m_curie

m_curie ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit m_curie über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Leckeres für jeden

Familienküche! Das Goldene von GU

"Familienküche! Das Goldene von GU" ist ein vielseitiges, gut durchdachtes Kochbuch für den (Familien-)alltag. Auch wenn ich selbst nur gelegentlich für schon etwas größere Kinder koche, finde ich das Buch sehr hilfreich – die Rezepte sind unkompliziert, gut strukturiert und bieten viel Abwechslung.

Die Auswahl reicht von schnellen Frühstücksideen und Pausensnacks bis hin zu warmen Alltagsgerichten und Rezepten fürs Wochenende oder kleine Feiern. Alles ist alltagstauglich und mit Zutaten machbar, die man kennt und oft ohnehin daheim hat.

Ein modernes, vielseitiges Kochbuch, das für jeden etwas Leckeres bereithält – ideal auch für alle, die nicht täglich für Kinder kochen, aber unkomplizierte Rezepte schätzen.

Hommage an Zitrone und Limette

Lemons & Limes

"Lemons & Limes" ist eine wunderbar erfrischende Hommage an zwei Zutaten, die in der Küche nicht fehlen dürfen: Zitrone und Limette. Das Buch überzeugt nicht nur durch seine wunderschöne Gestaltung und die appetitlichen Fotos, sondern vor allem durch die Vielfalt der Rezepte – von mediterranen Klassikern bis hin zu internationalen Überraschungen.

Die Rezepte sind klar strukturiert, gut erklärt und alltagstauglich, ohne langweilig zu sein. Ob Zitronenhähnchen, Limetten-Auberginen, Limoncello-Eis oder eine mexikanische Limettensuppe – jedes Gericht zeigt, wie viel Aroma und Frische in diesen Früchten steckt. Besonders schön ist, dass die Autorin auch kleine Anekdoten, Tipps zur Verwendung und Wissenswertes rund um Zitrusfrüchte einfließen lässt.

Lemons & Limes ist mehr als nur ein Kochbuch – es ist eine inspirierende Sammlung an Rezepten, Ideen und Geschichten, die Lust macht, öfter mal zur Zitrone oder Limette zu greifen. Ein rundum gelungenes Buch - frisch, vielseitig, stimmungsvoll.

Kochbuch mit Seele

Adriatico

"Adriatico" von Paola Bacchia ist weit mehr als ein klassisches Kochbuch – es ist eine sinnliche, atmosphärische Reise entlang der Adriaküste, gespickt mit persönlichen Geschichten, Erinnerungen und kulinarischem Erbe. Schon beim ersten Durchblättern fällt auf: Dieses Buch ist eine Augenweide. Die stimmungsvollen Fotos fangen nicht nur die Gerichte ein, sondern auch die Landschaft, Menschen und Lebensart der Region.

Die Rezepte selbst sind vielfältig, zugänglich und dennoch besonders. Sie stammen aus verschiedenen Regionen entlang der Adriaküste und spiegeln die kulinarische Bandbreite wider: von einfachen Alltagsgerichten bis hin zu raffinierten Spezialitäten, die man vielleicht noch nicht kennt Es gibt traditionelle Pasta-, Fleisch- und Fischgerichte, Gemüsezubereitungen, Brote und auch Süßspeisen – immer begleitet von einem Gefühl für die Geschichte und Kultur dahinter.

Besonders schön: Die Gerichte sind nicht überkompliziert, sondern laden wirklich zum Nachkochen ein. Auch die Zutaten sind größtenteils gut erhältlich, was das Buch alltagstauglich macht, ohne an Authentizität zu verlieren.

In einer Zeit, in der man online unzählige Rezepte findet, sticht Adriatico heraus, weil es mehr bietet: Tiefe, Atmosphäre und echte Inspiration. Es ist ein Buch, das man sowohl in der Küche als auch gemütlich auf dem Sofa schätzt – zum Nachkochen, Schmökern und Träumen. Eine liebevolle Hommage an die Adriaküste und ein echter Schatz für alle, die gutes Essen und Geschichten lieben.

