Profilbild von Libby196

Libby196

Libby196 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Libby196 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 27.07.2025

Berührt und regt zum Nachdenken an

Während ich hier bin

Das Buch ließ sich wirklich sehr gut lesen, trotz der recht schweren Thematik geling es der Autorin, sehr viel Freude und Leichtigkeit in die Geschichte hineinzubringen.

Maggie hat fast ihr ganzes Leben ...

Maggie hat fast ihr ganzes Leben lang sehr vorsichtig und zurückgezogen gelebt, weil sie einen angeborenen Herzfehler hat. Zuerst ist sie dadurch sehr eingeschränkt und schwach gewesen, doch auch nach der rettenden Organspende kann sie ihr Leben nicht genießen, weil sie ständig Angst hat. Angst, sich zu sehr anzustrengen, Angst, ihre Eltern und ihre Schwester traurig zu machen, falls ihr etwas passiert. Denn vor Jahren ist ihre älteste Schwester Cat gestorben und sie könnte es ihrer Familie nicht antun, sie auch noch zu verlieren.

An ihrem ersten „Herzgeburtstag“ – ein Jahr nach der Transplantation – bricht sie plötzlich zusammen und wacht in einem fremden Körper auf. Von nun an lebt sie Emilys leben und kann endlich all das tun, was sie sich immer erträumt hat. Dabei ist Maggie aber hin und hergerissen, das zu tun, was Emily gewollt hätte, und für sich selbst zu leben. Maggie möchte daher jetzt Emilys „Bucketlist“ abarbeiten - oder doch eigentlich ihre eigene?

Warum ist sie gerade in Emilys Körper aufgewacht?

Das Buch schafft es, die große philosophische Frage nach dem Sinn des Lebens auf eine sehr positive Art zu thematisieren, auch wenn der drohende Tod eigentlich bei jedem Leben allgegenwärtig ist und man nie weiß, wann es zuende ist.

Besonders schön geschrieben fand ich die Erkenntnis, dass es keine großen Dinge sein müssen, die das Leben ausmachen, sondern dass das Glück in den kleinen Erlebnissen, Freunden, gemeinsamer Zeit, steckt. Und dass man wirklich jeden Moment genießen sollte, da man nie weiß, wann es vorbei ist. Das vergisst man im Alltag mit Arbeit, Sorgen etc. schnell mal.

Für mich hat das Buch auch einiges zum Nachdenken geboten und einiges angestoßen – und richtig Reiselust geweckt. :D

Zu viele Plotholes

The Family Guest

Der Schreibstil des Buches ist recht schlicht und nicht besonders abwechslungsreich, lässt sich aber an sich flüssig lesen. Gestört haben mich aber die häufigen kurz aufeinanderfolgenden Wortwiederholungen bzw. das ständige Wiederholen von Ausdrücken wie "Nerd-Höhle" oder „Uber-Taxi“ (hier würde außerdem „Uber“ reichen). Manche Sätze waren auch schlicht unlogisch (S. 189: „Ich hatte das noch nie in meinem Leben getan, und obwohl man sagt, dass es für alles ein erstes Mal gibt, war dies nicht das erste Mal“) oder schlecht übersetzt (niemand benutzt im Deutschen "J-Ausweis" für Jungfräulichkeit, hier stand im Original wahrscheinlich "V Card" oder "aufföhnen", was vermutlich ein Blowout sein soll). Und davon gab es zahlreiche Stellen, an denen man vermuten konnte, was hier im Original stand, was aber schlecht ins Deutsche übertragen wurde.

Dazu noch offensichtliche Fehler wie bspw. sie nahm sich "ein" Pommes oder "die" Pub sowie Inkonsistenzen (am Anfang schreiben sie noch SMS, irgendwann nur noch „Textmessages“).

Generell frage ich mich auch, warum man ein Buch, das von einer Frau sowie aus der Sicht einer recht jungen Mutter und einer 16-Jährigen geschrieben ist, von einem 70 (!)-jährigen MANN übersetzen lässt?! Erklärt vielleicht die oft gestelzt wirkenden Ausdrücke.

Aber auch inhaltlich waren mir zu viele Lücken im Plot. Es fängt spannend an: britische Austauschschülerin Tanya kommt in die wohlhabende Familie Merritt und sieht deren verstorbener Tochter Anabel verblüffend ähnlich. Mit der Zeit verhält sie sich auch immer mehr wie diese und trägt sogar ihre Kleidung, außerdem wird ihr Verhalten immer merkwürdiger. Sie scheint nicht die zu sein, die sie vorgibt. Doch wer ist Tanya wirklich und was will sie von der Familie?

