Cover-Bild Der Eispalast
Band 1 der Reihe "Die Eispalast-Saga"
  • Verlag: Penguin
  • Themenbereich: Belletristik - Belletristik: Generationenroman
  • Genre: Romane & Erzählungen / Erzählende Literatur
  • Ersterscheinung: 15.11.2023
Rena Rosenthal

Der Eispalast

Roman. Der Auftakt der großen neuen Familiensaga der SPIEGEL-Bestsellerautorin
Eis unter den Kufen und Leidenschaft im Herzen – die neue glitzernde Familiensaga von Bestseller-Autorin Rena Rosenthal

Wien, im ausgehenden 19. Jahrhundert: Schlittschuhfahren bedeutet Nikolett alles. Sobald die Kufen das Eis berühren, ist sie glücklich und frei. Doch sie kann ihrer Leidenschaft nur heimlich nachgehen, wegen eines Unfalls lebt sie ein zurückgezogenes Leben – so zurückgezogen, dass sie dreiundzwanzig Arten von Stille unterscheiden kann. Auf keinen Fall möchte sie daher auf dem Wiener Opernball debütieren und zum Gerede der Gesellschaft werden. Erst recht nicht, da sich János, in den sie schon lange insgeheim verliebt ist, mit Händen und Füßen dagegen wehrt, mit ihr zu tanzen. Als sie sich verzweifelt zu ihrem See flüchtet, stößt Nikolett auf eine Eislaufgruppe und ist fasziniert von den fließenden und anmutigen Bewegungen. Begeistert schließt sie sich ihnen an und ahnt nicht, dass diese Begegnung ihr Leben für immer verändern wird …

Eine zauberhaft-winterliche und auf wahren Begebenheiten basierende Familiensaga, die durch wechselnde Perspektiven in der Ich-Form eine besondere Nähe zu den Hauptfiguren schafft.

Die Trilogie erscheint in hochwertig veredelter, liebevoller Ausstattung – funkelnd wie ein Eiskristall. Die drei Bände der Saga erscheinen im Jahrestakt, jeweils im Winter.

Lesen Sie gleich weiter und entdecken Sie auch Rena Rosenthals duftende Familiensaga »Die Hofgärtnerin«:
Buch 1: »Die Hofgärtnerin – Frühlingsträume«
Buch 2: »Die Hofgärtnerin – Sommerleuchten«
Buch 3: »Die Hofgärtnerin – Blütenzauber«

Veröffentlicht am 19.11.2025

traumhafter eislaufroman

Rena Rosenthal hat hier einen ganz bezaubernden Roman - der erste Band einer Trilogie - über das Eislaufen im Wien im ausgehenden 19.Jahrhundert geschrieben. Ich konnte gleich in die Geschichte eintauchen und wollte gar nicht mehr aufhören mit lesen. Es war auch interessant von der Gesellschaft aus dieser Zeit zu lesen, einmal von der gehobenen Gesellschaft und dann vom arbeitenden Volk. Schön dargestellt wurden die Protagonisten aus beiden Gesellschaftsschichten. Nikolett Finck von Ehrenbach, Comtesse aus gutem Hause, ist nach einem Unfall entstellt und fühlt sich deshalb einsam und von der Gesellschaft ausgeschlossen, nur ihr Hund Max ist ihr treuer Freund. Dann ist da Julianna Winter, im Waisenhaus aufgewachsen und mit asiatischem Einschlag, sie ist sehr durchsetzungsfähig. Beide lieben das Eislaufen und beide fühlen sich dabei am wohlsten, es kommt zu einer Freundschaft...

Ein wirklich sehr schöner erster Teil einer Trilogie, ich freue mich schon auf den 2. Teil, der schon bereit liegt.

Veröffentlicht am 26.10.2025

Juliana und Nikolett

Zwei junge Frauen, die nicht unterschiedlicher sein könnten eint das gemeinsame Hobby. Eislaufen.

Während Juliana in einem Waisenhaus aufwächst und später in einem Haushalt als Dienstmagd arbeitet, wächst Nikolett in der gehobenen Gesellschaft auf. Ihr Manko ist ihr Aussehen, durch das sie von vielen in der Gesellschaft gemieden und als Monster bezeichnet wird.
Wodurch die Narben in Gesicht und Hals entstanden erfährt man erst in der Mitte des Buches.

Juliana hat einen Traum. Sie möchte eine Eisprinzessin werden, wie ihre Mutter. Als ein junger Mann in ihr Leben tritt, mit dem sie einen wunderbaren Nachmittag auf dem Eis verbringt, wird ihr Leben schwierig, doch als Jackson kommt wird ihr Traum fast greifbar.