Ein wunderschön gestaltetes, inhaltlich starkes Kochbuch mit Seele. Absolute Empfehlung.

Veröffentlicht am 14.06.2025

Perfekte Reisebegleitung

Nice to meet you, Dresden!

Ich war gerade in Dresden unterwegs – und Nice to meet you, Dresden! war mein ständiger Begleiter. Kein klassischer Reiseführer, sondern eine charmante, persönliche Einladung, die Stadt durch die Augen von Martin Brambach zu entdecken.

Was mir besonders gefallen hat: Brambach verbindet eigene Erinnerungen, kleine Anekdoten und echte Lieblingsorte mit bekannten Sehenswürdigkeiten. Das macht das Buch sehr lebendig und irgendwie auch nahbar – man hat das Gefühl, man bekommt eine Stadtführung von einem Freund, nicht von einem Tourguide.

Seine Spaziergänge durch die Altstadt, entlang der Elbe oder in die Neustadt lassen sich wunderbar nacherleben. Besonders schön fand ich, dass er mit seinem Vater – einem Architekten – Orte seiner Kindheit besucht und auch seine Leser mitnimmt. Gerade wenn man selbst vor Ort ist, gewinnen diese Erzählungen an Tiefe: Ich habe beim Lesen an manchen Stellen innegehalten, mich umgesehen – und die Stadt mit ganz neuen Augen betrachtet.

Am Ende jedes Kapitels gibt es hilfreiche Tipps und Adressen – die Mischung aus persönlichem Ton und praktischen Infos hat für mich einfach perfekt gepasst.

Nice to meet you, Dresden! ist ein liebevolles, informatives und unterhaltsames Buch, das Lust macht, die Stadt zu erkunden – egal ob man zum ersten Mal dort ist oder schon öfter war. Für mich war es genau der richtige Reisebegleiter.

Veröffentlicht am 13.06.2025

Poetisch, lebensklug und zutiefst mensclich

Das Licht in den Wellen

Das Licht in den Wellen ist eines dieser Bücher, das still beginnt - und dann ein ganzes Leben erzählt. Die Rahmenhandlung bildet eine Schiffsreise: Inge Martensen, fast hundert Jahre alt, fährt mit ihrer Urenkelin Swantje nach New York, um dort noch einmal die Freiheitsstatue zu sehen.

Inge war als junge Frau allein in die USA ausgewandert – voller Hoffnung, aber auch mit Angst im Gepäck. Ihre Erlebnisse in der Stadt, die Begegnungen, Wendepunkte und ihr Alltag werden von der Autorin mit so viel Wärme, Tiefe und Liebe zum Detail geschildert, dass ein lebendiges Bild von New York und der jungen Auswanderin entsteht. Die Erzählung thematisiert nicht nur äußere Ereignisse, sondern auch die inneren Konflikte und Entscheidungen, die Inge im Laufe ihres Lebens treffen musste. Dabei wird deutlich, wie sehr sie diese Zeit geprägt hat – und wie weit ihre Erfahrungen in ihr späteres Leben hineinwirken.

Das Licht in den Wellen ist ein berührender Roman über eine starke Frau, die ihren eigenen Weg geht und dabei die Höhen und Tiefen des Lebens meistert. Die Mischung aus persönlichen Erinnerungen und zeitgeschichtlichem Hintergrund macht das Buch zu einer fesselnden und nachdenklich stimmenden Lektüre.

Der Schreibstil ist angenehm zurückhaltend, gleichzeitig bildhaft und feinfühlig. Es ist ein stilles Buch, das lange nachhallt. Für mich war Das Licht in den Wellen Highlight und eine ganz besondere Lektüre: poetisch, lebensklug und zutiefst menschlich.