Sehr hilfreiches Buch, nicht nur für Betroffene, mit tollen Rezepten
Meine 80 besten Rezepte gegen Arthrose
Wenn die Gelenke schmerzen, beeinträchtigt das die Lebensqualität ungemein. Die Diagnose Arthrose zieht sich in meiner Familie durch Generationen. Meine Oma konnte sich die letzten Jahre ihres Lebens nur noch mit Krücken fortbewegen, meine Mama bekam mit 60 eine künstliche Hüfte. Auch bei mir machte sich vor einigen Jahren die Hüfte bemerkbar, und ich habe angefangen, mich intensiv mit dem Thema zu befassen und nach Lösungen zu suchen, denn eine Operation geht nicht immer positiv aus. Eine meiner Anlaufstellen für sinnvolle Informationen sind die Ernährungsdocs, und dieses Buch von Dr. Riedl ist natürlich für mich besonders interessant. Er erklärt in der Einleitung, dass Arthrose durchaus heilbar ist, auch wenn dies viele Jahre bestritten wurde. Mit einer anti-entzündlichen Ernährung und gezielter Bewegung soll man die Gelenkprobleme in den Griff bekommen. Dr. Riedl lässt aber auch nicht unerwähnt, dass man Geduld braucht, denn im Gegensatz zu Schmerzmedikamenten, die sofort wirken, braucht eine Ernährungsumstellung Monate, bis sich erste Resultate zeigen. Ich habe vor einiger Zeit begonnen, meine Ernährung möglichst antientzündlich zu gestalten, was mir anfangs nicht leicht gefallen ist, aber immer mehr zur Gewohnheit wird.
Im ersten Teil des Buches findet man Tabellen mit Gegenüberstellungen von Lebensmitteln, welche gut und welche schlecht für die Gelenke sind.
Die Top Ten der gesunden Lebensmittel werden ausführlicher besprochen. Ich konnte jede Menge interessantes Wissen für mich aus den Erläuterungen ziehen. Für mich selbst kann ich sagen, dass ich auf dem richtigen Weg bin. Zwar bin ich nicht beschwerdefrei, aber mein Befinden hat sich doch gebessert, wenn ich so zurückdenke. Anfangs konnte ich mich nachts im Bett nicht schmerzfrei umdrehen, und entsprechend hat die Schlafqualität gelitten. Das ist heute anders, und ich schlafe meist wunderbar. Auch das Thema Schlaf spricht Dr. Riedl an, denn ein guter Schlaf ist ebenfalls wichtig für die Gesundheit. Dass ich die Sache noch nicht völlig im Griff habe, liegt daran, dass ich mich doch noch öfter von Süßkram verführen lasse, aber ich bin mir sicher, auch das kriege ich hin.
Die Rezepte im Buch sind eine schöne Bereicherung, und ich habe schon einige Lieblingsgerichte entdeckt. Es gibt vier Rezept-Kategorien, und in jeder habe ich in Klammern meine Favoriten vermerkt. Alle Rezepte sind mit Nährwertangaben versehen und für zwei Personen gerechnet. Die einzelnen Rezepte sind gekennzeichnet, ob sie vegetarisch, vegan, glutenfrei oder laktosefrei sind. Auch sind die Lieblingsrezepte des Autors extra markiert, und bei vielen Gerichten findet man Erklärungen zu besonders wertvollen Zutaten.
Und das sind die vier Kategorien:
Frühstücksrezepte, sowohl herzhaft als auch süß (Schoko-Chia-Pudding mit Chai und Kirschen, Hirse-Bowl mit Cranberrys, Curry-Ingwer-Aufstrich, Tofu-Rührei mit Gemüse)
-Kalte Hauptgerichte (Feldsalat mit glasierten Maronen, Regenbogenbowl mit Tofu und Edamame, Kohlrabi-Carpaccio, Radicciosalat mit Orangen und Feigen)
-Warme Hauptgerichte (Linsensuppe mit Kürbiskernöl, Blumenkohl-Vollkorn--Pasta mit Bohnen, Gebratener Fenchel mit Kräutertofu, Gebackene Miso-Pilze auf Basmatireis, Spinatrührei mit Garnelen)
-Snacks und Desserts (Zucchiniwaffeln mit Kräuterdip, Bananen-Schoko-Brot mit Walnüssen, Leinsamenpudding, Grüner Smoothie)
Da ich mich pflanzenbasiert ernähre, habe ich natürlich meine Lieblingsrezepte entsprechend gewählt. Aber es sind auch zahlreiche Gerichte mit wenig Fleisch oder Fisch dabei.
Ich kann dieses Buch nur allen wärmstens empfehlen, die Probleme mit den Gelenken haben.