Ein umfassendes Standardwerk, das sovohl Anfängern als auch Fortgeschrittenen viel zu bieten hat
Brot backen in Perfektion mit HefeDem Blog des Autors folge ich schon länger, und eigentlich backe ich seit fast einem Jahr mein Brot mit meinem selbst angesetzten Sauerteig selbst, aber das Buch von Lutz Geissler hat mich trotzdem interessiert. ...
Dem Blog des Autors folge ich schon länger, und eigentlich backe ich seit fast einem Jahr mein Brot mit meinem selbst angesetzten Sauerteig selbst, aber das Buch von Lutz Geissler hat mich trotzdem interessiert. Alle im Buch enthaltenen Rezepte sind, wie schon der Titel verrät, mit Hefe gebacken. Aber auch da gibt es einiges zu beachten und zu wissen, und besonders die süßen Rezepte wie Sonntagsbrot, Butterhörnchen, Milchzopf, Bananenbrot oder Rosinenbrot haben mich hier sehr interessiert. Zwar kann man die zum Teil auch mit Sauerteig backen, aber der Vergleich zwischen Hefe- und Sauerteigrezept ist für mich recht reizvoll, und ich möchte im Lauf der Zeit so einiges ausprobieren.
Das vorliegende Buch ist besonders für Neueinsteiger in die Welt des Brotbackens geeignet, denn es bietet jede Menge an Hintergrundwissen, Infos und Tipps, die man kennen sollte. Auf den Innenseiten der Buchdeckel findet man beispielsweise Schablonen, um die benötigte Hefemenge gut abschätzen zu können, denn bei allen Rezepten wird nur sehr wenig Hefe verwendet, und nicht jeder hat eine Feinwaage in der Küche, mit der sich die Hefemenge auf 0,1 Gramm genau abwiegen lässt. Diese Schablone finde ich sehr hilfreich. Damit kann man seine Hefe sehr exakt dosieren. Im vorderen Teil des Buches spricht der Autor alle Themen umfassend an, die fürs Backen mit Hefe wichtig sind. Da geht es um geeignetes Zubehör, um die verschiedenen Mehlsorten und wie man Rezepte verändert, indem man eine Mehlsorte gegen eine andere austauscht. Hier findet man auch eine Schritt-für-Schritt-Anleitung, nach der man sich grundsätzlich richten kann. In den Rezepten findet man dann die jeweiligen Zutaten sowie Arbeitsschritte und Angaben, die von der Basis-Anleitung abweichen. Es wird auch genau beschrieben, wie das Backen mit einem gusseisernen Topf funktioniert. Alles in allem bietet dieses Buch sehr viel Wissen, so dass auch Fortgeschrittene noch etwas für sich mitnehmen können. Ich stöbere immer wieder gerne im Buch, denn auch für das Backen mit Sauerteig konnte ich schon einige Tipps anwenden.
Sehr praktisch ist die Rezept-Tabelle hinten im Buch, mit deren Hilfe man die Zutaten ganz individuell für die gewünschte Teigmenge ablesen bzw. umrechnen kann.
Das erste Rezept, das ich ausprobiert habe, war das Rosinenbrot. Früher gab es in unserer Nähe einen kleinen Bäcker, der hat das weltbeste Rosinenbrot gebacken. Seit dieser Bäcker aus Altersgründen geschlossen hat, konnte ich nirgends ein derart feines Rosinenbrot finden. Nun habe ich eines selbst gebacken, genau nach Anleitung von Lutz Gessler, und es ist auf Anhieb hervorragend gelungen. Als nächstes werde ich mich mal an Buchteln wagen, denn auch die gab es früher immer frisch und sehr lecker bei einem Bäcker, und ich vermisse sie sehr. Nach diesen schönen Rezepten kann ich nun mein lang vermisstes Gebäck selbst herstellen, denn leider werden die guten Bäckereien immer seltener. Das Einheits-Backwerk aus den modernen Bäckereiketten oder aus Supermärkten wird mit großen Mengen Hefe und mit kurzer Zubereitungszeit gebacken, und das Ergebnis ist leider nicht so gut bekömmlich und auch nicht so lecker. Die Rezepte des Autors zeichnen sich durch lange Geh- und Ruhezeiten und durch eine winzige Menge verwendeter Hefe aus, und das ist für mich einfach der bessere Weg.