Cover-Bild FREI – Bester Sommer (FREI 1)
Band 1 der Reihe "FREI"
  • Verlag: arsEdition
  • Genre: Kinder & Jugend / Jugendbücher
  • Ersterscheinung: 24.02.2025
  • Empfohlenes Alter: ab 12 Jahren
Sarah Welk

FREI – Bester Sommer (FREI 1)

Spannender Reihenstart um eine Gruppe ungleicher Jugendlicher
Dieses Buch ist der Auftakt einer Jugendbuchreihe um fünf ungleiche Teenager. Die ermutigende Coming-of-Age-Geschichte rund um den 14-jährigen Joshua, der sich aus seiner Komfortzone wagt und Freunde findet, ist ein ideales Geschenk für Jungen und Mädchen ab 12 Jahren.

Das größte Abenteuer ist echte Freundschaft
Berlin, Hamburg, Neapel, Wien … und jetzt: Rottloch. Soll das ein Witz sein?
Joshuas Mutter ist eine erfolgreiche Künstlerin, die auf der Suche nach neuen Inspirationen häufig umzieht. Joshua hat sich daran gewöhnt, nirgendwo richtig dazuzugehören. Warum Freunde finden, wenn man in ein paar Monaten ohnehin wieder weg ist? Und nun also ab in ein Kuhdorf, in dem 8-Jährige Traktor fahren. Was hat sich seine Mutter nur dabei gedacht?
Doch diesmal kommt es anders. Die neue Schule startet das Schuljahr mit einem absolut verrückten Projekt: Die Jugendlichen sollen in kleinen Gruppen mehrere Tage im Wald verbringen. Mit Übernachten. Und ohne Erwachsene. Und so macht sich Joshua mit seinen Mitschülern Nico, Koray, Nina und Nasrin auf in die Wildnis – und plötzlich ist alles auf den Kopf gestellt.

Ein Buch über Freundschaft, Abenteuer, erste Liebe – und die Herausforderung, neue Wege zu gehen.

• Coming-of-Age-Story: Ein Adventure-Trip wird zur Reise zu sich selbst
  • Originelle Erzählstimme: Großartig geschrieben von Sarah Welk
  • Dieses Buch macht Mut: Positive und bestärkende Coming-of-Age-Geschichte
  • Spannendes Schul-Setting: Ungewöhnlicher pädagogischer Ansatz gibt interessante Impulse
  • Voller Humor und Selbstironie: Stark, jugendlich, modern und direkt erzählt
  • Authentisch und witzig: Originelle Freundschaftsgeschichte der Gegensätze

Die Geschichte um Joshua und seine Freunde ist authentisch, bewegend, witzig und trifft immer den richtigen Ton.

Veröffentlicht am 17.07.2025

Macht Lust auf Sommer und Abenteuer

Ausgerechnet Rottloch: ein winziges Dorf, das von allem höchstens eins hat: eine Schule, ein Kiosk, ein Fußballplatz vielleicht. Das soll der Schauplatz für den „besten Sommer“ sein? Joshua, der schon viele Städte gesehen hat und weiß, dass kein Ort lange bleibt, zeigt sich anfangs wenig beeindruckt. Als Einzelgänger rechnet er nicht damit, hier irgendwen zu treffen, der ihn interessiert. Umso überraschender ist es für ihn, dass die lockige, lebenslustige Nina ihn sofort in ihren Bann zieht und auch der draufgängerische Nico ihm sofort offen und freundschaftlich begegnet.

Gerade rechtzeitig startet an der erstaunlich engagierten Schule ein ungewöhnliches Projekt: Die Achtklässler sollen ein paar Tage in Kleingruppen im Wald verbringen, ganz ohne Handy, ohne Erwachsene. Nur sie, die Natur und vielleicht ein paar neue Erkenntnisse über sich selbst.

