Profilbild von SleepingButterfly

SleepingButterfly

SleepingButterfly ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit SleepingButterfly über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Eisfeld – Dunkle Enthüllungen

Ein guter Krimi

Das Buch ist der zweite Teil einer Reihe. Ich habe es jedoch als erstes gelesen und auch das geht, da der Fall selbst in sich abgeschlossen ist. Wer jedoch nicht zu dem vorherigen Fall ein paar kleine Hinweise lesen möchte, sollte mit dem ersten beginnen.

Der Investigativ-Journalist Peter Hester wird in der Innenstadt ermordet und die Ermittlerin Mara Eisfeld ermittelt. Neben privaten Problemen muss sie herausfinden, ob die Täter aus einem Racheakt der gefürchteten Tiznit-Bande heraus gehandelt haben.

Die Geschichte ist gut und lässt den Leser miträtseln und mitermitteln. Auch die Protagonisten fand ich wirklich gut und glaubwürdig. Niemand wirkt eindimensional, jeder hat seine Vergangenheit, Geheimnisse und eigene Beweggründe. Allerdings war es für mich am Ende zu viel Privates. Ich lese einen Krimi, weil ich den Fall verfolgen möchte und nicht das Privatleben der Ermittlerin. So ein bisschen ist immer gut - auch um Handlungen verstehen zu können, aber es muss dennoch im Rahmen bleiben.

Der Schreibstil war spannend und dennoch etwas locker, sodass man nicht nur in einer düsteren Ermittlerumgebung war. Und auch hier wieder - die kurzen Kapitel mag ich. Sie lassen einem Zeit zu kurz durchzuatmen und nachzudenken.

Dennoch war es alles in allem ein guter Krimi, der mich unterhalten hat und wenn es die Zeit zulässt, werde ich mir auch den ersten Band noch durchlesen.

ISBN: 978-3426448236
Autor: Steffen Weinert
Verlag: DroemerKnaur
Veröffentlicht. 01.07.25
Umfang: 288 Seiten

Frank & Red

Generationsübergreifende Geschichte

Ich mag solche Generationsübergreifenden Bücher sehr und daher wollte ich das Buch gern lesen. Ich war sofort von der gefühlvollen Art der Geschichte berührt. Zwei wirklich sehr unterschiedliche Charaktere treffen aufeinander und genau darin liegt die Grundidee dieses Romans. Frank ist ein Mann, der nach dem Verlust seiner Frau kaum weiß, wie er sein Leben weiterführen soll. Er hängt noch sehr an seiner verstorbenen Partnerin, sieht sie überall und sucht nach einem neuen Sinn. Red dagegen ist ein offener Junge, neu in die Gegend gezogen und der ohne Scham spricht und sich ganz frei ausdrückt. Die Gespräche zwischen den beiden sind mal tiefgründig, mal kindlich direkt und gerade deshalb so ehrlich und bewegend.

Auch wenn die Grundidee nicht neu ist, überzeugt die Umsetzung auf eine ganz besondere Weise. Coyne schafft es, die sensible Frage danach, wie das Leben nach einem schweren Verlust weitergehen kann, in eine Geschichte zu verpacken, die trotz aller Schwere warm und tröstlich wirkt. Es ist ein Roman, der ans Herz geht, einen zum Nachdenken bringt und dennoch ein echtes Wohlfühlbuch bleibt. Besonders die kindliche Sichtweise, die ungeschönt und frei herauskommt, macht diese Begegnung zwischen Frank und Red so besonders und hat mich beim Lesen tief bewegt.

Muss man alles wissen?

Ich weiß es doch auch nicht

Muss man alles wissen?

Gibt es nicht schon genug Bücher rund um Fragen, die man sich stellt?
Warum ist der Himmel blau? Wie funktionieren Steuern? Was esse ich heute bloß?

Aber wir lernen nie aus. Mein ...

Muss man alles wissen?

Gibt es nicht schon genug Bücher rund um Fragen, die man sich stellt?
Warum ist der Himmel blau? Wie funktionieren Steuern? Was esse ich heute bloß?

Aber wir lernen nie aus. Mein Kind fragte mich neulich, ob man denn auch als Opa noch lernt? Und ja, klar. Auch in einem hohen Alter lernt man noch und stellt sich Fragen.

Und daher ist das Buch von Mareice Kaiser wohl für jede Altersklasse gedacht. Von “Ist ghosting okay” bis zu “Gibt es die perfekte Jeans?” Alltagsfragen, die man sich oft stellt und daran verzweifeln kann.

