Cover-Bild Die Sprache der Drachen
Band 1 der Reihe "Die Sprache der Drachen"
  • Verlag: Heyne
  • Themenbereich: Belletristik - Fantasy: Romance
  • Genre: keine Angabe / keine Angabe
  • Ersterscheinung: 01.06.2025
S. F. Williamson

Die Sprache der Drachen

Roman
Nina Lieke (Übersetzer)

London im Jahr 1923. Seit fünfzig Jahren hält der Frieden zwischen Menschen und Drachen, doch er wird zunehmend brüchig – auch, weil immer mehr Menschen gegen das strenge Klassensystem protestieren, das die Grundlage für den Friedensvertrag ist. Vivien Featherswallow ist fest entschlossen, sich haargenau an die Regeln zu halten, um an der Akademie für Drachensprache aufgenommen zu werden und damit sicherzustellen, dass ihre kleine Schwester Ursa niemals in die unterste Klasse abrutscht. Doch dann werden ihre Eltern verhaftet und Vivs Welt bricht zusammen. Verzweifelt nimmt sie einen mysteriösen Job an: In Bletchley Park soll sie die Sprache der Drachen entschlüsseln. Das Leben ihrer Familie hängt davon ab – doch je mehr Viv über die Drachensprache lernt, desto klarer wird ihr, dass alles, was sie zu wissen glaubte, eine Lüge ist …
Enthaltene Tropes: Dark Academia, Enemies to Lovers
Spice-Level: 2 von 5

Veröffentlicht am 14.07.2025

Grandiose und fesselnde Story!

Zum Cover/Stil:

Zum Cover/Stil:

Das Cover des eBooks Die Sprache der Drachen Band 1 hat mir sehr gut gefallen und finde es sehr passend zum Titel sowie auch zum Inhalt. (Die Gestaltung des Covers ist also sehr gut gelungen). Der Schreibstil war sehr angenehm zu lesen. Die Spannung war durchweg vorhanden sodass ich nur 5 Tage für das eBook gebraucht hatte. Einige Charaktere waren mir sympathisch, aber authentisch? Das ist ja eine Fiktion und keine Biografie oder eine Serie. Wen ich allerdings gar nicht leiden konnte: Premierministerin Wyvernmire und dessen Neffe Ralph (Wächter), sowie einige andere der Wächter die nicht wirklich freundlich zu Vivien Featherswallow waren. Das eBook war interessant weil es mir Drachen ist und zudem in der Ich-Form geschrieben ist. Denn solche Bücher lese ich am liebsten! Es war mein erstes eBook von der Autorin!

Zum Inhalt des eBooks:

Achtung

Im eBook geht es um Vivien Featherswallow. Sie will unbedingt weiter Drachenzungen studieren und ein Praktikum bei Rita Hollingsworth. Nur aber leider kommt es nie dazu. Denn ihre Eltern werden verhaftet weil sie sich der Koalition angeschlossen hatten. (Den sogenannten Rebellen). Das wusste Vivien überhaupt nicht. Das war für sie neu. Sie bekam Hausarrest von Rita Hollingsworth bzw. das war die Anordnung von Wyvernmire. Nur hielt sich Vivien nicht gern an Vorschriften und wollte die Beweise vernichten mithilfe eines kriminellen Drachen. Chumana, die Bibliotheksdrachin. Vivien hatte die sprengkapsel bei chumana entfernt, damit diese ihr hilft.

Nur hatte Vivien nie an die Konsequenzen für ihr Handeln gedacht. Denn sie wurde verhaftet aufgrund des Verstoßes gegen des Friedensabkommens und Missachtung des Hausarrests.

Ich fand Vivien Naiv, das sie geglaubt hatte sie käme davon. Stattdessen muss sie zum dvgd. Aber sie stellte einige Bedingungen und zwar das ihr Cousin mit darf nach Bletchley. Und das ihre Eltern frei gelassen werden wenn sie den sogenannten Job erledigt hat.

Ich denke sie hat ihre Lektion kurz vor Ende gelernt das sie die ganze Zeit auf der falsche Seite stand. Und was ich noch besser gefunden hätte wenn es aus 2 Perspektiven geschrieben worden wäre: Atlas King hat leider nur das Bonuskapitel.

Mein Fazit:

Ich fand diese Story großartig. Und hatte erst gedacht es wäre ein Einzelband. Da ich nun weiss das es noch weiter geht. Empfehle ich diesen band und auch den nächsten. Auf dem ich mich jetzt schon freue!

(09/07-14/07/25)

Veröffentlicht am 11.09.2025

Spannende Drachenfantasy mit wichtigen Themen…

Das Cover dieses Buches gefällt mir gut. Die farbliche Gestaltung und die Motive passen super zu dieser Geschichte.

