Profilbild von anooo

anooo

anooo ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit anooo über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 15.11.2025

Fokus nicht auf den Rezepten

Oishii!

„Oishii“ ist ein wunderschön gestaltetes Buch, das vor allem eines vermittelt: Atmosphäre. Wer sich für japanische Esskultur, Ästhetik und stimmungsvolle Food-Fotografie begeistert, wird hier definitiv fündig. Die Bilder sind hochwertig und man erhält allerlei Hintergrund Infos zu japanischer Küchen- und Essgewohnheiten.

Allerdings liegt genau hier auch der Schwerpunkt des Buches und weniger bei den Rezepten selbst. Die vorhandenen Gerichte sind zwar authentisch und gut beschrieben, aber sie stehen nicht im Fokus. Somit handelt es ich hier um ein kein klassisches Alltagskochbuch mit vielen Rezepten, sondern eher ein Buch zum Inspirieren und Durchblättern.

Visuell stark, kulturell bereichernd und ein schöner Einstieg in die japanische Küche, auch wenn man am Ende vielleicht weniger Rezepte erhält als erwartet.

Veröffentlicht am 25.09.2025

Small-Town-Roman mit Spice

Wild Side

Wild Side von Elsie Silver ist ein unterhaltsamer Small-Town-Roman, der perfekt für alle ist, die eine Mischung aus Wohlfühlmomenten und prickelnder Spannung suchen. Die Autorin fängt die Kleinstadt-Atmosphäre lebendig ein und macht es leicht, in die Geschichte einzutauchen.

Die Figuren wirken authentisch, und ihre Dynamik miteinander bringt sowohl Humor als auch Herzklopfen. Besonders schön war es, Rhys und Tabitha auf ihrem Weg zu begleiten.

Rhys ist dabei die Figur, die besonders heraussticht: sensibel, beschützend und gleichzeitig geheimnisvoll. Eine Kombination, die ihn zu einem faszinierenden Charakter macht. Zusammen mit Tabitha entsteht eine Dynamik, die man gerne verfolgt.

Einige Wendungen sind zwar vorhersehbar, doch der flüssige, sehr angenehme Schreibstil von Elsie Silver gleicht das aus. Hinzu kommt das Thema Wrestling was eher selten in Romance-Romanen ist und daher ein Highlight, das der Geschichte eine frische Note verleiht.

Veröffentlicht am 08.09.2025

Mehr als eine Sommergeschichte

Furye

„Furye“ von Kat Eryn Rubik hat mir insgesamt sehr gut gefallen. Besonders das atmosphärische Retro-Design und die raffinierte Erzählweise auf zwei Zeitebenen konnten überzeugen.

Im Zentrum stehen drei ...

Im Zentrum stehen drei 17-jährige Freundinnen, die einen Sommer voller erster Liebe erlebe. Doch schnell zeigt sich, dass es um weit mehr geht: soziale Unterschiede, Armut und Privilegien. Gerade dieser Spannungsbogen zwischen jugendlicher Leichtigkeit und drängenden gesellschaftlichen Themen macht den Roman so faszinierend.

Die Sprache ist temporeich und besitzt eine Sogwirkung, die es schwer macht, das Buch aus der Hand zu legen. Furye verstört und berührt gleichermaßen: ein Roman, der zugleich von Hitze, Schmerz und der bittersüßen Schwere unauslöschlicher Erinnerungen getragen wird.
Einziger Wermutstropfen: Die Figuren sind stellenweise doch sehr klischeehaft; hier hätte ich mir mehr Tiefe gewünscht.

Dennoch ist „Furye“ ein eindringlicher Coming-of-Age-Roman, der weit über eine bloße Sommergeschichte hinausgeht.

Veröffentlicht am 20.08.2025

Tiefgründiger als gedacht

Wedding People (deutsche Ausgabe)

Wedding People von Alison Espach ist auf den ersten Blick ein klassischer Feel-Good-Roman – kurzweilig, humorvoll und mit einer Hochzeitskulisse, die an eine romantische Komödie erinnert. Doch schon nach wenigen Seiten merkt man, dass hinter der Geschichte weit mehr steckt. Espach verbindet charmante Beobachtungen mit ernsten Themen und schafft damit eine unerwartet tiefgründige Lektüre.

Im Zentrum steht Phoebe, eine geschiedene Professorin, die eigentlich mit ganz anderen Absichten in einem edlen Küstenhotel anreist. Sie plant, sich das Leben zu nehmen – und gerät durch eine Verwechslung mitten hinein in die Vorbereitungen einer glamourösen Hochzeit. Dort begegnet sie Lila, der jungen Braut aus reichem Hause, und es entwickelt sich eine ungewöhnliche Freundschaft zwischen den beiden Frauen.

Espach überzeugt besonders durch ihren klaren, klugen Schreibstil. Mit feinem Gespür für zwischenmenschliche Details und einer leichten, oft ironischen Sprache gelingt es ihr, ernste Themen wie Verlust, Liebe und Suizid unbeschwert darzustellen.
Zwar bleiben manche Nebenfiguren etwas blass und einzelne Szenen hätten mehr Tiefe vertragen, doch insgesamt bietet der Roman eine atmosphärische, kluge und gleichzeitig kurzweilige Lektüre. Die Mischung aus Humor, Melancholie und subtiler Ironie macht Wedding People zu einem besonderen Leseerlebnis, das sowohl berührt als auch unterhält.

Fazit: Ein Roman, der mehr ist, als er auf den ersten Blick scheint – klug, unterhaltsam und voller feiner Beobachtungen. 4 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 08.07.2025

Ein kreatives Kochbuch mit vielen tollen Mitbringsel-Ideen

Und was kann ich mitbringen?

Das Kochbuch „Und was kann ich mitbringen?“ hat mir sehr gut gefallen. Es handelt sich um ein kreatives Kochbuch mit vielen tollen Mitbringsel-Ideen. Wir alle haben uns doch schon einmal gefragt: „Und was kann ich mitbringen?“ – dieses Kochbuch liefert die passenden Antworten, übersichtlich sortiert nach verschiedenen Kategorien. Ob Snacks, Salate, Süßes oder kleine Gerichte – es ist für jeden Geschmack und Anlass etwas dabei. Besonders hervorzuheben sind die ansprechenden Fotos, die sofort Lust machen, die Rezepte auszuprobieren.

Das Buch überzeugt durch die gelungene Mischung aus Alltagstauglichkeit und Raffinesse. Es macht einfach Spaß, darin zu blättern und sich inspirieren zu lassen. Für mich ist es definitiv ein Begleiter für viele kommende Einladungen und Anlässe.