Profilbild von zeilen_echo

zeilen_echo

Lesejury-Mitglied

zeilen_echo ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit zeilen_echo über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.04.2026

Ein Buch, wie ein Gemälde

Weißer Sommer

"Weißer Sommer" von Eva Pramschüfer ist ein Debüt, das viel zu bieten hat: große Gefühle, soziale Differenz und die alte Frage nach „richtige Person, falscher Zeitpunkt“. Und ja, das alles gelingt ihr sehr gut.

Im Zentrum steht die Sommerbeziehung zwischen Alma und Théo. Aus einer flüchtigen Urlaubsliebe wird schnell mehr, zumindest emotional. Alma kommt aus einem wohlhabenden, abgesicherten Umfeld; Geld ist für sie kein Faktor, eher Hintergrundrauschen. Théo hingegen ist Arbeiterkind, geprägt von anderen Selbstverständlichkeiten.

Genau hier liegt auch einer der zentralen Konflikte: die strukturellen Ungleichheiten.
Für Alma ist es kein Problem spontan ein Auslandssemester in Paris einzulegen, wohingegen Théo da schon genauer überlegen und v.a. rechnen muss.
Und während Alma ihre Jugend und alle Möglichkeiten gerne voll auskosten würde, hat Théo Schwierigkeiten bei diesem Tempo mitzuhalten.

Der Roman ist dabei aber kein Plot-getriebenes Werk mit viel Drama, sondern lebt sehr von der Stimmung, von Zwischentönen, von leisen Verschiebungen und der zentralen Frage: Wie viel gibst du (v.a. als junger Mensch) von dir selbst auf für eine Beziehung und was ist noch Kompromiss und ab wann wird es zum Opfer?

Erzählerisch ist der Roman auch sehr stark. Pramschüfer schreibt poetisch, bildhaft, fast schon malerisch, was gut passt, weil Alma als Künstlerin stark über Farben und Wahrnehmung definiert wird. Diese Motive ziehen sich konsequent durch den Text und erzeugen tatsächlich sogar bei mir Bilder im Kopf, was sonst nie der Fall ist!

Fazit: Der perfekte Sommerroman! Wer hier aber "big drama" erwartet, wird wohl eher enttäuscht sein. Wer allerdings auf leise Töne und ganz viel Gefühl steht, wird hier definitiv auf seine Kosten kommen!

Veröffentlicht am 17.04.2026

Wenn Trauma zur Kulisse wird

Schlaf

„Schlaf“ von Honor Jones beginnt mit einer Wucht, die kaum auszuhalten ist und verliert sich dann leider genau dort, wo es eigentlich wehtun müsste.

Im Zentrum der Geschichte steht eine Frau, die in ihrer ...

Im Zentrum der Geschichte steht eine Frau, die in ihrer Kindheit sexuelle Übergriffe durch den eigenen Bruder erlebt hat - Berührungen und intime Videoaufnahmen. Dabei wird früh klar, das von Seiten der Eltern keine Hilfe zu erwarten ist. Die Mutter schützt den Sohn und die Tochter bleibt mit ihren Gefühlen allein zurück. Diese familiäre Dynamik ist kein Einzelfall, sondern ein präzises Abbild patriarchaler Strukturen im Kleinen: männliche Täter werden geschützt, während weibliche Opfer funktionieren sollen. Gerade im ersten Teil entfaltet sich hier eine beklemmende Klarheit.

Und dann? Verliert das Buch irgendwie die Nerven.

Statt die aufgeworfenen Konflikte weiter zu vertiefen, verzettelt sich die zweite Hälfte in einer Vielzahl von Nebenschauplätzen, die für mich weder erzählerisch notwendig noch thematisch schlüssig waren. Für mich besonders ärgerlich, weil hier spürbar Potenzial verschenkt wird. Die Geschichte hätte mMn von Fokus profitiert: weniger Nebenstränge, mehr Konsequenz in der Auseinandersetzung mit Trauma, Schuld und familiärer Komplizenschaft.

Stattdessen wirkt das Ende überhastet, fast beiläufig abgehandelt. Für ein Thema, das so tief geht, war mir das zu dünn.

Was den Roman dennoch trägt, ist der Stil. Honor Jones schreibt klar, präzise, mit einem Sog, der einen durch die Seiten zieht, selbst wenn der Inhalt schwächelt.

Für mich bleibt ein zwiespältiger Eindruck. Die erste Hälfte hat mich wirklich gepackt und auch wütend gemacht. Die zweite Hälfte hat dagegen eher Frustration bei mir ausgelöst. Nicht, weil sie unbequem wäre, sondern weil sie ausweicht.

Fazit: Ein Roman, der ein hochrelevantes Thema mit großer erzählerischer Präzision anreißt und es dann aus der Hand gibt.

