Profilbild von RaFee

RaFee

RaFee ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit RaFee über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 15.12.2025

Magische Weihnachtszeit, zuckersüß

Ferdinand der letzte Weihnachtsdrache

Ferdinand der letzte Weihnachtsdrache, ist eine süße Geschichte um längst vergessene Drachenmythen, welche an Weihnachten Drachenbrot verteilen. Ferdinand ist der letzte von Ihnen, denn neue Drachen entstehen nur, wenn man an sie glaubt. Als Hugo sich in seine Höhle verirrt, fasst er neuen Mut und gemeinsam versuchen sie seine Geschwister zum Leben zu erwecken. Kann es ihnen gelingen?

Mir und meinem Kind haben die Geschichte gespannt verfolgt, Hugo das Fledermauskind haben uns am besten gefallen. Er ist kindlich naiv, hat das Herz am rechten Fleck und nimmt kein Blatt vor den Mund. Der Drache ist etwas ängstlicher und natürlich zu Beginn der Geschichte recht traurig, lebt aber neu auf, als er neue Freunde findet. Ich konnte ein paar mal schmunzeln und sonst war die Sprache leicht verständlich gewählt, dass Kinder gut folgen können. Die Kapitel sind recht kurz, so können auch mal zwei hintereinander gehört oder gelesen werden. Im Hörbuch gefällt mir besonders auch die Stimme von Sandro Weiß wodurch die Charaktere lebendig werden.

Veröffentlicht am 15.12.2025

Wissen für den Lesestart

Dein Lesestart: Weißt du schon alles über das Weltall? Ab 1. Klasse

Dies ist unser erstes Buch aus der Reihe DUDEN Dein Lesestart, optisch und von der Umsetzung der Texte hat es meinem Kind sehr gefallen. Das Cover von "Weißt du schon als über das Weltall?" ist übersichtlich und einladend gestaltet und fügt sich in die bestehende Reihe ein, bei der uns noch weitere spannende Titel finden.

Optisch gefallen mir, die übersichtlichen Kapitel, welche sich farblich immer abgrenzen, sowohl bei der Hintergrundfarbe der Sätze, als auch in der textlichen Gestaltung. Ergänzt werden die Texte durch passende Illustrationen, zum besseren bildlichen Verständnis, so wird z.B. für den Begriff "weißer Zwerg" der aus der Sonne entsteht, sobald diese erlöscht, ein kleiner Zwerg abgebildet. Jedes Kapitel endet in einer Rätsel-Doppelseite, diese kam am besten an.

Die Texte sind groß geschrieben, in einfachen kurzen Sätzen und werden in Silbenfarben dargestellt, diese können gut gelesen werden, der Inhalt ist allerdings teils noch schwer auch vorzustellen. So z.B. Die Größe des Weltalls oder die Entstehung durch den Urknall, ist für die 1. Klasse noch weit hergeholt. Ergänzt werden die Leseanfängertexte durch Vorleseseiten mit Profiwissen, bei denen Kinder ihr Wissen noch vertiefen können.

Würde das Buch allerdings aufgrund des Fachwissens erst für die 2. oder 3. Klasse empfehlen, noch kamen die Themen bei uns nicht ganz an, aber wir lesen es einfach später nochmal.

Toller Stickerspaß mit Dinowissen zum Lesen

Wieso? Weshalb? Warum? junior Stickerheft - Dinosaurier

Ich kannte diese Reihe von WWW noch nicht und habe aber am Cover gleich erkannt, dass hier Sticker geklebt werden können. Zu sehen ist ein freundlich lächelnder Fleischfresser, der hat meinem Kind gefallen. ...

Allgemein sind die gezeigten Dinosaurier kindlich und freundlich dargestellt, genau richtig für Kleinkinder, sie sollen ja keine Angst bekommen. Das Heft umfasst viele Seiten, die nach unterschiedlichen Themen sortiert sind, z.B. Pflanzenfresser, Raubsaurier, Lebensräume, geschichtliches Wissen usw. Mir gefällt es, dass die Sticker mittels Symbol auf der Heftseite bzw. dem Stickerbogen zugeordnet werden können. Ob sich meine Kinder danach richten, wenn sie alleine kleben ist jedoch fraglich, aber generell könnten Kinder hier bereits alleine die richtigen Seiten finden. Es gibt Seiten auf denen frei geklebt werden kann, das geht gut alleine und solche, auf denen Sticker bestimmten Felder zugeordnet werden müssen. Hierbei muss ein Erwachsener evtl. etwas helfen oder in meinem Fall etwas mehr, da ich die Sticker gerne gerade im Heft möchte.
Das Heft ist in einem gut zu haltenden Format, fast quadratisch im geschlossenen Zustand und aus stabilen, aber nicht zu dicken Pappseiten gefertigt. Toll ist auch die hintere Umschlagseite, hier können auf einer 3-teiligen Seite alle Sticker noch frei verwendet werden, die nicht auf den vorderen Seiten benötigt wurden und man kann die Seite auch heraus trennen und z.B. im Kinderzimmer aufhängen.
Etwas schade finde ich nur, dass auf den Stickerbögen so viele tolle Sauriernamen stehen, diese aber nicht mehr den Bildern zugeordnet werden können, sobald die Sticker herausgelöst wurden. Wäre vielleicht schöner die Namen stünden auf den Stickern statt auf den Bögen. Sonst haben wir keine Kritik.

