Profilbild von janeesjournal

janeesjournal

janeesjournal ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit janeesjournal über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

In einigen Aspekten problematisch

Die Flammende (Die sieben Königreiche 2)

Bei dem Teil fält mir die Bewertung deutlich schwerer als bei Graceling, Die Grundstoryist uch hier wieder sehr spannend mit interessanten Charakteren, aber gegen Ende und auch wenn ich so im Nachhinein nochmal drüber nachdenke, gibt es einige Dinge, die ich doch sehr problematisch fand. Aber erstmal zum positiven: Wir lernen hier einen ganz anderen Teil der Graceling Welt mit eigenen Kräften und Wesen kennen, vas wirklich spannend war. Auch wenn der Telil für sich alleine steht,erfährt man hier wesentliche Elemente über einen Charakter aus dem 1. Teil. Fire hat eine sehrinteressante für sie die aber auch mit vielen Konsequenzen und Problemen Gabe, kommt, weshalb sie immer abwagen muss, wie sie sie einsetzt. Der Plot selbst war großtent eils ziemlich spannend, einige Sachen gegen Ende haben aber dann etwas wilkörlich gewirkt und wurden zu schnell & einfach gelöst. Mein Hauptproblem ist eher, dass das ganze als YA vermarktet wurde, in Sachen Brutalität & S*x aber definitiv nicht YA ist. Auch wird mit dem Thema alles andere als differenziert und gut
umgegangen.Wir haben hier zig ungewollte Schwangerschaften, auch wenn es Verhutungsmethoden gibt, wovon manche Charaktere sogar minderjährig sind (15).uch die Altersunterschiede sind hier O problematisch dargestellt, wobei 15/16 und 27 dann doch wirklich zu viel des Guten ist

Spannende YA Fantasy

Die Beschenkte (Die sieben Königreiche 1)

Ich hatte das Buch in der 8. Klasse schon mal gelesen, konnte mich aber wirklich an nichts mehr erinnern- was auch ganz gut war, weliles mich so nochmal ganz begeistern konnte. Graceling gehört zu den YA Fantasy Buchern, die sich eigentlich gar nicht anfühlen wie YA und die klassischen ~ 2010 Fantasy Feelings mit leicht dystopischem Vibe mitbringen
Der Fokusliegt auf der Protagonistin Katsa und gerade sie ist wirklich interessant geschrieben und macht eine wunderbare Entwicklung durch Auch der Plot selbost hat einige Abenteuer und herzzerreißende Momente parat, die Charaktere wachsen einem schnell ans Herz und es macht einfach Spaß, Katsa auf ihrem Weg zu begleiten Die verschiedenen Graceling Fähigkeiten, manche davon super nützlich, andere eher weniger, machen die so schon gut ausgebaute Welt noch interessanter

Für mich TJRs bestes Buch

Atmosphere

Ich habe schon ein paar ihrer Bücher gelesen und jedes hat mir immer etwas besser gefallen, als das davor. So auch Atmosphere - nur dass das für mich wirklich ein absolutes Highlight war, mich komplett begeistert und sogar zu Tränen gerührt hat.

Auch wenn es hier einen Romance Subplot gibt, der viel für die Charaktere selbst bedeutet, ist Atmosphere keine Romanze, sondern ein historisches Buch über Frauen, die sich ihren Platz in einer Welt voller Männer erkämpfen.
Die ständig zeigen müssen, wie stark sie sind, obwohl ihre Leben voller Hürden und Kompromissen sind.

Wie immer schafft TJR hier wieder so unfassbar greifbare Charaktere, die schon stark starten und trotzdem unglaubliche Entwicklungen durchlaufen. Charaktere, deren Gedanken man hautnah miterleben kann und mit denen man wirklich komplett mitfühlt.

Die STEM Thematik wurde hier auch wirklich gut umgesetzt. Man erfährt hier nicht nur viel über das Leben als angehende Astronauten bei der NASA selbst, sondern auch, was dieser Weg für die Charaktere bedeutet und warum es ihnen so am Herzen liegt.

Die Protagonistin Joan hat zusätzlich zu ihrem Leben bei der NASA und ihrer Selbstfindung vor allem auch mit einer ziemlich anstrengenden Familiensituation zu kämpfen, die mich wirklich mitgenommen hat. Umso mehr bewundere ich Joan für ihre Stärke und ihren Mut.

