Eine Geschichte fürs Herz
Kein Sommer ohne AugustMit Band 1 „Kein Sommer ohne August“ hat Lucy Astner die Latte für ihre Reihe „Every Summer has a Story“ recht hochgelegt, denn es ist eine herzerwärmende Liebesgeschichte.
Bereits das Cover – vor allem ...
Bereits das Cover – vor allem mit dem farbigen Schnitt – ist eine Augenweide.
Charlie und August laufen sich als Kinder in der Buchhandlung „One last chapter“ erstmals über den Weg. Über 12 Jahre verbringen sie im Sommer gemeinsame Ferienwochen. Dann kommt es zu einem Bruch zwischen beiden, der zu einer 10-jährigen Funkstille führt, bevor sie in der Buchhandlung ungeplant wieder aufeinanderstoßen.
Lucy Astner lässt die Handlung auf zwei Zeitebenen spielen. Beim Blick in die Vergangenheit lässt sie die 12 Sommer der beiden Revue passieren und lässt uns so an der Entwicklung ihrer Freundschaft und ihrem Erwachsenwerden teilhaben. Andererseits bleibt so lange die Spannung erhalten, was um alles in der Welt Charlies Flucht verursacht hat.
Während des 1. Kapitels habe ich noch gedacht, dass Charlie ziemlich schräge Vorstellungen vom Leben hat, aber von Kapitel zu Kapitel habe ich sie mehr ins Herz geschlossen. Ihre Gedankengänge und Ängste waren plausibel; vor allem die ständigen Warnungen ihrer Mutter vor der Liebe haben sie nachhaltig geprägt. Und deshalb hat sie sich so oft selbst im Weg gestanden, weil ihr einfach der Mut gefehlt hat, auf ihr Herz zu hören. Und August habe ich im Geiste für seine Geduld bewundert.
Die Geschichte hat von Anfang an einen solchen Sog entfaltet, dass ich kaum das Buch aus der Hand legen konnte. Lucy Astner hat einen wunderbaren emotionalen Schreibstil, ohne dabei kitschig zu werden. „Nur noch ein Kapitel“ war dabei schon vorprogrammiert, hat aber so gut wie nie funktioniert.
Diese bittersüße Liebesgeschichte kommt eher mit leisen Tönen daher und zeigt, dass es sich lohnt, über den eigenen Schatten zu springen, um den Beginn einer neuen Geschichte zu ermöglichen.
Ein Buch nicht nur für den Sommer, aber ganz bestimmt für das Herz.