Vivien Featherswallow möchte unbedingt an die Akademie für Drachensprache, um ihre kleine Schwester auf ewig in Sicherheit zu wissen. Doch plötzlich werden ihre Eltern der Rebellion bezichtigt und Viviens Leben ändert sich schlagartig. Ihre Eltern werden inhaftiert und sie nimmt einen Job an, in dem sie die Sprache der Drachen entschlüsseln soll. Je mehr Viv über die Drachensprache lernt, umso mehr wird ihr deutlich, dass alles was sie zu wissen glaubte, nun in Frage gestellt wird.

In diese Geschichte bin ich super gut reingekommen. Es geht gleich spannend los. Wir lernen Viv in ihrem normalen Leben mit ihren Träumen und Wünschen kennen, doch dann geschieht etwas, das ihr ganzes Leben auf den Kopf stellt. Viv ist eine ehrgeizige junge Frau, die sich allen Herausforderungen stellt. Sie muss aber lernen, dass Ehrgeiz auch Grenzen haben muss. So trägt sie ein Geheimnis mit sich, was ziemlich schwer wiegt und sie immer wieder beschäftigt. Viv wächst an ihren Aufgaben und sie macht eine wirklich tolle Entwicklung durch.

Alle anderen Figuren haben mir auch gut gefallen. Mit Soph habe ich anfänglich etwas schwer getan, aber im Verlauf der Geschichte lernt man einiges über sie und dann konnte ich sie durchaus nachvollziehen. Ansonsten hatten alle Figuren ein eigenes Ziel bzw. eine eigene Motivation und sie haben die Haupthandlung prima ergänzt.

Die Handlung hat mir insgesamt gut gefallen. Es gibt einige Konflikte, Intrigen und überraschende Wendungen. Mich hat es zwar durchweg im Buch gehalten, trotzdem habe ich ein paar kleine Längen empfunden. Die Liebesgeschichte hat mir gut gefallen, Zwar ging es recht schnell mit den beiden, dafür drängt sich die Liebesgeschichte aber nicht in den Vordergrund. Die gewählten Themen fand ich sehr interessant und gut bearbeitet und für mich war eine wichtige Botschaft, dass man sich immer trauen sollte etwas zu hinterfragen, egal welche Person mit welchem Status. Und das Ende fand ich auch sehr gelungen und es hat mich zufrieden zurückgelassen.

Der Schreibstil ist toll. Alles liest sich sehr angenehm und flüssig. Die Dialoge sind authentisch und sie passen sprachlich individuell zu den Figuren. Die Beschreibungen der Settings und die atmosphärischen Beschreibungen haben mich in die Geschichte gezaubert und ich konnte mir alles hervorragend vorstellen. Das Worldbuilding fand ich richtig super und die Idee der Drachensprachen einfach genial. Die Darstellung der emotionalen Ebene hat mich auch total abgeholt. Ich konnte mich ganz prima in Viv hineinversetzen und sie in ihrem Denken und Handeln nachvollziehen.

Von mir erhält dieses Buch eine ganz klare Kaufempfehlung (4,5/5 Sterne), weil ich Viv als Hauptfigur sehr gelungen und authentisch fand, weil die Geschichte insgesamt spannend und das Worldbuilding total toll war, weil wichtige Themen super bearbeitet wurden und weil der Schreibstil einfach Spaß macht. Ein halbes Sternchen ziehe ich aber, weil ich ein paar Längen empfunden habe. Das ist aber nur mein persönlicher Geschmack. In jedem Fall lohnt es sich, dieses Buch zu lesen.

Vielen Dank an S.F. Williamson, Nina Lieke und den Heyne-Verlag für diese Geschichte.

Veröffentlicht am 09.10.2025

"Peace isn't peace if it's only given to some." 🐲⚔️🇬🇧

In an alternative London both human and dragons are living side by side under an "Agreement of Peace" set by the Government after a tremendous war between the species.
But this so called peace is vague. ...

But this so called peace is vague. Humans are classified in 3 Classes - from well positioned in the first class to third "Underclass". Dragons are only tolerated but feared and sometimes locked away.
Time for Rebellion is now. But on which side Vivian Featherswallow will fight?

It started so good. I like the idea of the story and it's difference to other dragon-driven-stories.
The middle part was a bit long-winded. And I began to dislike the protagonist Vivian as she would not understand the importance of that rebellion although everyone's telling her over and over again...
The last part was exciting and I couldn't put the book down.
All in all a very good story with an annoying prota.
Read in english

Veröffentlicht am 10.09.2025

Spannend

Inhalt

Inhalt
Vivien Featherswallow möchte unbedingt an der Akademie für Drachensprache studieren. Dafür arbeitet sie hart und ihr Ziel ist zum Greifen nah. Doch als ihre Eltern plötzlich verhaftet und als Rebellen enttarnt werden, bricht für Viv alles zusammen. Um ihre Familie zu retten, bleibt ihr nur eine Möglichkeit: den Drachen-Code zu entschlüsseln.

