Welch eine außergewöhnliche Frau
Die EigensinnigeIhre Mutter starb bei Maries Geburt und auch die zweite Frau des Vaters überlebte die Niederkunft einer Tochter nicht. Die neue Frau an der Seite des Vaters, liebevoll Maman genannt, hat nicht viel Verständnis ...
Ihre Mutter starb bei Maries Geburt und auch die zweite Frau des Vaters überlebte die Niederkunft einer Tochter nicht. Die neue Frau an der Seite des Vaters, liebevoll Maman genannt, hat nicht viel Verständnis für die Wünsche der lebhaften Marie. Die mag es nämlich gar nicht, wenn jemand sie in ein enges „Korsett“ zwängen möchte. Leider war es damals üblich, dass junge Damen dazu angehalten wurden, möglichst rasch und am besten „günstig“ zu heiraten. Also mit einem jungen Mann, der Geld hatte und nach Möglichkeit auch noch einen Adelstitel trug. Marie wollte Schriftstellerin werden und darüber hinaus nur aus Liebe heiraten. Nein, sie mochte es nicht, wenn sie irgendwelchen Grafensöhnen schöne Augen machen sollte. Das gefiel weder ihrem Vater noch ihrer Maman.
Welch eine herzerfrischende Frau. Sie durchbrach die Etikette und heiratete einen Mann, der ihr gefiel. Dabei achtete sie nicht auf Äußerlichkeiten oder gar Reichtum. Sie schätzte besonders, dass Moritz sie nie einzwängte und ihren Willen stets akzeptierte. Er liebte sie so, wie sie war und tröstete sie, wenn die Kritiken an ihren Stücken gar zu grausam daher kamen.
Ich hatte zwar den Namen gehört aber nie ein Buch von ihr gelesen. Durch diesen Roman war Marie von Ebner-Eschenbach mir so nah, dass ich sie schätzen lernte. Sie war ein Freigeist und verabscheute Standesdünkel. Ließ sich nicht einzwängen und die Meinung der Menschen waren ihr egal. Nein, das Cover gefiel mir nicht wirklich, der Inhalt des Buches aber umso mehr. Ich gebe eine ausdrückliche Leseempfehlung.