Cover-Bild Lichterloh - Funken in der Luft
Band 2 der Reihe "Lichterloh"
  • Verlag: Magellan
  • Genre: keine Angabe / keine Angabe
  • Ersterscheinung: 17.07.2025
  • Empfohlenes Alter: ab 14 Jahren
Sarah M. Kempen

Lichterloh - Funken in der Luft

Band 2 der dystopischen Young-Adult Trilogie ab 14 Jahren - Schmuckausgabe mit außergewöhnlicher Klappenbroschurbindung
Melanie Korte (Illustrator)

Romance meets Systemdystopie

Rußstadt wird von einer neuen Gefahr bedroht: Ein unbekannter Feuerteufel zündet scheinbar wahllos Häuser an. Die Schornsteinfeger tun alles, um die Bewohner der Stadt zu schützen, doch dafür müssen sie Maßnahmen ergreifen, die bei nicht wenigen die Glut der Wut weiter schürt. Auch Cleo und Leander bekommen hautnah zu spüren, wie leicht ein einzelner Funke die angespannte Situation entzünden könnte. Bei ihrem Versuch, die Bevölkerung vor dem Feuerteufel zu schützen, kommen sie sich unweigerlich näher. Und längst ist nicht mehr nur Gwynnie davon überzeugt, dass die Stadt endlich von dem Ruß und der Macht der Industriellen befreit werden muss. Es geht um Leben und Tod – besonders für die Menschen, die Cleo liebt ...

Weitere Bände der Reihe:

Lichterloh - Stadt unter Ruß (Band 1)

Lichterloh - Himmel in Flammen (Band 3) erscheint im September 2025

Veröffentlicht am 21.10.2025

Es geht heiß her

Das Abenteuer in Rußstadt ist noch nicht vorbei. Zu den Ungeheuerlichkeiten, die Cleo und Leander herausgefunden haben, kommt nun eine neues Unglück.
Eine Feuerteufel treibt sein Unwesen. Die Schornsteinfeger ...

Eine Feuerteufel treibt sein Unwesen. Die Schornsteinfeger müssen etwas unternehmen, bevor der Feuerteufel Leben fordert. Doch stoßen diese Maßnahmen auf wenig Gegenliebe und der Unmut der Bevölkerung steigt weiter. Cleo bekommt am eigenen Leib zu spüren, was es heisst, auf der Seite der Schornsteinfeger zu sein. Gemeinsam mit Leander muss sie den schmalen Grad finden, den Leuten zu helfen und den Feuerteufel ausfindig zu machen.
Doch eines festigt sich in den Köpfen aller, die Industriellen müssen weg.

Der Schreibstil war wieder sehr angenehm. Ich konnte der Story sehr gut folgen und der Hergang war schön flüssig.

Die Charakter, besonders Leander, machen einen wahnsinnigen Entwicklungssprung. Man merkt übers Buch hinweg deutlich, dass viele, auch Cleo, zum Nachdenken angeregt werden.

Die Story selbst könnte etwas spannender sein. Es gibt viele seitliche Ausläufer, die für die Story zwar relevant sind, aber auch etwas knapper behandelt werden könnten. Ich gehe aktuell davon aus, dass vieles davon eine Vorbereitung auf Band drei ist.
Die Entwicklung der Charakter ist in diesem Teil sehr deutlich und wirklich schön ausgearbeitet. Grundsätzlich hätte ich Cleos weiter anhaltender Kampf in den Reihen der Schornsteinfeger jedoch noch stärker interessiert.
Der Feuerteufel ist sehr interessant gemacht und die Auflösung nur in Teilen vorher zu erahnen. Es hätte für mich gern noch etwas drastischer sein dürfen, aber die Story zieht vor allem auf die allgemeine Entwicklung ab.
Für mich war dies eine gelungene Fortsetzung, auch wenn Band 1 mit persönlicher besser gefallen hat.

Veröffentlicht am 06.10.2025

Zwischen Asche und Aufbruch

Nach „Stadt unter Ruß“ war ich unglaublich gespannt, wie Cleos Geschichte weitergeht und Band 2 knüpft tatsächlich nahtlos an den Vorgänger an. Cleo ist nun endlich Schornsteinfegerin, arbeitet Seite an Seite (manchmal mehr, manchmal weniger gleichberechtigt) mit den anderen Schornsteinfegern in Rußstadt und versucht gemeinsam mit Leander, den dunklen Machenschaften der Industriellen auf die Spur zu kommen. Doch als plötzlich ein Feuerteufel die Stadt heimsucht, wird schnell klar: Das ist mehr als nur Zufall – hat es der Täter womöglich auf Cleo selbst abgesehen?

