holzwurm92

Lesejury-Mitglied

holzwurm92 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit holzwurm92 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.04.2026

Leckere Sommerrezepte

Sunny Baking Time

In diesem Backbuch gibt es eine Vielzahl an Rezepten mit sommerlichen Beeren und anderen saisonalen Obstsorten. Ich persönlich mag fruchtige Kuchen, Muffins etc. besonders gerne. Sie sind verhältnismäßig leicht und erfrischend.
Es gibt nicht nur ein oder zwei Rezepte pro Obstsorte... Backrezepte mit Erdbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren oder auch mit Rhabarber sind jeweils mehrere in diesem Backbuch von Theresa Haubs vorhanden, was mir überaus gut gefällt. So kann man gut variieren, damit es nicht immer den gleichen Kuchen am Sonntag gibt. Die zugehörigen Fotos sind sehr ansprechend und verleiten zum Nachbacken.
Neben den Backrezepten werden in "Sunny Baking Time" auch einige Desserts vorgestellt. Von klassischen Rezepten wie Mousse au Chocolat oder Panna Cotta bis hin zu Variationen wie Bienenstich im Glas... hier wird jedes Schleckermäulchen fündig.
Die Rezepte sind auch für Gelegenheitsbäcker gut nach zu backen. Die einzelnen Anleitungen sind gut verständlich. Die Zutatenlisten sind übersichtlich. Des Weiteren sind die Zutaten leicht erhältlich bzw. auch oft Zuhause vorrätig, sodass man nicht lange vorausplanen muss.
Ich freue mich in den nächsten Wochen und Monaten noch mehr Rezepte aus dem Buch nach zu backen und meiner Familie eine Freude zu bereiten.

Veröffentlicht am 08.04.2026

Eine Reise mit viel Sightseeing in England

OTTO fährt los – Eine Reise nach England

Mir gefällt das Grundkonzept der Bücherreihe von "Otto fährt los". Es ist zwar mein erstes Buch über den Zauberbus Otto, aber der Aufbau ist sehr überzeugend. Es gibt bereits vier andere Bücher über den Zauberbus, die jeweils einem europäischen Land bzw. einem beliebten Urlaubsziel in Europa gewidmet sind.

Dieses Mal geht es für den Zauberbus Otto nach England. Die Familie, die Otto auf ihrer Urlaubs-Reise begleitet, besteht aus Papa Martin, Freda und Arthur. Zudem steigen noch Tante (Aunt) Lissy und deren Dackel Daisy in England hinzu. Die Reise durch England führt die Familie an vielen typischen Wahrzeichen vorbei. Die Zeichnungen hierzu sind sehr gelungen. So lernen die Kinder nebenbei auch noch das ein oder andere Detail über London bzw. England. Es wird nicht zu sehr ins Detail gegangen, sodass keine Langeweile aufkommt und dennoch bleibt das Wesentliche in Erinnerung.

Der Textanteil ist passend und zum Glück auf den einzelnen Seiten auch nicht zu lange. Manchmal lässt sich der Text aufgrund der Hintergrundfarbe jedoch etwas schlecht lesen... gerade, wenn es schon etwas dunkler ist.

Ein schönes Buch für abenteuerlustige Kinder, welches Lust auf mehr macht.

