Cover-Bild Winterzauber in den Highlands
Band 1 der Reihe "Highland Hearts - Eine Liebe in Schottland"
  • Verlag: tolino media
  • Themenbereich: Belletristik - Liebesromane
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 27.10.2025
  • ISBN: 9783819461880
  • Empfohlenes Alter: ab 16 Jahren
Skye MacDonald

Winterzauber in den Highlands

Ein weihnachtlicher Wohlfühlroman voller Liebe, Hoffnung und schottischem Charme
Skye MacKinnon (Übersetzer)

Ein verschneites Dorf, ein grummeliger Einsiedler – und die Magie von Weihnachten. Als Holly Fraser in ein kleines Dorf in den schottischen Highlands zieht, will sie nur eines: einen Neuanfang. Doch kaum übernimmt sie die Organisation des Weihnachtsmarktes, fällt der Weihnachtsmann aus – und das ganze Fest steht vor dem Aus. Ihre letzte Hoffnung ist Angus MacRae, ein wortkarger Holzschnitzer und ehemaliger Feuerwehrmann, der sich seit Jahren in seinem abgelegenen Cottage versteckt. Aber als ein Schneesturm sie in seiner Werkstatt einschließt, taut langsam nicht nur der Frost vor der Tür – sondern auch der in ihren Herzen. Mitten im Duft von Tannenzweigen, Holz und frisch gebackenem Shortbread merken Holly und Angus, dass Liebe nicht geplant werden kann – sie geschieht einfach. Und manchmal beginnt das größte Glück genau dort, wo man am wenigsten damit rechnet. Ein herzerwärmender Liebesroman über zweite Chancen, Gemeinschaft und den Zauber eines Highlands-Weihnachtsfestes – perfekt für alle, die Geschichten voller Wärme, Humor und Herz lieben.

Veröffentlicht am 07.11.2025

Schottlands Winter Wonderland

Skye MacDonald lässt in ‘Winterzauber in den Highlands‘ weihnachtliche Gefühle aufleben und stellt natürlich den Zauber der Liebe in den Mittelpunkt seiner Geschichte. Was kann es Schöneres geben, als wenn zwei einsame Herzen sich finden. Doch gelingt es den beiden Protagonisten Holy und Agnus, denen das Leben in der letzten Zeit arg zugesetzt hat, ihre mentalen Schwierigkeiten zu besiegen und neue Wege zu gehen? Können sie die Belastungen der Vergangenheit überwinden und finden ihren Frieden, den Frieden und das Glück der Weihnacht?
Natürlich versetzt das Setting der Geschichte, die Schottischen Highlands mit den unberechenbaren Witterungsbedingungen, die raue Schönheit der Natur in den Zustand des Schwärmens. Es ist ein pittoreskes Bild, welches der Autor hier malt. Dennoch stellt es die Menschen dieser Gegend vor Herausforderungen und dann steht auch noch Weihnachten vor der Tür. Es gibt noch so unsagbar viel zu tun.
Es ist eine kurzweilige Geschichte mit viel Potenzial.

Veröffentlicht am 06.11.2025

Nette Geschichte, wo recht schnell Probleme überwunden werden

Holly Fraser hofft auf einen Neuanfang in einem kleinen Ort in Schottland. Was ihr in Glasgow in ihrem alten Job und mit ihrem Verlobten passierte möchte sie hinter sich lassen und durch die Organisation des Weihnachtsmarktes sich selbst beweisen, dass sie alles Schlechte hinter sich lassen kann.
Alles ist organisiert und der Aufbau startet sehr gut bis das schlimmste eintrifft. Der Weihnachtsmann hatte einen Unfall und kann unmöglich auftreten! So knapp gibt es eigentlich keine Chance jemand qualifiziertes zu finden. So erfährt Holy von Angus MacRae, einem ehemaligen Feuerwehrmann, der bei einem Einsatz durch eine Rauchvergiftung seinen Lungen dauerhaft geschädigt hat und so nicht mehr aktiv arbeiten kann. Seitdem hat er sich von alles und jedem zurückgezogen.
Sie versucht ihn dafür zu gewinnen, als Weihnachtsmann einzuspringen und seine ganz wunderbar geschnitzten Holzornamente, die sie bei ihm sieht, als Geschenke für die Kinder zu nutzen.
Wie wird Weihnachten für beide werden?

