"Zwischen Nostalgie und Augenrollen“
Supernatural Academy: Year One (Supernatural Academy 1)Ich muss gestehen, dieses Buch hat mich ein bisschen nostalgisch werden lassen.
Ich muss gestehen, dieses Buch hat mich ein bisschen nostalgisch werden lassen.
Es hat mich total an die Geschichten erinnert, die ich früher auf Wattpad verschlungen habe: der Schreibstil, die Klischees, die Lovestory.
Die Grundidee hinter „Supernatural Academy“ hat mir wirklich gut gefallen.
Maddison wird in eine magische Welt entführt, weil sie angeblich ein übernatürliches Wesen sein soll – sie selbst weiß davon jedoch nichts.
Allein dieser Ansatz hat mich neugierig gemacht, und ich wollte unbedingt erfahren, was hinter ihrer Geschichte steckt.
Leider entsprach die Umsetzung dann nicht ganz meinen Erwartungen.
Das Academy-Leben folgt den klassischen Highschool-Klischees.
Es gibt verschiedene Cliquen (die Zicken, die Außenseiter, die „hotten Boys“ etc.), wobei sich Maddison natürlich den Außenseitern zugehörig fühlt.
Und wie es in jeder 08/15-Highschool-Story so ist, werden die Außenseiter am Ende zu den Coolen.
Maddison bietet den „Clovers“ die Stirn und steht plötzlich im Fokus der ganzen Schule (und der Atlantianer aka den „hotten Boys“), weil sie ein ungelöstes Rätsel ist, das unbedingt gelöst werden muss.
Dabei entwickelt sich (wenig überraschend) eine Hassliebe zum beliebtesten und tollsten Schüler der Academy.
Rückblickend kann ich sagen, dass ich beim Lesen gefühlt nie aus dem Augenrollen herausgekommen bin.
Gleichzeitig musste ich an die Zeit zurückdenken, in der mich genau solche Geschichten vor zehn Jahren noch total begeistern konnten.
Und mal ehrlich: Es hat ja auch seinen Unterhaltungswert, wenn man sich ein bisschen über etwas aufregen kann – sonst würde Trash-TV auch nicht funktionieren. 😃
Der Schreibstil ist sehr einfach gehalten: kurze Sätze, Umgangssprache, sehr knappe Kapitel.
Für mich persönlich hat das den Lesefluss deutlich gebremst, ich bin nie richtig im Buch „angekommen“.
Für jüngere Leserinnen und Leser sowie Fantasyeinsteiger dürfte „Supernatural Academy“ durchaus spannend sein.
Erfahrene Fantasy-Fans werden dagegen vermutlich – ähnlich wie ich – nicht auf ihre Kosten kommen.