Cover-Bild Gondelküsse und Zeitensprünge
  • Ersterscheinung: 16.07.2025
  • Empfohlenes Alter: ab 12 Jahren
Stefanie Gerstenberger

Gondelküsse und Zeitensprünge

Cozy Romance mit Zeitreiseabenteuer ab 12 Jahren: Romantische Komödie für die Teenies

Aufregender und lustiger Liebesroman für Teenies ab 12 Jahren mit einem Hauch Magie und italienischem Charme!

Wenn sie ihren Vater in Italien besucht, wird aus der sechzehnjährigen Lucy: Luciiiiiaaa! Aber, mamma mia, was soll sie nur im November in Venedig anfangen? Es regnet, es ist grau, und es gibt nur uralte Menschen und Touristen. Außer diesem wahnsinnig süßen Wollmützen-Typ auf dem Boot, aber der würdigt sie keines Blickes. Na toll. Als sie später verdutzt feststellt, dass sie offensichtlich den falschen Koffer geschnappt hat und nur Jungsklamotten darin findet, wird ihr klar: Der gehört dem Wollmützen-Jungen! Doch wie soll sie ihn wiederfinden? Und welche Rolle spielt dabei der alte Trödelladen von Nachbar Cosimo? In den engen Gassen von Venedig beginnt für Lucia ein magisches Abenteuer. Mit einem romantischen Picknick mit heißem Kakao auf einem Bootssteg vor Murano – und vielleicht sogar mit einem Happy End?

• Romantische Komödie ab 12 Jahren im traumhaften Venedig

• Eine sympathische Heldin, zwei unterschiedliche Verehrer und ein magisches Geheimnis

• Für Leserinnen von Dagmar Bach, Yvonne Struck und Kerstin Gier

Veröffentlicht am 16.07.2025

Abenteuer Venedig

Als absoluter Venedig Liebhaber musste ich das Buch Gondelküsse & Zeitensprünge von Stefanie Gerstenberger erschienen bei Fischer Sauerländer unbedingt haben. Das Cover ist ein Hingucker, farbig und auch gestalterisch. Momentan ist ein Besuch dort leider nur literarisch möglich und warum dann nicht in einem Abenteuer mit der 16jährigen Lucy, die einen schweren Unfall erlitten hat und immer noch mit ihren Verletzungen kämpft. Um auf andere Gedanken zu kommen, soll sie eine Zeit bei ihrem Vater in Venedig verbringen, doch was soll man im November schon in Venedig? Dort ist es zu dieser Jahreszeit ziemlich trostlos. Lucy trifft aber schon direkt anfangs auf dem Boot einen süßen Wollmützen Jungen und dann noch einen kuriosen Typen mit Brokat Jacke. Wie das zusammen passt sollte dann jeder selbst lesen.

Nachdem die ersten Kapitel, von denen jedes mit einer schwarz weiß illustrierten Gondel startet, gelesen waren, hatten wir uns mit dem Charakter Lucy bereits angefreundet. Der Unfall und ihre Gefühlslage werden so bildhaft dargestellt, dass man sie am liebsten sofort drücken möchte. Lucy fühlt sich nicht einfach nur als Touristin und es stimmt so manches nachdenklich. Hier wurde an alles gedacht. Richtig gut hat uns gefallen wie toll Stefanie Gerstenberger hier die Realität mit Fiktivem verbindet. Die Story passt perfekt zu Venedig. In Venedig wirkt alles ein wenig alt, geheimnisvoll, verwinkelt und natürlich auch ein wenig magisch. Genau das spiegelt sich hier bis zum Ende wieder. Lucy macht im Laufe der Geschehnisse eine tolle Entwicklung durch und klar wird auch wie wichtig Freundschaft und Zusammenhalt ist.

Von Anfang bis zum Ende ein fesselndes Abenteuer für jedes Lesealter ab 12 Jahren.

Veröffentlicht am 15.07.2025

Ein magischer Liebesroman in Venedig

"Gondelküsse und Zeiten-Sprünge" von Stephanie Gerstenberger ist ein aufregender und lustiger Liebesroman für Teenies ab 12 Jahren, der mich von Anfang an gefesselt hat. Die Geschichte von Lucia, die ihren Vater in Venedig besucht, ist voller italienischem Charme und Magie.

Ich liebe die humorvolle und spritzige Erzählweise, die mich sofort in die Welt von Lucia gezogen hat. Die Charaktere sind gut entwickelt und sympathisch, insbesondere Lucia selbst, die nach einem schweren Unfall noch an ihren Selbstzweifeln arbeitet. Die Fähigkeit, Gedanken zu hören, ist ein interessantes Element, das die Geschichte noch spannender macht.