Meinen beiden Kindern (ca. 2 und 4 Jahre) und mir, hat das Stickerheft Dinosaurier sehr gut gefallen und noch ist nicht alles beklebt, da bleibt noch einiges zu tun.

Toller Stickerspaß gepaart mit viel Dinowissen

Wieso? Weshalb? Warum? Stickerheft - Dinosaurier

Ich hatte zuvor schon das Stickerheft Junior für Kinder ab 2 Jahren genutzt und nun für meinen 4-jährigen dieses Dinoheft gesehen. Gleich auf der Titelseite werden verschiedene Saureier dargestellt und gut sichtbar, es sind über 300! Sticker zum bekleben dabei.

Die Dinosaurier in diesem Heft sind nicht ganz so freundlich dargestellt wie in dem Juniorheft, aber auch nicht allzu böse, man soll ja keine Angst bekommen, aber man merkt den Unterschied zwischen Raubsaurier und Pflanzenfresser. Die Darstellungen sind detailreich schattiert und dank der großen stabilen Seiten, wirken die Tiere auch richtig schön groß. Das Heft ist aufgeschlagen fast quadratisch und umfasst viele Seiten, die nach unterschiedlichen Themen sortiert sind, z.B. Essverhalten, Lebensräume, Nachwuchs, geschichtliches Wissen usw. Mir gefällt es, dass die Sticker mittels Symbol auf der Heftseite bzw. dem Stickerbogen zugeordnet werden können. Generell könnten Kinder hier bereits alleine die richtigen Seiten finden und die Sticker zuordnen, mein 4-jähriger hält sich da noch nicht dran, aber mit etwas Hilfe klappt es ganz gut. Es gibt hauotsächlich Seiten auf denen die Sticker frei geklebt werden können und eine Doppelseite auf denen Sticker bestimmten Felder zugeordnet werden müssen. Hier gefällt mir besonders ein Lückenpuzzle. Je nach Kindesalter muss ein Erwachsener evtl. etwas helfen oder in meinem Fall etwas mehr, da ich die Sticker auch gür später, gerne gerade im Heft haben möchte.
Etwas schade finde ich nur, dass auf den Stickerbögen einige tolle Sauriernamen stehen, diese aber nicht mehr den Bildern zugeordnet werden können, sobald die Sticker herausgelöst wurden. Wäre vielleicht schöner die Namen stünden alle auf den Stickern oder den Heftseiten, statt auf den Bögen. Sonst haben wir keine Kritik.

Meinem großen Kind und mir, hat das Stickerheft Dinosaurier sehr gut gefallen und noch ist nicht alles beklebt, da bleibt noch einiges zu tun.

Komplex und etwas langatmig

Schattenspiel

In Schattenspiel kommt Wolfgang, ein ehemaliger Kommissar, nach Berlin zurück um bei der Aufklärung eines Mordfalls zu helfen. Das prekäre, ermordet wurde Francisco, der Wolfgangs Berliner Villa kaufen wollte. Wolfgang war ursprünglich nach Spanien geflohen, um sein Leben neu zu starten, da er nicht mit der Ermordung von Claudia, seiner großen Liebe, klar gekommen ist. Jetzt muss er sich nicht nur der Gegenwart, sondern auch seiner Vergangenheit und seiner Zukunft stellen, denn bald geschieht ein neuer Mord und es wird für Wolfgang persönlich.

Generell mag ich verschachtelte Thriller zum mitraten und das konnte man hier sehr viel. Allerdings wären mir persönlich ein paar Charaktere, die für Wolfgang ermitteln weniger, auch recht gewesen. Denn genau dies geschieht hier. Wolfgang tritt mehr oder weniger auf der Stelle und versinkt in Selbstmitleid und Alkohol, was ihn mir unsympathisch gemacht hat. Während seine Freunde für ihn auf die Suche gehen. Einer von Ihnen spielt jedoch ein falsches Spiel und jeder scheint etwas vor ihm zu verbergen.

Zwischenzeitlich habe ich den Thriller auch mal zur Seite gelegt, jedoch in den letzten ca. 100 Seiten geschieht dann so viel, dass ich bis zum Ende in einem Zug durchlesen musste. Vielleicht wäre ich schneller in die Geschichte eingestiegen, wenn ich den ersten Teil gekannt hätte und das Ende hat mir auch gut gefallen, aber im Gesamten hat mich dieser Thriller nicht gepackt.