Cover-Bild tiptoi® Abenteuer Großwerden - Liv geht aufs Töpfchen
Band der Reihe "Abenteuer Großwerden"
  • Verlag: Ravensburger Verlag GmbH
  • Genre: Kinder & Jugend / Spielen & Lernen
  • Ersterscheinung: 01.05.2025
  • Empfohlenes Alter: bis 4 Jahre
Sandra Grimm

tiptoi® Abenteuer Großwerden - Liv geht aufs Töpfchen

Stéffie Becker (Illustrator)

Wie ist das mit dem Töpfchen?
Ab und zu wird Liv noch gewickelt. Aber nicht mehr lange - immer öfter klappt es ohne Windel. Mit Papa sucht Liv ein Töpfchen mit einem Drachen aus. Das nimmt sie auch mit in den Garten und an den See. Im Kindergarten traut sich Liv bald auf die Toilette. Mit Treppe und Toilettensitz funktioniert es auch zu Hause. Liebevolle Illustrationen und kindgerechte Texte begleiten die Kinder auf dem Weg zum Sauberwerden. Abschließend fasst ein Hörspiel die Geschichte aus Sicht der Kinder zusammen.
In dieser tiptoi® Reihe für Kinder ab 2 Jahren dreht sich alles um das "Abenteuer Großwerden“. Wichtige Themen aus dem Kinderalltag werden liebevoll thematisiert und realitätsnah illustriert. In jedem Buch erlebt ein anderes Kind der Freundesgruppe eine spannende Geschichte und meistert eine große Herausforderung. Die kindgerechten Texte und ein Hörspiel am Ende machen altersrelevante Themen interaktiv und selbstständig erlebbar.
tiptoi-Stift nicht enthalten. Muss separat erworben werden.

Veröffentlicht am 22.05.2025

So macht Töpfchentraining Spaß

Mit „Liv geht aufs Töpfchen“ hat Ravensburger wieder ein spannendes Begleitbuch aus der TipToi Reihe „Abenteuer Großwerden“ geschaffen.

Diesmal dreht sich, wie man es am Cover schon sieht, alles um das ...

Diesmal dreht sich, wie man es am Cover schon sieht, alles um das Thema „rein werden“/Töpfchentraining. Wie immer sind die realitätsnahen Illustrationen rund um das Thema ansprechend gestaltet. Sie laden zum Suchen und Entdecken ein. Durch den Tiptoi Stift und die erzählerischen Hinterlegungen, können die Bilder zudem noch zum Leben erweckt werden.
Die einleitenden Texte auf jeder Seite sind kurz und klar verständlich. Das Thema ist direkt aus der Lebenswelt der Zielgruppe 2-4 Jahre gegriffen und wird verständlich aufgearbeitet. Für die Kinder ist dieses interaktive Bucherlebnis ein liebevoller Begleiter und Motivator, um selber die Vorzüge des sauber werdens zu entdecken.

Das Buch ist sehr hochwertig produziert und eignet sich vom Format und seiner Stabilität hervorragend für die jüngsten Entdecker. Es kann hervorragend mitgenommen werden, ja auch aufs Töpfchen 😊

Veröffentlicht am 05.08.2025

Die Sachen mit dem Töpfchen :)

