Cover-Bild Der Barmann des Ritz
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 20.08.2025
Philippe Collin

Der Barmann des Ritz

Roman | Zwischen Liebe, Angst und Widerstand | Ein jüdischer Barmann serviert Nazigrößen Cocktails im Luxushotel
Amelie Thoma (Übersetzer)

Paris, 1940. In der Bar des legendären Hotel Ritz scheint warmes Licht auf die polierte Messingtheke, während Nazis, Kollaborateure und Mitglieder der französischen Elite ihre Cocktails schlürfen – weit entfernt vom Lärm des Krieges. Frank Meier, der berühmte Barmann des Ritz, serviert sie mit routinierter Eleganz. Doch hinter seinem höflichen Lächeln verbirgt sich die Angst. Jeder Drink, den er mixt, könnte sein letzter sein. Denn er hat ein Geheimnis, das ihn das Leben kosten könnte: Er ist Jude.

Hinter seiner Theke hört Frank mehr, als gut für ihn ist. Zwischen perlendem Champagner, prickelnden Cocktails und geflüsterten Absprachen schnappt er Informationen auf – von Verrat, Résistance und den skrupellosen Plänen der Besatzer. Jeder Abend in der Bar wird gefährlicher, jede falsche Bewegung könnte ihn entlarven. Zuschauen oder handeln? Seine Entscheidung wird nicht nur über sein Schicksal bestimmen, sondern auch über das von Luciano, seinem jungen Lehrling, und Blanche, der Frau, die er liebt.

Basierend auf der echten Figur des Frank Meier, entführt Der Barmann des Ritz in eine Welt voller Täuschung, Loyalität und Mut – ein fesselnder Roman über den schmalen Grat zwischen Überleben und Widerstand.

Veröffentlicht am 14.08.2025

Enttäuschend

Die Leseprobe klang sehr interessant, jedoch war der „Barmann des Ritz“ meine 2 Wahl bei dieser Auslosung. Das Cover passt zur damaligen Zeit und hat mir gut gefallen, die Leseprobe lies auf ein interessantes Buch schließen.
Die Geschichte von Frank Meier war mir gänzlich unbekannt und ich habe ganz unbefangen angefangen zu lesen. Doch richtig warm wurde ich nicht mit der Geschichte und auch nicht mit den Protagonisten. Das „Ritz“ scheint eine eigene Welt zu sein in der es keine Not oder sonstiges gibt, auch wenn die Gefahr der Denunzierung bestand. Die Kapitel sind kurz, nur aufgelockert durch die in kursiv gedruckten Tagebucheinträge, die Geschichte plätschert vor sich hin, über den Tresen hinaus erfährt man wenig. Der Geschichte fehlt Spannung. Ich habe das Buch nicht zu Ende gelesen, da ich mich von Seite zu Seite gequält habe und auch keine Leseempfehlung geben kann.

Veröffentlicht am 08.08.2025

Mittelmäßig

So richtig warm geworden bin ich mit der Geschichte leider nicht. Der Stil ist doch sehr distanziert und trotz der vielen Dinge, die man als Leser über Frank Meier erfährt, hat man doch nie das Gefühl ihm wirklich nahe zu kommen. Ich kann nicht sagen, ob es möglicherweise ein vom Autor beabsichtigtes Stilmittel ist, aber es fühlt sich an wie eine Mauer um die Hauptfigur an. Die Handlung plätschert so vor sich hin, alles bleibt im gleichen Tempo. Ob rauschender Empfang im Ritz oder brenzlige Situationen, die Meier das Leben kosten können. Es gibt da einfach keinen Unterschied. Es fehlt mir der Schwung und auch die Spannung. Dabei sind seine Ängste sehr gut nachvollziehbar, denn er führt einen wahren Drahtseilakt auf. Etwas besser gelungen finde ich dagegen die Situationen, in denen Meier sein Pokerface aufsetzen muss. Da wird dann der ganze Irrsinn im Detail sichtbar. Aber auch hier bleibt die Handlung emotional sehr oberflächlich. Der Geschichte hätte auch ein wenig mehr Witz nicht geschadet. An der einen oder anderen Stelle hat der Autor damit auch angesetzt, aber auch dies verläuft leider im Sande.
Es fiel mir im Verlauf des Buches wirklich immer schwerer bei der Stange zu bleiben und ich gestehe, dass es mich am Ende schon fast etwas gelangweilt hat.

Wirklich schade, denn die Geschichte an sich hat das Potential aufregend und auch aufwühlend zu sein. Zudem dürfte Meiers Geschichte nicht vielen Menschen bekannt sein. Für mich bleibt das Buch weit hinter seinen Möglichkeiten zurück.

Veröffentlicht am 17.08.2025

nicht besonders spannend

Mich hat dieses Buch leider nicht wirklich abgeholt, was schade ist, da mich der Inhalt doch sehr interessiert hätte.

An sich, sprachlich ein wirklich gut geschriebenes Buch, würde da nur nicht so viel Spannung fehlen. Bei so hoch emotionalen Themen und Situationen hätte ich mir doch etwas mehr emotionale Anspannung gewünscht, aber leider plätschert die Handlung so durch das Buch dahin und nimmt den Leser nicht wirklich mit.
Die Charaktere wirken alle sehr unnahbar, was es schwer macht mit ihnen mitzufühlen oder teilweise überhaupt einen tieferen Einblick in ihr Gefühlsleben zu bekommen. Die Tagebucheinträge, die immer mal wieder zwischen die Kapitel eingeschoben wurden, geben etwas mehr Informationen preis, aber für mich nicht genug, um eine Bindung zu den Personen aufzubauen.
Wer sich für das Zeitgeschehen besonders interessiert, sollte es mal versuchen, aber nicht mit einer emotionalen Erzählung rechnen.