Cover-Bild Unsere Wildbienen
  • Genre: Ratgeber / Natur
  • Ersterscheinung: 13.01.2025
Sarah Wyndham Lewis

Unsere Wildbienen

Über ihr erstaunliches Leben und wie wir ihre Vielfalt bewahren können. Ein praktischer Leitfaden für bienenfreundliche Gärten und nachhaltige Gartengestaltung. Mit Artenporträts.
Katrin Korch (Übersetzer)

Die geheime Welt der Wildbienen – Arten entdecken und bewahren

Tauchen Sie ein in die faszinierende Welt der Wildbienen und entdecken Sie wertvolle Tipps und praktische Methoden zum Schutz der wichtigen Bestäuber. Dieses Buch vereint umfassendes Wissen mit praxisnahen Ratschlägen, um Ihnen zu zeigen, wie Sie aktiv zum Bienenschutz beitragen können. Ob Garten, Balkon oder freie Natur - entdecken Sie die Geheimnisse der Wildbienen und erfahren Sie alles, was Sie über diese spannenden Tiere wissen müssen. „Unsere Wildbienen“ bietet Ihnen detaillierte Artenporträts, die die Vielfalt und Bedeutung der Wildbienen für unser Ökosystem hervorheben. Von klassischen Arten wie der Mauerbiene bis hin zu weniger bekannten wie der Sandbiene – Sie erhalten Einblicke in ihre Lebensweise und praktische Tipps, wie Sie ihren Lebensraum verbessern können.

• Über 20.000 Bienenarten weltweit: Lernen Sie die wichtigsten Arten kennen, die Sie in Ihrem Garten unterstützen können
  • Übersichtliche Anleitungen: Schritt-für-Schritt Erklärungen und praktische Hinweisen zur Gestaltung eines bienenfreundlichen Gartens
  • Mit vielfältigen Gestaltungstipps: Von der Auswahl bienenfreundlicher Pflanzen und Obst- und Gemüsesorten bis hin zu Nisthilfen
  • Schutz ohne viel Aufwand: Einfache Maßnahmen, die jeder umsetzen kann

Naturnah gärtnern – So unterstützen Sie Wildbienen effektiv

„Unsere Wildbienen“ ist ein Buch, das nicht nur fundiertes Wissen vermittelt, sondern auch praktische Anleitungen und inspirierende Zeichnungen bietet, die zeigen, wie schön und wichtig Wildbienen für unsere Natur sind. Egal, ob Sie einen großen Garten oder nur einen kleinen Balkon haben – hier finden Sie Ideen und Anleitungen, wie Sie einen bienenfreundlichen Raum schaffen können.

Lassen Sie sich von den informativen Texten und bezaubernden Illustrationen motivieren und lernen Sie, wie Sie die Vielfalt der Wildbienen bewahren können. Machen Sie den ersten Schritt und gestalten Sie einen Lebensraum, in dem sich Wildbienen wohlfühlen.

»Ein großartiges Buch, das Mut macht, auch als Einzelne etwas für Bienen tun zu können.« news

»[…] leicht zu lesen, und die ansprechende Gestaltung tut ihr Übriges, sodass man es immer wieder gerne in die Hand nimmt.« Bienen und Natur

»Wunderschöne Illustrationen und hilfreiche Schritt-für-Schritt Anleitungen machen das Buch zu einem wertvollen Begleiter für Bienen- und Naturliebhaberinnen.« Naturschutz und Naturparke

Veröffentlicht am 29.06.2025

Wo das Summen wohnt – Wissenswertes über unsere Wildbienen

Kurzmeinung: Liebevoll geschrieben, wundervoll gestaltet – ein Geschenk für alle, die Wildbienen nicht nur sehen, sondern wirklich wahrnehmen wollen

Es gibt Bücher, die liest man – und es gibt Bücher, ...

Es gibt Bücher, die liest man – und es gibt Bücher, die legen sich wie Morgentau auf die Seele, still und leuchtend, als hätten sie dort schon immer hingehört.
„Unsere Wildbienen“ von Sara Wyndham Lewis, erschienen im Landwirtschaftsverlag Münster, ist ein solches Buch.

Schon das erste Umblättern fühlte sich an wie das Öffnen eines Fensters in einen verwunschenen Garten. Zauberhafte Illustrationen, stimmungsvolle Fotografien und ein klarer Aufbau machten mir das Lesen leicht. Und in der Art wie Sara Wyndham Lewis ihr Wissen mit uns teilt – fundiert und verständlich – lag etwas ganz Eigenes, ganz Besonderes. Sie schreibt nicht nur über Bienen, sie schreibt für sie.

Dieses Buch zeigte mir, dass Wissen nicht das Ende, sondern der Anfang von Staunen ist und wie viel Zauber in den kleinsten Dingen wohnt.

Beim Lesen fühlte ich mich, als hätte mir jemand eine geheime Tür geöffnet. Eine Tür in eine Welt, die immer da war, aber in ihrer Zartheit so leicht zu übersehen ist. Und plötzlich veränderte sich mein Blick auf die Welt um mich herum. Ich lernte wie einfach es sein kann den Wildbienen Raum zu geben, sogar auf dem kleinsten Balkon. Und ich begann dem Summen zu lauschen, hörte und sah näher hin.

