Profilbild von KateRose

KateRose

KateRose ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit KateRose über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.11.2025

Herbstlich verliebt: Meine Reise nach Copper Run

When I fall for you

Auf der Suche nach einem Wohlfühlroman stieß ich auf „When I fall for you“ von Julie Olivia, der mich mit Klappentext und herbstlichem Cover sofort verzaubert hat. Wie konnte ich da also anders, als ihn nicht zu lesen?

Der Roman ist eine Hommage an die 90er Jahre, in denen er auch spielt. Nach dem Tod ihrer Mutter übernimmt Michelle ihre Pension – zumindest so lange, bis ihre Schwester ihr Examen hat. Gerade geschieden und mit einem miesepetrigen Hund im Gepäck geht es für die nach Copper Run, einer Kleinstadt, in der jeder hilfsbereit und herzlich ist – allen voran ihr gutaussehender Nachbar Cliff. Natürlich ist Cliff alleinerziehend und selbstverständlich gelingt es ihm, Michelle mit seinen Witzen nicht nur einmal ein Lächeln zu entlocken …

Mich hat das Buch absolut beeindruckt: Ich habe das Kleinstadtsetting und seine Bewohner geliebt und ganz ehrlich? Als eingefleischter Gilmore Girls Fan hatte ich nicht nur einmal das Gefühl, in Stars Hollow gelandet zu sein. Der beschreibende, leichte Schreibstil von Julie Olivia hat mich in den Bann gezogen und die Zeit der Geschichte hat mich an meine Kindheit erinnert. Dank zahlreicher Dialoge wirkte die Geschichte stets lebendig und die Perspektivwechsel zwischen Michelle und Cliff haben es mir schnell ermöglicht, die Handlungen der beiden Protagonisten zu jeder Zeit nachvollziehen zu können.

Vor allem Cliff ist mir mit seiner humorvollen, liebenswürdigen und hilfsbereiten Art sofort ans Herz gewachsen. Er half Michelle, aus ihrer harten Schale zu schlüpfen und entdeckte selbst, dass er nicht „zu viel“ ist, wie es ihm in seiner Vergangenheit nicht selten vermittelt wurde. Seine Töchter, Brittany und Emily, waren zauberhaft und obwohl sie im Grunde genommen nur Nebenfiguren waren, habe ich mit ihren Leiden mitgefiebert und mit ihnen gelacht. Tatsächlich haben nicht nur die menschlichen Protagonisten eine Entwicklung vollzogen, sondern auch ein ganz besonderer, tierischer. Hierzu möchte ich aber natürlich nicht allzu viel verraten, nur, dass ich den Epilog aus der Sicht Rockets als unglaublich tolle Idee empfand.

Beim Lesen des Buches kam bei mir eine wohlige Herbststimmung auf, auch wenn der Roman nicht nur in dieser Jahreszeit spielt. Ich habe die Geschichte um Michelle und Cliff förmlich verschlungen und kann sie daher nur weiterempfehlen!

Veröffentlicht am 16.11.2025

Herbstlich verliebt: Meine Reise nach Copper Run

When I fall for you

Veröffentlicht am 14.11.2025

Spannende Enemies-to-lovers Geschichte mit Tiefgang und einer guten Prise Spice

The Heat is on – Something‘s Cooking Between Us

Ein FBI-Agent, der in eine neue Rolle schlüpft und dann sein Herz an die Dame verliert, die er eigentlich überführen sollte? Klang interessant, musste ich mir unbedingt durchlesen!

Das grüne Cover fällt ...

Das grüne Cover fällt im Laden sofort auf, es zeigt charakteristische Merkmale der zwei Protagonisten sehr gut: Dwight/Romeo, den FBI-Agenten, mit seinen Handschellen und Julia, die leidenschaftliche Köchin im Restaurant ihrer Familie. Wie man schon aus dem Klappentext herauslesen kann, behandelt der Roman die Geschichte der beiden, wobei sie mit einem Spezialauftrag Dwights beginnt, in dem er die Familie von Julia und ihre vermeintlichen kriminellen Machenschaften überführen soll. Was der erfolgreiche Agent zu Beginn nicht weiß, ist, dass dieser Auftrag sein Herz nicht kalt lässt und, dass er lernen muss, dass nicht alles so ist, wie es scheint…

Mich hat die Geschichte absolut überzeugt. Ich habe mit den beiden mitgefiebert, beginnend mit ihrem holprigen Anfang über ihre Streitereien bis hin zu ihrer Annäherung. Lediglich in den letzten Kapiteln ging mir die Geschichte aufgrund ihrer zahlreichen Zeitsprünge etwas zu schnell, weshalb ich einige Entscheidungen schlichtweg nicht nachvollziehen konnte.

