Ergreifend, ungemein authentisch und empathisch - hat mich sehr berührt!
Biarritz"Biarritz" von Andrea Sawatzki ist als ungekürztes Hörbuch mit einer Laufzeit von 3 Stunden, 27 Minuten bei Hörbuch Hamburg erschienen und wird gesprochen von Andrea Sawatzki selbst.
Die Autorin erzählt ...
Die Autorin erzählt ein Stück weit ihre eigene Familiengeschichte aus der Sicht von Hanna. Hanna hatte früher ein sehr inniges Verhältnis zu ihrer Mutter Emilie. Dann erkrankte der Vater schwer, Hanna musste sich um ihn kümmern, weil die Mutter den Lebensunterhalt verdienen musste, und war damit vollkommen uberfordert. Nach seinem Tod fanden Mutter und Tochter nie wieder so richtig zusammen, und nun ist Emilie im Heim und leidet an starker Demenz. Sie kann nicht mehr kommunizieren, man weiß nicht, wieviel sie noch mitbekommt, und Hannas Besuche sind mehr Pflicht als Vergnügen. Dann ist plötzlich Emilies alte Freundin Marianne da - und einzig sie findet Zugang zu ihrer Freundin. Zusammen mit Hanna plant Marianne einen abenteuerlichen Ausflug, der Erinnerungen wecken soll...
Andrea Sawatzki erzählt hier eine wirklich ergreifende Geschichte unglaublich einfühlsam und authentisch auf mehreren Zeitebenen.
Da eine gute Freundin derzeit mit ihrer Mutter ganz Ähnliches durchmacht, ist mir das ganze wirklich sehr nahe gegangen. Es hat mich sehr betroffen gemacht, zugleich jedoch auch deutlich mehr Verständnis geweckt für eine schlimme Krankheit, die von Außenstehenden wohl häufig stark unterschätzt wird.
Von mir eine ganz klare Hörempfehlung, ein richtig tolles und beeidruckendes (Hör-)Buch, das zudem von der Autorin wunderbar vorgelesen wird!