Slasher meets RomCom – witzig, blutig, tödlich
A Killer CrushIn „A Killer Crush“ vermischt Shailee Thompson zwei komplett widersprüchliche Genres – Slasher und RomCom. Ein echter Lesespaß mit Schockfaktor.
Um was geht es?
Die beiden unzertrennlichen Freundinnen ...
Um was geht es?
Die beiden unzertrennlichen Freundinnen und Filmfreaks Jamie und Laurie gehen auf einen Speed-Dating-Abend. Zunächst startet alles vielversprechend und Jamie ist bereits von zwei Männern total begeistert. Bei einem unerfreulichen Speed-Date mit einem Macho-Mann geht auf einmal das Licht aus. Panik bricht aus, seltsame Geräusche erfüllen den Raum. Als das Licht wieder angeht sitzt Jamies Date mit aufgeschlitzter Kehle in einer Blutlache vor ihr. Und er ist nicht der Einzige, der seinen letzten Atemzug getan hat. Die restlichen Teilnehmer des Speed-Datings versuchen fortan vom Schauplatz des Verbrechens und vor dem unbekannten Täter zu fliehen. Doch wer war es? Einer der Teilnehmer? Und wenn ja, hoffentlich nicht einer der beiden Männer, die Jamies Herz schneller schlagen lassen?
Protagonistin des Buches ist Jamie Prescott, ein absoluter Filmfreak, die gerade ihre Dissertation darüberschreibt, dass Slasher und RomCom mehr gemeinsam haben als man denkt. Und schon steckt sie mitten in ihrer persönlichen Slasher-RomCom drin und kann ihre Theorien auf Herz und Nieren prüfen. Zielstrebig versucht sie die hart erlernten Regeln beider Genres – vor allem zehn Regeln, um in einem Slasher-Film zu überleben – einzuhalten. Mal mit mehr, mal mit weniger Erfolg. Und so begleiten wir sie dabei, wie sie versucht, in wechselnder Gruppenzusammensetzung dem Killer zu entgehen, diesen vielleicht sogar zu entlarven und ihr wild pochendes Herz zu besänftigen. Natürlich immer gemeinsam mit ihrem Lieblingsmenschen Laurie.
Mit viel Wortwitz führt uns Shailee Thompson durch dieses einmalige Buch. Die Genres Slasher und RomCom zu vermischen, klingt erst mal nach einer unvereinbaren Angelegenheit. Aber die Autorin schafft es, eine spannende Geschichte zu entwickeln, die beide Elemente auf geschickte Art miteinander verwebt. Dabei ist mal das Thema Slasher, mal das Thema RomCom im Vordergrund. Ich persönlich bin Team Slasher, aber mich haben die RomCom-Elemente nicht gestört. Ich wusste ja, auf was ich mich bei dem Buch einlasse, und ab und an finde ich auch RomCom ganz nett 😊 Ich glaube allerdings, dass Leser, die nur eines der beiden Genres mögen und das andere ablehnen, keine Freude mit dem Buch haben werden.
Das Buch selbst liest sich leicht und flüssig und bietet dem Leser sowohl Lach- als auch Schockmomente. Man fliegt förmlich durch das Buch und möchte einfach wissen, ob die Flucht gelingt oder der Mörder gewinnt. Besonders gut gefallen haben mir auch die abgewandelten Filmzitate zu Beginn jedes Kapitels. Viele konnte ich zuordnen, nicht alle. Aber sie sind auch so unterhaltsam. Insgesamt gibt es viele Anspielungen auf bekannte Slasher-Filme oder RomComs, allerdings auf sehr bekannte. Deswegen sollten die meisten Leser damit etwas anfangen können.
Fazit:
Wer Slasher und RomCom liebt oder zumindest eines der Genres feiert und das andere ganz nett findet, wird bei dem Buch voll auf seine Kosten kommen. Es bietet viele schöne Lesestunden, mit gelegentlichem Wortwitz, Lach- und Schockmomenten. Wer allerdings nur eines der beiden Genres mag und das andere ablehnt, sollte lieber die Finger von dem Buch lassen. Es handelt sich um leichte Kost für zwischendurch und bietet nicht unendlichen Tiefgang. Mich persönlich stört das nicht und ich hatte das auch nicht erwartet. Insgesamt habe ich mich von diesem Roman sehr gut unterhalten gefühlt und kann ihn nur weiterempfehlen 😊