Cover-Bild Die Zweisteins – Familie formt den Charakter
  • Genre: keine Angabe / keine Angabe
  • Ersterscheinung: 03.02.2025
Regine Kölpin

Die Zweisteins – Familie formt den Charakter

Roman | Heiterer Nordsee-Roman mit ganz viel Küstencharme und familiären Verwicklungen

Es gibt doch nichts Schöneres als Familie … oder?

Im heiteren Familienroman »Die Zweisteins – Familie formt den Charakter« von Bestseller-Autorin Regine Kölpin zieht Juna Zweistein mit ihrer eigenwilligen Familie in einen verschlafenen Küstenort an der Nordsee, um ihr Erbe, ein ziemlich marodes Hotel, anzutreten. Da sind Turbulenzen vorprogrammiert …

Juna Zweistein ist Feuer und Flamme, als sie das alte Hotel ihrer Tante erbt, das im beschaulichen Tulpenboom an der Nordsee gleich neben dem Leuchtturm steht. Leider ist ihre Familie nicht ganz so begeistert: Banker Matthis hängt an seinen Gewohnheiten, und für Teenager-Tochter Leonie ist es eine Zumutung, aus Wilhelmshaven aufs Dorf ziehen zu sollen. Lediglich der 13-jährige Friedrich mit seinem Faible für Geschichte kann Tulpenboom etwas abgewinnen. Doch auch die Tulpenboomer sind sehr dafür, dass alles haargenau so bleibt, wie es ist. Inklusive des ungenutzten, renovierungsbedürftigen Hotels. Aber Juna setzt sich durch, und so starten die Zweisteins in ein neues Leben voller stürmischer Momente, in dem sie wohl oder übel alle an einem Strang ziehen müssen ...

Heiterer Familienroman mit ganz viel Nordsee-Flair

Wie die Zweisteins sich nach und nach in Tulpenboom einleben und gemeinsam so manche Herausforderung meistern, erzählt der Familienroman mit warmherzigem Humor. Dabei fängt Regine Kölpin, die selbst an der Nordsee lebt, die liebenswerten Eigenheiten Frieslands ebenso ein wie den Charme der kleinen Küstenorte und die Schönheit der Natur. Aus diesem Grund ist das Buch auch perfekt als Urlaubslektüre geeignet und genau das Richtige für alle, die sich (mit oder ohne Familie …) an die Nordsee träumen möchten.

Veröffentlicht am 23.02.2025

304 Seiten guter Unterhaltung mit norddeutschem Flair

Da ich die Autorin bereits von anderen Romanen bzw. Romanreihen (Oma-Reihe, Milchhof Reihe etc) kenne, wollte ich natürlich auch ihr neuestes Werk lesen.

Auch dieses Mal ging es an die Nordseeküste, ...

Auch dieses Mal ging es an die Nordseeküste, und zwar in das fiktive Dörfchen Tulpenboom.  Die in der Stadt lebende Familie Zweistein, bestehend aus Juna (Mutter), Matthis (Vater), Leonie (Tochter) und Friedrich (Sohn), kommen durch eine Erbschaft in den Genuss ein Hotel in der Dorfidylle von Tulpenboom, Eigentümer eines Hotels zu werden.  Wen wundert es, dass die Dorfgemeinschaft nicht gerade begeistert davon ist. Wollen sie doch einfach nur ihre Ruhe haben, und die Touristen fern halten. Intrigen werden gesponnen und allerlei Steine in den Weg gelegt. Auch durch die Unterstützung eines weiteren Familienmitglieds (Rosaria, Schwiegermutter) gelingt das anfangs Unglaubliche. Aber wie es dazu kam, das müsst ihr schon sehr herausfinden. Es ist jedoch nicht immer so, wie es den Anschein hat.

Mit diesem Roman greift die Autorin, Regine Kölpin, wiedermal in ihre Trickkiste und bezaubert durch eine gefühlvolle und unterhaltsame Familiengeschichte. Obwohl die Familien durch Tiefen gehen muss, hält sie fest zusammen, so dass der Leser die Höhen emotional mitgehen kann. All dieses ist dem grandiosen und bildhaften Schreibstil der Autorin geschuldet. Man spürt die Feindseligkeit einzelner Charakteren, aber auch die tiefe Freundschaft. Sehr empathisch beschreibt die Autorin die einzelnen Protagonisten, so dass der Leser sofort Sympathien entwickeln kann.

Mir hat dieser Roman sehr gut gefallen, so dass ich mir eine Fortsetzung sehr gut vorstellen und wünschen würde.

