Profilbild von sabinehw

sabinehw

sabinehw ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit sabinehw über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 02.11.2025

Das Wiederfinden der kindlichen Leichtigkeit

Drei Tage im Schnee

„Drei Tage im Schnee” von Ina Bretter erschien im Oktober 2025 im Verlag Kiepenheuer & Witsch.

Hannah hetzt von einem Termin zum nächsten. Sie reagiert zu oft auf Einflüsse von außen und nimmt sich keine Zeit für sich selbst. Um dem entgegenzuwirken und endlich einmal abzuschalten, mietet sie im Winter für drei Tage ein kleines, abgelegenes Holzhaus an einem See.
Ina Bhatter hat ein stilles und philosophisches Buch über Selbstfindung und Selbstreflexion geschrieben. Die Erzählweise ist sehr bildhaft, sodass ich die Schneeengel und das Schneehorn förmlich vor mir sehen konnte. Es war schön zu lesen, wie Hannah durch die kleine Sophie ihre kindliche Leichtigkeit wiederentdeckt und sich einigen Ängsten gestellt hat.
Fazit: Mir hat die Geschichte sehr gut gefallen, und ich habe dabei einiges aus meiner Kindheit wiedererinnert. Wir sollten alle immer wieder auf unsere innere Stimme hören und einige Dinge mit kindlicher Leichtigkeit erledigen. Am Ende würde mich noch interessieren, welche der Vorsätze Hannahs den Alltag langfristig überleben. Ich gebe eine Leseempfehlung: Die Geschichte eignet sich sehr gut für lange Herbstabende. Besonders Menschen, die in der Hektik des Alltags vergessen haben, was sie sich als Kind wünschten, lege ich die Geschichte ans Herz.

Veröffentlicht am 27.10.2025

Die Geschwister Fall

Wenn unsere Welt kippt

„Wenn unsere Welt“ von Jady Nelson erschien im September 2025 bei Fischer Sauerländer.

Die drei Geschwister Fall sind Nachfahren einer alten Weinbaufamilie in Kalifornien. Sie alle leiden darunter, dass ihr Vater sie verlassen hat. Wynton fährt sein Leben immer wieder an die Wand. Dizzy sieht Geister und der 17-jährige Miles ist mit seiner Homosexualität beschäftigt. Als die geheimnisvolle Cassidy auftaucht, wirbelt sie ihre Welt durcheinander. Sie weiß Dinge über die Familie, die für die Geschwister neu sind. Doch dann passiert eine Katastrophe.
Jandy Nelson erzählt die Geschichte aus der Sicht der Geschwister, ihrer Mutter und Cassidys. So erhält die Leserschaft einen guten Einblick in die Kindheit der Geschwister, ihre Gedanken und Gefühle sowie das Gefühl, Cassidy zu treffen. Die Themen, die junge Menschen beschäftigen – Identität, Sexualität, Familie oder Liebe – werden durch die verschiedenen Perspektiven gut beleuchtet. Die Geschwister und Cassidy teilen das Schicksal, von ihrem Vater verlassen worden zu sein. Zusätzlich erfährt die Leserschaft, wie schwer Cassidys Kindheit verlaufen ist. Immer wieder lockert die Autorin die Geschichte mit E-Mails und Briefen auf, dazwischen gibt es märchenhafte Rückblenden in die Vergangenheit der Familie Fall.
Fazit: „Wenn unsere Welt kippt” ist ein Coming-of-Age-Roman, der nicht nur für Jugendliche, sondern auch für Erwachsene lesenswert ist. Er beschäftigt sich mit Themen, die heranwachsende Menschen beschäftigen. Mich konnte die Geschichte rund um die Familie Fall berühren.

Veröffentlicht am 20.10.2025

leise Töne

Sunny

Sunny: Oder Die Geometrie der Liebe von Karin Kalisa ist im Juli 2025 im Droemer Verlag erschienen.

Die Geschichte dreht sich um Jon, der nach zehn Jahren Schulpflicht ohne Abschluss die Schule verlässt. Seine Zukunft ist ungewiss. Seine Eltern sind Naturwissenschaftler und ziemlich verpeilt. Er träumt voller Sehnsucht von seiner Klassenkameradin Sunny, die er per WhatsApp nicht erreichen kann. Sein Weg führt ihn zu Benno. An der ehemaligen Jugendhochschule der DDR begegnen sie sich. Benno ist ein Afrikarückkehrer, der an der Jugendhochschule seine Vergangenheit verarbeiten möchte. Hier fand er seine große Liebe, die Äthiopierin Alemee, und in Afrika verlor er sie wieder.

Die Autorin erzählt die Lebensgeschichte der beiden Hauptfiguren mit sanften, oft sehr poetischen Tönen. Geschickt webt sie die fast spürbare Hitze des Sommers mit ein. Sie geht auf die geschichtliche Relevanz der Jugendhochschule in der ehemaligen DDR ein und wirft einen kritischen Blick auf die ehemalige DDR und die Institution Stasi. Auch die Herausforderungen unseres heutigen Bildungssystems betrachtet sie kritisch.