Auch Mutter Natalie hat einiges zu verbergen. Erzählt wird abwechselnd aus ihrer Sicht und der ihrer anderen Tochter Paige. Während Natalie Tanya sofort ins Herz schließt, können Paige und Bruder Will sie überhaupt nicht leiden.

Auch wenn aus wechselnden Ich-Perspektiven erzählt wurde, kamen leider gar keine Emotionen der Charaktere rüber, weil sie einfach so klischeehaft gezeichnet sind und sich auch absolut stereotypisch verhalten. Die ständig zum Pilates und Friseur gehende, Wohltätigkeitsveranstaltungen organisierende und Xanax wie Gummibärchen schluckende Mutter, der Workaholic und betrügende Vater, die vegane Tochter (was auch jedes Mal erwähnt werden muss, wenn im Buch gegessen wird), die nur Second Hand kauft, der nerdige kleine Bruder und die tussige, pink liebende, Freund ausspannende angehende Influencerin.

An sich ließ sich die Story flüssig lesen, langweilig war es nicht. Aber mich haben doch oft die Handlungen der Protagonistinnen genervt, weil sie oft einfach keinen Sinn ergeben.

Für mich auch eher ein Jugendthriller, da wirkliche Thrill-Momente gefehlt haben und die Story sich ziemlich viel um Teenie-Zickereien dreht.

Wenig Spannungsmomente

Sie kann dich hören

Vorweg; das Buch lässt sich angenehm flüssig lesen, ich war in zwei Tagen entspannt durch. Die Sprache ist eher schlicht und vor allem am Anfang haben mich einige Wiederholungen genervt (wie oft kann man ein (halbes) Dutzend sagen?), man gewöhnt sich aber daran.

Die Story konnte mich allerdings nicht wirklich packen, meiner Meinung nach ist es eher ein spannender Roman, aber kein Thriller. Es gab zwar Überraschungsmomente, diese wurden aber so nüchtern beschrieben, dass keine richtige Spannung aufgenommen ist. Man denkt sich beim Lesen eher "ach, so war das", aber fühlt nicht richtig mit.

Das liegt vielleicht daran, dass es der zweite Band einer Reihe ist (was ich vorher nicht wusste und was an sich für die Geschichte auch nicht so wichtig ist, man kann auch ohne Vorwissen allem folgen) - vielleicht wurde die Hauptprotagonistin im ersten Band ausführlicher gezeichnet, ich konnte hier keine Verbindung zu ihr aufbauen. Habe mich nur die ganze Zeit gefragt, warum sie mit einem Typen zusammen ist, den sie so offensichtlich gar nicht mag.

Die Idee der Story fand ich gut, darum habe ich das Buch auch gekauft. Die Umsetzung war für meinen Geschmack aber zu nüchtern und lieblos. Ok für zwischendurch, aber im Endeffekt zu konstruiert und wenig spannend geschrieben.

Zog sich sehr

Das Waldhaus

Irgendwie habe ich seit einiger Zeit eine Thriller-Flaute. Das war jetzt mindestens der 5. Thriller in Folge, der mich überhaupt nicht packen konnte. Und das liegt nicht daran, dass ich irgendwie "abgestumpft" bin, sondern dass das Buch einfach null Thrill hatte. Es war mit viel gutem Willen ein mittelmäßig spannender Roman, der aber auch mit der Hälfte der Seiten ausgekommen wäre.

Die Mutter der Protagonistin Hannah wurde vor 23 Jahren umgebracht, als sie noch ein Teenager war - der:die Täter:in wurde nie geklärt. Seitdem schlägt Hannah sich mehr schlecht als recht im Leben durch und hat ein krasses Alkoholproblem entwickelt. Nun kehrt sie in ihr Elternhaus zurück, um ihren dementen Vater zu pflegen. Dieser verwechselt sie immer öfter mit der Mutter und scheint etwas über den Tod seiner Frau zu wissen.

Der Plot klang eigentlich sehr spannend. Die Geschichte kommt aber leider gar nicht in Fahrt, es geht eigentlich nur um Familienverstrickungen, der entfremdete Bruder und die Nachbarn mischen auch mit und jeder hat irgendwie etwas zu verbergen. Das Ganze wird aber so langatmig erzählt, dass es irgendwann nur noch nervig ist. Hannah stolpert durch die Geschichte, ist die halbe Zeit betrunken und wirkt komplett lebensunfähig. Sie verdächtigt reihum jeden mal, dabei verstrickt sich die Geschichte aber in so viele unwichtige Details, die nichts mit der Haupthandlung zu tun haben, dass das Lesen einfach nur anstrengend ist.