Ich habe mich sehr gefreut, zu den lieb gewonnenen Figuren zurückzukehren! Die Welt ist erneut so fantasievoll und voller kleiner Wortschätze. Allein Bezeichnungen wie "eingebildeter Rußgockel" haben mich auch dieses Mal wieder zum Schmunzeln gebracht! Allerdings haben sich die ersten zwei Drittel für mich ein wenig gezogen. Es plätscherte so dahin, bevor die Geschichte dann richtig Fahrt aufnahm. Ab ca. 60% der Geschichte war ich jedoch völlig gefesselt, habe mitgefiebert, gezittert und vor allem um eine meiner Lieblingsfiguren gebangt. Einige Twists kamen unerwartet, andere etwas vorhersehbar, aber insgesamt wurde es zum Ende hin extrem spannend. Auch die zarten romantischen Momente zwischen einzelnen Figuren fand ich sehr süß, nur ein bestimmter Kuss wirkte für mich an einer Stelle nicht ganz stimmig, da er für meine. Geschmack aus dem Nichts kam und inhomogen wirkte.

Der Schreibstil war auch im zweiten Teil von Lichterloh wieder gewohnt angenehm, bildhaft und lebendig - Sarah M. Kempen versteht es einfach, mit Sprache zu zaubern. Der erwartete Cliffhanger am Ende lässt mich sofort nach Band 3 greifen wollen!

Fazit: Nicht ganz so stark wie Band 1, aber dennoch ein fantasievolles, spannendes und emotionales Abenteuer, das die Funken für den nächsten Teil hell auflodern lässt.

Veröffentlicht am 18.09.2025

Brandgefährlich

Auch der zweite Teil der LIchterloh-Trilogie weiß mit einer ausgeklügelten Story und glaubwürdigen Charakteren zu überzeugen. Als vollwertiges Mitglied der Schornsteinfeger-Gilde muss Cleo nun manches Mal Entscheidungen entgegen ihrem Gewissen treffen, und als ein Feuerteufel Rußstadt in Angst und Schrecken versetzt, verlangen die Maßnahmen ihr und vor allem den Bewohnern alles ab. Zudem tauchen Gerüchte über Rebellen auf, die das veraltete und gefährliche Kohle-System in Rußstadt stürzen wollen. Als Cleo, unterstützt von Leander, der mittlerweile zu einem guten Freund geworden ist, dem Feuerteufel gefährlich nahe kommt, macht sie eine schockierende Entdeckung, die ihre ganze Welt auf den Kopf stellt.
Mega spannend und mehr als brenzlig geht die Geschichte von Cleo und Rußstadt weiter. Kleiner Kritikpunkt: Cleo war in einigen Situationen extrem naiv und leichtgläubig, so dass eine bedeutende Wendung im Verlauf der Handlung für mich leider sehr unglaubwürdig war. Davon abgesehen hat mir auch der zweite Band wieder hervorragend gefallen.

Veröffentlicht am 29.08.2025

Es brennt in Rußstadt

„Bald brennt ihr alle Lichterloh“- ein Brandstifter treibt in Rußstadt sein Unwesen und versetzt die Bewohner in Panik und die Schornsteinfeger in Alarmbereitschaft. Und Cleo begibt sich auf die Jagd nach dem Feuerteufel, wobei sich schnell die Frage stellt, wer hier eigentlich wen jagd.

Die Einblicke in die Gilde und deren Tätigkeit fand ich sehr stimmig zum ersten Band und auch, wie anderen Schornsteinfeger Cleo begegnen passt zu dem, was man bereits in Band 1 erlebt hat. Denn obwohl Cleo nun offiziell dazu gehört, ist sie noch weit davon entfernt, von den anderen respektiert und anerkannt zu werden. Trotzdem merkt man jetzt, dass es auch andere Ansichten und volksnähere Schornsteinfeger gibt. Und Cleo findet unerwartete Freunde. Das Thema Freundschaft kam mir in diesem Band fast ein bisschen kurz, nachdem es in Band 1 eigentlich eine zentrale Rolle eingenommen hat.

Generell fand ich, dass die Themen in diesem Band erwachsener waren. Es geht viel in Cellos Rolle innerhalb der Gesellschaft, ihren Zwiespalt zwischen ihrer Berufen und den Regeln die damit einhergehen und ihrem inneren Drang zu helfen und Lösungen fernab der bewährten Wege zu finden.

Den Teil um den Feuerteufel fand ich etwas repetitiv und für mein Empfinden kam das lange nicht also richtig auf den Punkt. Es gibt zwar immer mal wieder Andeutungen und Vermutungen, aber es dauert recht lange, bis das Thema wirklich konkret wird. Vor allem war ich verwundert, dass Cleo sich so schnell gegen ihre eigenen Ideale und Überzeugungen stellt. Gleichzeitig macht sie dieses Wanken sehr menschlich und authentisch

Die Auflösung dessen, was sich im Hintergrund getan hat fand ich richtig klasse und spannend konstruiert. Hier tut sich auch nochmal viel Potential auf. Freue mich jetzt richtig auf den dritten Teil!