Natürlich muss einem klar sein, dass es hier keine umfassenden und vollkommen richtigen Antworten gibt. Aber es ist ein humorvoller und unterhaltsam geschrieben. Man kann immer wieder darin blättern oder sich jeden Tag eine Frage vornehmen. Und sie auch für sich selbst beantworten. Es kann ja sein, dass man bestimmte Themen anders sieht und sich dann damit auseinandersetzt.

Außerdem mag ich die kleinen Illustrationen zwischendurch. SIe lockern das ganze noch einmal etwas auf und das schmunzeln bleibt auf den Lippen.

ISBN: 978-3328603733
Autorin: Mareice Kaiser
Verlag: Penguin
Veröffentlicht. 19.03.25
Umfang: 240 Seiten

Veröffentlicht am 18.08.2025

Himmel ohne Ende

Die Summe aller Worte

Ich habe damals mitbekommen, die Julia Engelmann durch ihren Poetry Slam durch die Medien ging. Als ich dann gehört habe, dass sie diese Roman geschrieben hat, wollte ich ihn unbedingt lesen.

Wir alle waren mal jung, haben erste Freundschaften geschlossen und wieder verloren. Wir haben uns verliebt und uns wurde das Herz gebrochen. Daher lese ich ab und an gern Coming of Age Romane. Denn sie versetzen mich auf die eine oder andere Weise zurück in meine Jugend und lassen Erinnerungen lebendig werden.

Hier begleiten wir also Charlie. Sie ist 15, vermisst ihren Vater und der Junge, den sie mag, hat ihre beste Freundin geküsst. Und dann trifft sie Pommes und alles scheint ein wenig heller zu sein.

Ich mag vor allem die Sprache. So poetisch und doch gibt sie so genau die Gedanken wieder, die ich selbst oft hatte. Oft dachte ich mir, “ ja, genauso”
“Insgeheim hoffte ich, ich wäre morgen krank, mit einer richtigen Halsentzündung, sodass ich nie wieder in die Schule musste. Aber wahrscheinlich war das Kratzen nur die Summe aller Worte, die mir mein Leben lang im Hals stecken geblieben waren." (S. 47)

Für mich ist es definitiv ein Buch, dass ich mir in ein paar Jahren erneut vornehmen werde. Von dem ich hoffe, dass auch mein Kind es vielleicht einmal lesen möchte. Um zu sehen, dass es nicht allein mit solchen Dingen ist.

ISBN: 978-3257073232
Umfang: 336 Seiten
Autorin: Julia Engelmann
Verlag: Diogenes
Veröffentlicht. 23.07.25

Veröffentlicht am 18.08.2025

Das Geschenk des Meeres

Wie weit reicht das Meer?

Ich selbst bin ein absolutes Wasserkind und daher hat mich der Titel und das Cover des Buches direkt angesprochen. Dann der etwas mysteriöse Klappentext und es stand fest, dass ich das Buch lesen wollte.

Denn im Winter 1900 wird in Schottland ein lebloser Junge an den Strand gespült, der dem verschwundenen Sohn der Lehrerin Dorothy erschreckend ähnelt. Dorothy nimmt das Kind bei sich auf, doch seine Anwesenheit wirbelt alte Wunden und ungelöste Fragen im Dorf auf. Besonders das Verhältnis zwischen Dorothy und dem Fischer Joseph rückt ins Zentrum, da beide durch Geheimnisse und eine unerfüllte Liebe miteinander verbunden sind.

Ein bisschen Krimi, ein bisschen was fürs Herz. Und eine Autorin, die es schafft, den Inhalt auf so eine besondere Art und Weise wiederzugeben, dass ich direkt das Gefühl hatte, ans Meer versetzt zu werden, das Salz in der Luft zu schmecken und das Rauschen der Wellen zu hören.

Neben den so schönen Beschreibungen der Natur, begleiten wir Dorothy und weitere Bewohner des Dorfes. Die Figuren an sich mochte ich, doch manchmal dachte ich mir, dass sie einfach zu oft aneinander vorbeireden, statt miteinander. Ja, dann wäre die Geschichte nicht so gelaufen, hätte jedoch von Beginn an viel Frust erspart. Dennoch wollte ich gern mal mit Dorothy reden und ihr bei ihrem Leben etwas Freude mitgeben.

Dennoch habe ich es sehr gern gelesen. Es ist für mich ein leises, aber starkes Werk, das mich noch lange nach dem Lesen begleitet hat.

ISBN: 978-3866487482
Umfang: 352 Seiten