Profilbild von luckynelli

luckynelli

luckynelli ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit luckynelli über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 23.09.2025

Zur richtigen Zeit am richtigen Ort

Die Frau der Stunde

Das Buch hat mich sehr interessiert und ich wurde nicht entäuscht. Endlich mal ein Buch über eine starke Frau, die in der Politik nach oben kommt. Doch der Lesende lernt nicht nur die Protagonistin näher kennen, sondern auch deren Netzwerk. Erst als ein etablierter Politiker über seine Affäre strauchelt, nimmt Frau Dr. Cornelius das ihr angebotene Amt an. Doch nicht sie alleine nimmt die Herausforderung an. An ihrer Seite interessante Frauen, die gut vernetzt, mit der Protagonistin das neue Amt stemmen. Ich habe mich sehr gefreut, dass es keine trockene Biografie ist, sondern eine lebendige Geschichte, mit allen Sorgen und Hoffnungen, die ein Amt in der Politik bietet. Und das auch immer im Blick auf die Presse, die mal ganz gelegen, aber auch so manches Mal eher das Gegenheit ist.

Die Geschichte ist in einer Sprache geschrieben, die nicht so einfach zu lesen ist. Zudem gibt es sehr viele Informationen zu den Menschen, die dieses Buch bevölkern, von denen ich bei einigen mehr gewusst hätte. Aber letztlich hat mich das Buch so in den Bann gezogen, dass es 5 Sterne geworden sind.

Veröffentlicht am 01.09.2025

Ein Melting-Pot verschiedener Charaktere

Die Tage im Café Torunka

Dies ist mein erstes Buch mit Japan-Vibes, obwohl ich viel lese, waren diese Bücher nie so bei mir im Sinn. Aber jetzt habe ich mich sehr gefreut, dass in dieses besondere Café kommen konnte.
Drei gleich ...

Drei gleich lange Kapitel, die aus den verschiedenen Sichtweisen der Protagonisten erzählt werden: ein Student - die Aushilfe im Café, einem älteren Herrn - ein Gast im Café und die Tochter des Inhabers. Menschen aus drei verschiedenen Generationen, die hier im Café aufeinander treffen. Alle nutzen die Zeit im Café viel über die Liebe an sich und über sich selbst zu lernen.
Eine leichte gut verständliche Sprache erzählt die Geschichten dieser Menschen. Dabei ist das Buch überhaupt nicht langweilig, sondern alle Geschichten haben Zuneigung, Wärme und eine Tiefe, die das Buch einfach besonders macht.

Gerade in diesen hektischen und chaotischen Zeiten ist dies eine wunderschöne Geschichte, die an das Gute im Menschen erinnert. Ein für mich sehr lesenswertes Buch.

Veröffentlicht am 08.08.2025

Ein aktueller Roman - nie wieder ist jetzt

Der Barmann des Ritz

In diesem historischen Roman, der mit fiktiven Gegebenheiten verknüpft ist, wird die Geschichte des Barmanns im Hotel Ritz in Paris erzählt. Frank Meier, dieser Barmann, ist gebürtiger Österreicher und Jude. In seiner Jugend hat er sich auf den Weg nach New York gemacht und dort das Handwerk des Barmanns erlernt. Dann verschlug es ihn nach Paris und er landete dort, nach Stationen in anderen Hotels, letztlich im Ritz - dem Hotel in Paris. Hier gaben sich die Berühmten und Möchte-gern-Berühmten die Klinke in die Hand. Mittlerweile war er auch Franzose geworden und im ersten Weltkrieg kämpfte er für Frankreich. Doch jetzt steht Paris unter deutscher Besatzung und die Bouche nutzen das Ritz für ihre Treffen. Zudem wurden hochrangige Militärs dort eingemietet. Meier, der seinen Dienst weiterhin als Barmann versieht, hört jedoch von den Militärs die entsetzlichen Taten der Deutschen gegenüber den Juden. Sein Lehrjunge, ebenfalls ein Jude, wurde auch bereits Franzose, ist jedoch sehr ängstlich, genau wie die Frau des ehemaligen Hoteldirektors. Um die Juden in der Stadt schließt sich die Schlinge um den Hals.
Ein Buch mit einer Sprache, die es mir leicht machte mich in die Situation ins Paris der 1940er Jahre einzufinden. Ein wichtiges Buch, das den Lesenden auffordern sollte, genau hinzusehen.

Veröffentlicht am 01.08.2025

Wind, Wellen und die Nähe zu England

Rückkehr nach St. Malo

Der Titel des Buches hat mich neugierig gemacht, denn vor einigen Jahren war ich auf in St. Malo und mir hat die Stadt so gut gefallen. Von hier fahren auch die Fähren nach Jersey, was ich damals sehr interessant fand. Da habe ich gehofft, dass mir auch der Roman von Helene Gestern vielleicht das ein oder andere beschreibt, das mir bekannt vorkommt. So konnte ich mich schnell in das Buch einfinden und Erinnerungen kamen zwischenzeitig hoch. Die Geschichte ist sehr schön erzählt, ein roter Faden hält die Geschichte zusammen und die verschiedenen Charaktere, die der Geschichte das gewissen Extra verleihen. Sie kam ich durch den Erzähler Yann gut in das Buch hinein und lernte diesen Protagonisten, der aus der Ich-Perspektive erzählt besser kennen. Und so setzt sich die Geschichte nach und nach zusammen und der Lesende lernt die Familie besser kennen. Mir hat das Buch sehr gut gefallen, da ich gerne Familiengeschichten lese.

Veröffentlicht am 11.07.2025

Auf dem Land ist nicht alles Idylle pur

Die Frau des Farmers

Als ich den Klappentext des Buches "Die Frau des Farmers" gelesen hatte, war ich äußerst neugierig, wie man all die Arbeiten einer Farmersfrau in nur einem Tag erzählen kann.
Das ist gelungen, durch einen ...

Das ist gelungen, durch einen gut gewählten Inhalt und der tiefgründigen Sprache lernt der Lesende, Helen Rebanks, die Farmersfrau kennen. Aufgewachsen auf einer Farm, stand für sie fest, das ist nicht ihr Leben, sie will raus und was erleben. Doch wie so oft, hat das Leben etwas anderes mit einem vor. Und so auch mit Helen. Letztlich landet sie mit ihrem Mann auch auf einer Farm. Hier wartet eine Menge auf sie - Kinder, Haushalt, Landwirtschaft und Tiere müssen versorgt werden, so dass die ganze Arbeit selten Zeit für Pausen bietet. Das Schöne bleibt hinter den Stunden voller Arbeit zurück.
Der Autorin gelingt es aber trotzdem, immer auch den Blick auf das Schöne zu lenken, trotz der vielfältigen Arbeit, die Helen bewältigen muss.
So manchem Menschen, der in der Großstadt lebt und meint das Leben auf dem Land, sei pure Idylle, der sollte dieses Buch lesen. Hier gibt es keinen Sonntag, keinen Feiertag und nur in den seltensten Fällen ein paar wenige Tage frei, wenn die Arbeit auf dem Haus von jemandem anderes verrichtet werden kann. Mir hat das Buch vor Augen geführt, dass wir mit den Lebensmitteln, die auf dem Land erzeugt werden, viel behutsamer und wertschätzender umgehen sollten. Das Buch bleibt mir noch lange in Erinnerung.