Profilbild von MsChili

MsChili

MsChili ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MsChili über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 26.03.2026

Animiert zum Mitmachen

Dieses Buch ist gefährlich

Abendliches Vorlesen gehört bei uns einfach dazu. Klar also, das wir ständig Nachschub brauchen. Und Bücher zum Mitmachen haben wir gar nicht so viele, da kam dieses hier gerade recht.
Der Titel verspricht ...

Der Titel verspricht eine aufregende Geschichte und selbst dem Großen hat das Buch noch gefallen und beide haben der nächsten Seite entgegen gefiebert. Die kurzen Texte sind perfekt, da auch schon Kleinere gut folgen können und es so nicht zu lange dauert, bis man zur nächsten Szene wechselt. Die Geduld wird also nicht überstrapaziert und man kann es bis zum Ende vorlesen. Die Illustrationen sind nicht überladen und durch die wenigen Farbtöne wirkt es nicht zu bunt und unruhig, denn der Text ist je nach Alter der/des Zuhörers schon aufregend genug. Da gibt es Seeschlagen, die einen plötzlich verfolgen usw. Und dabei gibt einem die kleine Qualle genau vor, was man eben nicht tunt darf. Was natürlich hier nicht eingehalten wurde, sonst würde ja der Spaß zu kurz kommen. Also waren die Kinder laut, haben Dinge berührt auf den Bildern und fanden es ganz witzig, wie die Qualle durch das Buch flitzt. Das Ende kommt dann recht plötzlich und hat mir nicht so gefallen, ist jedoch Geschmackssache.

Lustiges Mitmachbuch, bei dem die Kinder das machen sollen, was sie nicht dürfen.

Veröffentlicht am 26.03.2026

Spannend mit kleineren Längen

Hidden Lies. Mein Geheimnis kann dich töten

Ich hatte mir schon mehrfach vorgenommen endlich Hidden Lies zu lesen und endlich habe ich es geschafft!

Wir sind im Jahr 2037 und begleiten Kara, die sich mit dem Virus Morbus Shade infiziert hat. Ein Virus, bei dem der/die Infizierte zu einer Tötungsmaschine im Modus wird. Doch dank ihrer Familie darf Kara ohne Markierung zu ihr zurück, doch zu welchem Preis? In einer Welt, in der alles anders ist als zuvor und Hass einen großen Platz eingenommen hat.

Kara wollte ich am liebsten in den Arm nehmen, wobei ich immer im Hinterkopf hatte, dass sie schnell wieder rückfällig werden kann. Das schwebt auch im ganzen Buch wie eine Gewitterwolke über ihr und droht jederzeit ihre Familie und ihr neues Leben zu zerstören. Doch nicht nur das Virus ist präsent, sondern die Menschen selbst, sind in zwei Lager gespalten. So war der Grundstein für eine spannende Story schnell gelegt, die man im Großen und Ganzen auch erhält. Ich habe manche Stellen als etwas langatmig empfunden und mir war es zu viel drum herum Gerede. Und doch wollte ich wissen, was Kara erlebt, was sie fühlt und wie ihre Geschichte endet. Es ist ein Buch voller Gefühlen und es zeigt ein Menschenbild, das man niemals bei sich sehen möchte. Vielleicht ist es ein Anreiz, mal mehr über sich und andere nachzudenken und wohlüberlegt zu handeln. Denn das ist in der heutigen Zeit immer seltener und ein Punkt, den ich kritisch betrachte.

Eine Dystopie mit grausiger Vorstellung. Spannend geschrieben, mit kleineren Längen.

Einfach genial

Disney Malen nach Zahlen - Familie

Das ist bereits mein zweites Malen nach Zahlen aus der Disney-Reihe von Ravensburger. Für die Kinder haben wir auch schon Bücher von Ravensburger gekauft, mit denen wir sehr zufrieden sind.
Dieses Werk ...

Dieses Werk beinhaltet 100 Bilder zum Thema Familie und schon das Cover mit Lilo und Stich war für mich ein Grund zuzugreifen. Diese Bilder sind durch kleiner Felder deutlich filigraner und man muss schon genau hinschauen, um vorher die versteckten Motive erkennen zu können. Doch das ist durchaus möglich und ich kenne fast alle Szenen der Bilder. Wer es nicht erwarten kann, findet aber am Ende des Buches auch alle Motive in bunt und kann sich so auch speziell ein bestimmtes Thema heraussuchen. Ich lasse mich gerne überraschen und genieße das Malen als Auszeit, aus dem Alltag zu entfliehen und auch um Zeit mit den Kindern zu haben. Da schnappt sich jeder sein Malbuch, das große Stifteset und los geht es. Man sollte auf jeden Fall ein Set mit vielen Farben und Nummerierungen haben, damit man sich notieren kann, wo man welche Farbe genutzt hat. So kommt es zu keinen Dopplungen. Es ist aber auch mit weniger Farben möglich, dann muss man eben durch verschiedenen Druck beim Malen unterschiedliche Töne und Farbstärken erzeugen.