Der mysteriöse Wollmützen-Junge vom Boot und der geheimnisvolle Apollo aus einer anderen Zeit sind zwei faszinierende Charaktere, die die Geschichte vorantreiben. Die Szene im Antiquitätenladen ist besonders aufregend und erinnert mich an "Die unendliche Geschichte".Die Atmosphäre der Stadt ist perfekt eingefangen.

Insgesamt ist "Gondelküsse und Zeiten-Sprünge" ein unterhaltsamer und romantischer Liebesroman, der mich nicht enttäuscht hat. Ich kann das Buch nur empfehlen! 5/5 Sterne!

Veröffentlicht am 13.07.2025

Supersüßer Venedig-Schmöker mit einer Prise Magie

Die 16jährige Lucia besucht ihren Vater in Venedig, im November, nachdem sie einen schlimmen Fahrradunfall erlitten hat und noch immer leicht hinkt, weil ihre Hüfte dabei gebrochen wurde. Sie hat absolut keine Lust auf das herbstlich kühle Venedig, die bestimmt nur alten Leute dort und einfach generell auf ihr Leben.

Doch in Venedig kommt alles vollkommen anders als erwartet. Ihr Koffer wird vertauscht, sie trifft auf gleich mehrere süße Jungs in ihrem Alter, einer davon ein Bilderspringer aus der Vergangenheit - und plötzlich steckt Lucia mitten in einem Abenteuer, das alles verändern wird...

Wie schon Emmas Herzdilemma sprüht der Roman nur so vor italienischem Charme und alle Figuren sind nachvollziehbar und perfekt geschrieben. Die Geschichte ist voller Dynamik, Wendungen und mitten drin ist mit Lucia eine starke, weibliche Protagonistin als Identifikationsfigur der Zielgruppe eine wirklich tolle Figur geglückt. Kein YA/NA Kitsch, sondern eine moderne und mitreißende Jugendgeschichte, die ich als Erwachsene schon geliebt habe, die für die Zielgruppe aber mit Sicherheit ebenso wie für mich ein echtes Highlight ist. Die Figuren, das Setting, die Geschichte und auch die Umsetzung der Liebesgeschichte sind einfühlsam, amüsant und gut lesbar erzählt und absolut auch für jüngere Lesende geeignet - ein Jugendbuch im besten aller Sinne! Und so vergebe ich gerne die Höchstwertung - was ich bei Jugendbüchern selten tue - und empfehle die Lektüre uneingeschränkt weiter!

Veröffentlicht am 18.07.2025

Ein überraschend tiefgründiger Jugendroman mit einem Hauch Fantasy, Herzklopfen und venezianischem Charme

Die 16-jährige Lucy ist total genervt: nach einem schweren Unfall, dessen Folgen auch nach Monaten noch Probleme bereiten, besucht sie nun ihren Vater in Venedig, das im November nicht so einladend ist wie erhofft. Als sie dann aber ihren Koffer auspackt und feststellt, dass der Inhalt nicht ihrer ist, sondern kuschelige und hochwertige Kleidung beinhaltet, hebt sich erstmals nach ihrer Ankunft die Laune. Kurze Zeit später lernt sie auch noch einen geheimnisvollen Gleichaltrigen kennen, der behauptet, er käme als Bilderreisender aus dem Jahr 1740 – vielleicht hat Venedig ja doch mehr zu bieten als gedacht?

Stefanie Gerstenbergs „Gondelküsse und Seitensprünge“ hat mich zu Beginn ein wenig herausgefordert. Die Handlungsstränge und Figuren wollten erst sortiert werden, doch schon nach wenigen Seiten hat mich die Geschichte rund um Lucy in ihren Bann gezogen.

Lucy, eine 16-Jährige, die nach einem schlimmen Unfall mit den körperlichen und seelischen Folgen ringt, hatte von Beginn an mein ganzes Mitgefühl. Der Autorin ist es gelungen, ihre innere Zerrissenheit authentisch darzustellen — ihre Wut, ihre fehlende Akzeptanz, aber auch ihr langsames Wachsen an der Situation, haben mich sehr berührt. Besonders bewegend fand ich, wie realistisch der Roman zeigt, dass Dankbarkeit erst entstehen kann, wenn man selbst so weit ist, die eigenen Grenzen zu akzeptieren.