Nikolett ist verliebt, kann sich diese Liebe jedoch selbst nicht befürworten, da ihr Auserwählter sie sicherlich, wie alle anderen für zu hässlich hält. Viele Gedanken, die sie sich um ihn macht, unterstützen sie in diesem Glauben.
Auch sie liebt es auf dem Eis zu laufen. Dafür sucht sie jedoch die Abgeschiedenheit der Seen, da sie auf der Eislauffläche des WEK von allen begafft wird.

Eines Tages macht sie eine wunderbare Entdeckung und damit verändert sich ihr ganzes Leben.

Mit dabei noch Leopold, der ebenfalls den Traum vom Eis träumt. Er würde gerne eine Eisfläche erbauen, die man auch nutzen kann, wenn die Flüsse noch nicht, oder nicht mehr nutzbar sind, ähnlich der des WEK. Diese sollte dann auch Arbeitern zugänglich sein.

Das Buch zog wie ein Film vor meinem inneren Auge an mir vorbei, so dass ich immer bei Juliana, Nikolett oder Leopold war.
Jedes Kapitel wurde aus der Perspektive eines der drei Charakteren erzählt.Von wem erfuhr man immer in der Überschrift, die aus dem jeweiligen Namen bestand.

Viele Ressentiments der gehobenen Schicht gegenüber den Neureichen und den Arbeitern wurden aufgeführt, so dass ich froh war nicht während dieser Zeit gelebt zu haben.

Die Geschichte in der Juliana ihren Himmelsstürmer suchte und ihm oft so nah kam, ohne ihn dann letztendlich zu treffen, war für mich sehr spannend geschildert.
Mitansehen zu dürfen, wie aus der schüchternen und verzagten Nikolett eine mutige, junge Frau wurde, war sehr schön.

Ich fand auch Janos und Jackson toll.
Katalina und die Markows jedoch fand ich in ihrer Verlogenheit und Doppelmoral unausstehlich.
Aber wie in jedem guten Roman braucht es das Gute und das Böse.

Mir war nicht bewusst, dass es sich hierbei um einen Reihenauftakt handelte, doch am Schluss hätte ich gerne mehr erfahren. So habe ich recherchiert und entdeckt, das es noch zwei weitere Bände der Reihe gibt. Nun werde ich mich auf die Suche danach machen.

Veröffentlicht am 21.08.2025

Fesselnd

Nikolette - Tochter aus adligem Haus - wagt sich nach einem Unfall in Kindertage nur noch ungern unter Menschen. Sie fühlt sich beobachtet und ausgeschlossen. Einzig das Lesen, ihr Hund und das Eislaufen auf dem See - dem sogenannten Mondscheinsee - welcher zu den Ländereien ihrer Familie gehört, sind ihre ganze Freude. Von ihrer Mutter wird das Eislaufen nicht gerne gesehen und so muss sie sich immer heimlich davonstehlen. Als ihr das eines Tages mal wieder gelungen ist, trifft sie am See auf eine Gruppe trainierender junger Menschen. Sie beobachtet die Eisläufer aus der Ferne, bevor sie sich schließlich entschließt ihre Hemmungen zu überwinden und die Gruppe anzusprechen. Was verbirgt sich hinter dieser Truppe und wird es Nikolette gelingen einen Weg aus ihrem Schneckenhaus zu finden und doch noch Freundschaften zu schließen.

Der erste Teil der Familiensaga, der an wahre Ereignisse angelehnt ist, ist wundervoll geschrieben. Man wird von den Ereignissen mitgerissen und bekommt einen überzeugenden Eindruck von den den jeweiligen Schichten im Wien des ausgehenden 20.Jahrhundert. Die Figuren wirken authentisch und sympathisch. Ich konnte den Roman kaum aus der Hand legen und habe mich sofort auf den zweiten Teil gestürzt.

Veröffentlicht am 12.08.2024

Ein packender Reihenauftakt!

Wien, Ende des 19. Jahrhunderts: Nikolett ist Comtess und soll bald in die Gesellschaft eingeführt werden. Doch Nikolett leidet sehr unter der schwer vernarbten rechten Seite ihres Gesichts, das sie zu einer Außenseiterin macht und deshalb dazu führt, dass sie möglichst viel Zeit zuhause verbringt. Nur auf dem Eis fühlt sie sich frei, weshalb sie jedes Jahr den Winter herbeisehnt und die Freiheit auf den Kufen genießt. Allerdings ist dieses Jahr alles anders, denn auf ihrem See befinden sich bereits vier Personen, die sie zuerst nicht bei sich haben wollen. Doch Nikolett weiß sie zu überzeugen, was schließlich sogar zu einer Freundschaft führt. Anführerin der drei Arbeiterinnen und des Arbeiters ist Julianna. Sie wuchs im Waisenhaus auf und hat schnell gemerkt, dass sie sich nichts gefallen lassen darf, denn nur so bleibt ihr Leben halbwegs annehmbar. Schon lange träumt sie von einer Karriere als Eisläuferin, doch das ist einer Frau aus ihrer Gesellschaftsschicht unmöglich, trotzdem möchte sie aber beim jährlichen Winterfest des Wiener Eislauf-Klubs antreten und das Preisgeld gewinnen. Zusätzlich hat sie auch immer noch vor, den jungen Mann zu finden, den sie seit drei Jahren nicht mehr vergessen kann und der nur durch einen schrecklichen Zufall von ihr getrennt wurde.

