Cover-Bild Spellcraft, Band 1 - Die Magie der silbernen Flamme
Band der Reihe "Spellcraft"
  • Verlag: Ravensburger Verlag GmbH
  • Genre: Kinder & Jugend / Kinderbücher
  • Ersterscheinung: 01.02.2025
R.L. Ferguson

Spellcraft, Band 1 - Die Magie der silbernen Flamme

Christian Dreller (Übersetzer)

Tauche ein in ein London voller Wunder und Magie
Bei einem magischen Fest in London wird Lucys Leben mit einem Schlag auf den Kopf gestellt: Ihre Großmutter wird vor ihren Augen entführt und Lucy kann sich danach an nichts erinnern! Zum Glück hat sie Freunde, die ihr zur Seite stehen – und ihre magischen Objekte. Denn Lucy hat ein ganz besonderes Talent: Sie ist eine Spellcrafterin und kann Gegenständen Magie einhauchen. Doch die Suche nach der Wahrheit führt sie auf eine gefährliche Spur. In London ist die Magie außer Kontrolle geraten …
Umhänge, die unsichtbar machen. Medaillons, die Geschichten erzählen. Schwerter, die die Welt zerteilen. In den geheimen Workshops der Spellcrafter werden mitten in London wahre Wunder gefertigt – mit jeder Menge Talent und einem kleinen Tropfen goldener Magie.

Entdecke alle Abenteuer rund um Lucy und die Magie der Spellcrafter:
Band 1: Die Magie der silbernen Flamme
Band 2: Die Macht der weißen Sonne (erscheint im Herbst 2025)
Band 3: Die Kunst der goldenen Blitze (erscheint im Frühjahr 2026)

Veröffentlicht am 03.03.2025

Der Beginn einer spannenden Fantasiereihe

Mir ist sofort das tolle Cover ins Auge gefallen, mit dem blauen Drachen vor dem blau gehaltenen Hintergrund. Sehr stimmig und perfekt für ein Fantasiebuch.

Der Beginn einer Reihe in einer neuen magischen ...

Der Beginn einer Reihe in einer neuen magischen Welt, mit Jahrhundertelangen Feindschaften und verschiedenen magischen Talenten, was zu originellen magischen Objekten führt, die ihren Einsatz finden. Lucy, die 12-Jährige Protagonisten, mit ihrem einzigartigen Weggefährten erlebt ein spannendes Abenteuer, wobei sie verborgene Geheimnisse ihrer Welt offenbart. Sie war mir sehr sympathisch und auch ihre Verbündeten haben mir gut gefallen.

Insgesamt hat mir das Buch gut gefallen mit einer interessanten Fantasiewelt, einzigartigen Fähigkeiten und abwechslungsreichen Charakteren. Ich freue mich schon auf den zweiten Band, um noch mehr über die Welt kennenzulernen, da sicher noch mehr verborgen geblieben ist, was noch nicht im ersten Band offenbart wurde.

Veröffentlicht am 15.02.2025

Spannende Suche nach der Großmutter und der verloren gegangenen Erinnerung

Das magische 314 Seiten starke Abenteuer "Die Magie der silbernen Flamme" aus der neuen Spellcraft-Reihe von R.L. Ferguson nimmt uns zusammen mit Lucy, Renly, Carter und Adele mit, um Lucys Großmutter Serena zu finden, die auf einer Messe der Spellcrafter aus ihrem Zimmer entführt wurde. Die Jugendlichen machen sich auf, sie und Erasmus Glint, den Sept-Crann-Vorsitzenden, umgehend wiederzufinden, nicht ahnend, welch spannende und haarsträubende Abenteuer sie dabei bestehen müssen. Werden sie Lucys Großmutter rechtzeitig finden?

Gleich das Cover spiegelt den magischen Inhalt des Buches eindrucksvoll wieder. Ein drachenähnliches Geschöpf speit gleissendes Licht auf den Buchtitel, umringt von lodernden Flammen. Im unteren Teil des Covers betont eine silberne Schleife den Titel des ersten Bandes "Die Magie der silbernen Flamme".
Über jedem Kapitel finden wir den Drachenkopf dann jedes Mal wieder. Der Schreibstil ist sehr lebendig und lässt sich wunderbar flüssig lesen. Durch die recht früh stattfindende Entführung der Großmutter baut sich entsprechend schnell ein schöner Spannungsbogen auf, der in einem sehr spannenden und aufwühlenden Finale seine Vollendung findet
Die jungen Protagonisten wachsen den Leser/innen sogleich ans Herz, sodass wir mit ihnen von Beginn des Abenteuers bis zu dessen Ende mit fiebern.
Mein Fazit:
Dieses Buch ist allen Leser/innen, die magische Geschichten lieben und keine große Angst vor etwas gruselig anmutenden Kreaturen haben sehr zu empfehlen. Ich bin schon sehr gespannt auf den zweiten Band, um zu erfahren, wie es unserem Quartett weiter ergeht.

