Profilbild von sabinehw

sabinehw

sabinehw ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit sabinehw über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 07.05.2025

Nichts ist so wie es scheint

Eislotus. Wasser findet seinen Weg

Eislotus: Wasser findet seinen Weg von Liza Grimm ist als Hörbuch erschienen im Argon Verlag April 2025.
Laufzeit: 12 Std. 9 Min.
Gesprochen von: Corinna Dorenkamp, Julia Tenn stedt, Gisa Flake

Nara ...

Laufzeit: 12 Std. 9 Min.
Gesprochen von: Corinna Dorenkamp, Julia Tenn stedt, Gisa Flake

Nara lebt in einer Welt, in der die Menschen die Elemente mit Hilfe eines Seelenbuches beherrschen, das an sie gebunden ist. Nach ihrem Tod geht ihre Seele in das Buch ein und seine Macht wächst. Die Seelenbücher sind seit vielen Jahren selten geworden, denn nur Buchbinder können neue Seelenbücher erschaffen. Früher gab es deswegen einen Krieg, der fast die Welt zerstört hätte, heute gibt es das Ritual des Lichts. Dabei treten die Elementgesandten gegeneinander an, nur einer kann gewinnen und die Buchbinder nach Hause bringen. Nara muss unbedingt gewinnen, denn ihr Volk stirbt. Bald stellt sich heraus, dass noch viel mehr auf dem Spiel steht, denn irgendetwas stimmt nicht.

Liza Grimm eröffnet mit „Eislotus. Wasser findet seinen Weg“ eine Fantasywelt, die mit einem spannenden Magiesystem und einer düsteren, von Intrigen geprägten Welt punktet. Die Idee mit den Seelenbüchern, in denen nach dem Tod die Kraft der Vorgänger weiterlebt, ist sehr originell und verleiht der Geschichte einen besonderen Reiz.
Die Figuren sind nicht greifbar dargestellt. Sie wirken eher oberflächlich, es fehlt die Tiefe vielfältiger Charaktereigenschaften.
Das Worldbuilding ist sehr aufwendig gestaltet, die Aufgaben der Spiele sind spannend. Die Spannung baut sich immer mehr auf, da im Laufe der Handlung immer mehr Fragen auftauchen, wer hinter den Attentaten steckt, wem die Teilnehmenden trauen können, dass an der Akademie der Spiele etwas nicht stimmt. Der Schreibstil ist lebendig und abwechslungsreich. Die Geschichte wird aus den wechselnden Perspektiven von Nara und Katso erzählt, so dass ihre Gedanken und Gefühle sichtbar werden. Die Stimmen der Sprecherinnen sind sehr angenehm, sie schaffen es, die Zuhörer emotional zu fesseln und mitten ins Geschehen zu ziehen.

Fazit: Die Welt der Elementmagie, in der sich die Menschen durch die Seelenbücher mit den vier Elementen verbinden und dadurch Magie wirken können, fand ich sehr kreativ und interessant, es hat mir sehr gut gefallen. Der Schreib- und Erzählstil ist lebendig, abwechslungsreich und konnte mich emotional fesseln. Die Stimmen der Sprecherinnen haben die Geschichte lebendig gemacht, da sie an den richtigen Stellen Akzente gesetzt haben, die Emotionen der Charaktere wurden sehr gut dargestellt. Das Ende war für mich sehr überraschend und lässt mich mit vielen Fragen zurück.

Veröffentlicht am 03.05.2025

heiß und gefährlich

Ruthless Creatures

Hörbuch Rezension

Ruthless Creatures Band 1 aus der Reihe Queens of Monsters von J.T. Geissinger ist am 01. April 2025 als Hörbuch im Argon Verlag erschienen.
Spielzeit: 10 Stunden und 58 Minuten.
Gesprochen ...