So ist dieses Buch eine leise, liebevolle Einladung, sanft wie eine Blüte im Morgenlicht. Es erinnert uns daran, dass die Natur keine Perfektion braucht. Nur Liebe. Und einen offenen Blick.

Veröffentlicht am 08.06.2025

Wildbienen schützen – Praktisch, inspirierend und für jeden umsetzbar

„Unsere Wildbienen“ nimmt die Leser*innen mit auf eine spannende Reise in die faszinierende Welt dieser wichtigen Bestäuber und macht eindrucksvoll deutlich, warum ihr Schutz so bedeutsam ist. Die Autorin erklärt komplexe Zusammenhänge einfach und anschaulich, ohne dabei oberflächlich zu werden. Die Kapitel sind übersichtlich aufgebaut und bieten zahlreiche praktische Anregungen – von der Auswahl passender Pflanzen bis hin zum Bau von Nisthilfen. Alles ist verständlich erklärt und lässt sich direkt im Alltag umsetzen, egal ob im Garten, auf dem Balkon oder draußen in der Natur.

Besonders schön sind die liebevollen Illustrationen und stimmungsvollen Fotos, die das Buch auch optisch zu einem Genuss machen. Ohne belehrend zu wirken, motiviert das Buch dazu, selbst aktiv zu werden und mit wenig Aufwand Lebensräume für Wildbienen zu schaffen. Die vielen Gestaltungsideen zeigen, wie einfach es ist, einen Beitrag zum Erhalt der Artenvielfalt zu leisten – und dabei sogar noch Freude zu haben.

Ein inspirierender Ratgeber, der nicht nur informiert, sondern auch begeistert und zum Handeln anregt!

Veröffentlicht am 05.06.2025

Was für ein Schatz!

Schon das wunderschön gestaltete Cover mit seinen erhabenen Elementen ist etwas Besonderes. Aber der Inhalt steht dem Cover in nichts nach. Dass es nicht gut um den Bestand der Insekten bestellt ist, ist inzwischen bekannt und sie brauchen jede Hilfe, die sie bekommen können. Der Engländerin Sarah Wyndham Lewis liegen besonders die Wildbienen am Herzen.

In neun Kapiteln erfahren wir nicht nur sehr viel über die vielen verschiedenen Wildbienen, sondern bekommen auch viele Tipps welchen Beitrag jeder von uns leisten kann. Mir hat das Kapitel über die Wildbienenarten sehr gut gefallen und ich war und bin fasziniert von den teilweise sehr unterschiedlichen Bienen. Die jeweils vorgestellte Art ist mit einer kleinen Zeichnung bildlich dargestellt. Interessant sind die Informationen über Vorkommen, Habitat und Lebenszyklus sowie Futterpflanzen. Für mich sind die Kapitel „Bienenfreundlich gärtnern“ und „Bienenfreundlich planen und pflanzen“ sehr hilfreich. Mit ein paar kleine Änderungen kann ich die Population der Wildbienen noch besser unterstützen als bisher.

Das Buch ist ein wahrer Schatz zum Thema Wildbienen und ich bin froh, diesen Schatz gefunden zu haben.

Veröffentlicht am 02.06.2025

Ein Schatz im Bücherregal

Dieses Buch ist ein wahrer Schatz und das nicht nur für GärtnerInnen, sondern auch für all diejenigen, die sich für die Natur und ihre Lesewesen interessieren.
"In den Medien spricht man eigentlich nur ...

"In den Medien spricht man eigentlich nur von einer Biene - der Honigbiene."
Sarah Wyndham Lewis rückt mit "Unsere Wildbienen" eine Bienenart in den Vordergrund, die oft völlig ignoriert wird, nämlich die Wildbiene.
Sie macht ihren LeserInnen die Bedeutung der Wildbienen in unserem Ökosystem bewusst und liefert mit diesem Buch ein ansprechendes, spannendes und informatives Nachschlagewerk, das vor allem bei Garten- und InsektenfreundInnen nicht im Regal fehlen sollte.
Was sind zum Beispiel soziale Bienen? Oder Kuckucksbienen? Und was hören, sehen und schmecken Bienen eigentlich? Sind sie intelligent? Und wie nutzen sie dem Menschen (mal abgesehen vom Honig)? All diesen Fragen und noch vielen weiteren geht die Autorin nach.
Sie zeigt den LeserInnen Wege auf, den Garten bienenfreundlich zu gestalten und zu bepflanzen und stellt im Mittelteil des Buches eine ganze Reihe von Wildbienenarten mit ihren bestimmten Eigenschaften vor.
Das Buch ist übrigens wunderschön illustriert und nicht zuletzt auch deshalb ein wahrer Schatz. Eine große Empfehlung von mir an alle BienenfreundInnen und an die, die es noch werden müssen!

