Profilbild von Laudibooks_

Laudibooks_

Laudibooks_ ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Laudibooks_ über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 13.11.2025

Ein solider Abschluss!

Dirty Diana: Die Antwort

Darum geht es:

Nach einer Phase der Distanz wollen Diana und Oliver ihre Beziehung retten. In der Paartherapie nehmen sich beide vor, den Funken zwischen ihnen wiederzufinden. Doch der Rat der Therapeutin überrascht sie: kein Sex! Statt Leidenschaft stehen nun gemeinsame Abende, Gespräche und kleine Gesten im Mittelpunkt. Allmählich kehren Nähe und Vertrautheit zurück. Doch Diana verschweigt immer noch ihre Website, auf der sie die erotischen Fantasien anderer Frauen sammelt. Bald stellt sich die Frage, wie viel Offenheit und Ehrlichkeit ihre Ehe aushalten kann.

Mein Leseeindruck:

Mit diesem Band endet die Dirty-Diana-Trilogie, und auch wenn mich das Finale insgesamt gut unterhalten hat, bleibe ich mit gemischten Gefühlen zurück. Für mich war dieser dritte Teil deutlich stärker als sein Vorgänger, der zweite Band. Die Geschichte wirkt runder, etwas fokussierter und in sich stimmiger. Trotzdem konnte sie mich emotional nicht wirklich packen. Ich hatte mir mehr Spannung, mehr Gefühl und vor allem mehr von diesem kleinen Funken erhofft, der beim Lesen kribbelt und nachhallt. Leider ist das bei mir nicht passiert. Auch in dem Finale konnte ich weder zu Diana noch zu Oliver eine wirkliche Bindung aufbauen. Die Charaktere blieben für mich zu oberflächlich, ihre Konflikte oft vorhersehbar und ihre Entwicklung nur bedingt greifbar. Was mir dagegen sehr gut gefallen hat, ist der Schreibstil: klar, flüssig und eingängig. Man liest sich leicht und schnell durch die Kapitel. Stilistisch ist das Buch wirklich angenehm, und genau das sorgt dafür, dass ich trotz aller Kritikpunkte gern bis zum Ende drangeblieben bin.

Fazit:

3,5/5 Sterne! Unterm Strich war das Finale für mich ein solider Abschluss einer Reihe, die mich nicht immer mitgerissen, aber durchweg begleitet hat.

Veröffentlicht am 10.11.2025

Eine einfühlsame und berührende Geschichte über Selbstfindung, Freundschaft und Liebe!

Ein ganz besonderer Ort

Darum geht es:

Suzanna Peacock führt auf den ersten Blick ein geordnetes Leben. Sie ist verheiratet mit Neil und lebt in der Nähe ihrer Familie. Doch innerlich fühlt sie sich leer und unruhig. Die ungelöste Vergangenheit, besonders das Fehlen ihrer leiblichen Mutter, lässt sie nicht los. Aus dem Bedürfnis heraus, ihrem Leben eine neue Richtung zu geben und etwas Eigenes zu schaffen, eröffnet sie das Peacock Emporium, ein Café und Laden, das schnell zum Mittelpunkt des Ortes wird. Dort findet Suzanna neue Freundschaften und beginnt, sich selbst besser zu verstehen. Als sie Alejandro begegnet, wird ihr klar, dass sie ihr Leben und ihre Gefühle ordnen muss.

Mein Leseeindruck:

Der Roman ist eine Geschichte, die auf fast 500 Seiten viel Raum für Gefühle, Figuren und Entwicklungen bietet. Der Einstieg fiel mir zunächst sehr schwer. Die vielen Zeitsprünge und die Vielzahl der Figuren erforderten viel Konzentration und haben mich zeitweise verwirrt. Doch ab der Mitte veränderte sich alles. Die Figuren wurden greifbar, ihre Geschichten berührten mich, und die Ereignisse überraschten mich immer wieder. Jojo Moyes Schreibstil ist dabei das Herzstück des Buches. Warm, feinfühlig und sinnlich, durchzogen von ihrem charmanten britischen Humor. Man spürt ihre Liebe zum Detail und zu den kleinen, menschlichen Momenten, die die Geschichte lebendig machen. Besonders gefallen haben mir die zentralen Themen: Die Suche nach den eigenen Wurzeln und der Wunsch, den eigenen Platz im Leben zu finden. Das Ende wirkte für mich sehr realistisch und rund, nicht übertrieben romantisiert, sondern glaubwürdig und versöhnlich. Insgesamt ist „Ein ganz besonderer Ort“ eine berührende Geschichte, die Trost und Geborgenheit schenkt, gleichzeitig aber auch zum Nachdenken über das eigene Leben anregt. Auch wenn man sich anfangs ein wenig durchkämpfen muss, wird die Geduld reich belohnt.