Sprache
S.F. Williamson hat hier wirklich eine tolle Welt erschaffen. Schon auf den ersten Seiten habe ich eine Anspannung und eine drohende Gefahr gespürt, die mich sofort gepackt hat. Die Situation, in die Vivian gerät, wird von Kapitel zu Kapitel verzwickter. Sie manövriert sich wirklich von einem Problem in das Nächste. Ihre Entscheidungen und Ideen zur Lösung der Probleme konnte ich allerdings oftmals nicht logisch nachvollziehen. Es gibt einfach viele Gegner, die kompliziert miteinander verstrickt sind, so dass ich manchmal den Überblick verloren und keinen Ausweg mehr gesehen habe. Die Figuren haben dann Pläne geschmiedet bei denen von Anfang an klar war, dass sie scheitern würden. Das war oft einfach naiv und ohne wirklich über die Folgen ihres Handelns nach zu denken. Trotzdem war es eine rasante Geschichte. Die auch sehr actionreich, emotional und manchmal brutal war.
Der Aspekt der Drachen und der Entschlüsselung ihrer Sprache hat mir besonders gut gefallen. Ich mochte die Gedankengänge rund um Übersetzung und Kommunikation sehr gern. Hier lag auch absolut die Stärke der Protagonistin.
Zwischen den Zeilen findet sich auch einiges an Gesellschaftskritik, für mich in perfektem Maß - es regt zum Nachdenken an, gewährt Einblick in andere Leben, ohne zu belehren oder zurechtzuweisen.

Charaktere
Vivien ist ein schwieriger Charakter. Sie ist sehr privilegiert aufgewachsen und tut sich schwer daran zu erkennen, dass nicht alles wahr ist, was ihre früheren Idole sagen und nicht alles richtig ist, was sie tun.
Ich habe ihre Sorge, um ihre Familie verstanden, aber sie handelt wirklich oft sehr naiv und vertraut Versprechen von Personen, die sich schon als nicht vertrauenswürdig gezeigt haben.
Die Nebencharaktere waren spannend. Es gab da so einige Überraschungen, die mir gut gefallen haben.
Die Drachen waren beeindruckend und hätten gerne eine noch größere Rolle spielen dürfen. Sie waren oft nur im Hintergrund aktiv.

Fazit
Eine faszinierende Kombi aus Linguistik und Action.

Veröffentlicht am 29.06.2025

Wie wichtig ist Kommunikation?

Wie kommunizieren Drachen? So wie wir? Haben sie unterschiedliche Sprachen, wie es bei uns der Fall ist? Das findet auch Vivian spannend und daher studiert sie Sprachen. Die der Menschen und die der Drachen. Bis eines Tages ihre Eltern verhaftet werden und sie selbst in eine Schule gebracht wird, in der sie die Sprache der Drachen studieren und entschlüsseln soll.

Die Idee fand ich wirklich gut und auch die Geschichte ist toll umgesetzt. Die angekündigte Romanze ist tatsächlich nur eine kleine Nebenhandlung und nimmt nicht viel Raum ein. Hier wird der Fokus wirklich auf die Geschichte, die politischen Verwicklungen und Freundschaft gelegt. Und das finde ich persönlich viel besser.

An manchen Stellen fand ich das Wortbuilding jedoch zu einfach. Mag sein, dass es daran liegt, dass sich das Buch eher an Jugendliche richtet und hier eben der Spaß am Lesen und Verfolgen der Story liegt und nicht daran, eine “High Fantasy” Welt aufzubauen. Was am Ende ok ist, wenn man sich darauf einlässt.

Die Protagonisten fand ich glaubwürdig und haben in die Geschichte gepasst. Ja, es ist immer etwas schwierig einer 17jährigen und ihren Freunden zu folgen, wenn man selbst schon um einiges älter ist, aber wie schon geschrieben ist es auch eher an ein jüngeres Publikum gerichtet.

Für mich ein guter Fantasyrooman, der allerdings im Weltenbau noch etwas Luft nach oben hat.

Was mich jedoch geärgert hat - es wird an keiner Stelle erwähnt, dass es sich um den Auftakt einer Reihe handelt. Das sollte meiner Meinung nach immer dazu stehen. Für mich ist es oft ein wichtiger Grund, ob ich ein Buch hole oder nicht.

ISBN: 978-3453274914
Umfang: 512 Seiten