Nichtsdestotrotz habe ich beide Protagonisten schnell ins Herz geschlossen, allen voran Julia, die im Verlauf der Handlung lernt, ihre Krankheit zu akzeptieren und sich mehr und mehr wieder selbst zu lieben. Ich fand es großartig, wie sie über sich hinauswuchs und anfing, ihre eigenen Ziele zu verfolgen. Natürlich spielte Dwight/Romeo eine wichtige Rolle in ihrer Entwicklung, doch auch seine Figur veränderte sich für mich sehr überzeugend: Aus dem lässigen Scherzbold mit Zungenpiercing wurde ein Mann, der lernte, was er vom Leben will – auch wenn diese Entwicklung etwas schmerzlich war (Ich sage nur Hochzeit.).

Mir gefiel es sehr, dass die Beziehung der beiden sich langsam entwickelte. Die hitzigen Dialoge machten den Roman absolut lebendig und dank der wechselnden Perspektiven erlangte ich einen wunderbaren Einblick in die Gefühlswelt beider Protagonisten. Anzumerken ist an dieser Stelle natürlich auch der flüssige, bildhafte Schreibstil von Felicia Kingsley, der mich auch nach einem anstrengenden Tag in das belebte New York entführen und träumen lassen konnte. Eine ordentliche Portion Spice belebte die Geschichte, die zahlreiche tiefgründige Momente hatte, die mich zum Innehalten und Nachdenken veranlassten.

Insgesamt bin ich sehr angetan von diesem Roman, in dem nicht nur der Herd kochte, wenn ihr versteht, was ich meine. Er zeichnet sich durch eine wunderbare Geschichte aus, in der es um Zweifel, um Wachstum und um Moralfragen geht. Ich kann ihn sehr gerne weiterempfehlen!

Veröffentlicht am 11.11.2025

Bezaubernde Gute-Nacht-Geschichten

Gloria Glühwürmchen (Band 5) - Vorlesegeschichten für funkelnde Träume

Ohne eine Gute-Nacht-Geschichte ins Bett? Nicht mit meinen Töchtern! Wir sind stets auf der Suche nach guten Büchern für unsere Abendstunden und stießen dabei auf jene über Gloria Glühwürmchen. Nachdem uns die ersten Bücher der Kinderbuchreihe überzeugt haben, verschlangen wir auch diesen, fünften Teil „Vorlesegeschichten für funkelnde Träume“.

Das Hardcover des Buches besticht durch leuchtend bunte Farben sowie eine Glitzerspur, die in Verbindung mit der niedlichen Illustration der freundlichen Gloria „Glühbirne“ sofort Lust darauf machen, im Buch herumzustöbern. Die ansprechenden Illustrationen findet man natürlich auch im Inneren des Buches – jede Doppelseite untermauert wichtige Textstellen und erleichtert damit das Textverständnis der kleinen Lesemäuse. Doch auch als Sprechanlässe eignen sich die Bilder von Gloria und ihren zahlreichen Glitzerwaldfreunden wunderbar.

In den Geschichten begleiten wir Gloria, ihre Freunde sowie ihre Familie durch zahlreiche Abenteuer. Im Fokus stets diesmal das Vermissen des Vaters, der für einige Wochen an einer anderen Schule unterrichten muss und sich daher kurzzeitig von seiner Familie trennt. Gloria und ihre Glühwürmchenklasse bekommen für die Zeit seiner Abwesenheit die Aufgabe, nach Dingen zu suchen, die jedes Glühwürmchenkind gut kann und Dingen, die noch geübt werden müssen. Dass diese Aufgabe einfacher klingt als sie ist, erkennen Gloria und ihr Bruder Gustav rasch. Und dennoch suchen sie unermüdlich während Flugwettbewerben, während sie Freunden helfen oder wenn sie einen Papagei zu ihrer Familie zurückführen.

