Profilbild von dielesejule

dielesejule

dielesejule ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit dielesejule über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 05.03.2026

Instantnudeln for ever?

Richtig gutes Essen

📖Nitani könnte jeden Tag Instantnudeln essen und legt wenig Wert auf gesunde, selbst zubereitete Speisen. Im Büro, in dem er arbeitet, sind auch zwei sehr unterschiedliche Frauen angestellt, denen Nitani auf unterschiedliche Weise näher kommt. Mit Ashikawa ist er liiert, sie kocht für ihn und bemuttert ihn kulinarisch, wohingegen sich zwischen Nitani und Oshio eine Freundschaft entwickelt, in der sie auch über Nitanis Liebe zur Literatur sprechen.
⭐ Eins ist sicher- noch selten bin ich so vielen Gerichten und essende Menschen in einem Buch begegnet. Das Glossar war hier sehr hilfreich und ich hab total Lust, einiges auch selbst zu probieren.
⭐ Die Geschichte ist gleichermaßen harmlos wie bissig. Sprachlich sehr neutral gehalten und phasenweise fast etwas zu wenig emotional, sind die Verhaltensweisen von Nitani und Oshio irritierend und durchaus absurd (z.B. Kuchen zertreten). Je häufiger und intensiver Ashikawa Mahlzeiten zubereitet und die Kolleg:innen im Büro mit Kuchen versorgt, desto weiter entfernt sich Nitani innerlich von ihr. Das fand ich sehr spannend zu beobachten.
⭐Der etwas distanzierte, fast streng anmutende Stil hat es mir nicht leicht gemacht, mich mit den Charakteren zu identifizieren. Ich fand es aber spannend zu beobachten, wie die Figuren miteinander agieren und wie sie aufeinander eingehen, wie unerwartet sie sich verhalten und wie sie durch den Büroalltag als Teil einer Zweckgemeinschaft verschiedene Rollen einnehmen,

Ein recht ungewöhnlicher Roman, in dem es zwar viel, aber rauf keinen Fall nur ums Essen geht. Ein echter Lesetipp für alle, die Lust auf japanische Bürowelt haben und sich für die Vorzüge von Oden und Nabe interessieren.

Veröffentlicht am 02.03.2026

amerikanischer Familieneinwanderungsgesellschaftsroman

Real Americans

📖In diesem dreiteiligen Roman erzählt die @rrrrrrrachelkhong die Lebensgeschichten von Lily Chen, ihrer Mutter May und ihrem Sohn Nick.
Auf meine Kurzzusammenfassung verzichte ich heute- das Buch ist ...

Auf meine Kurzzusammenfassung verzichte ich heute- das Buch ist in den letzten Wochen hier so oft zusammengefasst worden, dass es mir echt nicht notwendig erscheint.
⭐ Dieser Roman ist eine ausgesprochen gute Wahl für die Aktion #deutschlandliesteinbuch: Es ist wunderbar flüssig geschrieben und übersetzt, liest sich trotz seines Umfangs sehr schnell und leicht und deckt viele Themen ab, die in den USA der Gegenwart absolut aktuell sind: Einwanderung, American Dream, Rassismus, Genforschung, Klassenunterschiede, Forschungsethik.
⭐ Ich mochte die nahe Darstellung der Lebensumstände in China, aber auch die ungeschönte Beschreibung des Lebens nach der Flucht: den unbedingten Anpassungswunsch, den Identitätsverlust, die Aufgabe der eigenen Sprache, der eigenen Kultur, immer angetrieben durch den nie stillstehenden Motor der Hoffnung auf ein besseres Leben.
⭐Ich hab so viele Textsetllen markiert, wie schon lange nicht mehr: schlaue Gedanken, interessante Aspekte, Anregungen
⭐Ein Familienroman, der die Suche nach Identität in einer nahbaren Weise darstellt, eine Liebesgeschichte ohne Happy End erzählt, eine Kindheit und Jugend ohne Vater begleitet und sich mit den Fragen nach Moral und Loyalität in den USA beschäftigt.
Ein unterhaltender, absolut lesenswerter amerikanischer Familien- und Gesellschaftsroman!
💬 „Ich konnte nicht sagen, warum, aber Lügen schienen mir weniger unmoralisch zu sein, wenn sie über die Zeit verteilt waren.“

Veröffentlicht am 26.02.2026

tolle Geschichte über drei starke Frauen

Die Riesinnen

📖 Ein wunderbarer Roman über drei Frauen, die jede auf ihre eigene Art stark und mit ihrer Heimat verbunden sind.