Veröffentlicht am 08.04.2026

Selbstbestimmung ist ein Kampf, den selbst Expertinnen oft verlieren

Ein Versuch, meine Liebe zu ordnen

„Ein Versuch, meine Liebe zu ordnen“ von Christien Brinkgreve ist ein ehrliches Protokoll darüber, wie wenig theoretisches Wissen vor den Fallstricken gelebter Beziehungen schützt und wie hartnäckig patriarchale Muster selbst dort wirken, wo man sie eigentlich längst durchschaut hat.

Ausgangspunkt ist der Tod ihres Ehemannes. Doch Brinkgreve schreibt hier keinen klassischen Trauertext. Sie seziert, was von ihr als Ehefrau übrig bleibt und vor allem: WER sie eigentlich war, innerhalb dieser Ehe. Das zentrale Thema Verlust und Trauer wird hier sehr schnell zu einer Frage der Identität. Und die ist unangenehm! Wie viel von dem, was wir für „uns selbst“ halten, ist in Wahrheit Anpassung?

Gerade bei Brinkgreve wirkt das fast paradox, denn sie selbst ist Professorin für Frauenforschung. Eine Intellektuelle, die sich ihr Leben lang mit Emanzipation und Feminismus beschäftigt hat. Trotzdem landet sie in genau den Rollen, die sie analysiert: die sich aufopfernde Partnerin, die emotionale Versorgerin, die Frau, die sich am Wohlergehen des Mannes ausrichtet. Das ist kein Einzelfall, sondern ein strukturelles Problem. Dieses Buch zeigt sehr klar: Patriarchale Dynamiken sind keine Frage von Bildung oder Bewusstsein. Sie sind eingeübt, internalisiert und leider auch verdammt wirksam.

Was das Buch für mich so stark macht, ist die Präzision, mit der Brinkgreve diesen Widerspruch aufdröselt. Sie romantisiert nichts, aber sie verteufelt auch nicht. Die Ehe war nicht einfach „falsch“. Sie war komplex, ambivalent, teilweise liebevoll, teilweise einengend. Gerade diese Gleichzeitigkeit war für mich so überzeugend. Beziehungen scheitern selten an einem Punkt, sondern an schleichenden Verschiebungen, die man oft erst im Rückblick erkennt.

Emotional hat mich das Buch weniger überwältigt als vielmehr irritiert und zwar im besten Sinne. Es zwingt zur Selbstprüfung. Nicht, weil es belehrend ist, sondern weil es unangenehme Parallelen aufzeigt. Dieser leise, analytische Ton wirkt nachhaltiger als jede pathetische Zuspitzung.

Das Entscheidende ist jedoch etwas anderes: Brinkgreve liefert keine Auflösung. Kein „So hätte ich es besser gemacht“, kein sauberer Schlussstrich. Der Prozess bleibt offen, unfertig. Und genau das ist konsequent.

Fazit: Dieses Buch entlarvt die Illusion, man könne sich allein durch Erkenntnis aus gesellschaftlichen Rollen befreien. Es zeigt, wie tief diese Strukturen greifen und wie widersprüchlich wir selbst darin agieren. Meine Haupterkenntnis: Selbst wer es besser weiß, lebt nicht automatisch freier.

Veröffentlicht am 26.03.2026

Warum „Normalität“ eine Lüge ist

Pina fällt aus

„Pina fällt aus“ ist nicht nur ein herzerwärmender Roman sondern gleichzeitig auch eine leise aber deswegen nicht weniger präzise Demontage dessen, was wir gesellschaftlich als „normal“ bezeichnen. Und genau das hat mich zutiefst berührt.

Im Zentrum steht Pina, alleinerziehende Mutter ihres neurodivergenten Sohnes, Leo. Ihr Alltag ist durchgetaktet, fragil und permanent am Limit und das gar nicht mal, weil Leo „zu viel“ ist, sondern weil eine Gesellschaft, die sich selbst für funktional hält, keinerlei Strukturen für Menschen wie ihn (und sie) bereithält. Als Pina krankheitsbedingt ausfällt, wird das Systemexperiment unfreiwillig eröffnet: Die Nachbarschaft muss einspringen. Menschen, die vorher vor allem eines waren: urteilsbereit. Was folgt, ist eine schmerzhafte Verschiebung von Perspektiven.

Zischke erzählt hier einen Roman, der Care-Arbeit als das zeigt, was sie ist: strukturell entwertet, unsichtbar gemacht und in ihrer Überforderung individualisiert. Pinas Erschöpfung ist kein persönliches Scheitern, sondern das Ergebnis patriarchaler Strukturen, die Fürsorge als private Aufgabe von Frauen organisieren und gleichzeitig jede Unterstützung verweigern. Dass sie sich nicht einmal traut, um Hilfe zu bitten, ist kein individueller Charakterzug sondern ein Symptom.