Alle Geschichten sind in einem kindgerechten, liebenswürdigen Ton gehalten: Mithilfe kurzer Sätze und einfacher Wortwahl gelingt es den Autoren eine bezaubernde Umgebung für Gloria und ihre Freunde zu schaffen. Bildliche Beschreibungen unterstützen die Fantasie der kleinen Lesemäuse und die kurzen, gereimten Liedstrophen lockern das Lesen auf. Glorias letztes Lied sangen meine Mädchen am Ende jedes Kapitels selbst aus voller Brust, was mir als Mama ein großes Lächeln auf das Gesicht zauberte. Anzumerken ist an dieser Stelle außerdem, dass die einzelnen Kapitel tatsächlich überschaubar sind und eine Lesezeit von 10-15 Minuten benötigen – dies ist für abendliche Geschichten meiner Meinung nach optimal!

Zusammenfassend kann ich sagen, dass uns auch dieses Band von Gloria überzeugt hat. Es ist liebevoll gestaltet und beinhaltet zahlreiche Geschichten, die wichtige Werte vermitteln, beispielsweise, wie wertvoll Freundschaft und Familie ist oder, wie gut es sich anfühlt, anderen zu helfen. Wir können es nur weiterempfehlen!

Veröffentlicht am 10.11.2025

Ein Ratgeber für den Alltagsgebrauch

Der Cortisol-Code

Während unserer langjährigen Kinderwunschreise, die fast zwei Jahre lang unerfüllt blieb, begann ich mich mit dem Thema Stress auseinanderzusetzen und erkannte, welch wichtige Rolle das Thema Stress für die Gesundheit spielt. Schon im Vorwort treffen die Autoren es auf den Punkt: unser Leben wird immer schnelle, dichter und reizüberfluteter. Dies hat Konsequenzen für unseren Körper und wir müssen beginnen, uns mit dem Stresshormon Cortisol auseinanderzusetzen, um schwerwiegende Folgen wie Burn-out oder chronische Erschöpfung zu vermeiden.

Das Ziel des Ratgebers besteht darin, uns Lesern ein Bewusstsein über das Stresshormon zu vermitteln, damit wir persönliche Stressbewältigungsstrategien entwickeln und unserer Gesundheit langfristig etwas Gutes tun. Hierfür ist der Ratgeber sehr strukturiert aufgebaut: Der erste Teil des Ratgebers erläutert, wie Cortisol unseren Alltag prägt, anschließend setzt sich der Leser mit den biologischen Aspekten des Stresshormons Auseinander (Funktion, Wirkung …). Im dritten Teil heißt es dann, Werkzeuge zu finden, die zur Cortisolregulation beitragen, bis man letztendlich zum Herzstück des Ratgebers gelangt, dem sogenannten „Cortisol-Code“. In diesem werden zahlreiche Bausteine vorgestellt, mithilfe derer man sein Wohlbefinden und seine Gesundheit steigern kann.

Der Ratgeber ist in einem sehr verständlichen und einfachen Wortlaut verfasst, dem man auch als Laie sehr gut folgen kann. Mir gefallen die zahlreichen Praxisbeispiele und Erfahrungsberichte, die mir als Leser verdeutlichten, dass man nicht der einzige Mensch auf Erden ist, den das Thema betrifft. Mithilfe von Grafiken und Erläuterungen medizinischer Fachbegriffe wurde das Wissen anschaulich visualisiert und mir verständlicher näher gebracht. Das machte mir das Vertiefen in die Thematik sehr leicht, was wohl auch dazu führte, dass ich den theoretischen Teil des Ratgebers binnen zweier Tage verschlungen habe. Für weiterführende Informationen wurde auch auf Forschungen hingewiesen, auf die ich tatsächlich zurückgegriffen habe.

Mir gefielen auch die zahlreichen Selbsttests sowie die unkomplizierten Rezepte, bei denen darauf geachtet wurde, dass Eiweiße, gesunde Fette, ballaststoffreiche Kohlenhydrate sowie frische Pflanzenstoffe kombiniert werden. Wir haben bereits zwei der Rezepte ausprobiert und beide für gut befunden. Hier möchte ich loben, dass auf einfache Nahrungsmittel gesetzt wurde, die man häufig bereits vorhanden hat.

Zusammenfassend lässt sich sagen, dass der Ratgeber mir sehr weitergeholfen hat, mein Wissen um das Stresshormon Cortisol zu vertiefen und meinen Alltag noch ein Stück weiter zum Positiven zu verändern. Ich befinde mich gerade im 30-Tage-Reset-Programm und merke schon erste positive Veränderungen, weshalb ich wohl nicht anders kann, als das Buch weiterzuempfehlen!