Fazit:

4/5 Sterne! Der Roman ist eine einfühlsame und berührende Geschichte über Selbstfindung, Freundschaft und Liebe, die trotz eines etwas schwierigen Einstiegs mit Wärme und Authentizität überzeugt.

Veröffentlicht am 05.11.2025

Nest

Darum geht es:

Das Leben von der schwangeren Ciara Fay wird zunehmend von Angst und Kontrolle geprägt. Ihr Ehemann ist die Ursache dafür. An einem Frühlingstag fasst sie den Entschluss, ihr Zuhause in Dublin zu verlassen. Gemeinsam mit ihren zwei kleinen Töchtern flieht sie vor ihrem bisherigen Leben. Ohne finanzielle Sicherheit versucht sie, fern von Familie und Freunden, sich und ihre Kinder in Sicherheit zu bringen. Während sie einen Unterschlupf sucht und nach einem Ort ringt, den sie endlich zuhause nennen kann, wird die junge Mutter immer wieder von Zweifeln heimgesucht, ob sie die richtige Entscheidung getroffen hat. Wird es ihr diesmal gelingen, wirklich frei zu bleiben?

Mein Leseeindruck:

In dem Roman begleiten wir Ciara Fay, eine Frau, die unter der emotionalen und psychischen Gewalt ihres Mannes leidet. Sie hat zwei kleine Kinder, ist erneut schwanger und hat in den vergangenen Jahren kaum mehr getan, als zu funktionieren und zu überleben. Ihr Alltag besteht aus Kontrolle, Angst und innerer Erschöpfung, und doch wächst in ihr langsam der Wunsch nach Freiheit - für sich selbst und ihre Kinder. Die Autorin erzählt diese Geschichte mit einer bemerkenswerten Ruhe. Es gibt keine großen Dramen, keine überzogenen Wendungen stattdessen entfaltet sich das Geschehen leise, beinahe unscheinbar, und gerade das macht es so eindringlich. Man spürt in jeder Zeile, wie tief Ciara in ihrem inneren Kampf gefangen ist. Im Mittelteil hatte ich stellenweise das Gefühl, dass sich die Handlung etwas zieht. Doch rückblickend passt auch dieses gemächliche Tempo zu Ciaras Geschichte. Trotz dieser kleinen Längen habe ich das Buch insgesamt sehr gerne gelesen, und besonders das Ende hat mich zufrieden und mit einem Gefühl leiser Hoffnung zurückgelassen.

Fazit:

4/5 Sterne! Ein stiller, bewegender Roman über Angst, Mut und den langen Weg in die Selbstbestimmung. Sehr ruhig erzählt, aber mit einer Kraft, die nachhallt.

Veröffentlicht am 04.11.2025

Ein warmherziges Wohlfühlbuch mit Charme, Witz und Alpenkulisse.

Herzklopfen in der Bergpraxis

Darum geht es:
Die junge Medizinerin Sanna Thaler ist Landärztin mit Leib und Seele. Ihre Patienten, die Naturheilkunde und das Leben in den Bergen bedeuten ihr alles. Als ihr Bruder ausgerechnet Mats Lindberg, Notarzt, Karrieretyp und Gefühlsmuffel, zum Aushilfsarzt in ihre Allgäuer Praxis schickt, ist Ärger vorprogrammiert. Zwischen traditionellen Heilkräuter, sturen Dorfbewohnern und grundverschiedenen Weltansichten prallen zwei Lebensentwürfe aufeinander. Doch während Mats auf seinen Traumjob in Boston wartet, gerät seine klare Linie ins Wanken, denn je mehr er Sanna und das Leben im Dorf kennenlernt, desto mehr wird ihm klar. Vielleicht steckt hinter dem Chaos mehr Wahrheit, Wärme und Liebe, als er je erwartet hatte.

