Profilbild von dielesejule

dielesejule

aktives Lesejury-Mitglied

dielesejule ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit dielesejule über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 12.01.2026

Bestie

Alles auf Neustart
Passend zum Jahresbeginn spielt bei „Bestie“ von Joana June (@joanajune) das Thema Neubeginn die zentrale Rolle.
📖 Delia zieht nach Hamburg, um ihre Vergangenheit hinter sich zu lassen. ...

Alles auf Neustart
📖 Delia zieht nach Hamburg, um ihre Vergangenheit hinter sich zu lassen. Sie ändert ihren Namen und wird zu Lilly, zieht in eine WG und wohnt nun zusammen mit der superbekannten Influencerin Anouk. Lilly startet ihr Projekt, sich selbst neu zu definieren und merkt schnell, dass sie damit Erfolg hat. Anouk hingegen merkt immer mehr, wie ihr ihr Leben entgleitet. Die beiden jungen Frauen leben miteinander, treten als Freundinnen auf, wissen aber eigentlich kaum etwas von den Sorgen und Ängsten der anderen.
⭐Ich mochte, dass @joanajune
in ihrem Debutroman offen und klar auftritt. Sie konfrontiert sich und die Leser:innen mit Themen wie Einsamkeit, Unsicherheit, Oberflächlichkeit und der Frage, ob es gutgehen kann, wenn man sich selbst neu erfindet und dieser Neuanfang auf Lügen basiert.

⭐Die Geschichte liest sich leicht, schnell und ist flüssig geschrieben, plätschert aber an einigen Stellen ein bisschen ohne Ausschläge nach oben oder unten vor sich hin.
⭐Ich hab das Buch gerne gelesen, aber irgendwie hat mir ein bisschen was gefehlt, irgendwie ist alles so dahergeschwommen, dabei durchaus gut zu lesen, aber irgendwie wenig ereignis- oder abwechslungsreich. Ab und zu hätte ich mir gewünscht, über Personen oder Ereignisse etwas mehr zu erfahren (Jamal, Soho, Spieluhr, die Beziehung zu Ciel und Delias/Lillys Prozess der Realisierung, was da nicht gut lief).
⭐Großartig finde ich die Doppeldeutigkeit des Titels „Bestie“!

💬 „Ich werde mich beenden. Und dann neu erschaffen.“

Veröffentlicht am 12.01.2026

Rottloch...

FREI – Bester Sommer (FREI 1)

Frei! Bester Sommer von Sarah Welk (@sarah.welk)

Frei! Bester Sommer von Sarah Welk (@sarah.welk)
Als ich im Weihnachtsgeschäft im #haidhauserbuchladen gearbeitet habe, fand ich den Klappentext dieses Jugendbuches einfach so cool, dass ich es unbedingt schnell lesen wollte.
„Berlin, Wien, Neapel, Hamburg … und jetzt: Rottloch. Ein Kuhdorf, in dem 8-Jährige Traktor fahren.“ Joshua zieht mit seiner Künstlermutter und deren Lebensgefährtin mal wieder um und hat so gar keinen Bock drauf. Als er auf seiner neuen Schule dann aber in ein Survivalcamp geschickt wird und sich in einer kleinen Gruppe in der Natur durchschlagen muss, ist alles plötzlich doch nicht mehr so ätzend, wie befürchtet. Und ein bisschen verliebt der 14-Jährige sich dann auch…
Sarah Welk schreibt so unfassbar locker, witzig und authentisch, dass ich nie das Gefühl hatte, sie käme hier mit erhobenem pädagogischen Zeigefinger um die Ecke. Trotzdem beschäftigt sie sich intensiv mit den Sorgen und Ängsten, der Wut und dem Sich-nicht-verstanden-Fühlen der Teenager in ihrem Roman.
Absolut lesenswert, absoluter Jugendbuchtipp!
„ROTTLOCH. Wer bitte will in Rottloch wohnen? Also ich schon mal nicht.“

wunderbare Familiengeschichte

Die Verlorene

📖Lauras Mutter Ellen hatte zeitlebens nicht das beste Verhältnis zu ihrer Mutter Änne. Als diese nun stürzt, entdeckt die Enkelin in der Wohnung ihrer Großmutter einige Hinweise auf deren Vergangenheit und Kindheit in Schlesien. Laura, selbst schwanger, möchte mehr über ihre Familie erfahren und begibt sich schließlich selbst auf Entdeckungsreise nach Schlesien.