Fazit: „Sunny” ist eine komplexe Geschichte, in die ich mich erst einlesen musste. Anfänglich verlor ich mich fast in der poetischen Sprache, doch schon nach kurzer Zeit nahm mich die Geschichte vollkommen gefangen. Karin Kalisa hat Vergangenheit und Gegenwart in ihrem Roman überzeugend verknüpft. Ich kann die Geschichte von Liebe, Verlust und der Suche nach dem eigenen Weg, die sich durch ihre leisen Töne und poetische Sprache auszeichnet, sehr empfehlen.

Veröffentlicht am 07.09.2025

Amandas Reise durch die Zeit

Sag niemals Lebewohl

Sag niemals Lebewohl: Eine Liebe zwischen den Zeiten von Kim Sakawa erschien im Juli 2025.

Amanda reist bei einem Spaziergang durch die Zeit und wird mit Rebecca, der Frau von Admiral Alexander Montgomery, verwechselt, da sie ihr täuschend ähnlich sieht. Sie und Alexander verlieben sich. Doch Alexander ist ein Spion und als er auffliegt, muss er mit seiner Fmilie flüchten. Kurz bevor sie das rettende Schiff erreichen, werden sie und Callie von Entführern geschnappt und können sich in die Gegenwart retten. Sie hofft, dass Alexander ihr folgt. Als sie erfährt, dass er im 18. Jahrhundert hingerichtet wurde, verliert sie den Mut und erleidet nach der Geburt ihres Sohnes eine Amnesie. Als ihr tot geglaubter Alexander auftaucht, erkennt sie ihn nicht wieder.

Kim Sakwa entführt ihre Lesenden mit viel Gefühl in eine romantische Zeitreise, in der die klassische Liebesgeschichte zwischen Amanda und Alexander im Mittelpunkt steht. Liebe über Jahrhunderte hinweg zu erleben, wurde von der Autorin sehr gefühlvoll und emotional beschrieben. Die tiefen Gefühle, die Liebe die beide empfinden ist spürbar.
Die Handlung ist eher eine Aneinanderreihung von einzelnen Szenen, wichtige Informationen werden nicht mitgeteilt, so kann auch nicht nachvollzogen werden wie Alexander in die Zukunft reist. Der Fokus liegt hauptsächlich auf Amandas Amnesie und diese zu überwinden.

Fazit: Wer auf tiefgründige Figuren hofft und eine komplexe Handlung erwartet wird eher enttäuscht zurück gelassen. Der Fokus der Geschichte liegt meiner Meinung nach auf tiefen, über Jahrhunderte hinweg dauernde, Gefühle. Wer gefühlvolle Liebesgeschichten mag mit einem Hauch Historie und Zeitreise ist hier gut aufgehoben.

Veröffentlicht am 03.08.2025

Theos Vergessen

Himmelerdenblau

Im August 2025 ist Himmlerdenblau von Romy Hausmann im Penguin Verlag erschienen.

Vor 20 Jahren ist Julie Novak, die Tochter eines ehemals erfolgreichen Chirurgen, verschwunden. Anfangs ging die Polizei von einer Entführung aus. Als zwei Podcaster den Fall wieder aufrollen und Kontakt zu Julies Vater Theo Novak mit einer Interviewanfrage aufnehmen, greift dieser nach diesem Strohhalm, um seine Tochter doch noch zu finden. Theo, der nach dem Tod seiner Frau alles verloren hat, verliert durch eine fortschreitende Demenz nun auch noch sein Gedächtnis. Viel Zeit bleibt ihm nicht mehr. Was keiner ahnt: Mit dem Podcast setzt sich eine fatale Kettenreaktion in Gang.
Die Autorin beginnt mit einem düsteren Prolog, der die Leserinnen und Leser sofort in die Geschichte zieht. Romy Hausmann lässt alle Charaktere zu Wort kommen, die mit dem Verschwinden von Julie zu tun hatten. Angefangen von der Familie bis hin zu ihrem ehemaligen Freund. Die Erzählperspektive wechselt dabei immer wieder zwischen den Protagonisten, sodass die Leser sehr genau erfahren, wie es den einzelnen Personen nach Julies Verschwinden ergangen ist. Dabei steht die fortschreitende Demenz sehr im Fokus. Die Schilderung dieses Prozesses ist sehr eindrucksvoll und der detaillierte Einblick, wie das Vergessen von einzelnen Wörtern und der eigenen Identität fortschreitet, deutet auf eine sehr intensive Recherche hin.
Romy Hausmann versteht es, viele Fährten auszulegen, die oftmals ins Leere führen. Der Plottwist am Ende ist sehr gut gelungen.
Fazit: Insgesamt waren mir durch die vielen Erzählperspektiven einige Szenen zu lang und die Spannung ließ auf sich warten. Sie kam erst ab der Mitte des Thrillers auf. Die falschen Fährten und der Plottwist fand ich hingegen sehr gelungen. Das Cover finde ich sehr passend. Die verschwommenen Farben zeigen die fortschreitende Demenz gut. Ich gebe meine Leseempfehlung.