Cover-Bild Remnants of Filth. Buch 2
  • Genre: keine Angabe / keine Angabe
  • Ersterscheinung: 03.11.2025
Rou Bao Bu Chi Rou

Remnants of Filth. Buch 2

Verlorene Erinnerung | Band 2 der heißgeliebten Light Novel Bestseller-Serie | Limitierter Farbschnitt und exklusive Charakterkarte in der Erstauflage
Luise Renner (Übersetzer)

+++ Streng limitierte Erstauflage mit Farbschnitt und exklusiver Charakterkarte +++

Band 2 der heiß geliebten Light Novel Bestseller-Serie »Remnants of Filth«: epische historische Fantasy aus China über zwei Liebende, die ein dunkles Schicksal zu Feinden macht.

Als sich die brutale Mordserie in der Hauptstadt von Chonghua dem Ende zuneigt, nimmt Mo Xi den Mann in Gewahrsam, der einst seine große Liebe war: den Verräter Gu Mang. Mo Xi hofft, Gu Mang endlich all die dunklen Geheimnisse entlocken zu können, die in seinen verlorenen Erinnerungen verborgen sind. Dabei lässt ihm eine Frage keine Ruhe: Hat Gu Mang wirklich alles vergessen – oder ist sein Gedächtnisverlust nichts weiter als eine grausame Täuschung?
Während Mo Xi von den Geistern der Vergangenheit gequält wird, zerren gleichzeitig seine Verpflichtungen als Oberbefehlshaber unerbittlich an ihm. Wird er je die Antworten erhalten, nach denen er sich sehnt? Und wird Gu Mang sich jemals an ihn erinnern können?

Wunderschön illustriert: die Danmei-Sensation erstmals auf Deutsch

Bestseller-Autorin Rou Bao Bu Chi Rou ist in der Community auch als » Meatbun « bekannt. Ihre Boys Love Fantasy »Remnants of Filth« spielt im Universum von »The Husky and His White Cat Shizun«.

Diese Tropes erwarten dich:

• Lost Memories
  • Second Chance

Veröffentlicht am 01.01.2026

emotionale Fortsetzung

Nachdem ich den ersten Band „Kalter Verrat“ verschlungen habe waren die Erwartungen zu dem zweiten Band sehr groß. „Remnants of Filth- Verlorene Erinnerung“ wirkt anderes gut, aber kann die Erwartungen auf jeden Fall erfüllen.

Die Handlung setzt direkt an den Geschehnissen von Band 1 an, daher sollte dieser auf jeden Fall vorher gelesen werden. Nachdem Gu Mang und Mo Xi wieder auf Umwegen zueinander gefunden haben, muss Gu Mang erst einmal bei Mo Xi bleiben, was den beiden Zeit gibt, die Vergangenheit zu besprechen und zu verarbeiten. Dabei schafft es Gu Mang sich wieder zu erinnern, doch dies geschieht nicht vollständig und meist kann er seine Erinnerungen noch gar nicht richtig einordnen. Für beide ist dies sehr emotional, da so viel zwischen ihnen steht und eine Erklärung über die Beweggründe von Gu Mang nur schleppend erkennbar ist.

Die Sichten werden wieder abwechselnd dargestellt und Gu Mang hat einige Kapitel mehr, aus der man seine Verzweiflung immer wieder ablesen kann. Auch die Verwirrung über die Vergangenheit und vor allem über seinen Verrat bleiben spannend und faszinierend zugleich.
Die Rahmenhandlung stockt hier ein wenig und es scheint kaum Zeit vergangen zu sein in diesem Band, was den Leser auf jeden Fall Zeit lässt, die Charaktere besser kennenzulernen und gerade den Wandel von Gu Mang zu verstehen. Es gab daher auch viele positive Szenen, die einen aufatmen lassen haben, aber auch viele Wendungen die einen sprachlos zurückgelassen haben. Gerade auch die Machtspiele und Intrigen haben nicht pausiert und die Adligen agieren immer noch fleißig im Hintergrund.

Der Schreibstil ist wieder sehr atmosphärisch und vor allem die Gefühle werden authentisch beschrieben, sodass man alles fühlt und mit verzweifelt. Gerade auch die Hoffnung, dass Gu Mang wieder heilen kann und zu sich findet ist wunderbar dargestellt.