Es geht um das Weltall, aber auch um so viel mehr. Es geht um Verlust, um Vorteile und Liebe, in einer Welt, die einen nicht so leben und lieben lässt, wie es für einen selbst richtig ist.

Ich kann alle ihre Bücher empfehlen, aber das hier ganz besonders. Es ist schwer, es tut weh und nimmt einen mit auf eine emotionale Reise, aber es ist vor allem auch eine Geschichte voller Hoffnung

24 spannende Geschichten

24 Stunden im Leben der Wikinger

Ich persönlich finde historische Sachbücher super interessant und liebe vor allem, die etwas besonderer gestaltete sind, wie die Zeitreise-Guides von Ian Mortimer oder die 24h Bücher

In diesem 24h Buch ...

In diesem 24h Buch geht es in die Wikingerzeit und das damalige Leben

Was das Ganze so angenehm und spannend zu lesen macht ist, dass es eben nicht direkt wie ein klassisches Sachbuch aufgebaut ist. Stattdessen bekommt man hier 24 lebendig erzählte Kurzgeschichten, zu jeder Stunde des Tages eine

Diese erzählen dann immer vom Leben einer Person und was sie gerade macht, was sie erlebt und womit sie sich auseinandersetzen muss

Einige der Geschichten sind Nacherzählungen realer Begebenheiten, andere sind fiktiv und erzählen vom möglichen Leben der damaligen Personen, basierend auf dem, was wir wissen
Das ganze wird dann noch durch kleine Infoboxen und Bilder erweitert

Besonders gefallen hat mir auch, dass wir hier nicht nur den Alltag der klassischen Wikinger und Plünderer sehen, sondern auch den von Bäckern, Skalden, Schiffsbauern und Seherinnen

Natürlich sind die Geschichten hier und da auch ziemlich brutal, was ich bei anderen schon das ein oder andere Mal als Kritikpunkt gesehen habe, aber das ist einfach der Zeit geschuldet und nicht dem Buch selbst
Damals gab es eben noch die Blutrache und einige andere sonderliche Bräuche

Wer sich schwer mit dem trockenen Stil vieler Sachbücher tut und/oder nordische Geschichten mag, sollte auf jeden Fall durch diese 24 Kurzgeschichten tiefer in das Leben in der Wikingerzeit eintauchen

Veröffentlicht am 11.06.2025

Klassische Stiefvater Atmosphäre

Grand Hotel Avalon

Maggie Stiefvaters Bücher begleiten mich jetzt schon wirklich lange und ich bin ein großer Fan ihrer ganz besonderen Geschichten

Auch wenn ich nicht ganz so wusste, was ich von The Listeners erwarten ...

Auch wenn ich nicht ganz so wusste, was ich von The Listeners erwarten soll und es vielen Aspekten doch sehr anders ist als ihre vorherigen Jugendbücher, hat es doch diese ganz klassische Maggie Stiefvater Atmosphäre, die es immer schafft mich zu verzaubern

Das Buch ist größtenteils doch irgendwie Vibes Only und hat eine eher langsame, nicht ganz so abenteuerliche oder actiongeladene Handlung
Stattdessen ist es sehr auf die Charaktere (vor allem auf die Protagonistin), Moral & Menschlichkeit fokussiert

Wie verhält man sich, wenn man das Hotel, das man leitet, plötzlich Nazis beherbergen soll?
Wenn alles irgendwie drunter und drüber geht, obwohl einem eigentlich immer nur das Wohl der Gäste am Herzen lag?

Dieser komplexen Situation muss sich June Hudson stellen und das ist alles andere als leicht, denn die Stimmung der Menschen wirkt sich auf das Sweet Water aus, was die Kraft hat, alles zu zerstören

Während June mit ihren eigenen Gefühlen kämpft & versucht alles im Lot zu halten, muss sie also gleichzeitig noch dafür sorgen, dass nicht alles wortwörtlich den Bach runtergeht

Der Magical Realism/Fantasy Teil war zu Beginn kaum merkbar und es startet eher wie ein historischer Roman. Dieser Aspekt bleibt auch weiterhin eher vage und unerklärt, schleicht sich aber immer mehr in die Geschichte und sorgt für eine mysteriöse & leicht bedrohliche Stimmung

June trägt hier wirklich die Geschichte, denn sie ist nicht nur das Herz des Hotels, sondern auch das, der Geschichte.

Auch wenn das Buch für mich nicht mit ihren anderen Werken mithalten kann und gern noch etwas mehr magical hätte sein können, war es eine interessante Geschichte, die ich gerne gelesen habe