Grandioser und rasanter Tech-Thriller
Code Null. Dieses Spiel kennt keine RegelnIn Berlin kommt es zu einer kurzzeitigen Störung der Navigationssysteme, zum Glück ohne große Probleme zu bereiten. Bei der EU kommt kurz darauf ein Erpresser Schreiben an, das mit weit heftigeren Attacken ...
In Berlin kommt es zu einer kurzzeitigen Störung der Navigationssysteme, zum Glück ohne große Probleme zu bereiten. Bei der EU kommt kurz darauf ein Erpresser Schreiben an, das mit weit heftigeren Attacken droht! Der Erpresser nennt sich Timeout und hat sich in das europäische Navigationssystem Galileo gehackt. Eine Spezialabteilung des BND versucht verzweifelt, dem Cyberterroristen auf die Spur zu kommen.
Die merkwürdige Aktion ihres Auto-Navies fällt auch der klugen Programmiererin Charlie Engel auf und bei näherem Nachforschen stößt sie auf Anomalien im Galileo-System und den darin versteckten Timeout-Code.
Das Spiel um die Kontrolle beginnt…
Es ist ein ziemlich aktuelles, sowie erschreckendes Szenario, das Florian Schwiecker in seinem Thriller “Code Null – Dieses Spiel kennt keine Regeln” aufgreift. Cyberterrorismus durch Datenmanipulation von anonymen Hackern, Einsatz von KI, Erpressung von ganzen Staaten und der Umgang mit Fake-Informationen oder Manipulation von Meinungen sind die großen Themen der Handlung und fühlen sich ziemlich aktuell und real an. Während der Lektüre habe ich mich des öfteren gefragt: Werden wir künftig so leicht erpressbar und mit solchen Bedrohungen und Verschwörungen auseinandersetzen müssen?
Schwiecker schreibt temporeich und anschaulich, dabei setzt er seine Charaktere geschickt in Szene. Es ist nicht leicht, Vertrauen aufzubauen, die Figuren sind undurchschaubar und vielschichtig. Selbst die hilfsbereite IT-Spezialistin Charlie ist zwar sympathisch, aber auch kompliziert. Wer gehört zu den Guten, wem ist überhaupt zu trauen, es geht hier um eine äußerst komplexe Verschwörung unbekannten Ausmaßes.
Trotz vieler technischer Begriffe und Prozesse in der Handlung kann man auch als absoluter Tec-Laie der rasanten Geschichte folgen. Schreibstil und Spannungsbogen sind einfach grandios, ich konnte das Buch kaum aus der Hand legen.
Mein Fazit:
Ein Thriller wie er aktueller nicht sein kann, er fühlt sich erschreckend realistisch an, ist absolut unterhaltsam und an Hochspannung kaum zu toppen. Von mir daher eine uneingeschränkte Leseempfehlung.