Cover-Bild Exoplaneten
  • Empfohlenes Alter: ab 10 Jahren
Wendy Bjazevich

Exoplaneten

Eine Reise zu den Welten außerhalb unseres Sonnensystems
Nina Goldt (Übersetzer), David Miles (Illustrator)

DIE SPEKTAKULÄREN WEITEN DES UNIVERSUMS

Exoplaneten sind Planeten, die außerhalb unseres Sonnensystems liegen. Über 6000 von ihnen hat die NASA bisher bestätigt, und es werden immer mehr! In diesem einzigartigen Kindersachbuch erfahren wir, warum Forscher:innen nach ihnen suchen, mit welchen Methoden man sie aufspürt und wo außerirdisches Leben existieren könnte. Spektakulär farbenfrohe Illustrationen und spannende Kurztexte vermitteln hochaktuelle Forschungsergebnisse. Mit Steckbriefen, die einen Überblick über die berühmtesten Exoplaneten und ihre Eigenschaften geben.

• mit Lichtgeschwindigkeit voraus: eine Expedition zu weit entfernten Planeten
  • das erste Kindersachbuch über Exoplaneten
  • von Gasriesen, Wasserwelten, Diamantkrusten und Supererden
  • mit Planetensteckbriefen und den modernsten Entdeckungsmethoden
  • für Weltraumentdecker und Entdeckerinnen ab 10 Jahren

ÜBER DIE VIELFALT DER EXOPLANETEN

Dieses Buch führt uns tiefer in die unendlichen Weiten des Weltalls als je zuvor. Dorthin, wo es Planeten aus purem Diamant gibt, Planeten mit vier verschiedenen Sonnen und pinken Sonnenuntergängen, und Himmelskörper, die so heiß sind, dass sie buchstäblich verdampfen. Wir entdecken Supererden, Lava-Planeten und Welten mit Temperaturen von bis zu minus 230 Grad Celsius. Selten hat sich ein Forschungsgebiet so rasant entwickelt wie das der extrasolaren Planeten. Noch vor etwa drei Jahrzehnten war man nicht einmal sicher, ob es außerhalb unseres Sonnensystems überhaupt Planeten gibt – denn Exoplaneten lassen sich nur selten direkt beobachten. Hier erfahren wir mehr über die Methoden, die es uns möglich machen, ihre Existenz zu beweisen und mehr über sie zu erfahren. Und wir gehen der Frage nach, ob es auf einem von ihnen Leben geben könnte. Zusätzlich werden zahlreiche der berühmtesten Exoplaneten in kurzen Steckbriefen vorgestellt: von den heißesten bis zu den sonderbarsten Welten des Universums.

WUNDERSCHÖN ILLUSTRIERTES WISSEN

Autorin Wendy Bjazevich verpackt komplexe Wissenschaft in spannende Kurztexte, die das Wichtigste zum Thema altersgerecht erklären. Dazu laden die leuchtenden Illustrationen und Schaubilder des Illustrators David Miles ein, sich in den Weiten des Universums zu verlieren. Dieses Kindersachbuch ist die perfekte Ergänzung zum allgemeinen Weltraumatlas und begeistert alle, die von den Geheimnissen des Weltalls nicht genug bekommen können.
Aus dem Englischen von Nina Goldt.

Veröffentlicht am 01.05.2026

Ein Farbkracher mit viel Inhalt

Ich glaube, es gibt niemanden, der nicht fasziniert ist vom Universum, seinen gigantischen Ausmaßen, der nicht fassbaren Unendlichkeit. Diese Geheimnisse, die sich damit auftun und das Unbekannte, dass wir Menschen zu entdecken versuchen.

So zum Beispiel die Exoplaneten, oder exosolare Planeten, wie es richtig heißt. Also Planeten außerhalb unseres Sonnensystems. Dass es auch dort Planeten geben muss, ist irgendwie logisch. Nachweisen konnten Wissenschaftler es erst ab den 1990er Jahren.

Dieses Sachbuch für Kinder erklärt genau das. Was Exoplaneten sind, wie sie gefunden werden können und welche es gibt. In kurzen Texten, die aber dennoch wissenschaftlich sind. Ich habe wenig Ahnung von Astronomie und musste den ein oder anderen Satz zweimal lesen, aber genau das hat mir gefallen. Es steigert meine Faszination nur umso mehr. Die Möglichkeiten, die es heute im Vergleich vor 50 oder 100 Jahren gibt. Was kommt da noch?

Im Buch wird auch der Wunsch angesprochen, anderes Leben zu finden. Manche der Exoplaneten haben vermutlich die Voraussetzungen. Wie wunderbar wäre es, noch zu meinen Lebzeiten mehr darüber herauszufinden.

Exoplaneten sprüht vor Entdeckungsfreude ohne aber dabei zu überfordern und die knallbunten Farben regen die Fantasie nur noch mehr an. Ich glaube, es war zuerst das farbensprühende, das mich magisch angezogen hat.

Das Buch wird ab 10 Jahren empfohlen. Die Empfehlung teile ich.

