Profilbild von SleepingButterfly

SleepingButterfly

SleepingButterfly ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit SleepingButterfly über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 22.02.2026

Einsamsein

Auf Wolken gehen

Was ist Einsamkeit? Was ist der Unterschied zwischen allein und einsam sein?

Auf Wolken gehen

Was ist Einsamkeit? Was ist der Unterschied zwischen allein und einsam sein?

Dieser Frage geht der Autor in diesem Buch nach. Denn nachdem bereits sein Vater Suizig begeht, will es nun auch seine Mutter. In der Schweiz ist dies sogar betreut gestattet. Nachdem er Job, Partnerin, Freunde und Zukunftsperspektiven verliert und beide Eltern “auf Wolken gehen", versinkt er in tiefer Einsamkeit. Auf der Suche nach den Ursachen erkennt er, wie Groll, Angst, Selbstzweifel und Misstrauen ihn selbst immer weiter isoliert haben.

Es ist eine Biografie, die einen mitnimmt. Ich kannte den Autor vorher nicht und doch habe ich in dem Buch mit jeder Zeile mitgelitten, mit gehofft und seinen Worten gelauscht. Wir alle haben Momente, in denen wir uns einsam fühlen. Egal ob wir dabei allein sind oder umgeben von Menschen. Das Gefühl ist da und man muss sich fragen, was kann ich tun, um da rauszukommen? Das Buch nimmt den Leser jedenfalls mit auf eine ganz eindringliche Reise.

Nach und nach gelangt er zur Einsicht, dass Akzeptanz und Wohlwollen gegenüber sich selbst, anderen und dem Leben der Weg aus der Einsamkeit sind. Es gibt Hoffnung und die Einsicht, dass wir alle einsam sind, aber auch alle einen Weg raus schaffen können.

Es ist intensiv, ehrlich und schonungslos. Es wird nichts verharmlost oder ausgeschmückt. Daher empfehle ich auch, das Buch nur zu lesen, wenn ihr euch in einer stabilen Lage befindet und/oder mehr über das Thema wissen möchtet.

ISBN: 978-3442302338
Autorin: Daniel Haas
Verlag: Goldmann
ET: 11.12.26
Umfang: 224 Seiten

Philosophie – Menschen, die unsere Welt prägten

Philosophie durch die Zeit

In meinem Studium hatte ich als Nebenfach Philosophie. Zum einen weil es dort immer freie Plätze gab, aber auch weil es mich interessiert hat. Ich fand es spannend, wie durch die Zeit hinweg die Menschen das Leben angesehen haben. Und sogar zur gleichen Zeit an unterschiedlichen Orten Dinge anders gesehen wurden.

Daher hat mich das Buch sehr angesprochen. In 100 Porträts werden uns berühmte Philosoph*innen von der Antike bis heute beschrieben. Auf zwei bis vier Seiten bekommen wir eine Menge zu lesen. Natürlich kann man da nicht sehr in die Tiefe gehen, aber man bekommt als Leser einen ersten Eindruck und kann, wenn es einen interessiert, mehr über die Person recherchieren.

Zu dem geschriebenen gibt es viele Bilder und Illustrationen. Je nachdem, was vor allem aus der früheren Zeit noch vorhanden ist.

Auch wenn einige Frauen drin sind, sind hier natürlich viele Männer vertreten. Das liegt jedoch nicht am Verlag, sondern eben daran, dass die Aufzeichnungen Frauen einfach nicht beachtet haben. Daher finde ich es gut, dass zumindest versucht wird, auch Frauen einzubinden und ihnen den Raum zu geben, den sie verdienen.

Ich finde das Buch wirklich interessant und blättere immer mal wieder darin. Als Sachbuch liest man es sicher nicht strikt von vorn nach hinten, sondern liest erstmal das, was einen interessiert. Aber man kann immer wieder Neues lernen und neue Ansichten kennenlernen.

ISBN: 978-3831050604
Autoren: Verschiedene
Verlag: DK
ET: 29.08.25
Umfang: 368 Seiten

Kleopatra

Ein Leben als starke Frau

Man weiß so viel über Kleopatra und dennoch nichts. Es gibt viele Bücher, Filme und Aufzeichnungen und doch konnte von uns keiner je mit ihr sprechen, um sie richtig zu verstehen.

Auch ...

Ein Leben als starke Frau

Auch dieses Buch wird uns nicht alle Fragen beantworten, doch es lässt uns einen intimen und anderen Blick auf sie einnehmen.

Der Roman schildert das Leben von Kleopatra, der letzten altägyptischen Königin, aus ihrer eigenen Perspektive. Mit nur 19 Jahren besteigt sie nach dem Tod ihres Vaters den Thron und muss sich als Pharaonin, Ehefrau, Mutter und machtvolle Herrscherin gewaltigen politischen und persönlichen Herausforderungen stellen.

