märchenhaft schön
MenthaMit Mentha ist Iva Procházková ein märchenhaftes, warmes und zugleich nachdenkliches Kinderbuch gelungen, das weit über ein klassisches Abenteuer hinausgeht. Schon die ersten Seiten entfalten eine sanfte, ...
Mit Mentha ist Iva Procházková ein märchenhaftes, warmes und zugleich nachdenkliches Kinderbuch gelungen, das weit über ein klassisches Abenteuer hinausgeht. Schon die ersten Seiten entfalten eine sanfte, beinahe poetische Atmosphäre, die zum Innehalten einlädt. Die Geschichte nimmt sich Zeit für ihre Figuren, für leise Zwischentöne und für eine Welt, in der Magie ganz selbstverständlich neben dem Alltäglichen existiert.
Mentha ist eine besondere Heldin. Sie besitzt außergewöhnliche Fähigkeiten, doch im Mittelpunkt steht nicht das Spektakuläre, sondern ihre Haltung zur Welt. Ihre Offenheit, ihre Verbindung zur Natur und ihr Gespür für das, was zwischen den Zeilen liegt, machen sie zu einer Figur, mit der sich junge Leserinnen und Leser leicht identifizieren können. Sie wirkt stark, ohne laut zu sein, mutig, ohne überhöht zu erscheinen.
Die Geschichte verbindet Fantasie mit einer feinen Botschaft. Es geht um Aufmerksamkeit, um das Wahrnehmen der kleinen Dinge und um die Frage, was wir vielleicht verlernen, wenn wir nur funktionieren. Dabei bleibt der Ton stets kindgerecht, ohne belehrend zu wirken. Gerade diese Balance macht das Buch so besonders. Es schenkt Abenteuer und regt gleichzeitig zum Nachdenken an.
Auch die Illustrationen von Su Ehlers tragen wesentlich zur Atmosphäre bei. Sie ergänzen den Text auf eine ruhige, stimmige Weise und lassen genug Raum für eigene Vorstellungen. Das Zusammenspiel aus Sprache und Bild wirkt harmonisch und liebevoll gestaltet.
Mentha ist damit nicht nur eine fantasievolle Geschichte für Kinder, sondern auch ein Buch, das Erwachsene berührt. Es erinnert daran, wie wertvoll Empathie, Neugier und Mut sind und dass manchmal gerade die leisen Heldinnen die stärksten sind.