Ein Farbkracher mit viel Inhalt
Ich glaube, es gibt niemanden, der nicht fasziniert ist vom Universum, seinen gigantischen Ausmaßen, der nicht fassbaren Unendlichkeit. Diese Geheimnisse, die sich damit auftun und das Unbekannte, dass wir Menschen zu entdecken versuchen.
So zum Beispiel die Exoplaneten, oder exosolare Planeten, wie es richtig heißt. Also Planeten außerhalb unseres Sonnensystems. Dass es auch dort Planeten geben muss, ist irgendwie logisch. Nachweisen konnten Wissenschaftler es erst ab den 1990er Jahren.
Dieses Sachbuch für Kinder erklärt genau das. Was Exoplaneten sind, wie sie gefunden werden können und welche es gibt. In kurzen Texten, die aber dennoch wissenschaftlich sind. Ich habe wenig Ahnung von Astronomie und musste den ein oder anderen Satz zweimal lesen, aber genau das hat mir gefallen. Es steigert meine Faszination nur umso mehr. Die Möglichkeiten, die es heute im Vergleich vor 50 oder 100 Jahren gibt. Was kommt da noch?
Im Buch wird auch der Wunsch angesprochen, anderes Leben zu finden. Manche der Exoplaneten haben vermutlich die Voraussetzungen. Wie wunderbar wäre es, noch zu meinen Lebzeiten mehr darüber herauszufinden.
Exoplaneten sprüht vor Entdeckungsfreude ohne aber dabei zu überfordern und die knallbunten Farben regen die Fantasie nur noch mehr an. Ich glaube, es war zuerst das farbensprühende, das mich magisch angezogen hat.
Das Buch wird ab 10 Jahren empfohlen. Die Empfehlung teile ich.