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Veröffentlicht am 24.09.2025

Der süße Abschluss eines Essens

Feine Desserts
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Ein tolles Dessert ist doch immer wieder ein verführerischer Abschluss eines Essens. Das Magazin »essen & trinken« hat mit diesem Buch eine vielfältige Auswahl an Desserts zusammengestellt. Ich finde, ...

Ein tolles Dessert ist doch immer wieder ein verführerischer Abschluss eines Essens. Das Magazin »essen & trinken« hat mit diesem Buch eine vielfältige Auswahl an Desserts zusammengestellt. Ich finde, dass zwar nicht alle alltagstauglich sind, aber wirklich etwas Besonderes.
Die Einteilung Desserts mit
• Beeren
• Schokolade
• Sahne, Joghurt, Quark
• Aprikose und Pfirsich
• Karamell
• Zitrusfrüchten
• Kokos
• exotischen Früchten
gefällt mir gut.
Wenn man sich die Rezepte mit den wunderbaren Fotos anschaut, bekommt man gleich Appetit. Die Beschreibung ist gut aufgebaut, so dass es keine Schwierigkeiten beim Nacharbeiten geben dürfte. Die Zutaten sind einfach zu bekommen.
Schön finde ich auch, dass die Nährwertangaben und die Zubereitungszeit angegeben sind. Außerdem ist gleich ersichtlich, wie schwierig das Rezept zuzubereiten ist. Hilfreich ist auch das Rezeptregister am Ende des Buches.
Ein tolles Buch mit abwechslungsreichen Rezepten.

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Veröffentlicht am 24.09.2025

Die zersägte Jungfrau

Der Totengräber und die Pratermorde (Die Totengräber-Serie 4)
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Wien, 1896: Bei der Vorführung des Zaubertricks „Die zersägte Jungfrau“ stirbt die junge Frau. War es ein missglückter Trick oder war es Mord? Inspektor Leopold von Herzfeldt ermittelt in dem Fall und ...

Wien, 1896: Bei der Vorführung des Zaubertricks „Die zersägte Jungfrau“ stirbt die junge Frau. War es ein missglückter Trick oder war es Mord? Inspektor Leopold von Herzfeldt ermittelt in dem Fall und muss dabei feststellen, dass es rund um den Prater verschwundene junge Frauen gibt, die wohl niemand wirklich vermisst. Auch die Reporterin Julia Wolf geht der Sache nach. Aber um den Mörder zu stoppen, müssen Leopold, Julia und der Totengräber des Wiener Zentralfriedhofs Augustin Rothmayer zusammenarbeiten.
Dies ist nun schon der vierte Band aus dieser Reihe, die mich von Anfang an begeistert hat. Wien zeigt auch heute noch überall Bezüge zur Vergangenheit. Ich mag diese Stadt. Aber in diesen Krimis lernen wir ein Wien kennen, das düster, morbide und abweisend ist, auch wenn es immer mehr fortschrittliche Entwicklungen gibt. Der Schreibstil des Autors Oliver Pötzsch liest sich gut und flüssig.
Die Charaktere sind authentisch und sehr individuell beschrieben. Leopold von Herzfeldt benutzt moderne Ermittlungsmethoden, da er Kriminalistik studiert hat. Dennoch benötigt er immer wieder die Unterstützung des kauzigen Totengräbers. Doch der ist gerade mit anderen Dingen beschäftigt, denn er sorgt sich um seine Ziehtochter Anna und auch sein nächstes Buch nimmt in voll in Anspruch. Julia ist als Reporterin auch an der Sache dran und bringt sich damit in Gefahr. Es ist schön mitzuerleben, wie sich die Protagonisten entwickeln.
Auch wenn die Geschichte anfangs noch ein wenig ruhig verläuft, so kommt zunehmend Spannung auf, zumal es immer wieder unverhoffte Wendungen gibt. Am Ende löst sich dann alles schlüssig auf.
Dieser historische und komplexe Krimi ist wieder sehr spannend und hat mir gut gefallen.

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Veröffentlicht am 22.09.2025

Ein Kochbuch für die tolle Knolle

Kartoffel – Das große Kochbuch
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Auch ich komme wie der Autor und Koch Manuel Weyer aus dem Rheinland und liebe Kartoffeln. Entsprechend häufig kommen bei uns Kartoffeln in den verschiedensten Zubereitungsformen auf den Tisch. Daher waren ...