Die Autorin Saara El-Arifi zeichnet ein eindrucksvolles Bild einer starken Frau, deren Leben von Macht, Liebe und Widerstand gegen die Zwänge ihrer Zeit geprägt ist. Das in einem einfühlsamen Ton, der den Leser mit in diese Welt nimmt. Zudem sagt sie, dass vieles nicht belegt werden kann und sie es in ihren Gedanken erzählt. Dennoch passt es in den Fluss und man kann sich vorstellen, dass alles so passiert sein könnte.

Es ist für mich ein wichtiges Buch, um zu verstehen, wie Frauen damals funktionieren mussten. Es hat mich gefesselt und nun möchte ich gern noch mehr über sie erfahren und herausfinden. Eine klare Empfehlung von mir!

ISBN: 978-3455020137
Autorin: Saara El-Arifi
Verlag: Hoffmann und Campe
ET: 08.01.26
Umfang: 432 Seiten

Die Braut von Ashbyrn House

Wer war Katinka?

Ich muss gestehen, das Buch hat mich zuerst angesprochen, da der Geist einen Namen hat, der viel für mich bedeutet. Da dieser zumindest bei uns eher selten vorkommt, wollte ich es also direkt lesen und wurde nicht enttäuscht.

Katinka - sie starb vor über 100 Jahren in Ashbyrn House.
Meilenweit von der nächsten Stadt entfernt steht in England das verlassene Ashbyrn House, um das sich unheimliche Gerüchte ranken.
Als Owen Stone das Haus kauft, um seinem stressigen Londoner Alltag zu entkommen, glaubt er nicht an Übernatürliches. Doch er weiß nicht. dass Katinka seither als ruheloser Geist nach einem Ehemann sucht und nun gefunden hat?

Wer das Setting rund um Spukhäuser mag, wird hier auf jeden Fall seine Freude haben. Die Geschichte selbst ist gut aufgebaut. Im Grunde eher ruhig und doch spannend. Wir erleben verschiedene Perspektiven und können somit auch die Vergangenheit von Katinka kennenlernen. Das hat man ja eher selten, dass man direkt so viel von dem Geist erfährt. Aber hier ist es doch wichtig, um so manches verstehen zu können.

Der Schreibstil selbst ist wirklich toll und lässt den Leser tief in die Story eintauchen. Ich finde es auch gut, dass hier eher der Fokus auf der Geschichte liegt und nicht mit unnötigen Haschereien gearbeitet wird.

Beide Protagonisten sind gut ausgearbeitet und beide mochte ich nicht. Aber das hat tatsächlich irgendwie gepasst. Vermutlich braucht es auch mal Bücher, bei denen man mitfiebert, was denn nun passiert, ohne Angst um jemanden zu haben.

Ein wirklich spannendes Buch, das ich auch den Lesern empfehlen würde, die sich langsam an die Art von Geschichte rantrauen möchten.

ISBN: 978-3986762513
Autorin: Amy Cross
Verlag: Festa
ET: 18.12.25
Umfang: 352 Seiten

Der andere Arthur

Wie können sich verschiedene Leben miteinander verknüpfen?

Nachdem “Der Gott des Waldes” mein absolutes Highlight in 2025 war, war ich sehr auf das neue Buch von Liz Moore gespannt. Und es war wieder absolute Klasse.

Diesmal ist es zwar kein Krimi, aber dennoch mindestens genauso mitreißend - nur eben auf eine emotionale Art und Weise.

Der ehemalige Literaturprofessor Arthur Opp lebt stark übergewichtig und vollkommen zurückgezogen in seinem Haus in Brooklyn. Nur wenige Kilometer entfernt kämpft der 17-jährige Kel um seinen Schulabschluss und ein Sportstipendium, während er sich zugleich um seine kranke Mutter sorgt. Als diese, eine frühere Studentin Arthurs, ihn um Hilfe bittet, kreuzen sich die Wege der beiden Außenseiter.

Wir lesen das Buch aus den beiden Perspektiven von Arthur und Kel. Ich muss gestehen, dass ich Kel noch etwas lieber gelesen habe. Dennoch ist es sehr spannend, beide Leben etwas näher zu beleuchten und zu verstehen, wie Charlene, die Mutter von Kel, diese beiden Männer zusammenführt, ohne dass sie selbst davon wissen.

Die Figuren erhalten ausreichend Raum, sich zu entfalten, sodass ihre Unsicherheiten, Träume und Ängste glaubwürdig und passend zur jeweiligen Person dargestellt werden. So kann man sich direkt in die Charaktere hineinversetzen und bestimmte Handlungen verstehen.

Zugleich wirft die Geschichte einige Fragen auf: Was macht man mit seinem Leben, wenn man sich darin gefangen fühlt? Welche Impulse braucht es, um auszubrechen und neue Wege zu gehen? Wie kann man sein Leben ändern, wenn man weiterkommen möchte?

Das Buch ist sehr gefühlvoll, intensiv und nimmt den Leser mit auf eine Reise, über die man noch lange nachdenken wird.

ISBN: 978-3406843334
Autorin: Liz Moore