sehr schöner, spannender und emotionaler Abschluss der Bloodlines-Reihe
Richelle Mead – Rubinroter Zirkel
Richelle Mead – Rubinroter Zirkel
Noch immer ist Jill verschwunden und während Sydney und Adrian am Hof der Moroi untergetaucht sind, können die Dhampirwächter und ihre Verbündeten noch keine Erfolge erzielen.
Als Sydneys ehemalige Lehrerin sie am Hof besuchen kommt und ihr ein Paket mitbringt, ergeben sich daraus erste Hinweise auf den Aufenthaltsort von Jill. Stecken die Alchemisten oder die Krieger des Lichts hinter der Entführung der Moroiprinzessin?
Gemeinsam mit dem Dhampir Eddie und Ms Terwilliger kann Sydney sich unbemerkt vom Hof schleichen und nimmt die Fährte auf.
Unterdessen hilft Adrian der Geistbenutzerin Charlotte, ihre Schwester Olive zu finden, obwohl er Sydney versprochen hat, Geist so wenig wie möglich zu benutzen.
Doch schon bald müssen Adrian, Sydney und ihre Freunde gegen einer Übermacht von Feinden kämpfen.
Kann Sydney alle beschützen, die ihr wichtig sind?
Ich bin traurig, dass die Reihe zu Ende ist, aber froh, dass die Bücher einen so guten Abschluss bekommen haben. Ich könnte mir zwar weitere Bücher aus der Welt der Vampire Academy vorstellen, aber ich finde, die Reihe hat hier einen wirklich guten und runden Abschluss bekommen.
Der Erzählstil der Autorin ist weiterhin angenehm, modern und die Story wird innerhalb weniger Seiten zum Pageturner.
Die Figurenausarbeitung ist lebendig, facettenreich und die Charaktere haben eine schöne, emotionale Tiefe und konnten im Verlauf der Bücher eine gute Entwicklung durchmachen.
Sydney muss auch in diesem Buch neue Probleme und Hürden überwinden, dabei geht sie an ihre Grenzen und darüber hinaus. Schön fand ich, dass sie erneut auf ihre Schwester trifft und für sich und Adrian eine Lösung findet. Sie ist sehr an ihren Aufgaben gewachsen und auch wenn es zwischendurch traurig wird, hat sie ihren Mut nicht verloren.
Adrian muss sich erneut den Herausforderungen des Elementes Geist stellen. Auch seine familiäre Situation mit seinen Eltern spitzt sich weiter zu und bringt einiges an Konfliktpotenzial für die Story mit. Nebenfiguren wie Neal, Charlotte, Eddie und Jill, Lissa, Rose und Dmitri treffen wir natürlich auch wieder.
Es war wunderbar, alle noch mal in dem letzten Buch der Reihe dabei zu haben, den Zusammenhalt, die Freundschaft und Liebe mitzuerleben und gemeinsam mit ihnen zu fiebern und auf ein – oder mehrere – Happy Ends zu hoffen.
Abschließend lässt sich sagen, dass wir noch mal alle wichtigen Gruppen oder Figuren in diesem Buch kurzzeitig getroffen haben, was mir sehr gut gefiel. Sowohl die Krieger des Lichts, die Alchemisten als auch die Hexen haben zur Lösung oder zu den Twists beigetragen. Es gab traurige, aber auch humorvolle Momente, vor allem aber gab es liebevolle Momente und viele kleinere Happy Ends. Ich hätte mir keinen besseren Abschluss der Reihe wünschen können.
Ich habe mich wunderbar unterhalten gefühlt. Auch das letzte Buch bot viel Spannung, eine kurzweilige Story, tiefe Gefühle, einige Überraschungen und Sackgassen, unvorhergesehene Wendungen und eine interessante Geschichte.
Von mir gibt es für die komplette Reihe „Bloodlines“ und die Ursprungsreihe „Vampire Academy“ eine Leseempfehlung und ich bin mir sicher, dass ich die Bücher gerne in ein paar Jahren erneut lesen werde.
Das Cover passt wunderbar zu den übrigen Büchern der Reihe.
Fazit: sehr schöner, spannender und emotionaler Abschluss der Bloodlines-Reihe. 5 Sterne.