Profilbild von SveaE

SveaE

SveaE ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit SveaE über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Gewohnte Qualität

Leserabe 1. Lesestufe - Gruselgeschichten

Zum Leserabe greife ich bei Erstlesebüchern sehr gerne, da man hier einfach weiß, dass man qualitativ gute Bücher erhält - und vor allem solche, die ein gutes Leseniveau mit einer ansprechenden Geschichte verbinden.

Bei diesem Buch dachte ich mir zunächst, das ist bestimmt nichts für jedes Kind - alles, was gruselig sein könnte, wird von manchen Kindern gerne gemieden und von vornerein ausgeschlossen. Aber dieses Buch konnte mich positiv überraschen, denn hier handelt es sich zwar um gruselige Kreaturen, aber die sind meist richtig liebenswert. Stattdessen werden die gruseligen Eigenschaften meist in witzige Anekdoten umgekehrt und das macht Spaß!

Der Schreibstil ist wie immer kurz, aber knackig. Es gibt vor allem zweisilbige, lautgetreue Wörter, die ab und an durch ein anspruchsvolleres ergänzt werden, sodass es fordert, aber nicht überfordert.

Die Zeichnungen ergänzen das Ganze fantastisch und sind vor allem sehr groß. Das lädt ein, um ergänzend über die Geschichte zu sprechen.

Veröffentlicht am 01.06.2025

Auf jeden Fall besonders!

Krakadu

Das Kinderbuch "Krakadu" hat es auch jeden Fall in sich und das merkt man schon auf den ersten Seiten. Der Schreibstil ist durch seine wortgewandtheit und vielen Andeutungen allein schon ein Herausstellungsmerkmal, aber hinzu kommen die knalligen, besonderen Zeichnungen, die das Ganze einfach zu einem Erlebnis machen. Diese stehen durch ihre Größe und das Detaillreichtum für sich und laden oft zum Erkunden ein, was dem Buch Auflockerung bringt und einfach Spaß macht.

Erzähltechnisch gibt es viel zum Schmunzeln, manchmal ist es aber insbesondere für Kinder sehr komplex. Da muss man als Elternteil selbst entscheiden, ob man es mag. Ich habe die Anspielungen zwar verstanden, witzig fand ich sie aber auch nicht alle.

Handlungstechnisch wird die Geschichte von Krake Krakadu und seinem Kumpel Seestern Prof, der an ihm festklebt, erzählt. Die beiden meistern den Unterwasseralltag und erlebene dabei so einige humorvolle Abenteuer. Sie haben als Charaktere wiederum wirklich Spaß gemacht, da sie einfach ulkig sind.

Alles in allem zu empfehlen, mir hatten es vor allem die Illustrationen angetan.

Der Golden Retriever der Book Boyfriends

Just for the Summer

Mein erstes Buch von Abby Jimenez - endlich! Just for the Summer ist eine RomCom voller Sehnsüchte, ernster Themen, aber auch der großen Liebe und ich habe den Roman sehr genossen.

In dem Buch geht es ...

In dem Buch geht es um Justin und Emma, welche beide einen Fluch haben: Immer, wenn sie sich von jemandem trennen, trifft dieser danach auf seine große Liebe. Um sich also von ihrem Fluch zu befreien, entscheiden die beiden, von nun an einander zu daten - jedoch auch im Anschluss Schluss zu machen, denn muss nach ihnen nicht der jeweils andere sein Gegenstück finden? Dumm nur, dass sie ainender unglaublich anziehend finden... Familiäre Probleme machen das Chaos der beiden perfekt.

Abby Jimenez hat einen tollen Schreibstil, der einen nur so durch die Seiten fliegen lässt, auch wenn ich ihn hier eher als ernst empfand. Das typische Kichern und Bauchkribbeln der RomComs blieb hier für mich aus, auch wenn Justin ein absoluter Golden Retriever ist! Der Mann ist einfach ein Goldstück und ich wünsche jedem einen Justin. Und auch Emma war zwar eher reserviert, aber in ihrer Ernsthaftigkeit auch sehr herzlich. Die Autorin hat hier einen fantastischen Job dabei gemacht, die beiden darzustellen, denn sie waren in ihren Handlungen und Gefühlen sehr nachvollziehbar und konsequent.

Von den Nebencharakteren gibt es auch viele, die sich in das Herz der LeserInnen schleichen, allen voran Justins Familie und Emmas beste Freundin. Die Autorin hat wirklich ein Händchen für die Darstellung der Charaktere.

Das das Buch für mich allgemein oft zu ernst war, es mir aber dennoch sehr gut gefallen hat, gebe ich ihm 4 Sterne.

Emotionale, dramatische Jugendliebe

Preston Brothers, Band 1 - Loving Lucas

Loving Lucas ist zum einen wunderschön verpackt und die Folgebände der anderen Brüder werden dem sicher in nichts nach stehen. Die Farbwahl, der Farbschnitt und das schlichte und doch sehr prägnante Cover passen toll zusammen und geben gemeinsam mit dem Titel erste Einblicke darauf, wie emotional diese Geschichte ist.