Und dann ist da Leo. Eine Figur, die die gängigen Defizitnarrative über Neurodivergenz radikal unterläuft. Er wird im Laufe der Geschichte nicht „verständlich gemacht“, sondern bleibt in seiner Eigenlogik konsequent. Und genau das ist die Stärke dieses Romans: Er zwingt dazu, sich selbst und die eigene Meinung zu bewegen anstatt ihn als Figur. Denn während die „neurotypische“ Umwelt durch Effizienz, soziale Codes und Selbstoptimierung getrieben ist, wirkt Leos Zugang zur Welt fast wie eine Gegenutopie: unmittelbarer, konzentrierter, eigenwilliger und, ja, oft lebensnäher. So, dass man selbst beginnt sich zu fragen, wer hier die eigentlich eingeschränkte Person ist.

Am Ende bleibt keine warme Umarmung, sondern eine unbequeme Erkenntnis: „Normalität“ ist kein neutraler Zustand, sondern ein Machtinstrument. Und wer nicht hineinpasst, wird aussortiert. Es sei denn, man widersetzt sich.
Zusammengefasst ein großartiger Roman, den ich nur jeder*m ans Herz legen kann!

Veröffentlicht am 17.03.2026

Wenn SIE es ist, die zuschlägt…

Gelbe Monster

Clara Leinemanns „Gelbe Monster“ ist ein Roman über eine toxische Beziehung nur dass die Gewalt hier nicht vom Mann ausgeht, sondern von der Frau. Und genau darin liegt meiner Meinung nach seine gesellschaftliche Sprengkraft.

Charlie, Mathematikstudentin und angehende Doktorandin, wirkt auf dem Papier klug und ehrgeizig. In Wirklichkeit ist sie ein Vakuum. Ihr Selbstwert speist sich ausschließlich aus der Bestätigung anderer. Sie existiert nur im Spiegel fremder Blicke. Als sie Valentin trifft (scheinbar ihr „Perfect Match“, leider vergeben) kippt ihr ohnehin brüchiges Ich in eine Obsession. Sie schlägt einen Traumjob aus, ordnet ihr gesamtes Leben diesem Mann unter, träumt sich in kitschige Filmszenen hinein, in denen sie die Hauptrolle einer romantischen Erlösungsgeschichte spielt. Die Realität interessiert sie nur, solange sie ihr Drehbuch nicht stört.

Das Glück ist aber nur von kurzer Dauer denn sobald Valentin nicht mehr perfekt performt, reagiert Charlie mit Gewalt. Nicht einmalig. Nicht „im Affekt“. Sondern wiederholt. Immer dann, wenn er nicht so funktioniert, wie sie es braucht. Hier zerbricht die bequeme Erzählung, weibliche Aggression sei grundsätzlich Reaktion auf männliche Provokation. In der Gruppentherapie mit anderen gewalttätig gewordenen Frauen wird klar: Opfererzählungen können auch Schutzschilde sein. Dieser Roman zwingt dazu, Machtmissbrauch unabhängig vom Geschlecht zu betrachten.
Und das ist unbequem.

Leinemann entwirft keinen feministischen Roman im Sinne einer Identifikationsfigur. Charlie ist von der ersten Seite an unsympathisch. Egozentrisch, manipulativ, emotional unreif. Man möchte sie schütteln oder ihr aus dem Weg gehen. Genau das macht das Buch für mich so stark: Es verweigert die moralische Entlastung. Es zeigt patriarchale Strukturen nicht als einfache Täter-Opfer-Matrix, sondern als System, das beschädigte Subjekte hervorbringt. Auch Frauen können Gewalt ausüben. Auch Männer können in Beziehungen strukturell unterlegen sein. Etwa wie Valentin, der mit seinem brüchigen Selbstwert und einer permanent kritisierenden Mutter aufgewachsen ist. Seine Sehnsucht nach Liebe macht ihn blind für die Dynamik, in die er gerät.

Mich hat das wütend gemacht. Nicht, weil das Buch Frauen „schlecht aussehen“ lässt. Sondern weil es so präzise seziert, wie Selbstwertdefizite, romantische Ideologie und Besitzdenken ineinandergreifen. Gleichzeitig bleibt ein Unbehagen: In einem gesellschaftlichen Klima, in dem misogynes Ressentiment ohnehin Konjunktur hat, wird dieses Buch sicher von manchen als Bestätigung für antifeministische Narrative missbraucht werden. Das soll aber kein Argument gegen seine Existenz sein. Aber ich sehe hier ein reales Risiko.

Fazit: Wer Gewalt nur dort sehen will, wo sie ins vertraute Bild passt, wird dieses Buch ablehnen. Alle anderen sollten sich der Irritation stellen.