Profilbild von SleepingButterfly

SleepingButterfly

SleepingButterfly ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit SleepingButterfly über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 12.04.2026

Lieblingsleichen

Wie kann es so weit kommen?

Ein Krimi, der in Hamburg spielt? Da bin ich dabei. Und auch wenn es bereits der vierte Band einer Reihe ist, wollte ich den Krimi dennoch gern lesen.

Ein Serienmörder kün ...

Wie kann es so weit kommen?

Ein Serienmörder kün digt seine Taten durch Miniatur-Leichen im Hamburger Miniatur Wunderland an. Kurz darauf werden echte Obdachlose an identischen Orten ermordet und mit der zynischen Notiz „Lieblingsleiche“ versehen. Kommissar Knudsen ermittelt in einem Fall, der gesellschaftliche Abgründe offenlegt und schließlich endet er in einem dramatischen Showdown im Sachsenwald.

Es ist ein recht politischer Thriller, da das Motiv ausländerfeindlich ist. Das ist auch kein Spoiler, denn die Täter werden recht früh bekannt und wir verfolgen neben der Ermittlung auch deren Motive und Gedanken. In bestimmten Zusammenhängen mag ich es ganz gern, wenn der Täter recht früh bekannt wird, aber hier hat es mir persönlich nicht so gut gefallen. Ich hätte es lieber nach und nach erfahren.

Der Schreibstil selbst war flüssig und man konnte jederzeit die Handlung verfolgen, ohne über Ungereimtheiten zu stolpern.

Wie schon geschrieben, ist es ein Teil einer Reihe, doch war das hier kein Problem. Es gab kaum alte Hinweise oder Dinge aus der Vergangenheit, die eingebracht wurden und die man vielleicht nicht nachvollziehen könnte. Das fand ich gut und man kann das Buch daher auch gut als Einzelband lesen.

Alles in allem war das Buch spannend und man hat gerade am Ende mitgefiebert.

ISBN: 978-3442775149
Autor: Jan Jepsen
Verlag: btb
ET: 11.03.26
Umfang: 320 Seiten

Veröffentlicht am 11.04.2026

Bachelorette Party

Guter Thriller mit kleinen Schwächen

Auf einer abgelegenen schwedischen Insel feiert eine Gruppe Freundinnen einen Junggesellinnenabschied. Doch die Journalistin Tessa erkennt Parallelen zu einem alten Vermisstenfall. Als ihr Boot verschwindet, sind sie gefangen und als eine von ihnen stirbt, wird etwas deutlich klar. Jemand verfolgt einen tödlichen Racheplan.

Die Idee fand ich gut. Rache ist ein klassisches Motiv und kann auf unterschiedlichste Weisen eingesetzt werden.

Alles in allem fand ich den Thriller gut, doch hat mir an manchen Stellen due Spannung etwas gefehlt bzw. wurden durch ein paar Nebensächlichkeiten die Hauptstory unterbrochen und man kam ab und an raus.

Wir erleben unterschiedliche Zeitebenen und kommen so nach und nach der Auflösung näher. Die Protagonisten waren allerdings leider etwas grau. Sie waren da, haben ihre Aufgabe erledigt - doch gern hätte ich mir da noch etwas mehr Tiefe gewünscht.

Veröffentlicht am 11.04.2026

Meine tote Schwester: Psychothriller

Was ist vor vielen Jahren passiert?

Ich habe schon einige Krimis von Shepherd gelesen und nun gibt es einen neuen, eigenständigen Krimi/Thriller.

Mia lebt neben einer verlassenen Villa, in der vor Jahren ...

Was ist vor vielen Jahren passiert?

Mia lebt neben einer verlassenen Villa, in der vor Jahren ihre Schwester starb. Als Lukas dort einzieht, über den das Gerücht kursiert, er habe seine Freundin getötet, wird Mia misstrauisch, aber auch neugierig. Kurz darauf geschieht ein Mord, und Lukas gerät unter Verdacht. Mia muss herausfinden, ob er unschuldig ist oder eine Gefahr für sie darstellt.

Was mir diesmal besonders gefallen hat, ist das das Buch hauptsächlich aus der Sicht von verschiedenen Jugendlichen erzählt wird. Kein Ermittler, Gerichtsmediziner oder eine ähnliche offizielle Person findet die Zusammenhänge raus, sondern eben die Kinder.

Der Schreibstil ist flüssig, kurzweilig und sehr spannend. Man fiebert und trauert mit. Möchte helfen und dann doch lieber wieder nichts damit zu tun haben.

Von mir eine klare Empfehlung für das Buch.

