Profilbild von anooo

anooo

anooo ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit anooo über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 03.02.2026

Man braucht Durchhaltevermögen

Asa

„ASA“ von Zoran Drvenkar ist ein Rachethriller, der sehr facettenreich und komplex angelegt ist. Die Geschichte ist spannend und vielschichtig, verlangt den Leserinnen und Lesern aber einiges ab. Durch die extreme Detailfülle, teils sehr explizite Szenen und spürbare Längen ist das Buch definitiv nichts für schwache Nerven – und auch kein Thriller, den man „mal eben“ wegliest.

Teilweise wirkt die Handlung etwas konstruiert und nicht immer ganz realistisch. Trotzdem schafft es Drvenkar, eine dichte und beklemmende Atmosphäre aufzubauen, die einen bei der Stange hält, wenn man bereit ist, sich darauf einzulassen. Insgesamt ein anspruchsvoller, harter Thriller, der Durchhaltevermögen erfordert und sicher nicht für jeden geeignet ist, Fans komplexer Rachegeschichten aber durchaus fesseln kann.

Veröffentlicht am 12.12.2025

Ungwöhnliche Erzälweise

Die Ausweichschule

Die Ausweichschule ist ein eindringlicher und bewegender Roman, der sich mit schwierigen Lebensumständen, Ausgrenzung und der Suche nach Zugehörigkeit auseinandersetzt – ohne dabei sensationsgeil zu sein. Die Geschichte wird ruhig, aber eindrucksvoll erzählt und regt immer wieder zum Nachdenken an.

Kaleb Erdmann setzt sich darin mit dem Amoklauf am Erfurter Gutenberg-Gymnasium im Jahr 2002 auseinander. Statt die Geschehnisse durch Interviews oder eine nüchterne Rekonstruktion des Tathergangs aufzuarbeiten, wählt er einen anderen, sehr persönlichen Ansatz.

Der Schreibstil ist eigen und anfangs ungewohnt, sodass man sich zunächst daran gewöhnen muss. Zudem ist das Buch nicht einfach zu lesen, da es keinen klaren roten Faden gibt. Die fragmentarische Erzählweise fordert Aufmerksamkeit und Geduld, passt jedoch gut zur inneren Zerrissenheit und Traumatisierung, die thematisiert werden. Hat man sich darauf eingelassen, entfaltet die Sprache ihre Wirkung und unterstützt die ernste, nachdenkliche Atmosphäre der Geschichte sehr eindrucksvoll.

Gerade weil Erdmann konsequent auf Effekthascherei verzichtet, entfaltet der Roman eine leise, aber nachhaltige Wirkung. Die Figuren wirken authentisch, die Atmosphäre dicht und teilweise bedrückend, ohne zu dramatisieren.

Insgesamt ist Die Ausweichschule ein anspruchsvoller, sensibel erzählter Roman mit Tiefgang, der wichtige Themen ernst nimmt und lange nachwirkt. Keine leichte Lektüre – aber eine sehr lohnende.

Veröffentlicht am 12.12.2025

Kleinstadt Roman

Juniper Hill | Die Edens 2 |

Juniper Hill ist für mich das erste Buch aus der Eden-Reihe und bietet einen guten Einstieg in Devney Perrys Welt voller Kleinstadt-Romance. In jedem Band steht eines der Eden-Geschwister im Mittelpunkt. Der Schreibstil ist angenehm und flüssig, das Setting atmosphärisch und stimmungsvoll.

Die Geschichte wird kapitelweise aus zwei Perspektiven, Knox und Memphis, erzählt. Durch diesen Perspektivwechsel lassen sich beide Hauptfiguren und ihre Gedanken gut nachvollziehen. Beide tragen ihr eigenes Päckchen, das sich im Laufe der Handlung nach und nach offenbart.

Allerdings hat die Geschichte insgesamt ein recht langsames Erzähltempo und es gibt gehäuft langatmige Passagen. Dadurch fehlte mir stellenweise der Sog, der mich komplett in die Handlung und die Welt von Eden hätte ziehen können. Insgesamt hätte ich mir etwas mehr Spannung gewünscht.

Veröffentlicht am 15.11.2025

Fokus nicht auf den Rezepten

Oishii!

„Oishii“ ist ein wunderschön gestaltetes Buch, das vor allem eines vermittelt: Atmosphäre. Wer sich für japanische Esskultur, Ästhetik und stimmungsvolle Food-Fotografie begeistert, wird hier definitiv fündig. Die Bilder sind hochwertig und man erhält allerlei Hintergrund Infos zu japanischer Küchen- und Essgewohnheiten.

Allerdings liegt genau hier auch der Schwerpunkt des Buches und weniger bei den Rezepten selbst. Die vorhandenen Gerichte sind zwar authentisch und gut beschrieben, aber sie stehen nicht im Fokus. Somit handelt es ich hier um ein kein klassisches Alltagskochbuch mit vielen Rezepten, sondern eher ein Buch zum Inspirieren und Durchblättern.

Visuell stark, kulturell bereichernd und ein schöner Einstieg in die japanische Küche, auch wenn man am Ende vielleicht weniger Rezepte erhält als erwartet.

Veröffentlicht am 25.09.2025

Small-Town-Roman mit Spice

Wild Side

Wild Side von Elsie Silver ist ein unterhaltsamer Small-Town-Roman, der perfekt für alle ist, die eine Mischung aus Wohlfühlmomenten und prickelnder Spannung suchen. Die Autorin fängt die Kleinstadt-Atmosphäre lebendig ein und macht es leicht, in die Geschichte einzutauchen.

Die Figuren wirken authentisch, und ihre Dynamik miteinander bringt sowohl Humor als auch Herzklopfen. Besonders schön war es, Rhys und Tabitha auf ihrem Weg zu begleiten.

Rhys ist dabei die Figur, die besonders heraussticht: sensibel, beschützend und gleichzeitig geheimnisvoll. Eine Kombination, die ihn zu einem faszinierenden Charakter macht. Zusammen mit Tabitha entsteht eine Dynamik, die man gerne verfolgt.

Einige Wendungen sind zwar vorhersehbar, doch der flüssige, sehr angenehme Schreibstil von Elsie Silver gleicht das aus. Hinzu kommt das Thema Wrestling was eher selten in Romance-Romanen ist und daher ein Highlight, das der Geschichte eine frische Note verleiht.