Hörbuch Rezension

Spielzeit: 10 Stunden und 58 Minuten.
Gesprochen von: Ben Adam, Ella Larson, Amanda Felsner

Natalies Verlobter ist vor fünf Jahren, einen Tag vor der geplanten Hochzeit, bei einer Wanderung spurlos verschwunden. Die Ungewissheit, was mit ihm geschehen ist, lässt sie nicht los. Nur ihre Freundin Sloane kann sie aufmuntern. Bei einem Mädelsabend lernt sie den geheimnisvollen Kage kennen, der sich als ihr neuer Nachbar entpuppt. Ein Geheimnis umgibt Kage, er ist gefährlich und soll eine Schuld von Nathalie eintreiben.

Ruthless Creatures ist der erste Band einer Mafia-Romanserie und in sich abgeschlossen. Der Schreibstil der Autorin ist fesselnd und durch die hervorragende Lesung der Sprecher sehr flüssig zu hören. Die Anziehungskraft zwischen Nathalie und Kage kommt gut rüber. Die Geschichte wird aus wechselnden Erzählperspektiven erzählt, so dass der Hörer sich in die Gedanken und Gefühle der beiden hineinversetzen und ihre Handlungen sehr gut nachvollziehen kann. So spürt der Zuhörer deutlich, wie sich Kage und Nathalie verändern und Sloane, die beste Freundin, in allen Situationen die Ruhe bewahrt. Der Schwerpunkt der Geschichte liegt auf der Romanze, die kriminelle Seite der Mafia steht im Hintergrund und wirkt etwas zu rosig mit einem Hauch von Unrealismus.

Fazit: Die Story konnte mich gut unterhalten, die scharfen Szenen waren für mich etwas dick aufgetragen, weniger wäre mehr gewesen. Die Romanze stand eindeutig im Vordergrund, für mich etwas zu wenig Mafia, die klischeehaft ausgeschmückt wurde, blutige Details wurden oft leicht zur Seite gewischt. Die angenehmen Stimmfarben der Sprecherinnen und des Sprechers passen hervorragend zur Handlung. Im Epilog taucht Sloane noch einmal auf, das macht neugierig auf den 2. Band.

Veröffentlicht am 16.04.2025

Marlens Entscheidung

Sommerschneeflocke

Sommerschneeflocke von Lotte R. Wöss ist im März 2025 im Empire Verlag erschienen.

Nachdem ihr Verlobter Marlen verlassen hat, lässt sie sich auf einer Betriebsfeier auf einen One-Night-Stand mit ihrem Arbeitskollegen Theo ein. Eine Nacht genügt und Marlen wird schwanger, ausgerechnet von dem Schürzenjäger Theo. Als sie die niederschmetternde Nachricht von ihrer Schwangerschaft erhält, überrascht Theo sie mit seiner Unterstützung. Gemeinsam schaffen sie einzigartige Momente für ihr ungeborenes Kind, doch Theo glaubt, wegen einer großen Dummheit in seiner Jugend kein Recht auf Glück zu haben... ...…

Lotte R. Wöss hat mit ihrem Roman ein schwieriges Thema aufgegriffen, es von allen Seiten beleuchtet, ohne zu werten. Sie zeigt, wie Kollegen, Verwandte und Ärzte mit der Situation umgehen, ein Kind auszutragen, das die Geburt nicht überlebt, sie zeigt die Zerrissenheit beider Eltern, ihre Unsicherheit, das Richtige zu tun, sich vor anderen rechtfertigen zu müssen, ihr gemeinsamer Weg wirkt sehr authentisch. Man spürt die akribische Recherche der Autorin zum Thema Anenzephalie. So ist die emotionale Belastung der werdenden Eltern durch den unausweichlichen Tod und die teilweise Abwertung durch die Gesellschaft gut nachvollziehbar. In der Handlung geht es auch um die Beziehung von Marlen und Theo, wie sie zueinander finden. Dadurch wird das schwere Hauptthema aufgelockert. Der Roman versteht es geschickt, Spannung in die Beziehungsgeschichte zu bringen, indem er nach und nach die Hintergründe von Theos Jugendsünde aufdeckt.

Fazit: Eine sehr emotionale Geschichte, die mich sehr berührt hat. Ich fand es sehr beeindruckend, wie Lotte R. Wöss uns als Gesellschaft den Spiegel vorhält, ohne zu werten. Für mich steht die schwangere Frau an erster Stelle und ihre Entscheidung ist zu respektieren. Wir können sie dabei unterstützen. Ich spreche gerne eine Leseempfehlung aus.