Nicht nur für Disney-Fans. Eine wunderbare Art zu entspannen und dabei nach und nach Motive aufzudecken.

Mein Sohn liebt die Bücher

Helden der Weide - Haggelbärri Schlimm

Band eins der Reihe hat hier riesigen Anklang gefunden. Kein Wunder, erzählen doch die Bauernhoftiere, allen voran das dort neue Hochlandrind Shaggy, die Story. Das hier ist mittlerweile Band vier und kann genauso überzeugen und macht enorm Spaß mit den lustigen Dialogen und Erlebnissen der Tiere.
Shaggy und seine Freunde lieben ihr Leben auf dem Hof, einfach jeden Tag auf die Wiese laufen und fressen und einfach die Ruhe am Bauernhof genießen. Bis Haggelbärri auftaucht und eine Weile bei ihnen wohnen soll, denn sein eigener Stall wird renoviert. Doch Haggelbärri ist nicht wie andere Schafsböcke, denn er geht auf Anraten seines Friseurs so gut wie nie nach draußen, um sich nicht schmutzig zu machen. Klar ist da das Chaos vorprogrammiert.
Schon das Cover hat mich zum Schmunzeln gebracht. So wie Haggelbärri im Mittelpunkt steht, wird das nicht jedem Bauernhofbewohner gefallen und garantiert auch die ein oder andere Frage aufwerfen. Die Geschichte strotzt nur so von amüsanten Stellen, lebt von den unterschiedlichen Charakteren (ob Tier oder Mensch) und ist die perfekte Unterhaltung. Gerade für Kinder, die gerne Tierbücher lesen, ist es eine tolle Wahl. Hier wurde so einige Male stark geschmunzelt und gleichzeitig gewartet, wann denn nun etwas schief geht mit Haggelbärri. Denn das da was passiert, war von Anfang an klar. Und doch ist es schön zu sehen, wie unterschiedlich die Tiere mit dem neuen Hofbewohner umgehen und in Notsituationen dennoch zusammen halten.

Hier habe ich eine großen Fan der Reihe und wir sind schon auf weitere Abenteuer gespannt!

Fürs abendliche Vorlesen

Herr Hütchen sagt Gute Nacht - Neue Einschlaf-Geschichten aus dem Wald

Vorlesen am Abend ist bei uns ein fester Bestandteil und darf nie fehlen.

Vorlesen am Abend ist bei uns ein fester Bestandteil und darf nie fehlen.

Mir war hier gar nicht bewusst, dass es sich bereits um den zweiten Band rund um das Eichelmännchen Herrn Hütchen handelt. Man kommt durch die Erklärungen am Anfang aber gut in die Welt hinein und fühlt sich direkt aufgenommen in die kleine Welt im Wald. Ich finde die Idee mit Herrn Hütchen total schnuckelig. Ein kleines Männchen, das alle Tiere des Waldes beim Einschlafen begleitet. Und ganz besonders kam hier das Einschlaflied an. Die Melodie zu Guten Abend, gute Nacht kennt man ja und ab dem zweiten Abend haben die Kinder immer mit gesungen. Es kommt nicht bei jedem Kapitel vor, aber bei so gut wie jeden und ist dadurch schnell im Kopf und war für mich ein wundervolles Ritual zur Einschlagbegleitung. Die einzelnen Kapitel sind in sich abgeschlossen und sozusagen eigene kleine Geschichten. Sie haben eine angenehme Länge zum Vorlesen und wenn es nach meinen Kindern gegangen wäre, hätte ich jeden Abend mehr als ein Kapitel vorlesen müssen. Mir persönlich fehlte manchmal etwas und der Große fand manche Geschichte nicht so passend, weil es nicht nur ums Einschlafen ging. Doch der Großteil hält Tipps und Tricks parat, wie man Einschlafprobleme lösen und doch noch in den Schlaf finden kann. Und das auf oft spielerische Weise und mit viel Humor. Dabei begleitet man viele verschiedene Tiere und kann noch etwas lernen über deren Schlafgewohnheiten. Eine der liebsten Geschichten meiner Tochter war die mit Eichhörnchen-Fuchs-Kugel.

Für uns eine Bereicherung fürs Bücherregal. Eine tolle Lektüre zum Einschlafen.