⭐Ich habe durch diesen Roman extrem viel über die politische Situation, die Lebensumstände während des Krieges und die Flucht aus Schlesien erfahren. Und über Schlesien überhaupt. Ich hatte mich mit diesem Gebiet noch nicht wirklich beschäftigt.
Miriam Georg (@miriam_georg) kann wunderbar erzählen. Sie verwebt die Gegenwartsperspektive mit Erlebnissen und authentischen Eindrücken aus den Kriegsjahren und schafft es, eine Nähe zu ihren Charakteren herzustellen, die mich beim Lesen vollkommen absorbiert hat.

⭐Das Verhältnis ihrer Figuren zueinander, die Familienstrukturen, der Umgang mit Emotionen: all das beleuchtet die Autorin feinfühlig, tiefgründig und detailliert, ohne dabei auszuufern oder abzuschweifen.

⭐Ich habe wirklich jedes Kapitel dieses Buches geliebt, mochte die Charaktere, die fließende Erzählweise und auch die Auseinandersetzung mit einem Thema, mit dem ich bisher noch keine echten Berührungspunkte hatte.

Ein großartig erzählter, generationenübergreifender Roman, der bis zur letzten Seite immer wieder überrascht. Auch das Ende ist absolut gelungen. Love it!

🗨️ „ […] der Moment, in dem ihr klarwurde, […] dass man seine Heimat verlieren konnte und damit einen Teil seiner selbst.““

spannende Suche nach sich selbst

Die Passantin

Neue Identität- spannend!

Neue Identität- spannend!
Die berühmte Schauspielerin Jeanne steigt aus Gründen nicht in das Flugzeug, das sie nachhause bringen soll. Als dieses Flugzeug dann abstürzt, beginnt für Jeanne ein komplett neues Leben- sie entscheidet sich dafür, ihren Tod nicht aufzuklären, sondern ein neues Leben zu starten. Nach vier Jahren trifft sie zufällig auf ihren Mann und entscheidet sich endgültig, wie ihr Leben weitergehen wird.
Etwas schwer ist mir am Anfang der Umgang mit der Selbstansprache der Erzählerin gefallen, die immer in der dritten Person von sich berichtet. Warum sie das tut, wird schnell klar und trotzdem war es beim Lesen etwas befremdlich.
Jeanne wird nach ihrem „Tod“ zu Sella, später dann zu Alva. Diese Entwicklung war spannend zu lesen und, sie durchlebt viele Phasen während ihres Rückzuges, setzt sich aber doch nicht wirklich mit dem auseinander, was sie verletzt.
Die Sehnsucht nach ihren Kindern, gerade in ihrer Zeit im Haus der Frauen, zeigt deutlich die Zerrissenheit und das schlechte Gewissen, das sie täglich quält.
Erst, als sie ihrem Mann und seiner neuen Lebensgefährtin zufällig begegnet, zwingt sie sich dazu, aktiv zu entscheiden, wie sie leben möchte. Diese bewusste Entscheidung hat mich in all ihren Konsequenz durchaus überrascht, aber scheint mir im Nachhinein absolut stimmig.
Ein Buch, das den Weg zur Selbstbestimmtheit einer Frau begleitet und sich mit der spannenden Frage beschäftigt, wie ein Neuanfang aussehen könnte, wenn man sein altes Leben hinter sich ließe.
„ […] und ich kaufe einen Omafotzenkäse, just because.“

merkwürdige Freundschaft

Dius

Dius & Anton – total unterschiedliche Typen, aber irgendwie connected. Dius taucht einfach bei Anton auf und zieht ihn mit in ein altes Dorfhaus, wo sie zusammen werkeln, quatschen und die Zeit vergessen. Zwischen Kunst, Spaziergängen und Deep Talks entsteht eine tiefe Freundschaft, die phasenweise auch außer Kontrolle geraten zu scheint.
Ich mochte die sehr gründliche Charakterstudie der Personen, manche Einzelepisoden (Rettungsschwimmer) standen aber erstmal etwas unzusammenhängend im Raum. Aber je mehr ich gelesen habe, desto besser bin ich mit dieser Art des Erzählens zurechtgekommen.
Einige Fragen bleiben für mich unbeantwortet: Warum ernähren die beiden sich so spartanisch, sie könnten doch auch in den Supermarkt fahren und Lebensmittel kaufen? Bekommt man vom miteinander Ringen wirklich Schluckauf?
Auch das Verhältnis der beiden Männer zueinander bleibt für mich durchgehend rätselhaft. Will Dius wirklich nur Antons Freund sein?
Ein Buch über Nähe, Erinnerungen und wie Menschen sich auf unerwartete Weise berühren können. Geht kunstgeschichtlich in die Tiefe und ist auf jeden Fall ein anspruchsvoller, komplexer und sehr nachdenklich stimmender Roman von Stefan Hertmans (@hertmansstefan).