Veröffentlicht am 22.02.2025

Ein toller Wohlfühlroman

In ihrem neuen Roman entführt uns die Spiegel Bestsellerautorin Regine Kölpin in einen kleinen verschlafenen Küstenort an der Nordsee und genau hierher will Juna Zweistein mit ihrer Familie ziehen. Doch bis es soweit ist, gibt es einige Hürden und Turbulenzen zu bewältigen.
Der Inhalt: Juna Zweistein ist Feuer und Flamme, als sie das alte Hotel ihrer Tante erbt, das im beschaulichen Tulpenboom an der Nordsee gleich neben dem Leuchtturm steht. Leider ist ihre Familie nicht ganz so begeistert: Banker Matthis hängt an seinen Gewohnheiten, und für Teenager-Tochter Leonie ist es eine Zumutung, aus Wilhelmshaven aufs Dorf ziehen zu sollen. Lediglich der 13-jährige Friedrich mit seinem Faible für Geschichte kann Tulpenboom etwas abgewinnen. Doch auch die Tulpenboomer sind sehr dafür, dass alles haargenau so bleibt, wie es ist. Inklusive des ungenutzten, renovierungsbedürftigen Hotels. Aber Juna setzt sich durch, und so starten die Zweisteins in ein neues Leben voller stürmischer Momente, in dem sie wohl oder übel alle an einem Strang ziehen müssen.
Wieder mal ein wunderbarer Wohlfühlroman, der wie eine herzliche Umarmung ist. Durch die tollen Beschreibungen der Autorin habe ich wunderbare Bilder vor meinem inneren Auge. Und ich fühle mich in Tulpenboom sofort pudelwohl. Ich genieße diese Nordseeatmosphäre. Ich lerne eine etwas eigenwillige Familie kennen. Da ist Juna, eine äußerst liebenswerte Protagonistin, die ich sofort ins Herz geschlossen habe. Ich spüre förmlich ihre Begeisterung als sie sich in dieses neue Projekt stürzt. Im Gegenteil zu ihrem Mann, der sich noch Unterstützung bei seiner Mutter holt, denn er will nicht in dieses verschlafene Dorf ziehen, ebenso ihre pubertierende Tochter Leonie. Nur ihr hochbegabter Sohn Friedrich, der mich ab und an zum Schmunzeln gebracht hat, ist begeistert.
Auch ist die Abneigung der Tulpenboomer förmlich zu spüren. Doch nach und nach ändert sich ihre Meinung und voller Neugierde bin ich nur so durch die Seiten geflogen. Ich sehe förmlich, wie Mines marodes Hotel wieder zu neuem Leben erweckt wird. Und dann gibt es eine Überraschung für Juna, die mir ein Lächeln ins Gesicht gezaubert hat. Doch bis es soweit ist, liegt ein langer Weg mit zahlreichen Hindernissen vor ihr.
Ein absoluter Gute-Laune-Wohlfühlroman, der mich von der ersten bis zur letzten Seite begeistert hat. Sehr gerne vergebe ich für dieses Lesevergnügen der Extraklasse 5 Sterne. Übrigens, das Cover gefällt mir auch sehr gut.

Veröffentlicht am 08.02.2025

Warmherzig und humorvoll

Juna Zweistein erbt das alte heruntergekommene Hotel ihrer Tante im kleinen Dorf Tulpenboom an der Nordsee. Während sie von dem Erbe begeistert ist, stößt sie damit bei ihrer Familie auf Ablehnung. Ehemann Matthis und Tochter Leonie wollen nicht in dieses Kaff ziehen, nur Sohn Friedrich findet das Dorf aufgrund seiner Geschichtsbegeisterung spannend. Auch die Tulpenboomer sind nicht begeistert davon, daß Juna das Hotel wiederbeleben will. Juna setzt sich jedoch durch und erlebt so manche Überraschung!

Mit "Die Zweisteins - Familie formt den Charakter" hat Regine Kölpin wieder einen wunderbaren Familienroman geschrieben. Voller Humor und Warmherzigkeit erzählt sie die Geschichte von Familie Zweistein, die sich in einem kleinen Nordseedorf ansiedeln möchte. Dabei ist es gar nicht hilfreich, daß die Hälfte der Familie eigentlich gar nicht dort leben will und die Dorfbewohner sie und ihr Hotelprojekt gar nicht wollen. Hier sind einige humorvolle Szenen vorprogrammiert! Auch bei der Namensauswahl der Dorfbewohner beweist Regine Kölpin viel Humor. So heißt der Bestatter Kaltfinger und die Nachbarinnen Müller-Meyer und Schulze-Schmidt. Ihre Charaktere hat die Autorin richtig gut dargestellt. Tochter Leonie z. B. mit ihrer ausgeflippten Art und ihrer Abneigung gegen Tulpenboom schlägt alles - bis sie dem Sohn des Bestatters gegenüber steht. Auch die Dorfbewohner werden hier lebendig und ihre Abneigung ist richtig spürbar. Auch ihre Beschreibungen der Region sind so richtig liebevoll. Man sieht Tulpenboom vor sich und spürt die frische Seeluft um sich herum.

