Profilbild von gerlisch

gerlisch

gerlisch ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit gerlisch über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 06.10.2025

Rätselhaft und spannend

In the Shadows we wait

Xara ist eine junge Frau, die auf der Suche nach ihren leiblichen Eltern in ein rumänisches Dorf reist. Was als anstrengende Reise beginnt, entwickelt sich schnell zu einer Entdeckung der Schattenwelt der Vampire. Ihre Traumwelt vermischt sich mehr und mehr mit der Realität.
Alessia Gold fesselt den Leser mit einer Mischung aus übernatürlicher Spannung und prickelnder Dynamik. Die Atmosphäre ist durchgehend düster und geheimnisvoll. Durch die brutalen Kämpfe zwischen den Vampirvölkern entsteht ein Gefühl permanenter Bedrohung und es entstehen immer mehr rätselhafte Bilder im Kopf.
Besonders gefallen haben mir die komplexen Charaktere. Die Vampire Dorian und Jurai sind so unterschiedliche Figuren, dass es großen Spaß macht ihre Rollen in der Story zu verfolgen. Xara ist eine starke aber auch verletzliche Persönlichkeit, ihre innere Zerrissenheit wird verständlich und nahbar dargestellt. Die Dynamik zwischen den dreien ist elektrisierend, mal zärtlich aber oft auch spicy.
Ein toller Auftakt zu einer fesselnden Dilogie, der auf jeden Fall neugierig auf die Fortsetzung macht.

Veröffentlicht am 01.10.2025

Düsterer Auftakt der Donkerbloem-Trilogie

Der Trailer

Die Studentin Lisa Martin verschwand spurlos vor 15 Jahren auf dem abgelegenen Campingplatz Donkerbloem in den Ardennen. Der Fall blieb ungelöst, bis die Hamburger Kommissarin Frieda Stahnke ihn in einem True-Crime-Podcast wieder ins Licht holt. Doch damit bringt sie einige Steine ins Rollen. Als sie dann einen anonymen Hinweis nachgeht, trifft sie auf den zwielichtigen Barbesitzer Wout Meertens, der mehr über den Fall weiß.
Schon das Cover verspricht eine geheimnisvolle Atmosphäre und die Beschreibung des Settings, ein alter Campingplatz in düsteren Wäldern gibt den Rahmen für beklemmende Szenen.
Besonders hervorzuheben sind die packenden Dialoge. Sie treiben die Handlung voran, lassen die Figuren lebendig werden und sorgen für Spannung.
Mit Frida Stahnke hat Linus Geschke eine Ermittlerin geschaffen, die bei mir leider kühl und unsympathisch ankam. Ihre distanzierte Art hat es mir schwer gemacht, eine emotionale Bindung zu ihr aufzubauen. Vielleicht hat der Autor das so gewollt, sie wirkt wie eine Person, die sich aufgrund ihrer Vergangenheit selbst schützt. Die weiteren Figuren wirken stellenweise etwas überzeichnet, fast als sollen sie in bestimmte Rollen gedrängt werden.
Der Trailer ist ein atmosphärisch dichter, teilweise brutaler Thriller der mit seiner Handlung unter die Haut geht. Eine Perspektive wurde noch nicht vollständig auserzählt, man merkt, dass noch etwas im Verborgenen liegt, dies macht neugierig auf den zweiten Band.

Veröffentlicht am 29.09.2025

Solider Auftakt

Blindspiel

Ein junger Mann klaut eine Aktentasche aus einem SUV, doch leider hat er keine Ahnung, dass sie einem Serienmörder gehört. Sein kleiner Diebstahl kostet ihn das Leben.
Der Profiler Milo Perho wird zu einem ...