Rena Rosenthal versteht es immer wieder von Neuem, ihre Leser mit spannenden und fesselnden historischen Romanen zu fesseln. Nun widmet sie sich ganz dem historischen Wien im Winter. Ihre vier Hauptcharaktere stammen alle aus unterschiedlichen Gesellschaftsschichten, sodass eine vielschichtige und interessante Handlung entsteht. Einerseits sind da Nikolett und Leopold, die aus den gehobeneren Schichten stammen, wenn auch Nikolett dem alten Adel und Leopold dem Geldadel angehören. Andererseits sind da Julianna, das Waisenmädchen, und Jackson, der Amerikaner, der in Europa endlich Erfolg mit seinem Tanz haben will.

Obwohl ich den Roman mitten im August gelesen habe und draußen eine brütende Hitze herrscht, konnte ich mich ganz in der Handlung verlieren und fand das winterliche Wien sehr erfrischend. Ich mag es, dass immer wieder andere Personen zu Wort kommen und ihre Sicht der Dinge schildern, denn die Vielschichtigkeit des Romanes entsteht gerade auf diese Art und Weise. Nun freue mich schon sehr auf den zweiten Teil, der im November erscheinen wird.

Veröffentlicht am 19.01.2024

Wunderschöner historischer Roman mit interessantem Hintergrund zum Eiskunstlauf

Zum Inhalt:
Wien, Ende des 19. Jahrhundert: Nikolett gehört zum Adel und lebt privilegiert, aber nach einem entstellenden Unfall zurückgezogen und möchte auch auf keinen Fall auf den Opernball debütieren. ...

Zum Inhalt:
Schon gar nicht, als Janos, in den sie schon seit ihrer Jugend heimlich verliebt ist, sich dagegen wehrt mit ihr zu tanzen.
Nur das Eislaufen bedeutet Nikolett alles, hier ist sie ganz sie selbst und kann entspannen. Als sie eines Tages einer Eislaufgruppe an ihrem See begegnet, ist sie ganz fasziniert und schließt sich ihnen begeistert an.
Sie ahnt nicht, wie sehr diese Begegnung ihr Leben verändern wird…

Ich habe die Familiensaga rund um „Die Hofgärtnerin“ der Autorin sehr gerne gelesen und hatte mich daher schon sehr auf den Auftakt einer neuen Trilogie gefreut.
Meine Erwartungen wurden auch dieses Mal nicht enttäuscht und ich habe mich dank es flüssigen und warmherzigen Schreibstils beim Lesen von Beginn an sehr wohl gefühlt.

Die Geschichte ist aus wechselnden Perspektiven erzählt – Nikolett steht im Fokus, aber auch andere Mitglieder der Eislaufgruppe werden aus der Ich-Perspektive betrachtet. So kommt man den Figuren sehr nahe und bekommt hautnah mit, wie die Menschen aus den unterschiedlichen Schichten zu der Zeit gelebt haben und auch, wie die fiktiven Figuren fühlen.
Die Hauptfiguren finde ich sehr interessant angelegt und auch ihre Entwicklung (insbesondere von Nikolett, die im Mittelpunkt steht) wird der sehr glaubwürdig und nachvollziehbar wiedergegeben.
Die Handlung lebt von den Personen und ihrer Entwicklung und hat somit einen sehr gelungenen und interessanten Spannungsbogen, so dass ich das Buch kaum aus der Hand legen konnte bzw. wollte.
Nicht zuletzt hat mich das Buch auch emotional bewegt und ich habe mit Nikolett sehr mitgelitten und mitgefiebert.

Neben der spannenden und emotionalen Geschichte hat mir auch der historische Hintergrund sehr gut gefallen. Man merkt, dass die Autorin sehr gründlich recherchiert hat und kann sich sehr gut in die Zeit hineinversetzen und anhand konkreter Schicksale nachvollziehen, wie adelige Töchter, Dienstmädchen, Fabrikarbeiter… zu der Zeit gelebt haben.
Sehr interessant fand ich die Entwicklung des Eiskunstlaufens – vom sehr steifen englischen Stil bis hin zum Eiskunstlaufen und Eistanz, indem Elemente des Balletts und des Tanzens eingebracht wurden.
Insofern spielt auch eine Figur nach historischem Vorbild eine große Rolle.

Fazit:
Dieser erste Band der neuen Trilogie hat mir extrem gut gefallen und ich freue mich schon auf den nächsten Teil – jeder Band erscheint im Winter, also heißt es nun sehnsüchtig warten….