Profilbild von Philiene

Philiene

Philiene ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Philiene über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 21.11.2025

Ein bisschen zu viel

Was die Zeit verschweigt

Dieser Roman erzählt zwei Geschichten in einem Buch und das ist für mich auch ein bisschen das Problem dieses Romanes. Für mich war es etwas zu viel und eigentlich hätten beide Frauen ihr eigenes Buch verdient.

Mir hat der Teil der in der Vergangenheit spielt besser gefallen. Hier ging es um Sylvia, die in Paris während des zweiten Weltkrieg als Schneiderin für die Schauspielerin Cecile arbeitet. Allerdings geht es weniger um ihren Job oder die Schauspielerei, sondern um den Wiederstand, um mutige Menschen die ihr Leben riskieren um andere zu retten. Dieser Teil war spannend und hat mich wirklich mitgerissen. Hier wurde wunderbar erzählt das nichts so ist wie es scheint.

Im Teil in der Gegenwart begleiten wir Ruby die eigentlich nach der verschollenen Cecile suchen will und dabei auf Sylvia stößt. Gleichzeitig erfahren wir auch einiges über Ruby die sich nach einer Krebserkrankung zurück ins Leben kämpft. Dieser Teil war zwar hochemotinal, mir aber ein bisschen zu viel. Der Weg zurück in ein normales Leben, der Streit mit dem Ex das hätte einen eigenen Romsn verdient.
Mir persönlich hätte Sylvias Geschichte gereicht.

Veröffentlicht am 18.11.2025

Für mich ein absolutes Highlight

Lebensbande

Was für ein beeindruckendes Buch.

Was für ein beeindruckendes Buch.

Dieses Buch hat ganz bestimmt kein einfaches Thema, im Gegenteil die Geschichte der drei Frauen geht sehr zu Herzen. Trotzdem konnte ich das Buch kaum zur Seite legen und war fazieniert von dem Roman.
Der Roman handelt von Nora, Lene und Lotte, drei Frauen die eigentlich sehr unterschiedlich sind, trotzdem aber irgendwie miteinander verbunden sind. Die Geschichte beginnt im Jahr 1931 und erzählt das Schicksal der Frauen bis nach dem Mauerfall. Im Fokus liegt die Zeit des zweiten Weltkrieges in dem alle drei schreckliches erleben müssen.

Mechthild Bormann gibt einen tiefen Einblick in die Zeit, aber auch in die Gefühlswelt ihrer Protagonisten. Vor allem das Schiksal von Lene und ihrem Sohn Leo ist mir sehr zu Herzen gegangen.
Die Autorin hat es ges5auf der einen Seite sehr emotional von der Zeit zu erzählen und auf der anderen Seite hat sie das Leben der Zeit sehr authentisch eingefangen. Eine willkommene Unterbrechung waren dann die Teile die in den Neunziger Jahren des letzten Jahrhunderts gespielt haben.

Mir hat dieses Buch sehr gut gefallen und ich kann es nur jedem ans Herz legen.

Veröffentlicht am 17.11.2025

Toller und spannender Abschluss

Elbnächte. Schatten über St. Pauli

Elbnächte Schatten über St Pauli schließt an den ersten Teil der Elbnächte Reihe an und ist gleichzeitig der Abschluss der Reihe.
Luise glaubt das mit der Verurteilung ihres Exmannes endlich Ruhe in ihrem ...

Luise glaubt das mit der Verurteilung ihres Exmannes endlich Ruhe in ihrem Leben einkehren wird. Doch weit gefehlt. Als dieser aus dem Gefängnis ausbricht, schwebt sie in höchster Gefahr. Doch so leicht lässt sie sich nicht unterkriegen. Auch ihre Freundin Ella und Expolizist Paul sind tief in dier Ermittlungen involviert.
Der Roman hat mich ab der ersten Seite mitgerissen. So spannend und fesselnd geschrieben.
Die Geschichte erzählt einen spannenden Kriminalfall und gleichzeitig lässt er tief in Day Leben der Zeit blicken. Louise, Ella und Paul geraten immer tiefer in ein Netz aus Verrat und Intriegen. Bei dem sich Paul fragen muss, was sein Bruder mit allem zu tun hat. Es geht aber auch um Loyalität und Liebe.
So entsteht ein vielschichtiger Roman den ich kaum aus der Hand legen konnte.

Veröffentlicht am 17.11.2025

Kampf um Bildung für Frauen

Lübecks Töchter. Der Traum von Bildung und Freiheit

In Lübecks Töchter geht es um Amelie, die zusammen mit ihren Schwestern eine Mädchenschule in Lübeck führt.

Der Roman spielt im Jahr 1874 und damit in einer Zeit, als Bildung für Frauen alles andere als selbstverständlich war. Amalie und ihre Schwestern kämpfen dagegen das die Mädchen zu früh von der Schule genommen werden, um zu heiraten. Als sie dann auch noch ein Lehrerinnenseminar eröffnen wollen, stoßen sie bei einem der Beamten der Schulbehörde auf Wiederstand. Schnell spitzt sich die Lage zu.

Dann ist da auch noch Richatd, Amelies Freund aus Jugendtagen. Amalie merkt schnell das sie ihn sehr mag, doch als Lehrerin darf sie nicht heiraten...

Der Roman vermischt wunderbar den Kampf um die Frauenbildug mit der Liebesgeschichte zwischen Richard und Amelie. Wobei ich finde das beide Aspekte ihren Raum einnehmen. Und sich gut ergänzen .

Besonders gefallen hat mit das Anna Husen darauf eingeht wie schwer es viele Mädchen damals hatten, wenn sie gegen ihren Willen verheiratet wurden. Und wie unglücklich so etwas ausgehen konnte.

Der Roman überzeugt vor allen durch seine Charaktere, die einfach überzeugen und sehr lebensecht dargestellt.

Ein facettenreiche Einblick in das Leben 1874.

Veröffentlicht am 12.11.2025

Die Antike neu erleben

Eine unerzählte Geschichte der Antike

Mal ehrlich, wenn wir an die Antike denken, dann fällt uns das römische Reich ein und das alte Grichenland. Das ist für die meisten von uns die Antike. Aber das kann ja unmöglich alles gewesen sein. Es hat doch bestimmt noch viel mehr gegeben oder? Natürlich hat es das, nur redet halt keiner darüber.

Für alle die sich dafür interessieren ist dieses Buch. Oween Rees beschäftigt sich im seinem Buch mit den Völkern die weniger bekannt sind. Er führt uns an die Ränder der bekannten Welt und erzählt uns die Geschichte der Antike ganz neu. So geht es zum Beispiel nach Vietnam, Britannien und Marokko. Insgesamt sind es dreizehn Orte, alle sehr spanne d und interessant.

Dieses Buch ist perfekt für alle Geschichtsfans , vor allem für die die denken, schon alles zu kennen, hier gibt es garantiert neues zu entdecken. Der Autor erzählt seine Geschichte in einem Schreibstil der es leicht macht das gelesen zu verstehen. So macht Geschichte Spaß.