Schuld, Schweigen und dunkle Geheimnisse
Rebecca Hannigans Debütroman "Darkrooms" ist ein atmosphärisch dichter Thriller, der von der ersten Seite an fesselt und bis zum Schluss spannend bleibt. Die Geschichte spielt in einem abgelegenen irischen Küstendorf, das von Wald und alten Geheimnissen umgeben ist. Schon die düstere Kulisse sorgt für eine beklemmende Stimmung, die sich durch das ganze Buch zieht.
Im Mittelpunkt stehen Caitlin und Deedee, zwei Frauen, die auf unterschiedliche Weise mit einem alten Trauma verbunden sind. Vor zwanzig Jahren verschwand die neunjährige Roisin spurlos. Caitlin kehrt nach dem Tod ihrer Mutter in das Dorf zurück und wird erneut mit den Ereignissen von damals konfrontiert. Deedee, Roisins Schwester, hat als Polizistin nie aufgehört, nach der Wahrheit zu suchen. ...
Besonders gelungen ist die Erzählstruktur. Rebecca Hannigan arbeitet mit mehreren Perspektiven und zwei Zeitebenen, die raffiniert ineinandergreifen und der Geschichte eine stetig wachsende Spannung verleihen. Die Handlung ist klug verschachtelt, ohne dabei unübersichtlich zu werden, und entfaltet ihre düstere Wahrheit Stück für Stück. Gerade dieses Wechselspiel aus Vergangenheit und Gegenwart sorgt dafür, dass man als Leserin oder Leser permanent miträtselt und immer tiefer in die Geschichte hineingezogen wird.
Caitlin und Deedee sind keine klassischen Sympathieträgerinnen, aber genau das macht sie so interessant. Beide sind traumatisiert und teilweise abstoßend und wirken gerade dadurch bemerkenswert authentisch. Rebecca Hannigan verleiht ihren Protagonistinnen eine emotionale Komplexität, die man in diesem Genre nicht allzu oft findet.
Der Schreibstil ist sehr bildhaft und die Kapitel angenehm kurz und temporeich. Vor allem ab der zweiten Hälfte wurde die Geschichte richtig mitreißend und ich konnte das Buch kaum noch aus der Hand legen. Es gab einige überraschende Wendungen und Schockmomente, die mich wirklich gepackt haben. Besonders der letzte Abschnitt war intensiv, emotional und durchgehend fesselnd.
Am Ende wurden alle Fäden schlüssig zusammengeführt und die Geschichte gut aufgelöst. "Darkrooms" ist ein düsterer, spannender und sehr gut konstruierter Thriller mit starken Figuren und einer dichten Atmosphäre. Für mich ein rundum gelungenes Debüt, das ich sehr gern weiterempfehle.