Veröffentlicht am 07.04.2026

Flut aus schwarzem Stahl

Tiefgreifende Fantasy

Im Reich Ascarlia, das seit Jahrhunderten von geheimnisvollen Schwesterköniginnen regiert wird, taucht eine neue Bedrohung auf: tätowierte Krieger eines längst totgeglaubten Kultes nähern sich mit ihren Langschiffen. Die Dienerin Thera Schwarzspeer wird ausgesandt, um die Gerüchte zu untersuchen, während ihr Bruder Felnir versucht, selbst die Gunst der Königinnen zu gewinnen. Gemeinsam mit weiteren ungewöhnlichen Gefährten geraten beide in Machtkämpfe und Intrigen, während ein großer Krieg heraufzieht.

Ich bin ohne große Erwartungen in das Buch gegangen, da gerade bei Fantasy die Welt und deren Gegebenheiten eine Entwicklung aufbauen müssen. Man wird in eine Welt geschmissen, die erstmal nur im Kopf des Autors lebt und wir dürfen sie dann erkunden. Und das ist hier wirklich sehr gut gelungen. Bücher, in denen es komplex wird rund um Politik, verschiedene Kulturen und Gesetze, brauchen Aufmerksamkeit. Man muss sich definitiv auf das Buch einlassen. Es kommen viele Namen und Orte vor. Manche kreuzen sich, manche sind vorerst Randfiguren. Doch hier hilft die Karte zu Beginn und auch das Namensregister am Ende sehr, nicht den Überblick zu verlieren.

Wir lesen die Geschichte aus verschiedenen Perspektiven. Eine Sache, die ich gerade bei so komplexen Handlungen immer mag. So bekommt man als Leser mehr mit. So kann ich mehr verstehen und mehrere Seiten und Gedanken kennenlernen.

Das Buch hat mich wirklich einige Tage gut unterhalten und ich bin jetzt schon sehr gespannt auf den weiteren Teil. Denn wie der Name schon sagt, wird es hier noch mindestens ein weiteres Buch geben.

ISBN: 978-3608966411
Autor: Anthony Ryan
Verlag: Hobbitpresse
ET: 14.02.26
Umfang: 640 Seiten

Veröffentlicht am 07.04.2026

Der Fährmann

Historischer Roman rund um Freundschaft, Tradition und Sehnsucht

Kann es ein Buch schaffen, den Leser einmal komplett durch die vorhandene Gefühlswelt zu ziehen? Ja, dieses hier. Von Freude, Wut, Hass, Hoffnung, Angst und dann wieder Mitgefühl war alles und noch mehr dabei.

Es ist Anfang des 20. Jahrhunderts. Wir begleiten Hannes, Elisabeth und Annemarie durch Liebe und unerfüllte Wünsche. Dann kommt Josef dazu und alles wird kompliziert. Denn obwohl Hannes und Elisabeth sich lieben, ist sie Josef versprochen. Der Erste Weltkrieg verschärft die Spannungen, und die Gruppe gerät in Konflikte, Schuld und Gewalt.

Ein Buch so intensiv, wie ich es schon lange nicht mehr gelesen habe. Was als eine Art “Heimatroman” beginnt, wird schnell zu einem Strudel aus verschiedenen Handlungen, die dennoch miteinander verknüpft sind. Als Leser steht man oft zwischen den Stühlen. Möchte helfen, schreien und eine tröstende Schulter anbieten. Das Schlimmste daran ist eigentlich, dass es am Ende keine ausgedachte Geschichte sein muss. Denn zu der Zeit war all das üblich und kam so oder ähnlich vor.

Die Autorin schafft es mit ihren Worten und Beschreibungen eine Welt zu erschaffen, die man sich genau vorstellen kann und doch niemals (zumindest als Frau) leben wollen würde.

Hannes, der besagte Fährmann, ist zwar titelgebend, doch geht es am Ende viel mehr um die beiden Frauen. Und doch ist er ein wichtiger Teil. Denn er ist einer der wenigen guten Männer und er ist für seine Freundinnen da, soweit es in seiner Macht steht.

Ich habe so viele Gedanken zu dem Buch in meinem Kopf, die ich gern teilen würde. Doch sind sie am Ende für mich so komplex und auch ein paar Tage nach dem Ende noch wirr, dass es mir schwer fällt. Ich kann und will daher eigentlich jeden ermutigen, dieses Buch zu lesen und sich seine eigenen Gedanken zu machen.

Für mich ein Highlight in diesem Jahr!

ISBN: 978-3426566282
Autorin: Regina Denk