Ein Mord auf Helgoland - kurzweiliger Krimi mit ungewöhnlichem Ermittler-Duo
grün, tot, weißAuf Helgoland wird am Fuße der Hummerklippen der erfolgreiche Krimiautor Christian Gröger tot aufgefunden. Die Kriminalhauptkommissarin Herma Bahnsen und ihr junger Kollege Jan Tesdorp, die für die Ermittlungen ...
Auf Helgoland wird am Fuße der Hummerklippen der erfolgreiche Krimiautor Christian Gröger tot aufgefunden. Die Kriminalhauptkommissarin Herma Bahnsen und ihr junger Kollege Jan Tesdorp, die für die Ermittlungen aus Pinneberg einbestellt werden, stellen schnell fest, dass es kein natürlicher Tod war. Der Autor war für Recherchezwecke für seinen neuen Krimi auf der Insel - und hat einige Geheimnisse und Machenschaften der Insulaner aufgedeckt. Nun steht die ganze Insel unter Mordverdacht und Herma und Jan ermitteln.
Das Cover fällt zunächst ins Auge, weil es etwas anders gestaltet ist, es passt zur Geschichte. Auch der Titel ergibt nach dem Lesen Sinn und ist gut gewählt. In übersichtlich langen Kapiteln wird die Handlung aus mehreren Sichtweisen geschildert, womit man immer mitten im Geschehen und den Ermittlungen ist. Die Hauptfiguren Herma und Jan sind gut beschrieben und bilden ein ungewöhnliches Ermittler-Duo. Wirklich sympathisch war mir beim Lesen aber niemand von beiden. Man lernt die verschieden Inselbewohner kennen, auch sie sind gut und detailliert beschrieben und schnell wird klar, dass fast jeder seine eigenen Geheimnisse unter Verschluss halten möchte. An manchen Stellen waren es für mich fast zu viele Namen, die man leicht durcheinander bringen kann und gerade die Beziehungen unter- und zueinander sind komplex.
Die Spannung steigert sich langsam, bis zum Schluss habe ich gerätselt, wer nun der Täter ist. Die Auflösung wurde schlüssig erzählt und fiel anders aus, als ich während des Lesens dachte. Der Erzählstil ist gut und angenehm zu lesen, man fliegt durch die Seiten und lernt sowohl Inselbewohner als auch die tolle Landschaft und Atmosphäre Helgolands besser kennen.
"grün, tot, weiß" ist ein kurzweiliger Krimiroman, dessen Figuren toll beschrieben werden und der sich gut lesen lässt. Perfekt für Krimifans und auch für den Urlaub!