Veröffentlicht am 20.03.2026

Ein Abenteuer unter Fellfreunden

Judiths kleine Farm, Band 3,

"Judiths kleine Farm" ist eine Kinderbuchreihe. "Charlies großes Fohlen-Abenteuer" ist hiervon der dritte Band. Alle darin vorgestellten Charaktere gibt es auch im wahren Leben. Die Autorin Judith Rakers lebt nämlich auf einer kleinen Farm, auf der auch einige Tiere leben. Unter anderem sind dort die Katzen Jack und Lotti, aber auch die Stute Sazou mit ihrem Fohlen Charlie zu finden.
Dieses Buch erzählt die Geschichte von Charlies Fohlenschau. Für Charlie, aber auch für Jack und Lotti ist das ein großes Abenteuer. Jack und Lotti begleiten Fohlen Charlie als blinde Passagiere und erleben so einiges.
Die Geschichte ist alles in allem rund und lässt sich schön und flüssig vorlesen. Die Illustrationen von Julia Weinmann gefallen mir ebenfalls sehr gut. Anhand der Zeichnungen können die Kinder die Geschichte gut verfolgen.
Super ist auch die Erklärung, wie man Kartoffeln anbaut. Da bekommen die Kinder richtig Lust, das auszuprobieren. Aber auch die anderen Einschübe, wie man ein Pferd putzt bzw. die Kartoffelstempel-Bastelaktion sind nette Ergänzungen.
Ein schönes Vorlesebuch für Kinder, die Freude am Landleben haben.

Veröffentlicht am 05.03.2026

Spannung mit ein paar unvorhersehbaren Wendungen

Moorland. Die Zwillinge

Der Autor Andreas Winkelmann führt seine Leser im Buch "Moorland" in eine düstere Gegend. Die eineiigen Zwillinge Nike und Jana verschwinden im nebligen Moor. Was ist mit den Beiden passiert?
Die Hauptkommissarin ...

Die Hauptkommissarin Malia Gold ist gerade erst in ihre Heimatgegend zurückgekehrt und wird direkt mit dem mysteriösen Fall betraut. Sie ist sich aber sicher, sie wird alles dafür tun, um die Mädchen zu finden.
Eigentlich ist es in der Gegend relativ ruhig, aber plötzlich überschlagen sich die Ereignisse und man frägt sich auch als Leser, wie das nun alles zusammenpasst. Es geht alles relativ schnell vonstatten, manche Handlungen passieren parallel, was in verschiedenen Kapiteln und unterschiedlichen Sichtweisen abgehandelt wird. Das das Buch letztlich so endet, wie es endet, konnte man zu Beginn keinesfalls absehen.
Die Spannung baut sich im Verlauf der Handlung zunehmend auf. Ab der Hälfte konnte ich das Buch kaum noch aus der Hand legen. Der Schreibstil von Andreas Winkelmann ist sehr packend.
Es wird angedeutet, dass weitere Fälle für Malia Gold folgen werden, denn sie muss sich auch noch mit ihrer eigenen Vergangenheit befassen. Ich bin schon gespannt, was uns Leser künftig noch erwartet.

Veröffentlicht am 16.02.2026

Zauberhafte Illustrationen mit knappem Inhalt

Eilig, so unglaublich eilig!

In dem Bilderbuch "Eilig, so unglaublich eilig!" geht es um einen Hasen, der keine Zeit zum innehalten hat. Er hat es so unglaublich eilig. Und er weiß eigentlich selbst nicht, wieso dem so ist. Der Hase flitzt von einer Szene zur nächsten, ohne wahrzunehmen, was um ihn herum passiert. So verletzt er sich auch nicht nur einmal auf seinem Weg und verpasst letztlich auch eine Abkürzung.
Das Buch ist wunderschön illustriert. Groß und Klein haben große Freude dabei, die Bilder anzuschauen. Die Farben sind nicht zu intensiv.
Der Text zum Vorlesen ist andererseits relativ kurz gehalten, sodass man es den Kindern gut in einem Rutsch vorlesen kann. Allerdings ist der Inhalt und der Text relativ monoton. Mir hätte es etwas besser gefallen, wenn die Geschichte noch etwas mehr ausgeschmückt gewesen wäre.
Die Quintessenz kommt jedoch gut heraus. Den Kindern wird nahegelegt, die einzelnen Momente zu genießen und nicht durchs Leben zu hasten, denn dadurch verpasst man letztlich die schönen, wertvollen Momente.
Die Altersempfehlung ab 4 Jahren passt ganz gut, obwohl auch Kinder ab 3 Jahren mit dem Buch schon etwas anfangen können.