Profilbild von Kelo24

Kelo24

Kelo24 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Kelo24 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.04.2026

Eine großartige Geschichte mit einer ganz besonderen Atmosphäre

Pina fällt aus

Pina ist eine Vollblutmutter, die sich allein aufopferungsvoll 24/7 um ihren autistischen 20-jährigen Sohn kümmert und darüber die eigene Gesundheit komplett vernachlässigt. Die einzige „Hilfe“, die sie zulässt, ist Leos 90-minütiger Aufenthalt einmal wöchentlich bei ihrer Nachbarin, während sie für diese Besorgungen erledigt. Und an einem dieser Nachmittage geschieht das Unfassbare:

Pina fällt aus, weil sie einfach umfällt. Für Leo eine Katastrophe, denn sie ist feste Konstante und sein Rettungsanker, wenn ihm die Strukturen seines Lebens entgleiten. Aber es gibt ja noch die Bewohner des Mietshauses, die bisher zwar nie viel Kontakt untereinander hatten, aber in dieser Notsituation förmlich über sich hinauswachsen. Alle drei haben auch ihr eigenes Päckchen zu tragen, wagen aber Leo zuliebe den Schritt heraus aus ihrer persönlichen Komfortzone. Sie wachsen an ihrer Aufgabe, Leos Bedürfnissen gerecht zu werden und profitieren letztendlich alle voneinander, wenn aus Einsamkeit Gemeinsamkeit wird.

Vera Zischke versteht es, ein an sich schwereres Thema doch mit einer großen Portion Humor aufzulockern. Es gab immer wieder Stellen, die mich zum Schmunzeln oder Lachen gebracht haben. Die Geschichte hat einfach eine ganz eigene besondere Atmosphäre, die berührt und nachdenklich macht, für mich ein Jahreshighlight.

Veröffentlicht am 08.04.2026

Spannender Psychothriller, der Lust auf Folgebände macht

Meine tote Schwester: Psychothriller

Mit „Meine tote Schwester“ legt die Autorin Catherine Shepherd dieses Mal einen Psychothriller vor. Vielleicht der Auftakt einer neuen Reihe, in denen die Ermittelnden nur eine Nebenrolle spielen?
Wie ...

Wie auch aus den anderen Reihen gewohnt lässt sich auch dieses Buch sehr flüssig lesen, auch dank der angenehmen Kapitellänge. Allerdings stehen hier Jugendliche im Fokus und ein seit Jahren unbewohntes Haus mit einer schrecklichen Vorgeschichte. Dass die Ermittler hier nur als Nebendarsteller auftauchen war zwar zunächst etwas verwirrend, hat mir aber letztendlich besser als gedacht gefallen und war eine gelungene Abwechslung.
Die Autorin ist ja bekannt dafür, dass sie keine Tricks und Kniffe scheut, um die Leserschaft in die Irre zu führen, was mögliche Verdächtige betrifft. Auch in diesem Buch gibt es wieder jede Menge falscher Spuren und Motive, der Spannungsbogen ist bis kurz vor Schluss gleichbleibend hoch und erst relativ spät wird klar, wer denn nun als Täter in Frage kommt.
Mir hat dieser Psychothriller gut gefallen und ich hoffe auf weitere Bände dieser Art.