Liv geht aufs Töpfchen ist ein liebevoll gestaltetes Pappbilderbuch aus der Reihe tiptoi® Abenteuer Großwerden des Ravensburger Verlags. Das Buch richtet sich an Kinder ab 2 Jahren und begleitet die kleine Liv auf ihrem Weg zum Sauberwerden.
Handlung
Liv ist noch nicht ganz trocken, aber immer öfter klappt es ohne Windel. Mit Unterstützung ihres Vaters sucht sie ein Töpfchen mit einem Drachenmotiv aus. Sie nimmt es mit in den Garten und an den See. Im Kindergarten traut sie sich bald, die Toilette zu benutzen. Zu Hause hilft ihr eine Treppe und ein Toilettensitz, um selbstständig auf die Toilette zu gehen. Die Geschichte endet mit einem Hörspiel, das die Ereignisse aus der Sicht der Kinder zusammenfasst.
Gestaltung und Interaktivität
Das Buch ist im handlichen Pappband-Format gehalten und verfügt über stabile Seiten, die für kleine Kinderhände geeignet sind. Die Illustrationen von Stéffie Becker sind bunt und ansprechend, was die Aufmerksamkeit der Kinder fördert. Der tiptoi®-Stift ermöglicht es den Kindern, die Geschichte interaktiv zu erleben, indem sie durch Antippen von Bildern und Texten zusätzliche Geräusche und Informationen erhalten. Bitte beachten Sie, dass der tiptoi®-Stift separat erworben werden muss.
Fazit
Liv geht aufs Töpfchen ist ein gelungenes Bilderbuch, das Kindern spielerisch und einfühlsam das Thema Sauberkeit näherbringt. Die Kombination aus ansprechenden Illustrationen, kindgerechten Texten und interaktiven Elementen macht das Buch zu einem wertvollen Begleiter im Alltag von Kleinkindern. Es eignet sich hervorragend für Eltern, die ihr Kind auf dem Weg zum Töpfchentraining unterstützen möchten.

Veröffentlicht am 27.05.2025

Abenteuer Großwerden: Das Töpfchen

Wir haben bereits einige Tiptoi-Bücher gelesen bzw. bespielt und dieses kommen hier auch sehr gut an.

Im Tiptoi-Buch Liv geht aufs Töpfchen wird das Thema rund um das Thema Töpfchen, Windelfrei sehr schön du kindgerecht aufgearbeitet. Es gibt auf den Seiten viel zu entdecken und tolle Geräusche und Texte zu den Bildern über den Tiptoi-Stift zu hören.
Mir gefällt es gut, dass viele Inhalte aus dem Alltag aufgegriffen werden, aber es auch deutlich wird, dass es verschiedene Wege gibt von der Windel zum Töpfchen und dann zur Toilette. Die Funktionen für die Altersgruppe sind deutlich reduzierte als bei den sonstigen Tiptoi-Büchern, was ich persönlich sehr gut finde, da es dann nicht zu überladen ist. Trotzdem wurde nicht an Illustrationen und Gestaltung gespart.
Fazit: Schönes interaktives Spielbuch in gewohnter Tiptoi-Qualität.

Veröffentlicht am 04.06.2025

Wichtiges Thema, schönes Buch, kleine Schwächen

Das Buch gefällt uns insgesamt richtig gut – so wie die meisten Tiptoi-Bücher bisher. Das Thema Töpfchen ist für jedes Kind irgendwann relevant und hier wird es auf sehr kindgerechte, vielfältige Weise erzählt. Besonders schön finde ich, dass jede Seite eine andere Situation zeigt: Mal muss Liv, mal ihre Schwester, mal ein Hund, mal klappt es gut, mal geht etwas in die Hose. So wird auf eine natürliche Art vermittelt, dass alles zum Lernprozess dazugehört.

Besonders gut gefallen mir die vielen Reime im Buch. Sie machen das Zuhören nicht nur unterhaltsam, sondern helfen Kindern auch beim Sprachverständnis und beim Mitsprechen. Dazu kommen zwei schöne Lieder und – wie man es von Tiptoi kennt – viele kleine Geräusche und Erklärungen zum Entdecken.

Was mir persönlich weniger gefällt, sind die beiden Kindergarten-Seiten: Dort ist Liv im Badezimmer – zusammen mit vielen anderen Kindern, die dabei sind, wenn sie aufs Töpfchen geht. Das finde ich ehrlich gesagt etwas problematisch. Es vermittelt ein fragwürdiges Bild von Privatsphäre und Intimsphäre, gerade in einem so sensiblen Bereich. Außerdem ähneln sich die beiden Seiten inhaltlich stark – etwas mehr Abwechslung wäre schön gewesen.

Schade ist auch, dass es – anders als bei vielen anderen Tiptoi-Büchern – kein Spiel gibt.

Insgesamt ein sehr liebevoll gemachtes, kindgerechtes Buch mit einem wichtigen Thema, schönen Reimen und viel zu entdecken. Nur bei der Darstellung im Kindergarten hätte man etwas sensibler vorgehen können.