Neustart in Island
Moosland📖 Im Jahr 1949 lässt die junge Elsa die Trümmer des kriegszerstörten Deutschlands hinter sich, um in der rauen Weite Islands einen Neuanfang zu wagen. Gemeinsam mit hunderten anderen Frauen folgt sie dem ...
📖 Im Jahr 1949 lässt die junge Elsa die Trümmer des kriegszerstörten Deutschlands hinter sich, um in der rauen Weite Islands einen Neuanfang zu wagen. Gemeinsam mit hunderten anderen Frauen folgt sie dem Ruf isländischer Bauern, die nach helfenden Händen und potenziellen Ehefrauen für ihre abgelegenen Höfe suchen. Doch während die wilde Natur der Insel mit ihrer unbändigen Kraft beeindruckt, bleibt Elsa zunächst gefangen in ihrem tiefen inneren Schweigen und den Traumata der Vergangenheit. Auf dem einsamen Hof ihrer Gastfamilie kämpft sie nicht nur mit der schweren körperlichen Arbeit, sondern vor allem mit der Barriere einer ihr völlig fremden Sprache. Erst ganz allmählich beginnt das Eis um ihre Seele zu schmelzen, als sie vorsichtig lernt, Worte für ihr Erlebtes zu finden und sich der neuen Gemeinschaft zu öffnen.
⭐ Die Atmosphäre des Romans ist wirklich wunderbar greifbar. Statt Sprache treten hier Natureindrücke und zwischenmenschliche Beobachtungen in den Vordergrund. Die Familiendynamik wird somit auch sichtbar, obwohl sie nicht explizit in den Vordergrund rückt.
⭐ Der unglaublich dichten und trotzdem leise Schreibstil ließ mich den isländischen Wind und die Kälte beim Lesen fast körperlich spüren. Besonders beeindruckt hat mich der geniale Kniff mit der Lautschrift zu Beginn: Man fühlt Elsas Sprachlosigkeit und ihre totale Isolation so richtig mit, weil man selbst erst einmal über die fremden Klänge stolpert.
⭐Die Story bleibt dabei angenehm unaufgeregt und verlagert das eigentliche Drama ganz leise nach innen, was Elsas traumatische Abgekapseltheit perfekt unterstreicht.
⭐Über den geschichtlichen Hintergrund wusste ich nichts. Der Roman hat hier auf jeden Fall einen Aspekt der Geschichte Islands aufgedeckt, den ich sehr gespannt verfolgt habe.
Katrin Zipse erzählt eine feinfühlige Geschichte über die heilende Kraft der Sprache und die mühsame Suche nach einer neuen Heimat in der Fremde, über das Leben mit Verlusten und den Wunsch nach einem Neubeginn.
🏔️🌊 Kannst du dir vorstellen, für einen kompletten Neuanfang alles hinter dir zu lassen und in ein fremdes Land zu ziehen – auch wenn du die Sprache noch gar nicht sprichst?