Veröffentlicht am 08.02.2025

Band 1: Die Magie der silbernen Flamme
Band 2 erscheint im Herbst 2025
Band 3 erscheint im Frühjahr 2026

Cover:

Das Cover ist sehr verheißungsvoll, spannend und verlockend gestaltet. Der Drache zieht die Aufmerksamkeit auf sich und verspricht so schon Spannung und weckt das Interesse. Optisch und auch farblich ist es klasse umgesetzt.

Meinung:

Spannend und auch nterssant geht es in den ersten Seiten voran, jedoch is da bereits das Handeln von Lucy nicht ganz nachvollziehbar. Nach dem verschwinden ihrer Großmutter hätte man mehr Drang von Lucy erwartet, aber dieser entfaltet sich erst nach und nach und hier geht es spannungstechnisch eher langsamer voran, als erwartet.

Inhaltlich machte ich an dieser Stelle jedoch nicht zu viel verraten und halte mich daher mit weiteren Details und Informationen zurück.

Der Schreibstil ist angenehm und locker und lässt sich recht leicht und flüssig lesen. Ins Geschehen und auch die Charaktere findet man sich gut hinein. Die einzelnen Abschnitte und Kapitel haben eine gute Länge und ermöglichen so einen guten und angenehmen Lesefluss. Die Kapitelanfänge sind deutlich und gut erkennbar. Die kleine Symbolik am Beginn ist passend und schön gewählt.

Der Anfang ist interessant und ab der Mitte nimmt es dann auch langsam wieder an Fahrt auf. Spannung wird mehr und mehr eingebaut, aber geht leider zwischenzeitlich auch etwas verloren. Lucy ist sympathisch, aber manchmal nicht ganz nachvollziehbar, aber dies ist nur mein Empfinden.

Von der Idee her und auch von den Entwicklungen finde ich es jedoch vielversprechend und interessant und bin schon sehr auf den zweiten Band im Herbst gespannt, denn es bleibt hier natürlich noch einiges offen und ungeklärt, so dass man gern mehr erfahren möchte.

Fazit:

Interessanter und gelungener Reihenauftakt, der noch etwas an Spannung zulegen kann.

Veröffentlicht am 03.02.2025

Glasbläser

Eine wunderbare Geschichte hübsch verpackt.

Eine wunderbare Geschichte hübsch verpackt.
Zunächst einmal fällt das Cover sehr positiv auf. Gedecke Farben mit Effekten - dazu die Unterschrift "Die Magie der silbernen Flamme" hinter welcher sich die Glasbläser verbergen. Daher ist klar: es werden noch zwei weitere Bände folgen, in welchen die anderen Magien näher beleuchtet werden müssten.
Die Geschichte ist gut durchdacht und geeignet für Jugendliche. Es geht um Freundschaft, die tief ist und bei welcher man sich gegenseitig hilft und unterstützt. Dazu die Suche nach etwas Überirdischem und der Aufdeckung von Hinterhältigkeiten, die fast schon Verschwörungen sind.
Der Drache des Titelbildes spiegelt sich über jedem Kapitel wider. Ein bisschen gefehlt hat mir ein Personenregister. Ansonsten ist der Schreibstil angenehm klar und es gibt keine großartigen Gewaltszenen, was dem Leser der Reihe angemessen ist.

Veröffentlicht am 03.02.2025

Magischer Auftakt

Zu Anfang war ich ein bisschen überwältigt von den vielen Eindrücken und Beschreibungen, die auf mich nieder prasselten. Doch so konnte ich sehr schnell in das magische Universum von Spellcraft eintauchen, und die Autorin hat wirklich eine ganz besondere Welt geschaffen, in der Magie nur kontrolliert angewendet werden darf. Menschen wissen offenbar gar nicht von den sogenannten "Spellcraftern". Kontrollinstanz sind die sogenannten Septs, die die Aether-Quellen kontrollieren und den Spellcraftern diesen kostbaren Rohstoff, der zur Herstellung magischer Objekte benötigt wird, zuteilen. In dieser Welt lebt Sophie mit ihrer Großmutter. Sophie steht erst am Anfang und lernt noch, mit ihrer Spellcraft-Gabe Glasobjekte herzustellen. Als ihre Großmutter verschwindet, muss sie all ihr Geschick und natürlich ihre Gabe einsetzen, um sie wiederzufinden. Dabei wird sie von alten und neuen Freunden unterstützt, und gemeinsam decken sie ein uraltes Geheimnis auf, dass alles verändern wird. Besondere Erwähnung verdient meiner Meinung nach Patches, das magische Stofftier von Sophie, das ich natürlich sofort ins Herz geschlossen habe.
Was anfangs vielleicht noch etwas kindliche Züge hatte, entwickelte sich schon bald zu einem spannenden Abenteuer, das auch ältere Jahrgänge begeistern dürfte. Besonders beeindruckt haben mich die Komplexität und die vielen originellen Details, mit der dieses magische London gestaltet wurde. Zwar frage ich mich, wie es außerhalb dieser Stadt aussehen mag - gibt es anderswo ähnliche Aetherquellen, Spellcrafter-Workshops und Sept-Instanzen? Aber das ist fast schon wieder viel zu viel nachgedacht und wird dem Zauber des Buches nicht gerecht.
Fazit: tauche ein in eine Welt voller Abenteuer und Magie.