Das ist eine nette Weihnachtsgeschichte mit Tiefe. Unsere beiden Hauptpersonen haben beide auf ihre Weise etwas Schreckliches und Lebensverändertes erlebt und versuchen damit umzugehen. Jeder der beiden auf seine Art.
Holly sieht in den wundervollen Schnitzereien so viel und wie Angus wirklich ist und versucht ihn wieder dazu zu bringen sich zu öffnen und im Ort blicken zu lassen. Das finde ich ganz wunderbar beschrieben.
Daneben ging mir persönlich einiges zu schnell in den wenigen Tagen, in denen diese Handlung spielt. Das ist wohl der Länge des Romans geschuldet.
Ich bin mir nicht so sicher, ob Menschen, die sich so abkapseln, so schwer verarbeiten was ihnen passierte, wirklich so schnell öffnen können und bereit sind sich auf eine neue Beziehung einzulassen.

Es gibt für mich hier wirklich einige ganz wunderbar beschriebenen Szenen, vor allem wie sehr sich die Kinder auf den Besuch des Weihnachtsmannes freuen.

Abzug gibt es von mir, da ich mir nicht sicher bin, welche Fehler es nur in meinem Rezensionsexemplar gab, und die es möglicherweise nicht in der finalen geben wird. Teilweise haben einige Übersetzungen nicht gestimmt, Satzstellung und Grammatik war fehlerhaft und manch ein Ablauf war fehlerhaft. Das hat den Lesefluss beeinflusst.

Ansonsten habe ich den Roman gerne gelesen.

Veröffentlicht am 02.11.2025

Winterwonderland in den Highlands

Winterzauber in den Highlands ist die erste Übersetzung von Skye MacDonald. Wir starten damit in eine weihnachtliche Geschichte, die uns in die Highlands entführt.
Holly zieht nach Glencoe, um von ihrem ...

Holly zieht nach Glencoe, um von ihrem schlechten Erlebnis wieder in die Spur zu finden. Dort organisiert sie das Christmas Fayre, also einen Weihnachtsmarkt mit Buden, Baum und einem Ort, an dem die Kinder den Weihnachtsmann treffen können. Doch relativ am Anfang wird klar, dass sich der Mann, der den Weihnachtsmann spielen sollte, verletzt hat. Was nun??
Als letzte Möglichkeit steht sie dann vor dem Haus von Angus, der sich seit einem tragischen Ereignis als Feuerwehrmann zurückgezogen hat. Ihn versucht sie nun zu überreden, ihr zu helfen. Und ganz nebenbei zieht ein Schneesturm auf…
Da sind die Funken doch schon vorprogrammiert. Der grummelige Einsiedler trifft auf die übermotivierte, organisierte Sunshine plus Schneesturm. Hach, ich liebe das. Die Annäherung zwischen den beiden ist zaghaft und Holly versucht über die tollen Holzornamente, die sie Angus versucht, abzuschwatzen, einen Draht zu ihm zu bekommen, was dann auch klappt. Sie schleift sich in sein Herz, jedenfalls so ein wenig. Die Anziehung kann ich anfangs noch nicht so greifen, aber im Laufe der Geschichte wird das besser. Nachdem aber der Weihnachtsmann-Teil auf dem Fayre kurz vorher plötzlich komplett zusammenbricht, springt Angus über seinen Schatten und hilft.
Die Geschichte konnte meine weihnachtliche Vorfreude befeuern. Die Highlands sind sowieso immer eine Buchreise wert, das Dorf mit seinen Bewohnern, von denen man leider wenig mitbekommt, immer nur sehr einzeln, klingt toll. Was mir gefehlt hat, dass wir leider gar nicht mitbekommen, wie die beiden Protagonisten aussehen. Auch ist beim übersetzen des Buches einiges auf der Strecke geblieben, es gab einiges, was gefehlt oder seltsam formuliert war, was für mich das Leseerlebnis etwas minimiert hat.
Wer aber eine kurzweilige Geschichte mit um die 150 Seiten mag, der ist hier definitiv richtig

Veröffentlicht am 17.11.2025

Schöne Weihnachts-RomCom, aber mit zu vielen sprachlichen Schwächen

“Winterzauber in den Highlands” ist ein kurzer Roman (mein E-Book hatte 120 Seiten) von Skye Macdonald bei Peryton Press als Teil der Reihe Highland Hearts erschienen ist. Ich habe das E-Book als Rezensionsexemplar über eine Bücherplattform erhalten, vielen Dank dafür.