Mein Leseeindruck:
Schon auf den ersten Seiten habe ich mich in die Geschichte fallen lassen können. Der Einstieg gelingt leicht, und die Protagonisten waren mir sofort sympathisch. Besonders Sanna, die mit Herzblut als Landärztin im Allgäu arbeitet, und Mats, der karrierefokussierte Großstadtarzt, der ganz plötzlich in ihre Welt stolpert, haben mein Leserherz im Sturm erobert. Die Schlagabtausche zwischen den beiden? Herrlich! Ich musste so oft schmunzeln, dass mir das Grinsen kaum aus dem Gesicht wich. Was mich absolut begeistert hat: Die Autorin Jana Lukas beschreibt das kleine Dorf und die umgebende Natur so liebevoll und bildlich, dass ich beim Lesen förmlich durch die Alpenlandschaft spaziert bin. Für mich war dieses Buch wie eine kleine, wohltuende Auszeit vom Alltag. Voller Herzenswärme, Humor und ganz viel Gefühl. Ich habe mich beim Lesen und erst recht danach rundum beseelt gefühlt. Ich freue mich riesig auf den zweiten Teil, der schon ganz bald erscheint! (ET 16. Juli 2025 „Traummomente in der Bergpraxis"). Die Bergpraxis hat definitiv einen festen Platz auf meiner Leseliste gefunden.

Fazit:

4/5 ⭐️ Ein warmherziges Wohlfühlbuch mit Charme, Witz und Alpenkulisse.
Perfekt zum Abschalten und Träumen.

Veröffentlicht am 04.11.2025

Ein Debütroman, der ins Herz trifft, unvergessliche Charaktere schenkt

Was du siehst

Darum geht es:
1967, Ost-Berlin: Ruths große Liebe Tom verschwindet spurlos, und sie glaubt, dass er nach West-Berlin geflohen ist. Kurz darauf entdeckt sie, dass sie schwanger ist.
Mutig verlässt sie ...

Darum geht es:
Mutig verlässt sie Ost-Berlin und findet in einem kleinen Dorf in Mecklenburg bei ihrem Onkel ein neues Zuhause. Dort fühlt sie sich schnell geborgen und angekommen und findet in Hannah eine enge Freundin. Ihre Kinder, Jule und Andi, wachsen Seite an Seite auf, werden unzertrennlich und entdecken schließlich die Liebe zueinander. Alles scheint perfekt, bis ein lang gehütetes Geheimnis ans Licht kommt. Nach dem Mauerfall zieht es Jule hinaus in die weite Welt, während Andi geduldig auf seine Jule wartet.

Mein Leseeindruck:
Der Einstieg in das Buch ist mir zunächst etwas schwergefallen. Warum genau, kann ich gar nicht sagen. Doch kaum hatte ich mich darauf eingelassen, war ich vollkommen gefesselt. Laura Maaß kreiert ihre Figuren auf unglaublich bunte und vielschichtige Weise. Nicht nur Jule und Andi sind mir sofort ans Herz gewachsen, auch Oma Frieda, Arthur und die anderen Dorfbewohner sind so lebendig und einzigartig gezeichnet. Jeder Charakter ist auf seine eigene Art greifbar und doch voller Geheimnisse. Besonders fasziniert hat mich, wie authentisch die Autorin das Leben in einem kleinen Dorf in der DDR beschreibt, mit allen Einschränkungen, kleinen Freuden und dem Gemeinschaftsgefühl. Ebenso überzeugend ist die Darstellung der Veränderung nach dem Mauerfall, die die Geschichte auf besondere Weise abrundet und die Figuren noch greifbarer macht. Mit leisen Tönen erzählt Laura Maaß diese bewegende Geschichte, aber wer aufmerksam liest, erkennt die große Tiefe und Wärme, die hinter jedem Kapitel steckt. Am Ende habe ich wirklich Tränen vergossen, so sehr hat mich das Schicksal der Figuren berührt. Mit einem tiefen Seufzer, aber einem Gefühl von Zufriedenheit habe ich das Buch beendet.

Fazit:
4,5/5 ⭐️ Ein Debütroman, der ins Herz trifft, unvergessliche Charaktere schenkt und noch lange nachklingt. Absolute Leseempfehlung ❤️