Veröffentlicht am 18.04.2026

Ein Sachbuch voller Farbe und Informationen

„Exoplaneten – Eine Reise zu den Welten außerhalb unseres Sonnensystems“ überzeugt vor allem durch seine beeindruckende Gestaltung. Die Seiten sind farbenfroh, modern und sehr ansprechend illustriert, sodass man sofort Lust bekommt, darin zu blättern. Besonders gelungen ist die Mischung aus verständlichen Texten und anschaulichen Grafiken. Komplexe Themen wie die Entdeckung von Exoplaneten oder verschiedene Messmethoden werden kindgerecht erklärt, ohne zu stark zu vereinfachen.
Gut gefallen hat mir auch die Vielfalt an Informationen: Neben Grundlagen wie „Was ist ein Exoplanet?“ werden konkrete Beispiele vorgestellt, sodass man ein besseres Gefühl für die Größe und Vielfalt des Universums bekommt. Die übersichtlichen Darstellungen helfen dabei, den Inhalt schnell zu erfassen.
Insgesamt ist das Buch ein gelungenes Sachbuch für Kinder, das Wissen spannend vermittelt und durch seine Gestaltung begeistert. Es eignet sich sowohl zum selbstständigen Lesen als auch zum gemeinsamen Entdecken.

Veröffentlicht am 13.04.2026

Eine visuelle Entdeckungsreise durch ferne Welten

Dieses Buch nimmt seine Leser mit auf eine spannende Reise weit über die Grenzen unseres Sonnensystems hinaus und genau das macht seinen besonderen Reiz aus. Es gelingt der Autorin Wendy Bjazevich, ein Thema, das auf den ersten Blick sehr wissenschaftlich wirkt, in eine zugängliche und zugleich faszinierende Geschichte zu verpacken.

Im Mittelpunkt steht dabei die große Frage: Was befindet sich eigentlich „da draußen“? Schritt für Schritt wird erklärt, wie Astronomen überhaupt auf die Idee kamen, dass es Planeten außerhalb unseres Sonnensystems gibt, und wie diese schließlich entdeckt wurden. Dabei wird nicht nur Wissen vermittelt, sondern auch ein Gefühl für die Entwicklung der modernen Astronomie geschaffen, von den ersten Vermutungen bis hin zu heutigen Hightech-Methoden.

Besonders gelungen ist, wie die unterschiedlichen Arten von Exoplaneten vorgestellt werden. Die Beschreibungen sind lebendig und regen die Vorstellungskraft an: heiße Gasriesen, eisige Welten oder felsige Planeten, die vielleicht sogar erdähnlich sind. So entsteht beim Lesen fast das Gefühl, selbst durch das Universum zu reisen.

Die Geschichte hinter der Erforschung dieser fernen Welten wird dabei nicht trocken erzählt, sondern spannend aufgebaut. Man versteht, warum Wissenschaftler so fasziniert von Exoplaneten sind und welche großen Fragen sie antreiben, wie etwa die Suche nach möglichem außerirdischem Leben.

Insgesamt ist das Buch eine gelungene Mischung aus Wissensvermittlung und erzählerischem Zugang. Es eignet sich besonders gut für neugierige Leser, die sich erstmals mit dem Thema beschäftigen möchten, ohne von zu vielen Details überwältigt zu werden.

Fazit:
Ein inspirierendes Sachbuch, das nicht nur informiert, sondern auch die Neugier auf das Universum weckt und die Entdeckungsgeschichte der Exoplaneten auf verständliche Weise erzählt.

Veröffentlicht am 12.04.2026

Reise in ferne Welten

Das Cover des neuen Kindersachbuches "Exoplaneten" ist in sehr knalligen Farben gestaltet. Viele goldene Punkte bilden dabei kleine Eyecatcher.
Im Inneren des Buches sind eine Menge farbiger Illustrationen ...

Im Inneren des Buches sind eine Menge farbiger Illustrationen vorhanden.
Das Buch ist in mehrere Blöcke unterteilt.
Zunächst gibt es eine Einführung zum Thema. Warum suchen die Menschen Exoplaneten und wie findet man sie? Ist ein Leben dort möglich?
Ein weiterer Block erklärt die verschiedenen Exoplaneten wie z.B. Eisriesen, Gasriesen, Supererden und Gesteinsplaneten. Am Ende des jeweiligen Kapitels werden einige dieser Planeten detaillierter beschrieben.
Zum Schluß befindet sich ein Register mit Erklärungen der wichtigsten Fachbegriffe.
Die Beschreibungen im Text sind kindgerecht und gut verständlich. Viele Informationen werden in spannenden Texten übermittelt. Farbige Illustrationen helfen beim Verständnis und laden zum Entdecken ein.
Dieses Kindersachbuch ist sehr übersichtlich gestaltet. Es eignet sich nicht nur für kleine Weltraumentdecker sondern auch Erwachsene werden noch einiges Neues zum Thema erfahren.
Sehr gerne gebe ich eine klare Leseempfehlung für dieses informative und begeisternde Kindersachbuch.

Veröffentlicht am 11.04.2026

Spannendes und wunderschönes Wissen über Exoplaneten

Das Kindersachbuch „Exoplaneten“ für die Zielgruppe ab ca. 10 Jahren ist sehr bunt und ansprechend gestaltet. Meine Kinder (10 und 12 Jahre) fanden sowohl die Illustrationen als auch das Thema sofort spannend und waren neugierig auf den Inhalt.

Das Buch erklärt, was Exoplaneten sind, wie sie entdeckt werden und welche Arten es gibt. Dabei vermittelt es Wissen über das Universum und zeigt, ob und wo Leben außerhalb der Erde möglich sein könnte. Inhaltlich ist es trotz des komplexen Themas gut verständlich und kindgerecht aufbereitet.

Es ist nicht nur für Kinder interessant und informativ, sondern auch für Erwachsene. Am Ende befindet sich ein Glossar, das schwierige Begriffe erklärt. Meiner 10-jährigen Tochter mussten wir darüber hinaus noch einiges erklären, da es sprachlich teilweise recht anspruchsvoll ist.

Ein informatives, kreatives und empfehlenswertes Sachbuch, das bei uns einen besonderen Platz im Bücherregal bekommt.