Veröffentlicht am 04.04.2025

Auf Leben und Tod

Immortal Longings

Immortal Longings: Ein Spiel auf Leben und Tod von Chloe Gong ist im September 2024 im Klett-Cotta Verlag erschienen.

Jedes Jahr finden in der gefährlichen und dicht besiedelten Hauptstadt des Königreichs Talin tödliche Spiele statt. Nur wer über genügend Qi verfügt, hat eine Chance. Denn mit Hilfe von Qi können Körper und Bewusstsein eines Menschen übernommen werden. Auch Calla tritt an, allerdings nicht des Ruhmes wegen, sondern um sich an der Königsfamilie zu rächen.

Das Setting hat die Autorin in eine historisch angehauchte, dystopisch anmutende Atmosphäre eingebettet. Die Handlung lebt von den vielen geschilderten Machtspielen, Intrigen und Manipulationen, die dem Leser an vielen Stellen begegnen. Dadurch wird die Handlung sehr komplex. Der Schreibstil ist wortreich und expressiv. Erzählt wird aus der auktorialen Perspektive des allwissenden Erzählers, der nicht Teil der Geschichte ist, sondern das Geschehen von außen betrachtet. So bleibt der Leser auf Distanz zu den Figuren, der tiefe Einblick wird nicht gewährt. Die Figuren sind vielschichtig. Calla ist eine starke Person, die für ihre Überzeugungen einsteht. Das Ende ist spannend mit einem rasanten Endspurt und einem Cliffhanger versehen.

Fazit: Immortal Longings ist spannend und blutrünstig aufgebaut. Calla ist ein starker Charakter, der mir sehr gut gefallen hat. Die Handlung erinnerte mich ein bisschen an die Tribute von Panem, gespickt mit Magie. Achtung! Die Story ist nichts für schwache Nerven. Der Cliffhanger ist fies.

Veröffentlicht am 24.03.2025

ist Elijah ein Mörder?

Middletide – Was die Gezeiten verbergen

Middletide: Was die Gezeiten verbergen von Sarah Crouch ist im Februar 2025 bei dtv erschienen.

Elijah Leith kehrt nach einer gescheiterten Karriere als Schriftsteller in seine Heimatstadt Point Orchard zurück. Hier hat er seine Jugendliebe Nakita und seinen alkoholkranken Vater zurückgelassen. Er zieht in die verwaiste Hütte seines inzwischen verstorbenen Vaters und leckt seine Wunden. Nach und nach baut er die Hütte aus, lebt autark, beginnt zu arbeiten. Doch alles droht zusammenzubrechen, als auf seinem Land eine Leiche gefunden wird und er von da an um seine Unschuld kämpfen muss.

Die Geschichte beginnt mit einem Prolog, in dem die Jugendliebe beleuchtet wird. Die Handlung wechselt mehrmals von der Gegenwart in die Vergangenheit, die einzelnen Kapitel sind mit den entsprechenden Jahreszahlen versehen, trotzdem fällt es oft schwer, den Überblick zu behalten. Die Tagebucheinträge der Ärztin bringen viel Spannung in die Handlung. Der Schreibstil ist sehr bildhaft und wortreich in den Beschreibungen der idyllischen Landschaft, wirkt aber in den Dialogen etwas hölzern. Der Aufbau der Geschichte ist gut durchdacht und einfallsreich, allerdings kommt der Kriminalfall erst spät ins Spiel. Insgesamt fehlt es der Umsetzung etwas an Glaubwürdigkeit, manches wirkt sehr konstruiert und zurechtgebogen. Den Charakteren fehlt es an Tiefe, es fehlen die tiefen Einblicke in ihre Gedanken und Gefühle.

Fazit: Das Buch lebt von idyllischen Naturbeschreibungen. Das Grundgerüst der Handlung wurde von der Autorin sehr einfallsreich konstruiert. Ich ahnte zwar, wer Elijah den Mord anhängen will, aber was ist das Motiv und kann er seine Unschuld beweisen? Schwierig waren für mich die vielen Zeitsprünge.