⭐Ich mochte wirklich alles an diesem Roman, der mich ein Wochenende lang nicht mehr losgelassen hat.
⭐Sprachlich wirklich herausragend und unfassbar geschickt, wie die drei Leben miteinander verwebt und gegenübergestellt werden, ohne, dass sie zu sehr verschwimmen.
⭐Liese und Eva fand ich fast noch ein bisschen stärker als Cora. Deren Art ist es aber nun mal, nicht viel von sich preiszugeben. Wenn ich das berücksichtige, ist es absolut stimmig, wie ihr Leben erzählt wird. Nein, nicht nur stimmig, sondern großartig umgesetzt!
⭐Auch die kleine Irritation mit dem Atomkraftwerk erweist sich im Nachhinein durch die lebenslange Freundschaft zu Robert als einschneidender und bedeutender Moment, in dem Liese Kontakt mit einer ganz anderen Welt knüpft.
⭐An die Längen, die ich an ganz wenigen (!) Stellen beim Lesen verspürte, kann ich mich nach der Lektüre gar nicht mehr erinnern.
Im Gegenteil, ich finde es schade, dass es nun vorbei ist.

⭐Und Liese♥️!
⭐Und Franz! ♥️
⭐Und 1000 Grüße an die wunderbare Lektorin💪!

Bitte unbedingt lesen, ein wirkliches Highlight!

💬 „Es ist alles so, wie es vorher war, auch wenn sich jetzt alles ändert.“

Veröffentlicht am 13.02.2026

surfender Ermittler

Heaven's Gate

Philippinen. Er verbringt seine Tage mit trinken und surfen, seine Nächte in Clubs und Bars. Da es finanziell mau aussieht, bietet er seine Dienste als privater Ermittler an. Er wird von einer (sehr hübschen) Auftraggeberin kontaktiert, deren erwachsener Sohn Juan vermisst wird. Die Suche nach Juan (mit Verbindungen zu einem in Deutschland gerade aus dem Gefängnis entlassenen Drogenbosses) zieht Caruso in einen Morast aus Drogengeschäften, Machtspielen und Gewalt. Der Laienermittler schwebt plötzlich in Lebensgefahr. Wer ihm warum nach dem Leben trachtet, wird hier nicht gespoilert.
⭐ Ich mag es, wie der Autor sich für seine Sportart Surfen begeistert. 🏄
⭐Ich mochte die witzigen und oft überraschenden Beschreibungen.
⭐ Auch gelungen fand ich die Art, wie der Konflikt mit dem surfenden Russen in die Handlung eingewebt war.
⭐Mit Caruso wurde ich trotzdem nicht so richtig warm. Dauerhaft alkoholisiert und quasi verwahrlost, frage ich mich schon, wie er ernsthaft ermitteln (und surfen) kann und wie er so bei der hübschesten Frau der Insel punkten kann.
⭐Ich hab noch ein paar Fragen:
Kriegt man trotz solcher Trinkgelage echt so tolle Bauchmuskeln? 💪
Warum ist Gewalt und Brutalität grundsätzlich die erste Reaktion, mit der Caruso auf Probleme reagiert, gerade nach Hawaii müsste doch mal auf andere Optionen ausweichen?
Und: Was tun die traurigen Lieder, die er singt, für den Plot?
⭐Das Ende wirkt konstruiert: Rettung on point, mafiöse Strukturen werden quasi im Alleingang überwunden.
Eine kurzweilige Lehrstunde im Surfen mit durchaus spannendem poliischen Drogendealerplot auf den Philippinen. Für mich leider ein bisschen überfrachtet und too much.
💬 „Wo haben Sie gelernt so zuzuschlagen?“ „Gewalt ist kein männliches Privileg.“

Veröffentlicht am 09.02.2026

ungewöhnliche Komposition

Lebensversicherung

Ei guude, wie?
Kathrin Bach: Lebensversicherung, azur im Voland&Quist Verlag, 229 Seiten

Ei guude, wie?
Kathrin Bach: Lebensversicherung, azur im Voland&Quist Verlag, 229 Seiten
📖 Eine Tochter erzählt aus ihrem Leben in den 90er Jahren als Kind zweier „Versicherungsmenschen“. Sie beschreibt Vorfälle, Biographisches, Alltägliches.
Dabei wird deutlich, dass ein Leben in gekaufter Sicherheit nicht alle Risiken abdeckt, die es nun einmal mit sich bringt. Gegen eben diese Ängste vor der Unberechenbarkeit schreibt die Erzählerin an.
⭐ Dieser Roman besteht aus Fragmenten, Listen, Aufzählungen, kurzen Texten. Das hat das Lesen sehr leicht und schnell gemacht. Ich fand diese andere Art zu schreiben durchaus kreativ und kurzweilig.
⭐Durch die vielen kleinen Anekdoten konstruiert Kathrin Bach die Geschichte einer Kindheit und Jugend, in der man sich durchaus wiederfindet und anknüpfen kann.
⭐ Was mir trotzdem ein bisschen gefehlt hat, ist eine echte Storyline. Ich bin mir sicher, dass das Buch genauso sein soll, wie es ist, aber es liest sich für mich ein bisschen wie eine Lose-Blatt-Sammlung, was durchaus seinen Reiz hat, mich aber dann doch nicht vollends in den Bann gezogen hat.
Ein Buch für alle, die Listen und Aufzählung lieben und Lust auf eine besondere Form der Lebensdarstellung haben.
💬 „Hier warten wir nun. Auf das, was kommt.“