Mit diesem Roman hat Regine Kölpin wieder einen herrlich frischen Familienroman geschrieben, der großen Spaß bereitet!

Veröffentlicht am 31.03.2025

Ein Erbe ist nicht immer etwas schönes

Juna erbt, zusammen mit einer Menge Geld, dass sehr heruntergekommene Hotel ihrer Tante in Tulpenboom. Das Problem ist aber, wenn sie das Erbe ausschlägt, gibt es auch kein Geld. Denn das soll einzig und allein zur Renovierung genutzt werden. Nach der Besichtigung steht für ihren Mann Matthis fest, dass sie sich eine Ruine ans Bein binden und das Erbe ausgeschlagen werden muss. Doch er hat die Rechnung ohne seine Frau gemacht. Nach vielen Jahren, wo sie „nur“ Mutter war, möchte sie endlich wieder eine richtige Aufgabe haben und wie es der Zufall will, ist sie gelernte Hotelfachfrau. Nach einem heftigen Streit mit Matthis, verbringt Juna den Abend in einer Bar und lernt den Architekten Jonas kennen. Schon wenige Tage später, waren sie zusammen nach Tulpenboom, damit er sich ein Bild des Gebäudes machen kann. Er ist begeistert, sprudelt über vor Ideen und steckt Juna mit der Freude an. Doch sie muss nicht nur ihre Familie von dem Projekt und dem damit einhergehenden Umzug überzeugen, sondern auch die Tulpenboomer. Die wollen nämlich kein Hotel in ihrem Ort, obwohl man als Leser sofort merkt, dass es nicht nur den Geschäftsleuten, sondern der ganzen Gemeinschaft guttun würde, wenn etwas mehr Trubel wäre. Zu allem Überfluss taucht dann auch noch Junas Schwiegermutter auf und das Unglück nimmt seinen Lauf.

Ich hatte fast bis zur Hälfte des Buches so meine Schwierigkeiten richtig reinzukommen, aber dann ist der Knoten irgendwann geplatzt. Juna und ihre Familie sind sehr verrückt, etwas chaotisch, aber herzlich. Vor allem Friedrich hat mich sehr begeistert mit seinem Engagement. Man muss sich beim Lesen auf viele Sätze und Wörter in norddeutscher Sprache einstellen, was die Geschichte authentisch und verwirrend zugleich gemacht hat. Der Schreibstil ist in der Erzähler Perspektive geschrieben, liest sich locker und leicht.

Veröffentlicht am 13.09.2025

Die Zweisteins sind einmalig gut

Ich habe dieses Buch zufällig im Urlaub an der Nordsee entdeckt. Da ich von der Autorin Regine Kölpin vor allem ihre historischen Romane kenne, gelegentlich auch ihre Oma-Reihe lese, war ich auf dieses Buch ganz gespannt.
Die Mutter Juna Zweistein hat im Dorf Tulpenboom von ihrer verstorbenen Tante Tant Mine ein heruntergekommenes Hotel mit dem notwendigen Geld für die Renovierung geerbt, unter der Voraussetzung, dass sie dieses auch betreiben wird. Es gibt nicht nur familiäre Widerstände, die sie bewältigen muss.
Regine Kölpins Humor hat mich immer wieder zum Schmunzeln gebracht. Angefangen mit dem Familienname Zweistein (Anspielung auf den Physiker Einstein) sowie andere witzige Wortspielereien, die mir sehr gut gefallen haben.
Die Charaktere der einzelnen Familienmitglieder sind liebevoll ausgestaltet und in Szene gesetzt. Die Dorfbewohner sind ähnlich facettenreich und schrullig interessant geschildert. Der alte Dorfbewohner Johann van der Broken spricht auch hin und wieder Dialekt, den man problemlos verstehen kann.
Im Nachwort nennt die Autorin ihre Motivation dieses Familien-Buch zu schreiben. Die Fortsetzung dieser Bücher-Reihe der Familie Zweisteins ist geplant und die Thematik für diese Fortsetzung bereits auch schon angedeutet.
Fazit:
Es ist ein heiterer Familienroman, den ich ganz gerne im Strandkorb gelesen habe und somit auch sehr gerne weiterempfehle