Der Profiler Milo Perho wird zu einem makabren Fall hinzugezogen. Die Leiche einer Frau, weiß bemalt, hat eine Schachfigur im Mund. Ein bizarrer Hinweis auf ein Spiel, was gerade erst begonnen hat? Und was haben die beiden Fälle miteinander zu tun?
„Blindspiel“ entwickelt sich zu einem düsteren Thriller mit einem Katz- und Maus-Spiel zwischen Ermittler und Täter. Die kurzen Kapitel wechseln zwischen verschiedenen Handlungssträngen und Perspektiven. Dies erzeugt nicht nur Tempo, sondern auch den Reiz des Miträtselns.
Die Figuren sind vielschichtig und mit Ecken und Kanten. Besonders der Profiler Milo Perho mit seiner schweren Vergangenheit, prägt die Story genauso wie seine Gabe den Mörder zu analysieren.
Leider konnte ich mich in die Protagonisten nicht richtig hineinversetzen. Eigentlich mag ich die privaten Hintergründe der Protagonisten immer sehr, hier allerdings erzeugten sie einige Längen.
Der eher kühle Schreibstil erzeugt eine bedrohende Spannung. Es handelt sich um den ersten Teil einer neuen Thriller-Reihe des Autors und vielleicht, kommen mir die Figuren in einem weiteren Fall näher.

Veröffentlicht am 26.09.2025

Nettes Sommerbuch

The summer that broke us (Lifeguard 1)

The Summer that broke us spielt an der Küste Kaliforniens und verspricht sommerliche Atmosphäre und jede Menge Beach Vibes. Das Setting ist wirklich gut gelungen, doch bleibt die Handlung der Story bis zur Mitte des Buches ziemlich unspektakulär. Die Erzählung plätschert dahin, ohne größere emotionale Höhepunkte oder dramatische Wendungen, die mich wirklich fesseln würden.

Der Zugang zu den Hauptprotagonisten fiel mir schwer und ihre Emotionen habe ich eher nicht gespürt, auch die Nebencharaktere blieben mir zu blass. Suttons Reaktionen habe ich meist nicht verstanden und ihre Freundschaft mit Layla seltsam distanziert und wenig nachvollziehbar. Bens Gedanken und Gefühle sind dagegen greifbarer und seine Entwicklung nachvollziehbar. Die angekündigten Geheimnisse waren zwar da, aber die stürmischen Gefühle eher ein laues Lüftchen.

Da es sich um eine Dilogie handelt, endet dieses Buch natürlich mit einigen offenen Fragen, aber die Neugier auf die Fortsetzung bleibt bei mir aus. Schade das Buch hat sicherlich Potenzial, das leider nicht geschöpft wird.

Veröffentlicht am 24.09.2025

Der König und die Diebin

Heart of the Damned – Ihr Versprechen ist sein Untergang

Das Königreich Lethia wird von Dämonen bedroht und Magie gilt dort als Fluch. Die Diebin Scarlett wird von König Laurentius -Ren- geschnappt, doch statt sie hinrichten zu lassen bietet er ihr einen Deal an, der ihr beider Leben verändern wird.
„Heart oft he Damned“ ist ein spannender Auftakt einer neuen Romantasy Reihe von Julia Pauss, der mich von Anfang bis Ende mit Dämonen, Schattenbestien, Geheimnissen und Intrigen absolut gefesselt hat.
Die Autorin hat mir ihre Figuren perfekt nahegebracht.
Scarlett ist eine Protagonistin, die ich mit ihrer Intelligenz und ihrem Mut sofort ins Herz geschlossen habe. Sie nimmt kein Blatt vor den Mund und liebt es andere zu provozieren. Durch ihre magische Fähigkeit als Gestaltwandlerin bringt sie sich oft in Gefahr.
Ren dagegen ist sehr ernst und nimmt seine Pflichten als König sehr ernst. Er hasst alles Dämonische und doch schafft es Scar nach und nach, seine harte Schale zu knacken.
Ich habe die Dialoge zwischen den beiden geliebt. Sie sind nicht nur schlagfertig und humorvoll, sondern auch emotional.
Überaus spannende Handlungen und gefühlvolle Szenen machen diese düstere Fantasy zu einem Must-Read. Ich freue mich schon jetzt auf die Fortsetzung.