Mythen, Geheinisse, viel Moor und viel Frauenpower
SpiegellandDas Teufelsmoor in der Nähe von Worpswede ist ein Naturschutzgebiet um das sich Legenden ranken. Rebecca Frank hat sich damit beschäftigt und einfühlsam und kunstvoll eine Geschichte hineingesponnen, die ...
Das Teufelsmoor in der Nähe von Worpswede ist ein Naturschutzgebiet um das sich Legenden ranken. Rebecca Frank hat sich damit beschäftigt und einfühlsam und kunstvoll eine Geschichte hineingesponnen, die Generationen überspannt.
Drei Zeiten, drei Schicksale und ein Problem, das wohl die Zeit überdauert:
1756 möchte die junge Aletta lieber mit der Familie ihres Bruders mühsam ein Stück Moorland erschließen, als einen Mann zu heiraten, der brutale Züge zeigt.
1999 flieht Cato bei Nacht und Nebel aus ihrem Zuhause in Bremen vor ihrem Ehemann, der sie einmal zu oft verprügelt hat. Zusammen mit ihrer kleinen Tochter versteckt sie sich im Haus in Teufelsmoor, das sie geerbt hat.
2025 sucht auch Elias Unterschlupf bei seiner Oma in Teufelsmoor. Er hat etwas Schreckliches getan und weiß nicht mehr weiter.
Hier ist man direkt gefesselt, jede einzelne Geschichte ist spannend, düster und lebendig erzählt. Es gibt jede Menge Geheimnisse, die ergründet werden wollen.
Die unterschiedlichen Handlungsstränge sind sehr geschickt miteinander verknüpft. Es gibt clevere kleine Cliffhanger, immer wieder Parallelen, die Spaß machen und auch verbinden. Und dann tauchen auch noch Moorleichen auf, die extra Rätsel bieten.
Übergeordnetes Thema ist häusliche Gewalt, eigentlich sogar im Wandel der Zeiten. Es ist herzzerreißend, wie Aletta um ein selbstbestimmtes Leben kämpft und immer wieder grausamen Repressalien ausgesetzt wird. Auch Catos Kampf um Unabhängigkeit 200 Jahre später ist spannend und aufwühlend. Einzig die Geschichte von Elias hat mich weniger überzeugt. Sie rundet das Thema ab, ist aber längst nicht so lebendig und nachvollziehbar wie die anderen beiden Geschichten, ist ein wenig die moralisierende Kirsche auf der Torte.
In Summe hat mir das Buch aber sehr gefallen. Es ist ein Buch mit ganz viel Inhalt und erzählt gleich mehrere mitreißende Geschichten, die leidvoll sind, aber Mut machen. Dazu ist es noch eine Familiengeschichte voller Mythen und Geheimnisse, eine Liebeserklärung an Teufelsmoor und ein Aufruf für mehr Frauenpower. Nieder mit dem Patriarchat!