Zunächst wirkte der Roman tiefgründiger, aber auch schwermütiger als erwartet auf mich – ein bisschen wie das Novemberwetter in Venedig. Sobald aber der heimliche Schwarm – der „Wollmützentyp“ Jannis – auftauchte, wurde die Geschichte locker und leicht und nahm rasant an Fahrt auf. Jannis hat für viel Herzklopfen gesorgt. Das Knistern zwischen Lucy und ihm ist süß erzählt, nie kitschig, sondern herrlich echt. Ihre kleinen Flirtereien, Missverständnisse und das vorsichtige Annähern fand ich schön und sehr typisch für eine erste Teenagerliebe, obwohl sie sich manchmal selbst sehr im Weg standen. Der Bilderreisende Apollo dagegen war mir zunächst etwas zu dramatisch, passt aber perfekt ins alte, geheimnisvolle Venedig. Seine Sorge um „Lucys Ehre“ hat mich oft schmunzeln lassen und ich habe auch ihn nach kurzer Zeit ins Herz geschlossen.

Der kleine Fantasy-Aspekt (Lucys hat seit dem Unfall die Fähigkeit, Gedanken zu lesen und Stimmungen als Farben wahrzunehmen) brachte Leichtigkeit und Witz in die Geschichte.
Am schönsten fand ich, wie sich Lucy Stück für Stück öffnet, Schlagfertigkeit und Mut entwickelt — und wie sie es schafft, Apollo zu helfen, obwohl sie selbst so viel mit sich trägt.

Das Setting in Venedig passt wunderbar, auch wenn ich mir persönlich noch mehr Beschreibungen berühmter Sehenswürdigkeiten gewünscht hätte. Stattdessen erleben wir die Stadt konsequent durch die Augen einer 16-Jährigen, was absolut stimmig ist: Lucia ist genervt, überfordert, staunend — so, wie Teenager eben sind.

Das Bildspringen, die Zeitreise-Elemente, der Hauch Magie: Das alles macht den Roman zu einer unterhaltsamen Mischung aus Coming-of-Age, Fantasy und Liebesgeschichte. Ein schöner, „echter“ Jugendroman jenseits von YA- und NA-Schmonzetten.

Mein Fazit: "Gondelküsse und Seitensprünge" ist mehr als nur ein leichter Sommerroman: Es geht um Schmerz, Neuanfang, Mut, erste Liebe – alles verpackt in eine atmosphärische Kulisse, die man trotz Regen und Novembernebel sofort spürt. Manche Szenen waren für mich ein wenig unrealistisch, aber das hat dem Lesespaß keinen Abbruch getan. Ein warmherziges Buch, das auch erwachsene Leser berührt.

Veröffentlicht am 09.10.2025

Lucia geht die Liebe suchen

Inhalt:

Inhalt:
Die sechzehnjährige Lucy reist im verregneten November eher widerwillig zu ihrem Vater nach Venedig. Statt Dolce Vita erwartet sie trübes Wetter, viele alte Leute – und zunächst keinerlei Abenteuer. Doch als sie aus Versehen den Koffer eines fremden Jungen mitnimmt, dem geheimnisvollen Typen mit der Wollmütze, den sie auf dem Boot gesehen hat, beginnt für Lucy eine Reise, die alles andere als gewöhnlich ist. Zwischen engen Gassen, einem seltsamen Trödelladen und einem jungen Mann aus einer ganz anderen Zeit findet sie sich plötzlich mitten in einem magischen Abenteuer wieder.

Meinung:
Dieser Jugendroman ist so ein Buch, das man eigentlich nur mal kurz anlesen will und dann abends um eins feststellt, dass man gerade aus Venedig zurückgekehrt ist. Ich hatte große Freude daran, Lucy durch dieses liebevoll geschriebene Abenteuer zu begleiten. Ihre Stimme ist echt, sensibel und sehr glaubwürdig für eine Jugendliche, die nach einem Unfall nicht nur körperliche, sondern auch seelische Wunden mit sich trägt. Man merkt ihr an, dass sie sich noch nicht ganz wiedergefunden hat. Die Geschichte lebt von kleinen Überraschungen, einer wunderbar verwinkelten Stadt voller Flair, und Figuren, die genauso charmant wie schräg sind. Auch die romantischen Elemente haben mich überzeugt – nicht zu kitschig, sondern eher süß und leicht schwebend wie die Gondeln auf dem Wasser. Was Stefanie Gerstenberger besonders gut gelingt, ist die Balance zwischen Realität und Magie. Die fantastischen Elemente wirken nie zu aufgesetzt, sondern fügen sich ganz natürlich in die melancholisch-schöne Atmosphäre Venedigs ein. Ein kleiner Wermutstropfen war für mich, dass das Ende ein wenig abrupt wirkte. Da hätte ich mir ein paar Seiten mehr gewünscht, um bestimmte Entwicklungen noch runder abzuschließen.

Fazit:
Stefanie Gerstenberger hat mit „Gondelküsse und Zeitensprünge“ eine wunderbar warme, charmante Geschichte geschrieben, die Jugendliche ab 12 Jahren ebenso fesseln wird wie ältere Fans von Cozy Romance mit magischem Einschlag. Von mir gibt es 4 von 5 Sternchen.