düster, bildhaft, spannend
Enosis - Die Blutfehde
sunshine-500vor 7 Minuten
sunshine-500vor 7 Minuten
Die Geschichte hat mich von der ersten Seite an total in ihren Bann gezogen. Sie spielt im Lemberg des späten 17. Jahrhunderts und ist echt düster. Der Roman ist historisch sehr genau geschrieben und hat eine richtig düstere Atmosphäre, die sinnlich, grausam und sehr traurig ist. Zwischen Weihrauch, Blut und Politik entfaltet sich eine Welt, in der Glauben und Zweifel gleich gefährlich sind. Die Stadt selbst wird zur Hauptfigur: Ihre Gassen sind erfüllt von Angst und Verlockung, ihre Kirchen ebenso von Intrigen durchzogen wie die Paläste der Mächtigen.
Besonders beeindruckend ist die emotionale Tiefe der Figuren. Mirek und Lesya sind keine Opfer des Schicksals, sondern glaubwürdig gezeichnete Menschen. Ihre Entscheidungen schmerzen, weil man sie versteht. Ihre Beziehung entwickelt sich langsam und zart, aber dann wird sie von Schuld, Gewalt und übernatürlicher Grausamkeit zerrissen. Die Trennung der beiden – räumlich wie moralisch – ist einer der Höhepunkte des Buches und macht die zentrale Blutfehde noch tragischer. Die rivalisierenden Vampirbünde sind dabei mehr als nur Monster: Sie spiegeln menschliche Abgründe, Machtgier und den Wunsch nach Unsterblichkeit um jeden Preis wider.
Was diesen Roman so besonders macht, ist sein vielfältiges Thema. Die Fragen nach Glauben, Verdammnis und freiem Willen sind ein wichtiger Teil der Handlung. Sie kommen immer wieder vor, aber die Geschichte wirkt nie belehrend. Die Sprache ist oft sehr poetisch und schmerzlich schön. Sie bleibt einem lange im Gedächtnis, vor allem Sätze wie "Meine Seele befindet sich in der ewigen Nacht, aber mein Herz brennt lichterloh" bleiben einem in Erinnerung. Wer auf opulenten, literarischen Vampirhorror mit historischem Tiefgang steht, der sollte diesen Roman unbedingt lesen.