Dazu sind sämtliche Charaktere einfach nur unsympathisch und die Story insgesamt absurd.

Die Auflösung war dann leider auch weder spannend noch überraschend.

Wenig Spannung, sehr vorhersehbar

Divine Rivals

Ich habe mir das Buch gekauft, weil es (vor allem auf Social Media) wirklich sehr gehyped wurde und ich ausschließlich gute Kritiken gehört hatte.

Vielleicht bin ich langsam aus dem Alter für Jugend-Fantasy-Romanzen ...

Vielleicht bin ich langsam aus dem Alter für Jugend-Fantasy-Romanzen raus, denn die Geschichte konnte mich nicht komplett abholen. Ich fand das Buch auch nicht ganz schlecht, insgesamt aber nur mittelmäßig. Setting und Idee fand ich spannend, an der Umsetzung hat es für meinen Geschmack aber gemangelt.

Der Schreibstil ist gut, es lässt sich flüssig lesen (hier muss man natürlich auch die Übersetzung loben). Ich fand es aber schwer, in die Geschichte reinzukommen, weil die ganze Hintergrundhandlung mit den Göttern, der Magie, den Mythen und dem Grund des Kriegs nur angedeutet wurde und man auch nach Ende des Buchs nicht wirklich weiß, in was für einer Welt die Geschichte eigentlich spielt.

Zeitlich befinden wir uns Anfang des 20. Jahrhunderts, die Welt wurde aber in dieser Dimension anscheinend mal von Göttern beherrscht, die dann von den Menschen bezwungen wurde (dachten sie jedenfalls), jetzt sind aber zwei dieser Götter wieder da und bekriegen sich. Warum, wieso, weshalb erfährt man leider nicht wirklich, es wird nur in Form von ein paar "Mythen" angedeutet.

Der Bruder unserer Protagonistin Iris zieht für die Göttin Enva in den Krieg, daraufhin verfällt ihre Mutter in eine Alkoholsucht und sie bricht die Schule ab, um als Journalistin bei einer Zeitung Geld zu verdienen. Dass sie auf ihren "Konkurrenten" dort steht und die beiden am Ende zusammenkommen, ist bei dieser Art Bücher natürlich klar, trotzdem hätte das Ganze spannender gestaltet werden können. Iris und Roman blieben für mich auch irgendwie oft nicht in ihren Handlungen greifbar, warum sie sich gegenseitig toll finden, konnte ich nicht nachvollziehen - irgendwie waren sie sehr charakterlos. Außer natürlich (wie kann es anders sein), dass sie ARM und er REICH ist, was offenbar ausreicht für eine ach so verbotene Liebe.

Gleichzeitig fängt sie dank ihrer magischen Schreibmaschine eine Art Brieffreundschaft mit einem Jungen an, da beide sich offenbar gegenseitig Briefe durch ihre Schränke schicken können (aber nur, wenn sie getippt wurden).

Spannung kam für mich vor allem deshalb nicht auf, weil einfach sofort am Anfang offenbart wurde, dass Roman auch der geheimnissvolle Briefeschreiber ist (meiner Meinung nach eine schlechte Entscheidung). Ab da war doch klar, dass sie am Ende froh ist, dass beide Typen, in die sie verknallt ist, dieselbe Person sind. Ich denke, wenn man erst am Ende erfahren hätte, dass Roman und Carver derselbe sind, wäre die ganze Geschichte VIEL spanender gewesen!

So war es einfach nur ein Warten, bis auch Iris es checkt. Und dann ist sie nicht mal eine Sekunde lang sauer?! Also in der Liebesgeschichte selbst gab es gar nichts Überraschendes. Im Gegenteil, als die Wahrheit dann raus war, ging es mir viel zu schnell. Mussten sie unbeding sofort heiraten?

Durch den schwelenden Krieg und die Gefahren gab es zwar ein paar Spannungsmomente, da der zweite Teil aber schon angekündigt ist, weiß man ja, dass zumindest den Hauptprotagonisten nichts passiert - sowas nimmt für mich auch leider immer viel Spannung raus.

Der Cliffhanger im Epilog war dann nochmal ganz spannend, aber ob ich deshalb den zweiten Teil lese, weiß ich noch nicht (oder nur die letzten Seiten, wenn sich der Rest ähnlich zieht).