Wir begegnen der jungen Eventplanerin Holly mittem im Schlussspurt bei der Planung eines “Christmas Fayre” in einem kleinen Städtchen in den schottischen Highlands. Holly ist erst kürzlich dorthin gezogen um sich nach einer turbulenten Zeit selber neu zu beweisen und vielleicht auch neu zu (er-)finden. Durch kurzfristige Personalnotfälle, die Launen des Wetters und eine Autopanne kommt Holly mit dem zurückgezogen lebenden Angus in Kontakt, der erst überhaupt nichts von Hollys Ideen wissen will. Doch dann ziehen sich die beiden gegensätzlichen Menschen plötzlich gegenseitig in ihren Bann…

Die Geschichte ist schön überlegt, mit liebenswerten Charakteren und einer sehr passenden Weihnachtsstimmung dazu. Da das Buch ziemlich kurz ist, passieren gewisse Entwicklungsschritte recht schnell, was ich aber nicht störend finde.

Leider bleibt mir das Buch aber nicht für die Geschichte, sondern primär für die teilweise nahezu unerträglichen Sprach-, Grammatik- und Logikfehler in Erinnerung. Ich habe mich stellenweise wirklich gefragt, ob wir hier nicht ein Rezensionsexemplar (was ja eigentlich ein fertiges Buch wie es im Handel ist sein sollte) bekommen haben, sondern eine frühe Entwurfsfassung. Das ganze wirkte extrem schlampig übersetzt und lektoriert; hätte ich dafür Geld bezahlt, so wäre ich sehr verärgert gewesen. Ich weiss nicht, ob es hier einen Fehler in den Download-Versionen oder so was gegeben hat, oder ob das wirklich eine für die Veröffentlichung gedachte Version war.

Ich kann das Buch in dieser Form leider nicht weiterempfehlen. Die Geschichte ist wie geschrieben schön und weihnachtlich, das Buch ist aber unfertig und so (noch) nicht lesenswert.

Veröffentlicht am 17.11.2025

Mangelhafte (Weihnachts-) Romanze

Ich habe mich sehr schwer mit dem Lesen dieser Geschichte getan. Das ist sehr schade, da ich das Grundkonzept der Geschichte schön finde.

Die Entwicklungen zwischen den Protagonisten gefallen mir gut, ...

Die Entwicklungen zwischen den Protagonisten gefallen mir gut, wenn auch an einer Stelle etwas zu schnell. Trotzdem gefällt mir, wie sie einander fördern, sich unterstützen, aber auch einander Kontra bieten.

Allerdings wurde das Lesevergnügen durch viele verschiedene Gründe getrübt.Dazu zählt zum einen die sehr mangelhafte Übersetzung, durch die oft ein merkwürdiger Satzbau, fehlende oder falsche Wörter auftreten. Hinzu kommen viele Fehler in der Logik und in der zeitlichen Abfolge. Am Ende ergab aufgrund der zahlreichen kleinen und großen Fehler vieles keinen Sinn mehr.

Auch das weihnachtliche Gefühl kam erst am Ende minimal auf. Da hätte ich mir bei einem Weihnachtsbuch doch einfach mehr erhofft. Zudem wurde das Setting in den Highlands kaum genutzt, sodass die Geschichte auch in einem x-beliebigen anderen Städtchen hätte spielen können.

Ohne diese ganzen Mängel wäre aus der Geschichte bestimmt etwas Tolles geworden, aber so hat das Lesen keinen Spaß gemacht.

Deswegen kann ich das Buch nicht empfehlen.