Dies ist ein wunderbarer zweiter Band dieser Danmei Light Novel –Serie und ich hoffe, dass auch weitere Titel von der Autorin „Rou Bao Bu Chi Rou“ übersetzt werden.

Veröffentlicht am 20.12.2025

Eine Story voller Tiefe

Auch Band 2 bleibt düster und geradezu melancholisch. Es geht mehr in die Tiefe, trägt einen weiter bei gleichbleibender Sogwirkung.

Die Hauptprotagonisten entwickeln sich weiter. Es bleibt weiter sehr ...

Die Hauptprotagonisten entwickeln sich weiter. Es bleibt weiter sehr emotional und man fühlt es einfach mit.

Der Schreibstil ist klar, teils fast poetisch und bildhaft, was zu einem tollen Worldbuilding beiträgt. Es ist eine intensive Story und wer Band 1 geliebt hat wird auch Band 2 lieben.

Dieses Buch ist kein rasantes Leseabenteuer, es ist langsam und voller Emotionen. Ein Buch das Sehnsucht nach dem nächsten Band hinterlässt.

Eine Story voller Tiefe, die irgendwie auch schmerzt und definitiv kein Buch für zwischendurch.

Veröffentlicht am 24.11.2025

Remnants, die einem nachts keine Ruhe lassen

Mal ehrlich: so ein Ritt habe ich nicht erwartet. Remnants of Filth Band 2 ist ein bisschen wie ein Gewitter — laut, intensiv und gleichzeitig voller Momente, in denen man stockt und nur noch die Luft anhält. Die Autorin lässt die Stadt Chonghua atmen: Gerüche, Regen auf Kopfstein, das schabende Licht in engen Gassen — alles so dicht, dass man denkt, man kann den Schmutz unter den Fingernägeln zählen.

Mo Xi und Gu Mang sind kein reines Heldenpaar; das sind zwei kaputte Sterne, die sich gegenseitig anziehen und verbrennen. Diese Mischung aus Verlangen, Verrat und verlorenen Erinnerungen zieht einen in ein Netz aus Geheimnissen, das man immer weiter entwirren will.

Was besonders knallt: die Ambivalenz. Niemand ist nur gut oder böse — und das macht jeden Twist schmerzhaft glaubwürdig. Die Atmosphäre ist dunkel, die Kämpfe sind knallhart, und zwischendrin gibt’s so kleine, verletzliche Szenen, die einem fast das Herz rausreißen. Die Übersetzung liest sich flüssig, die Bilder (ja, die Illustrationen!) geben dem Ganzen noch diesen besonderen Danmei-Glow.

Einzige Wermutstropfen: Manche Erklärungen zu Hintergrund und Welt fallen kurz aus, weil die Geschichte lieber Tempo macht — manchmal wünscht man sich mehr Atempause, mehr Details zum Politischen. Trotzdem bleibt das Gefühl: Diese Serie will man weiterlesen — sofort.

Für Fans von emotionaler Boys-Love mit militärischer Härte, dunklen Geheimnissen und Erinnerungsverlust ist das hier ein Muss. Und ja: die limitierte Ausgabe mit Charakterkarte ist ein Sahnehäubchen, das man sich gönnen kann.

Veröffentlicht am 22.11.2025

Verlorene Erinnerung.

Reich mir deine Hand, ganz gleich, wie schmutzig du dich glaubst. Ich werde dich halten. Ganz gleich, wie sehr es schmerzt, ich werde bleiben. Ganz gleich, wie weit dein Weg dich führt, ich werde dich nach Hause bringen.

Nachdem Band 1 so ein Jahreshighlight und Band 2 frisch erschienen war, musste ich natürlich direkt weiterlesen. Die Erwartungen waren wirklich hoch, auch weil die Reihe auf Goodreads mit jedem Buch besser bewertet ist. Dieser Band war ebenfalls sehr gut, nur eben leider nicht ganz so gut wie erwartet.

