Spannendes und fantasievolles Abenteuer, das zeigt wie wichtig Zuhause und Freundschaft sind
Ich habe das Buch gemeinsam mit meinem 11-jährigen Sohn gelesen – ich als Vorleserin, er als begeisterter Zuhörer – und es hat uns eine spannende Mischung aus leichten Gruselmomenten und Nachdenklichem beschert. Sabrina Schmohl, frisch gekürte Kirsten-Boie-Preisträgerin 2024, webt eine originelle Geschichte, in der Realität und Übernatürliches clever verknüpft werden.
Die Geschichte spielt in einem Dorf, das für den Braunkohleabbau umgesiedelt werden muss. Bodhi muss sein gewohntes Umfeld verlassen, und die Handlung zeigt, welche Bedeutung ein Zuhause hat. Zusammen mit der witzigen Gespenster-Expertin Joe erlebt er ein fantasievolles Abenteuer, das Themen wie Heimatverlust, Freundschaft und Zusammenhalt auf kindgerechte Weise beleuchtet.
Lebendige Beschreibungen halfen meinem Sohn, das Geisterdorf plastisch vor sich zu sehen – er konnte sich alles sehr gut vorstellen. Die Mischung aus Action, Humor und ernsthaften Reflexionen hielt sein Interesse konstant hoch. Mir persönlich gefiel der sehr detailreiche Stil beim Vorlesen an einzelnen Stellen weniger, für Kinder ist er aber gut geeignet, da er Raum zum Eintauchen lässt.
Insgesamt ein aufgrund des Settings erfrischend ungewöhnliches Kinderbuch, das Abenteuer, Fantasie und tiefere Themen wie Heimat und Verlust auf zugängliche Weise verbindet und ideal für gemeinsame Familienlektüre ist. Wir empfehlen es für Kinder ab etwa 9 Jahren, die spannende Geschichte mit Substanz mögen.