Die Gruppenzusammensetzung (Joshua, Nina, Nico, Nasrin und Koray) wirkte auf mich zunächst etwas zu konstruiert. Immerhin begegnet Joshua diesen Personen direkt am ersten Tag, und es gibt bestimmt noch mehr Schülerinnen in seiner Stufe. Aber diese Skepsis verflog schnell: Die Gruppe ist genau richtig. Jeder bringt seine Eigenheiten und Ecken mit, auch Erzähler Joshua selbst.

Besonders gelungen finde ich den Erzählstil. Joshua erzählt unmittelbar, mit spürbarem Zögern, mit Gedanken, die sich überschlagen, mit genauem Hinhören und Zweifeln. Man ist ganz nah dran an seinen Überlegungen, als würde er einem direkt ins Ohr flüstern.
Ein Roman, der richtig Lust auf Sommer macht, auf Natur, Nähe, Freundschaft und das Ungeplante. Und der zeigt: Manchmal ist genau der Ort, von dem man nichts erwartet, der Anfang von etwas Großem

Veröffentlicht am 15.06.2025

Abenteuer Neustart

Ich hatte als Kind das Glück nie umziehen zu müssen! Ich hatte meine Freunde, mein Zuhause und das hat mir viel Sicherheit gegeben! Ich glaube für jedes Kind ist es eine enorme Herausforderung den Neustart der Eltern mit zu tragen! Toll das es hier eine Lektüre gibt die genau auf ein solches Thema eingeht!

Joshua ist es gewohnt! Mit seiner Mutter und deren Freundin zieht er immer wieder um! Dieses Mal nach Rottloch! Ein kleines Kaff! Doch relativ schnell lernt er dort Nico und Nina kennen. Auch die Schule ist ganz anders als erwartet! Und in dieser wartet dann das Abenteuer des Sommers auf die Kinder!

Das Buch hat mir echt sehr gut gefallen! Wie schon Oben erwähnt ist das Thema Umzug bei Kindern und Jugendlichen ein sehr sensibles und feinfühliges Thema! Ich finde es toll das es hier im Buch thematisiert und behandelt wird! Toll das die Menschen im Buch so unterschiedlich Charaktere sind! Ds kann sich jeder irgendwo wieder erkennen! Das Abenteuer im Wald war cool aber auch unrealistisch. Niemals würde so ein Abenteuer in unserer Zeit denkbar! Dennoch wird die Schule so toll beschrieben! Wenn unsere Schulen nur ein wenig so wären wie im Buch beschrieben… ein echt tolles Buch! Spannend, mit tiefgründigen Themen, aber auch mit einigen Lachern! Ich liebe das Cover!

Veröffentlicht am 26.05.2025

Überzeugendes Jugendbuch

Der 14jährige Joshua ist mit seiner Mutter und deren Lebensgefährtin Sally in Rottloch gelandet. Das ist ungefähr sein zwölfter Umzug bisher, denn seine Mutter ist Künstlerin und braucht immer wieder neue Impulse. Doch musste es, nach Berlin, Hamburg, Neapel, Wien, tatsächlich Rottloch sein? Joshua hat bisher nie Freunde gehabt, denn wie soll das auch gehen bei so vielen Umzügen? Doch diesmal ist alles anders: An seiner neuen Schule startet das Schuljahr mit einem Projekt. Die Jugendlichen werden in kleinen Gruppen mehrere Tage im Wald verbringen. Joshua findet sich mit Nico, Koray, Nina und Nasrin in der Wildnis wieder. Zusammen sollen sie die Tage und Nächte im Wald verbringen und ein paar Aufgaben erledigen.

Das Buch ist der Auftakt einer Jugendbuchreihe um fünf ungleiche Teenager. Joshua muss sich zum ersten Mal in seinem Leben damit auseinandersetzen, wie wichtig ihm die Freundschaft zu seinen Mitschülern werden, aber auch die erste Liebe meldet sich mit ihren zaghaften Versuchen, sich gegenseitig kennenzulernen. Die Geschichte nimmt sich Zeit für jeden der fünf Jugendlichen, die trotz ihrer Schwächen jede Menge Stärken zeigen und dabei zu sich selbst finden. Man ist schnell in den Gedanken und den Gefühlen der jungen Menschen und fiebert mit ihnen mit, wenn das Abenteuer unversehens kippt und eine Schippe Gefahr hineinkommt. Die Geschichte wird aus Joshuas Sicht erzählt und wirkt dabei äußerst authentisch. Spannend wirkt der ungewöhnliche pädagogische Ansatz der Schule, der dieses Abenteuer überhaupt erst ermöglicht. Ich bin schon sehr gespannt auf die weiteren Bände der Reihe.