Storymäßig schließt Band 2 nahtlos an Band 1 an, wovon ich immer großer Fan bin. Man bleibt in der Geschichte und muss keine großen Zeitsprünge verarbeiten. Gu Mang verbleibt nun im Anwesen von Mo Xi und somit auch unter seiner Herrschaft, doch dies eher formell. Beide kämpfen weiterhin mit der Vergangenheit, an die sich Gu Mang nun langsam zu erinnern beginnt, auch wenn er die einzelnen Szenen und ihre Gefühle noch nicht einordnen kann. Es ist für beide eine extrem schwere Situation und der Schmerz ist für mich als Leserin weiterhin absolut greifbar.

“Du hättest mich beinahe getötet.“ Nur weil ich dich damals so grenzenlos geliebt habe, dass es mich das Leben hätte kosten können.

In diesem Band gibt es nun auch mehr Szenen aus Gu Mangs Sicht, wodurch seine Verwirrung und Verzweiflung noch stärker zum Ausdruck kommen als Mo Xi sie wahrnimmt. Ich habe für beide Gefühlswelten auch vollstes Verständnis, ebenso für die Gründe von Gu Mangs Verrat - nichtsdestotrotz bin ich schon sehr gespannt auf weitere Einzelheiten.

In einer anderen Rezension habe ich gelesen, dass nun mit der Einführung von Gu Mangs Sicht und seinen wiederkehrenden Erinnungen der Eindruck erscheint, dass für Gu Mang die Beziehung zu Mo Xi nie über eine tiefe Freundschaft hinausging und all die schmerzvollen Empfindungen und die Sehnsucht einseitig sind. Ich teile diese Sicht nicht komplett, muss jedoch trotzdem zugeben, dass ich diese Interpretation irgendwie nachvollziehen kann - und das wäre fatal für diese Liebesgeschichte. Bisher erscheint wirklich der Eindruck, dass Gu Mangs Gefühle Mo Xi gegenüber zumindest nicht ganz so tiefgreifend und allumfassend wie umgekehrt waren. Man muss jedoch sagen, dass die Erinnerungen vor allem von der Anfangszeit ihrer Beziehung stammen und Gu Mang eben auch erst anfängt sich zu erinnern. Da können die Emotionen noch gar nicht so komplex sein wie aus Mo Xis Sicht, der alle Erinnerungen hat und seit sieben Jahren Gu Mang nicht vergessen kann. Trotzdem gefällt mir der Hauch dieser Andeutung nichts besonders und hoffe sehr, dass im nächsten Band mehr dazu kommt.

Handlungstechnisch war dieses Buch wieder etwas ruhiger und auch nicht so komplett emotional geladen wie Band 1. Das hat sich auch daran bemerkbar gemacht, dass ich mir wesentlich weniger Zitate markiert habe. Aber wenn jeder Band der siebenbändigen Reihe so wäre wie Band 1, könnte ich wohl direkt noch eine Therapie beantragen.

“Verlorene Erinnerung“ ist wieder ein sehr emotionaler, doch grundsätzlich ruhigerer Band, der von mir 4,5/5 Sterne erhält.

Veröffentlicht am 10.01.2026

Verlorene Erinnerungen

Band 2 knüpft direkt an die Ereignisse von Band 1 an und auch die Kapitelzählung wird fortgesetzt. Eventuell hat mich das beim Start leicht irritiert :D Die Story steht in diesem Band nicht im Vordergrund, sondern liegt hier der Fokus auf den Protagonisten. Nachdem Gu Mang und Mo Xi wieder zueinander gefunden haben, haben die Beiden die Möglichkeit, sich langsam mit ihrer gemeinsamen Vergangenheit auseinanderzusetzen. Es stehen besonders Gu Mangs Erinnerungen im Vordergrund, da diese langsam und bruchstückhaft zurückkommen. Dadurch werden vor allem seine Emotionen noch tiefer und greifbarer.

Nachdem ich Band 1 richtig gut fand, kam ich bei diesem Band nicht wirklich in die Story. Ich kam einfach nicht in einen Lesefluss, obwohl mir die Protagonisten gefallen haben und ich die Emotionen auch fühlen konnte. Für mich ist Band 2 eine gute Fortsetzung, aber lässt mich mit der Frage zurück, ob ich die Reihe weiter verfolgen werde.

3,5/5