Profilbild von lielo99

lielo99

lielo99 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit lielo99 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 03.05.2026

Spannend bis zum Schluss

Und morgen du (Ein Fabian-Risk-Krimi 1)

Sind es tatsächlich immer seine ehemaligen Klassenkameraden, die getötet werden? Nur sehr langsam kann sich Fabian Risk mit diesem Gedanken abfinden. Der grausame Anblick der Leichen lässt auf einen Mörder schließen, der einen persönlichen Rachefeldzug geht.

Erst nach und nach kristallisiert sich ein Motiv heraus, das diese brutalen Morde kennzeichnet. Die Rückblicke auf Schulzeit und Mobbing zeigen, wie längst vergessene Verletzungen mit der Zeit zu unglaublichen Taten führen können. Was während der Schulzeit geschah, konnten die Betroffenen wohl nicht vergessen.

„Und morgen du“ ist ein spannender Krimi, der mich bestens unterhielt. Das lag nicht nur an der Story sondern auch an der perfekten Präsentation von David Nathan.

Veröffentlicht am 01.05.2026

Spannend bis zum furiosen Finale

Das Gesetz der Elite

Colomba kann es nicht fassen. Ausgerechnet sie wird angerufen. Von einer Mitarbeiterin des Geheimdienstes und die bittet sie um Hilfe. Dabei schied Colomba aus dem Polizeidienst aus und hat kein Verlangen mehr nach Ermittlungen und allem, was damit zusammenhängt. Für sie sind es nur traumatische Erinnerungen, die sie an ihren ehemaligen Job erinnern. Aber der Tod von Jésus Martinez wird zwar als Unfall abgetan, für sie ist er das aber keineswegs. Wie gut, dass ihr bester Freund Dankte ihr zur Seite steht und sie gemeinsam mit ihm ermitteln kann.

"Das Gesetz der Elite" ist an Spannung kaum zu überbieten. Nicht immer war der Thriller für mich realistisch. Aber immer wieder gibt es interessante Wendungen und auch der Spannungsbogen ist dauerhaft straff gespannt. Colombas Freund war mir suspekt und auch der Blick in die Vergangenheit der beiden erschloss sich mir nicht. Wer gute Unterhaltung bevorzugt und dabei in Kauf nimmt, dass Passagen nicht immer realistisch sind, der wir auch diesen Thriller mögen. Mich hat er bestens unterhalten und ich gebe eine uneingeschränkte Empfehlung.

Veröffentlicht am 30.04.2026

Ein berührendes und ehrliches Buch

Muscheln am Strand von Gaza

„Das war meine Welt.“ Ein Satz, den der Autor des Buches "Muscheln am Strand von Gaza" auf der ersten Seite schrieb. Al Rimal war seine Heimat. Hier wurde er geboren und hier verbrachte er seine Kindheit. Viele schöne Erinnerungen gibt es, auf die er gerne zurückschaut. Er erzählt von dem Zusammenhalt der Einwohner, beschreibt das Aussehen der Häuser und der Stimmung bei Festen. Dann gab es gutes Essen und angeregte Unterhaltungen. Leider wurde abrupt alles beendet, als die Hamas das Viertel überfiel. Sie mordeten, legten Brände und erpressten die Menschen.

Hamza Abu Howidy schreibt als Ich-Erzähler, was er unter der Herrschaft von Hamas und deren Anhänger erleiden musste. Wie er sich immer wieder mit den starren Richtlinien des Glaubens auseinandersetzte. Ebenso sah er, welche Vorteile es mit sich brachte, wenn Menschen der Hamas folgten. Ihre Häuser waren größer und sie bekamen viel bessere Jobs und hatten dadurch auch mehr Geld als andere. Wer der Hamas und deren Ansichten folgte, hatte ein besseres Leben.

Das Buch nahm mich gefangen. Endlich vernahm ich eine neutrale Stimme direkt aus Gaza. Ein junger Mann, der hier aufgewachsen ist, die Liebe zur Heimat beschreibt und dennoch fliehen musste. Ob er in Deutschland die ersehnte Ruhe findet? Ich denke nicht. Zu stark sind die Anfeindungen gegenüber Menschen, die Israel nicht als Dämon bezeichnen. Auf beiden Seiten gibt es schäbige Aktionen und der 07.Oktober 2023 ist in die Herzen der Israelis eingebrannt. Kann man sich trotzdem versöhnen? Ich weiß es nicht. Aber ich weiß, dass dieses Buch zum Verständnis beiträgt und aus dem Grund empfehle ich es ausdrücklich.

Veröffentlicht am 30.04.2026

Das Buch gibt Einblick in die Situation der Einwanderer nach USA

Melodie der neuen Welt - Auftakt in New York

"Melodie der neuen Welt Auftakt in New York" wechselt zwischen den ersten Familienmitgliedern der Steinways und deren Nachkommen. Die Autorin schreibt, welche Hürden genommen werden mussten, um eine Firma zu gründen, die für alle Beteiligten ein regelmäßiges Auskommen garantierte. Einwanderer aus Deutschland wurden zwar geschätzt aber es gab auch Misstrauen von Leuten, die schon länger in Amerika lebten. Davon ist 75 Jahre später kaum noch etwas zu spüren. Da gab es andere Probleme, mit denen die Nachfahren klar kommen mussten.

Es ist der erste von zwei Bänden um die Steinways. Die Autorin schreibt abwechslungsreich und punktet durch ihre umfangreiche Recherche. Für mich waren die Ausführungen immer mal wieder zu lang und zu umfangreich. Interessant fand ich jedoch die Darstellungen über das Leben im noch recht jungen Amerika. Auch damals galt: „Es ist nicht alles Gold, was glänzt“.

Veröffentlicht am 27.04.2026

Erschreckend aktuell

Ins fahle Herz des Sommers

Immer dann, wenn der Mond hell scheint, begibt sich Fausto auf Tour. Er durchsucht leere Häuser und nimmt mit, was er zum Überleben braucht. Viele Familien verließen fluchtartig ihre Wohnungen. Hier gibt es Vorratskeller zu entdecken und auch gutes Werkzeug ist durchaus noch vorhanden. Fausto geht nur in der Nacht auf die Reise. Mit seinem wertvollsten Gut, dem Fahrrad. Am Tag scheint die Sonne erbarmungslos und jeder Schritt bedeutet unendliche Qual.

Andreas Eschbach ist immer wieder für eine Überraschung gut. Seine Romane sind recht eigenwillig und auch beim "Ins fahle Herz des Sommers" verarbeitet er ein Thema, das von vielen Menschen leider nur lächelnd an die Seite geschoben wird. Mich hat der Roman sehr nachdenklich gemacht. Und ja, es könnte tatsächlich das eintreten, was Eschbach hier schreibt. Nämlich die unbarmherzige Kraft der Sonne und der Mangel an Wasser. Das ist doch auch heute schon in einigen Ländern zu sehen.

Die Story war mir zu abstrakt. Da bin ich wohl zu altmodisch. Aber ja, es könnte sein, dass eine Spezies gezüchtet wird, die mit dem Klimawandel schadlos klarkommt. Heute ist es für mich nicht einleuchtend. Und trotzdem konnte mich das Buch bestens unterhalten und ich empfehle es ohne Einschränkungen.