Mir hat dieses Jugendbuch mit seiner überraschenden Coming-of-Age-Geschichte bestens gefallen. Sehr gerne empfehle ich das Buch weiter und vergebe alle 5 möglichen Sterne.

Veröffentlicht am 24.05.2025

Waldabenteuer und Freundschaft

In dem Buch „FREI“ von Sarah Welk geht es um eine Gruppe Jugendlicher, die alle unterschiedlich sind und einen gemeinsamen Weg gehen sollen bei einem Schulprojekt der etwas anderen Art.

In dem Buch geht ...

In dem Buch geht es um 5 Jugendliche aus einem kleinen Dorf. Joshua der Protagonist ist neu dorthin gezogen. Er kennt schon die große Welt und ist nun in diesem Dorf. Doch irgendwie ist es dort anders. Schon die Schule ist nicht normal, denn sie wird von Jugendlichen, die gewählt werden, geleitet und machen zum Schuljahr beginn ein verrücktes Projekt Die Jugendlichen sollen in kleine Gruppen ein paar Tage im Wald verbringe. Und damit beginnt ein Abendteuer für Joschua und 4 weiter aus seiner Klasse. Und so kommen die 5 unterschiedlichsten Charaktere und Lebensweisen zusammen und Joshua darf mit seine Mitschülern Nico, Koray, Nina und Nasrin ein gemeinsammes Abenteuer erlebe und lernt dabei, was wirklich Freundschaft ist.

Die Charaktere der Jugendlichen sind toll dargestellt. Jeder ist anders und hat etwas Besonderes. Joshua der Hauptcharakter lässt den Leser viele Einblicke in sich und seine Gefühle. Dieser Schreibstil lässt eine mitfühlen, leiden, kämpfen und auch mal die Gefühlsachterbahn fahren. Das alles macht die Personen nah und realistisch.
Es list sich alles ganz locker und leicht und auch der Humor kommt hier nicht zu kurz.

Ich finde dieses Buch ist wirklich gut geworden und ich würde es jedem Jugendlichen empfehlen, auch denen die nicht so gerne lesen finden hier ihren Spaß und Motivation zu Lesen.

Veröffentlicht am 17.04.2025

Sommerabenteuer

Neapel, Hamburg, Berlin, Wien und jetzt Rottloch? Das ist ein Witz findet Joshua der mit seiner Mutter, einer erfolgreichen Künstlerin schon zig mal umgezogen ist. Jetzt gerade meint sie, neue Inspiration in dem kleine Ort Rottloch zu finden. Joshu hasst es, jedes Mal in der Schule der Neue zu sein und keine Freunde zu haben. Er zweifelt, dass sich jetzt daran etwas ändert. Doch diese Schule ist anders mit einer sehr jungen Schulleiterin wagen sie ein Experiment, die Jugendlichen sollen Tage allein im Wald verbringen und dort übernachten. Joshuas bunt zusammengewürfelte Gruppe marschiert los um an festgelegten Rastplätzen Übernachtungsmöglichkeiten und Lebensmittel zu finden. Die Jugendlichen müssen zusammenhalten und doch steht bald alles Kopf.

Ein gutes Buch für die Zielgruppe geeignet. Der Schreibstil ist einfach und man kann sich gut in die Gefühlswelt der 14-jährigen einfinden. Teilweise ein wenig sarkastisch und übertrieben um am Ende doch alles zu einem guten Ende zu bringen und Joshua gegenüber seiner Mutter aufbegehrt. Auch wenn ich der Zielgruppe längst entwachsen bin, hat mich das Buch gut unterhalten.