Veröffentlicht am 25.05.2025

Praktisch, detailliert & unglaublich wertschätzend

Ein unglaublich wertvolles Hardcover zeigt bereits auf, wie wundervoll der Inhalt gestaltet sein wird. Durch erfühlen der Bienen auf dem Einband, der Blumen in der Natur, wundervoller Zeichnungen am oberen Rand, als würde man direkt dort stehen und alles hautnah erleben. Alleine das ist schon mindestens einen Stern wert.

In diesem Buch sind unglaublich viele, unterschiedliche Bienen Arten genannt, von denen ich nicht einmal wusste, das es sie gibt Eine ist bezaubernder als die andere, jede einzelne mit absoluter Wertschätzung beschrieben, man spürt förmlich die Liebe der Autorin zur Natur und den Bienenvölkern. Mit einer Hingabe beschreibt sie jede einzelne, ein Foto dazu, Größenangaben, Vorkommen, bevorzugte Pflanzen, Blumen, Büsche sowie die Familienzugehörigkeit. Interessanterweise sind oftmals die Weibchen größer als die Männchen, das hat mir tatsächlich ein Lächeln ins Gesicht gezaubert. Unsere "kleine" Biene, die den Nektar für unseren Honig sammelt, ist doch weitaus größer, als gedacht und ehrlicherweise auch gewusst.

Sarah Wyndham Lewis hat es absolut geschafft mich mit in die Welt dieser wundersamen kleinen Geschöpfe mitzunehmen, mich verzaubert mit ihrer Art zu schreiben und die Bienen als ein Völkchen zu beschreiben, das für unsere Welt, unser Universum, von unglaublichem Wert & Nutzen ist. Teilweise schreibt sie auf sehr humorvolle Art, um den Leser verstehen zu lernen, das man nicht einfach nur helfen kann, sondern das es eine große Aufgabe ist, diese Bienenvölker zu unterstützen, ihnen Hilfsangebote zu machen und sie leben zu lassen. Sie zu respektieren und ihnen das zu schenken, was sie verdient haben. Sei es durch anlegen eines artgerechten Gartens, hier finden wir viele Tipps für eine Bienenfreundliche Gartenarbeit, die richtigen Pflanzen & Kräuter auszusuchen, beginnend mit dem richtigen Boden. Es gibt so viel zu beachten und es reicht tatsächlich nicht aus, einfach nur "Bienenfreundliche" Pflanzenmischungen zu setzen und dann zu gießen, zu glauben sie fühlen sich wohl. Ich bin sicher sie werden es in Dankbarkeit annehmen, doch ist es nicht die artgerechteste Lösung, das durfte ich hier durch die unglaublich vielen, detaillierten Informationen & Hinweisen lernen, die für mich eine absolute Bereicherung darstellen.

Die Autorin zeigt ihre Liebe zu der Natur und den verschiedensten Wildbienen auf eine sehr authentische Art & Weise, die gefühlvoller nicht sein könnte. Ich spürte förmlich beim lesen ihre Verbundenheit zur Natur & diesen kleinen, so einzigartigen Wesen. Über eine Einleitung, die ihr Leben beschreibt und erzählt, bekommen wir eine ungefähre Ahnung, wie sie zu dieser so engen Verbindung gekommen ist. Sie möchte den Menschen aufzeigen, wie wichtig diese Seelen für unser Sein sind und wie wichtig auch daher der Lebensraum. Wir dürfen geduldig sein, denn ein solcher ist nicht in 3 Wochen hergestellt Es braucht oftmals Jahre und Hingabe, ganz viel Liebe, diesen Insekten gerecht zu werden.

Ein unglaublich interessantes, sehr detailliertes und absolut lesenswertes Werk für jeden Einzelnen von uns. Wir dürfen achtsam in die Natur schauen und jeder für sich seinen Teil für ein Miteinander im Einklang beitragen.

Im Hinteren Teil des Buches finden wir passend zu den Jahreszeiten, den Monaten, die jeweiligen Pflanzen und Blumen, entsprechend der Wichtigkeit für die Bienen. Ein Register zum nachschlagen vereinfacht das heraus suchen für das umsetzen eines artgerechten Biotops

So viele Bienen Arten, Gattungen, Unterfamilienstämmen von denen ich im Leben noch nicht gehört hatte. Alles in allem ein toller Ratgeber, absolut interessante Lernaufgaben und ein so bereicherndes Werk durch umfangreiches Wissen von Sarah Wyndham Lewis. Wunderschöne Fotos und Illustrationen begleiten uns durch das gesamte Buch, welches das Gesamtbild noch hervorhebt und daher so wertvoll wirkt.

5 von 5 Sternen müssen hier vergeben werden, für so viel Liebe, Achtsamkeit, Wissens Weitergabe und die unendliche Wertschätzung von Natur & Ihrem Sein. Ich spürte eine tiefe Verbundenheit für die hier zu Papier gebrachten Zeilen, die mich sehr glücklich und weiser gemacht haben! Eine unbedingte Kauf- & Leseempfehlung für Jedermann!