Das Geheimnis des violetten Tabaks
Das Erbe der ZigarrenköniginEs handelt sich um den zweiten Band um die deutschstämmige Anna, die Ende des 19. Jahrhunderts auf den Spuren ihrer kubanischen Wurzeln auf der Insel mit Mann und ihrer Tochter Alana das Glück gefunden ...
Es handelt sich um den zweiten Band um die deutschstämmige Anna, die Ende des 19. Jahrhunderts auf den Spuren ihrer kubanischen Wurzeln auf der Insel mit Mann und ihrer Tochter Alana das Glück gefunden hat. Durch kurze Rückblicke ist dieser Band verständlich und kann auch für sich allein gelesen werden, ich empfehle wegen des grossen Unterhaltungswerts und des mehr als interessanten historischen Hintergrunds jedoch, zunächst das Vorgängerbuch zu lesen.
Anna, die seinerzeit als Spross einer Bremer Tabakmanufaktur in ihrem Erbe Hinweise auf ihren kubanischen Vater und eine seltene violette Tabaksorte auf Kuba gefunden hatte, eilt in einer Nacht- und Nebel-Aktion zurück nach Deutschland ans Sterbebett ihres Großvaters und hinterlässt auf Kuba ihren Mann, der dort in Freiheitskämpfe verwickelt ist, sowie die siebenjährigen Tochter Alana. Diese wird in einer Gewitternacht von ihrem Heimatdorf getrennt und wächst seitdem als kindliche Hilfskraft bei der Inhaberin eines Freudenhauses in Havanna auf. Nur der wenige Jahre ältere Carlitos ist ihr in dieser Zeit Freund und Wegbegleiter.
Auch diesen zweiten Band habe ich wieder in kürzester Zeit verschlungen. Die ständig wechselnden Perspektiven zwischen Anna, Alana und Carlitos haben mir einen tollen Einblick in deren jeweilige Leben gegeben, und ich habe nach und nach bei allen Seiten deren Handeln verstehen und nachvollziehen können. Dabei wurde der Spannungsbogen durchgehend aufrecht erhalten, man hat quasi mit den Charakteren mitgefiebert. Interessante historische Einblicke in die kubanischen Freiheitskämpfe und das dortige Leben haben die Geschichte nochmal zusätzlich bereichert.
Der Autorin ist hier wieder ein großartiges und außergewöhnliches Werk gelungen, sprachlich ausgefeilt und dennoch leichtgängig zu lesen, Spannung bestand bis zum Ende. Ich bin extrem begeistert von dieser tollen Geschichte und gebe daher gerne die volle Punktzahl!