwa einem Jahr auf spielerische und kindgerechte Weise beim Einstieg aufs Töpfchen begleitet. Die kurze Geschichte zeigt, wie Max seine neue Unterhose entdeckt, das Töpfchen ausprobiert und Schritt für Schritt lernt, wie es funktioniert. Dabei werden Freude, Neugier und auch kleine Unsicherheiten der Kinder realistisch dargestellt, sodass sie sich gut mit Max identifizieren können. Die klaren, einfachen Sätze und die bunten, fröhlichen Illustrationen unterstützen das Verständnis und laden zum gemeinsamen Anschauen und Vorlesen ein.

Besonders hervorzuheben ist das robuste Material: Das Buch ist wasserfest, reißfest und schadstoffgeprüft, wodurch es ideal für kleine Kinderhände geeignet ist und sogar den Einsatz in Bad oder Küche problemlos übersteht. Die kurze und einfache Handlung sorgt dafür, dass die Kinder das Thema „Töpfchen“ in Ruhe kennenlernen, ohne überfordert zu werden. Ein kleiner Kritikpunkt ist, dass die Geschichte für größere Kinder schnell zu kurz sein könnte. Insgesamt ist "Baby Pixi - Ich geh jetzt aufs Töpfchen" ein einfühlsamer, robuster und praktischer Begleiter, der Kindern Mut macht und den Übergang von Windel zum Töpfchen positiv unterstützt.

einfühlsames Buch

LESEMAUS 61: Max geht aufs Klo

"Max geht aufs Klo" ist ein liebevoll erzähltes und kindgerecht illustriertes Bilderbuch, das Kinder ab etwa drei Jahren auf humorvolle und einfühlsame Weise beim großen Schritt „trocken werden“ begleitet. Die Geschichte zeigt Max auf seinem Weg, die Windel loszuwerden und selbstständig aufs Töpfchen oder die Toilette zu gehen. Dabei werden seine Freude, seine kleinen Ängste und auch Missgeschicke ganz realistisch und gleichzeitig humorvoll dargestellt, sodass sich viele Kinder gut mit ihm identifizieren können.

Die farbenfrohen, klaren Illustrationen unterstützen das Verständnis und laden zum gemeinsamen Anschauen und Vorlesen ein. Besonders wertvoll ist, dass das Buch neben der Unterhaltung auch Sicherheit und Wissen vermittelt, indem es den Ablauf des Toilettengangs Schritt für Schritt zeigt und Kindern so Mut macht.

Ein kleiner Kritikpunkt ist, dass die Handlung erzählerisch eher einfach gehalten ist und keine überraschenden Wendungen bietet - für die Zielgruppe ist dies jedoch passend, da das Buch das Thema ruhig, verständlich und altersgerecht behandelt.

Insgesamt ist Max geht aufs Klo ein einfühlsamer, humorvoller und hilfreicher Begleiter für diesen wichtigen Entwicklungsschritt im Kinderalltag.