Auch ich komme wie der Autor und Koch Manuel Weyer aus dem Rheinland und liebe Kartoffeln. Entsprechend häufig kommen bei uns Kartoffeln in den verschiedensten Zubereitungsformen auf den Tisch. Daher waren viele Rezepte für mich nicht ganz neu, dennoch habe ich einige Anregungen erhalten.
Gut gefallen hat mir der Info-Teil am Anfang des Buches. Ich würde auch gerne viele Kartoffelsorten ausprobieren, aber leider sind nur wenige Sorten zu bekommen. Der Bauer von dem Ich meine Kartoffel beziehe hat nur zwei Sorten – mehlig- und festkochende – und auf unserem Markt sieht es nicht viel besser aus. Das finde ich eigentlich schade.
Die Rezepte selbst sind gut aufgebaut, so dass man sie leicht nacharbeiten kann. Die die dazu gehörigen Fotos sind einfach toll und auch die Tipps sind hilfreich.
Am Schluss gibt es noch Rezepte für Toppings und auch ein Register, das nützlich ist.
Ich kann dieses Buch nur empfehlen.

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Veröffentlicht am 19.09.2025

Drei Frauen und ein Hummer

Die Hummerfrauen
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Als Kind verbrachte Mina Sommer voller Freiheit mit ihrer Familie in dem kleinen Fischerdorf Stone Harbour auf Eagle Island in Maine. Nun, fast zwanzig Jahre später, kehrt sie zurück an den Ort, wo sie ...

Als Kind verbrachte Mina Sommer voller Freiheit mit ihrer Familie in dem kleinen Fischerdorf Stone Harbour auf Eagle Island in Maine. Nun, fast zwanzig Jahre später, kehrt sie zurück an den Ort, wo sie immer so glücklich war. Sie wird von den Hummerfischerinnen Ann und Julie aufgenommen und fährt mit ihnen hinaus aufs Meer.
Mir ist es nicht leichtgefallen, mich in diese Geschichte einzufinden. Es ist ein leiser Roman, in dem die Zeiten immer wieder wechseln. Der Schreibstil lässt sich angenehm lesen. Aber besonders atmosphärisch dargestellt ist die Landschaft dort in Maine und das Leben der Menschen, wenn die Touristen wieder abgereist sind.
Die Fischerei ist ein Beruf für Männer. Doch Ann und Julie haben sich davon nicht beirren lassen und werden nun toleriert.
Die 72-jährige Ann lebt alleine; nur der blaue Hummer Mr. Darcy leistet ihr Gesellschaft. Die 54-jährige Julie hatte einen Unfall und ist dabei, sich ein neues Leben aufzubauen. Sie ist geradeheraus, anpackend und hilfsbereit. Sie mag den Fischer Nat, macht es sich aber selbst schwer. Mina muss sich selbst wiederfinden, nachdem ihr Bruder plötzlich verstorben ist und sie sich mit der Mutter zerstritten hat. Auch möchte sie herausfinden, warum die Familie damals nie mehr dorthin zurückkehrte. Sie begegnet auch Sam, dem Freund aus Kindertagen, wieder und erfährt, dass auch er seinen Bruder verloren hat. Ann, Julie und Mina verbindet eine ungewöhnliche Freundschaft. Sie sind starke Frauen, die sich trotz mancher Widrigkeiten nicht unterkriegen lassen. Leider muss ich sagen, dass mir keine der Figuren wirklich nahekam.
Ein ruhig verlaufender Roman über Freundschaft und Zusammenhalt wie auch über Verlust, Trauer und Neuanfänge. Mir hat diese nachdenklich stimmende Geschichte gefallen.

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Veröffentlicht am 17.09.2025

Tolle Rezepte aus dem Nahen Osten

Lugma
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Dieses wundervolle Kochbuch der Autorin Noor Murad, die mit Ottolenghi zusammengearbeitet hat, beginnt mit vielen Informationen über die Küche aus Bahrain und dem Nahen Osten. Ich habe schon einige der ...

Dieses wundervolle Kochbuch der Autorin Noor Murad, die mit Ottolenghi zusammengearbeitet hat, beginnt mit vielen Informationen über die Küche aus Bahrain und dem Nahen Osten. Ich habe schon einige der Gerichte ausprobiert. Sie liefern tolle Aromen und eine wahre Geschmacksexplosion.
Der Rezeptteil ist eingeteilt in folgende Kategorien:
• Frühstück und Brunch
• Mezze, Salate und Suppen
• Reis
• Vegetarische Gerichte und Beilagen
• Fisch
• Fleisch
• Halawa (Süßes)
• Würzzutaten
Jedes Rezept wird eingeleitet mit einer persönlichen Geschichte und Information der Autorin und ist gut nachzukochen. Nur gibt es leider nicht immer alle Zutaten in den Geschäften hier auf dem Land. Außerdem gibt es zu den Rezepten wunderschöne, appetitanregende Fotos.
Gut gefallen hat mir auch, dass es ein Register am Ende des Buches gibt.
Es ist ein empfehlenswertes Kochbuch zum Entdecken und Nachkochen.

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