Veröffentlicht am 02.04.2026

Wohlfühlroman über Neuanfänge und 2. Chancen

Fäden des Glücks

Nach einer überraschenden Kündigung in einer Unternehmensberatung hat Karla wieder Zeit für Dinge, die sie schon sehr lange verdrängt hatte. Das alte Gutshaus ihrer Familie im idyllischen Lüttenbü benötigt dringend ihre volle Aufmerksamkeit und sie macht sich auf den Weg, um das heruntergekommene Anwesen zu entrümpeln, oberflächlich zu renovieren und schnellstmöglich zu verkaufen.
Aber dann grätscht das Leben in ihre Pläne….
Das Cover mit den hellen Farben ist ganz hübsch, aber neugierig auf diesen Roman hat mich die Frage gemacht, was fehlende Zeit zum Nähen mit einem alten Gutshaus verbindet. Und um es gleich vorweg zu nehmen: ich habe die Antwort gefunden.
Durch den flüssigen Schreibstil der Autorin Marit Warncke habe ich sehr schnell den Einstieg in diese Geschichte gefunden. Karla war mir gleich sympathisch und ihr Frust über ihre aktuelle Lebenssituation war greif- und nachvollziehbar.
Der Aufenthalt im alten Gutshaus ruft eine Flut an Erinnerungen in Karla hervor: wunderschöne an unbeschwerte Sommertage, aber auch an schwelende Konflikte und ihre große Liebe Rasmus, der ihr damals das Herz gebrochen hat. Und gerade dieser Mann ist erweist sich jetzt als Helfer in der Not beim Renovieren.
Neben dem gegenwärtigen Handlungsstrang gibt es immer wieder kurze Rückblicke auf die Aufenthalte in Lüttenbü, das Dorfleben, die Familiengeschichte sowie die des Gutshauses. Inmitten ihrer Renovierungsarbeiten am alten Gutshaus räumt Karla auch ihr eigenes Seelenleben auf, entdeckt ihre Leidenschaft für das Nähen wieder, bereinigt Missverständnisse und ist bereit für einen Neuanfang und eine 2. Chance.
Mir hat dieser Wohlfühlroman schöne Lesestunden beschert.

Veröffentlicht am 17.03.2026

Wohlfühlroman mit geballter Ladung Inselcharme

Die Bücherfrauen von Listland. Der Duft des Strandhafers

Endlich geht es weiter mit den Bücherfrauen aus Listland, und auch das Cover von Band 2 hat mich gleich wieder zum Wegträumen auf die Insel gebracht.
Anna ist zurückgekehrt und macht sich auf ...

Anna ist zurückgekehrt und macht sich auf die Suche nach Martje, Fenjas verschwundener Schwester. Wie sich herausstellt, kein leichtes Unterfangen, denn sie ist zunächst wie vom Erdboden verschluckt.
Wieder sind es zwei Handlungsstränge, die nicht nur zwischen Vergangenheit und Gegenwart wechseln, sondern auch eine Art Inselhopping zwischen Sylt, Föhr und Amrum betreiben. Auch dieses Mal ist es der Autorin gelungen, eine einzigartige Inselwohlfühlatmosphäre zu erschaffen, die mich von Sonne, Sand und Meer tagträumen ließ.
Martje/Moikens Werdegang habe ich gespannt verfolgt, auch wenn ich mit ihrem mitunter recht sperrigen Wesen nicht immer einer Meinung war. Aber gerade dieses „Andersdenken“ macht den Charakter spannend.
Auch Band 2 war wieder ein Wohlfühlroman, der berührt und mit einer geballten Ladung Inselcharme verzaubert hat.

Veröffentlicht am 08.03.2026

Ewig jung um jeden Preis?

Einer flog über das Möwennest

Auch der 14. Küstenkrimi hat wieder Einiges zu bieten: eine Urne im Möwennest wirft Fragen auf, in der Hautklinik geschehen bei der Suche nach ewiger Jugend merkwürdige Dinge, und dann wird auch noch ein toter Pfleger gefunden. Thies und Nicole haben wieder alle Hände voll zu tun. Zum Glück leistet Telje gerade in der Klinik ihr praktisches Jahr ab und hält vor Ort Augen und Ohren auf.
Bei jedem neuen Fall freue ich mich schon auf das Wiedersehen (im wahrsten Sinne des Wortes) mit der Hidde-Kist Mannschaft, denn mein Kopfkino läuft bereits seit den ersten Zeilen auf Hochbetrieb. Mit dem neuen Rechtsmediziner Hung tritt ein sehr sympathischer Charakter an die Seite der Ermittler, der mit seiner erfrischenden Art gleich punkten kann und so ganz nebenbei in der Hidde-Kist Antjes Angebotsvielfalt erhöht.
Auch hier hat Krischan Koch wieder die perfekte Mischung aus Spannung und Humor gefunden, skurrile Charaktere geschaffen und spritzige Dialoge gekonnt in Szene gesetzt. Genau deshalb mag ich diese Reihe so und freue mich bereits auf den nächsten Band.