In Loving Lucas geht es um Lucas and Laney, die seit jeher beste Freunde sind, aber eigentlich auch seit jeher Gefühle füreinander haben. Seit Lane eines Tages Lucas Nachbarin geworden ist, ist sie ein fester Teil seiner großen Familie und obwohl beide einander lieben, will es mit einer Liebesbeziehung einfach nicht so recht klappen. Gemeinsam aus den Perspektiven der beiden lernt man alle Hochs und Tiefs kennen und von denen gibt es so einige. Mal ist der eine nicht bereit, mal "versaut" es der andere.

Dabei quillt der Roman vor tiefen Gefühlen nahezu über, was einerseits sehr schön war, mir andererseits manchmal zu viel. Die Liebe der beiden ist quasi von vornerein vorbestimmt und wird als sehr innig dargestellt, weshalb ich manche Entscheidungen, insbesondere von Lucas, einfach nicht nachvollziehen konnte. Auch die Darstellung von Lanes Mutter war sehr schwarz-weiß, was jedoch zu Fragen bei mir führte. Allerdings ist die Kombination aus Schicksalsschlägen und dem sehr ergreifenden Schreibstil auch sehr bewegend und führt zu tollen Momenten.

Die beiden Hauptprotagonisten haben beide ihre Päckchen zu tragen. Lucas wird mit der Zeit erwachsener und lernt, zu warten, während Lane ihren eigenen Selbstwert ergründet. Ich hätte mir für Lane dann aber doch mehr weibliche Freunde gewünscht, irgendwie hat ihr so lieber Charakter nicht dazu gepasst, dass sie immer nur das Zentrum von Jungs-Liebesgeschichten war und abseits davon wenig Vertraute hatte.

Ich mochte auch die Nebencharaktere sehr gerne und habe mich schnell dabei erwischt, sie ebenfalls zu googeln. Irgendwie dachte ich mir schon, dass nicht nur die drei Brüder ihre eigene Geschichte haben, sondern die gesamte Familie. Wer also längere Reihen liest und Nebencharaktere gerne in Folgebänden wiederfinden möchte, dem kann ich diese Reihe nur wärmstens empfehlen.

Veröffentlicht am 23.05.2025

Drachen, Intrigen, Machtkämpfe

A Fate Forged in Fire – Aus Flammen geboren

A Fate Forged in Fire konnte mich sehr begeistern. Die Autorin hat hier das Thema Feminismus in einem Fantasyroman verpackt und das Ganze mit Drachenkämpfen (loved it), Elementmagie und königlichen Machtkämpfen gespickt. Ich war recht schnell von dem Buch gefesselt und wollte dann unbedingt wissen, wie es weitergeht.

Aemyra ist also die erste Frau ihres Clans und das seit langer Zeit. Die Frauen dieses Clans besitzen über besonders starke Feuermagie und sind von den Göttinnen gesegnet, weshalb die Anspruch auf den Thron haben. Allerdings regierten seit Jahrhunderten Männer, die nun den Thron nicht freimachen wollen. Außerdem hat sich mit den Jahren eine Sekte manifestiert, die gegen jegliche Form von Magie ist. Auf dem Weg zu ihrem Thron werden Aemyra also so einige Steine in den Weg gelegt.

Der Schreibstil ist super angenehm und flüssig. Er ist sehr bildhaft und mich konnten die Beschreibungen absolut in ihren Bann ziehen, vor allem, wenn es um die Darchen ging. Zum Beispiel hat die Protagonistin Aemyra im Verlauf des Buches eine ganz besondere Beziehung zu einem bestimmten Drachen und ich habe jegliche Interaktionen zwischen den beiden einfach geliebt. Die Stärke der Tiere konnte die Autorin wirklich wunderbar einfangen.

Die Charaktere konnten mich auch fesseln, wobei Aemyra schon speziell ist. Ich mochte ihre starke Art. Sie lässt sich wenig gefallen, ist sehr temperamentvoll und dadurch auch unüberlegt, aber sie war immer konsistent in ihrem Charakter. Ich hätte mir manchmal auch mehr gewünscht, dass sie selber Durchbrüche erreicht hätte, da das auch zur feministischen Hintergrundgeschichte des Buches gepasst hätte, denn so war es doch oftmals ihr Vater oder Fiorean, die die taktischen Züge gemacht haben. Und Fiorean wiederum war ein sehr spannender, männlicher Protagonist, den ich lange Zeit nicht wirklich durchschaut habe. Die Chemie zwischen den beide mochte ich aber sehr.

In seiner Handlung fand ich das Buch stets spannend. Es gibt auch immer wieder unvorhersehbare Wendungen, ein bischen hatte es Game of Thrones Vibes mit den Machtspielen und Drachen und den verschiedenen Clans. Auch hat sich keiner der Nebencharaktere für mich so richtig sicher angefühlt und ich habe um einige von ihnen gebangt und kann mir vorstellen, dass es im Folgeband noch einige "erwischt". Es war also gleichzeitig auch ein recht emotionales, aufwühlendes Buch.

Das Ende wiederum hatte es in sich und ich freue mich schon sehr auf Band 2.